Аллергия на кетчуп – разбор состава популярного соуса

Кетчуп — томатный соус, употребляемый преимущественно в холодном виде. Является одной из распространенных универсальных приправ, и как следствие, аллергия на этот продукт тоже не редкость. В статье мы рассмотрим состав домашнего и магазинного соуса и возможные аллергены.

Принято считать что кетчуп появился в Китае еще в семнадцатом веке, откуда быстро распространился по все Европе.

Причем, тогдашний его состав отличался кардинально — в то время соус изготавливали из орехов, грибов, анчоусов и фасоли, еще и добавляли к нему вино и рассол на основе морепродуктов. Томаты вообще в рецепт не входили.

Но настоящую популярность в своем нынешнем виде кетчуп приобрел в начале 20 века в США, где было налажено его производство на основе томатной пасты, получаемой вакуумным выпариванием и не требовавшей для ее продолжительного хранения консервантов (в частности, высокоаллергенного бензоата натрия).

В таком «слегка модифицированном» виде кетчуп сохранился и по сей день.

Сейчас он является одним из самых распространенных дополнений к столу и год от года его популярность только растет. Каждый третий россиянин употребляет кетчуп по крайней мере несколько раз в неделю, при этом наибольшим спросом пользуются марки «Calve», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода», «Моя семья», «Московский провансаль МЖК», «Mr.Ricco».

Кетчуп и аллергия

В этом разделе рассмотрим некоторые часто встречаемые компоненты кетчупа и вероятность проявления аллергии при их употреблении.

Проанализировав состав кетчупа, вы будете заранее заранее осведомлены — чего стоит опасаться и какие могут быть симптомы аллергии на тот или другой компонент.

Магазинный кетчуп

Вода питьевая

К счастью, пищевой аллергии на воду не существует, поскольку найти чем ее заменить было бы мягко говоря проблематично. В медицине известны только редкие случаи контактной аллергии на данный элемент.

Томатная паста

Присутствует в составе всегда, поэтому если у вас пищевая аллергия на помидоры, то увы, скорее всего будет и на любой кетчуп, изготавливаемый с пасты.

МагазинныйВозможные признаки аллергии:

  • отечность губ и языка, жжение во рту,
  • боль в животе,
  • расстройство пищеварения,
  • зуд и высыпания на коже.

Сахар

Добавляется в небольших количествах. Аллергия на сам сахар встречается не так часто, но прием этого углевода способен обострить течение других аллергических реакций.

Специфических симптомов при этом нет, они зависят от типа существующей аллергии.

Ацесульфам калия

Он же пищевая добавка E950. Иногда применяется вместо сахара в качестве подсластителя, при этом во много раз слаще сахара, поэтому количество его в кетчупе еще меньше. Аллергия на данное вещество не зарегистрирована, он так же не имеет упомянутого «сахарного» свойства усиливать другие виды пищевой аллергии.

В виду чего может считаться безопасным в плане аллергенности.

Крахмал кукурузный или картофельный

Этот компонент используется в качестве загустителя и его процентное содержание может существенно различаться (зависит оно в общем-то только от наглости производителя). Соответственно и его роль в качестве аллергена так же может различаться.

Оральная аллергия Фото: Сыпь вокруг рта как признак аллергии на кетчуп

Типичные симптомы:

  • экзема,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • головная боль.

Соль поваренная

Не рассматривается медициной в качестве пищевого аллергена.

Кислота лимонная

Как и сахар, присутствует в небольшом количестве. Однако и этого может быть достаточно чтобы вызвать аллергию, типичные признаки которой:

  • разнообразные нарушения в работы пищеварительной системы,
  • выраженная сыпь и покраснение кожных покровов.

Сорбат калия

Одна из солей сорбиновой кислоты. Применяется в качестве консерванта. В очень редких случаях может являться причиной тяжелых аллергических реакций, однако это крайне маловероятно и в целом опасаться нечего.

Кислота уксусная

Еще один консервант. В кетчупе ее концентрация намного слабее, чем даже в обычном уксусе. В случае аллергии на этот компонент, могут проявиться такие симптомы как:

  • отечность горла, губ, рта,
  • повышение температуры тела,
  • различные кожные проявления.

Лук и/или чеснок

Отек квинке аллергия на кетчуп Фото: Проявление сильно аллергической реакции на томаты в составе кетчупа — отек Квинке

Могут добавляться для вкуса, но зависит от производителя и марки. Частые признаки аллергической реакции:

  • покраснение кожи,
  • затруднение дыхания,
  • расстройство пищеварения,
  • слезотечение.

Перец душистый, красный, черный

Также может присутствовать в кетчупе в качестве специй. Симптомы в целом аналогичные другим формам пищевой аллергии:

  • отек слизистых,
  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • повышение артериального давления,
  • кожные высыпания и зуд.

Другие пряности и вкусовые приправы

Большое их разнообразие, потому что у многих производителей своя сравнительно оригинальная рецептура и технология. В основном, это природные специи: мускатный орех, тмин, укроп, кориандр и др.

Рассматривать симптомы аллергии на каждый из них не имеет смысла, поскольку они сходны с уже перечисленными, а сами эти компоненты встречаются относительно редко и в малых количествах.

Кетчуп домашнего приготовления

Является скорее развлечением, нежели практическим занятием, так как приготовление его довольно-таки неоправданно — результат вряд ли будет принципиально отличаться от одного из множества производимых промышленно.

Тем не менее, рассмотрим довольно распространенный рецепт (в действительности же разнообразие их очень велико, и вообще, каждый волен придумать свой вариант).

По рецепту понадобятся те же ингредиенты, что часто используются в магазинных продуктах:

Ингредиенты для кетчупа Фото: Основные ингредиенты соуса

  • Помидоры — 500г;
  • Лук — 100г;
  • Сахар — 80-100г;
  • Соль — 15г;
  • Уксус 3% — 0.25/0.5 стакана;
  • Перец (красный или черный, горошком) — половина чайной ложки;
  • Другие специи по вкусу — так же 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

Лук и томаты нарезаются мелкими кусочками (томаты — дольками) и вместе варятся 20-30 минут при умеренном количестве воды.

Затем полученная смесь протирается через сито и снова доводится до кипения, после чего часть пряностей (перец, и другие нерастворимые, которые не должны впоследствии присутствовать в самом кетчупе) заворачиваются в марлю и в таком виде опускаются в кастрюлю. После этого варить следует пока не будет достигнута нужная консистенция — в среднем, около получаса.

И наконец, добавить растворимые приправы (соль, сахар и пр.), хорошо перемешать.

Возможности замены ингредиентов

Как видно, здесь аллергенами могут выступать все те же вещества, что и в промышленно изготавливаемом кетчупе, только в отличие от промышленных, есть небольшое количество альтернатив, которыми можно заменить ингредиент при наличии аллергии на него:

  • Помидоры — сложно чем-то заменить основной компонент, при этом существенно не затронув привычный вид и вкус кетчупа. Разве что попытаться использовать готовую томатную пасту, продаваемую отдельно — несмотря на то, что она состоит из тех же томатов (ничего больше в ее составе быть не должно), есть шансы что аллергии на пасту не будет, ввиду специфичности технологий ее изготовления.
  • Лук — попробовать вместо него чеснок или другую зелень.
  • Сахар — заменить искусственным сахаром, или исключить вовсе.
  • Уксус, перец и прочие — к этим дополнительным специям очень большой набор альтернатив, некоторые из них можно попросту исключить или использовать взамен любые другие по вкусу, с тех что не провоцируют аллергию.
Читайте также:  Хлорид натрия от аллергических заболеваний

Интересное видео: как приготовить кетчуп

Подведение итогов

В целом, разнообразие продаваемых кетчупов очень велико. И если у вас нет пищевой аллергии на основной компонент (томаты, томатная паста), тогда не составит труда выбрать среди них подходящую по вкусу марку, без неприятных последствий в придачу.

В противном же случае, увы, даже самостоятельно приготовленный кетчуп вряд ли получится употребить без аллергических страданий.

Но даже при таком раскладе решение есть — можно приготовить кетчуп по упомянутому древнему рецепту (с анчоусами и т.д.).

Судя по его составу — таким он даже окажется лучше, несмотря что совсем не похож на привычный томатный. Разве что злоупотреблять с таким перечнем ингредиентов не получится, поскольку выглядит дороговато.

Источник

Аллергия на кетчуп

Главная / Аллергия у взрослых

Кетчуп стоит на второй ступени по популярности после майонеза. Его употребляют не только в заведениях общественного питания, но и дома. И большинство людей полностью уверены, что кетчуп относится к полезному продукту, так как готовится из помидоров. Однако аллергия на этот соус у многих людей.

Если кетчуп готовится в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то очень мало вероятности, что будит какая-либо реакции, естественно, если у человека отсутствует аллергия на помидоры.

Кетчуп, который продается в магазинах, нельзя назвать натуральным продуктом, так как помимо томатов, в нем содержится еще множество компонентов:

Соль.

В большинстве соусов количество соли может достигать 66%. Помимо того, что соль имеет свойство задерживать лишнюю жидкость в организме, она еще и может стать причиной появления аллергии. Хотя такой тип аллергической реакции достаточно редкий, но при таком количестве в соусе и частом его употреблении вполне возможно, что она появится.

Крахмал.

Очень редко, но все же крахмал добавляют недобросовестные производители кетчупа в свой продукт. Аллергии на крахмал больше подвержены дети в возрасте до 1 года, но в таком возрасте еще не кормят таким соусом. Но, если аллергия не прошла, после того, как ребенок вырос, то обязательно проверяйте состав кетчупа перед покупкой.

Консерванты и красители.

Самые опасные добавки, которые можно найти в продуктах питания. Одни из самых опасных Е102 и Е123. Они могут вызвать даже приступ бронхиальной астмы.

Томаты.

Если есть такой тип аллергии, то понятное дело, что кетчуп нельзя употреблять в пищу.

Симптомы

Аллергия на кетчуп относится к категории пищевой. Может быть немедленного типа, то есть проявиться сразу же после употребления. А возможно, что проявиться спустя несколько часов и даже суток.

Обычно аллергия проявляется в виде тошноты и рвоты. Кожа тоже может отреагировать на аллерген, который попал в организм, появится крапивница и начнется зуд. При наличии бронхиальной астмы, может начаться обострение заболевания.

Лечение и профилактика

При первом подозрении, что аллергия связана с употреблением кетчупа, следует убрать его из рациона. Обратиться к врачу, для уточнения аллергена, который провоцирует реакцию. Если аллергию вызывают томаты, то установить это очень просто, но если аллерген — это крахмал или пищевые добавки, достаточно сложно выяснить, что именно вызывает аллергию.

Если аллергическая реакция обострилась, то обязательно примите антигистаминные препараты и откажитесь от соуса.

Аллергия у взрослых — Популярные статьи

Аллергия на дегтярное мыло Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств. Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело — экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия внутренних органов Аллергия — это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент — сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на куриную печень Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, в… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Как лечить аллергию на теле Один из самых распространенных симптомов аллергии — сыпь по телу. Она может появиться на любой стадии прогрессирования заболевания и расп… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на томатный сок Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны, ими даже можно лечиться. Может показаться странным, но помидоры не так давно начали упот… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на красную рыбу Аллергия на рыбу больше характерна для жителей прибрежных районов, так как именно морепродукты составляют основу рациона. Этот тип аллерг… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного …

Источник

Иммунные реакции на пищу – пищевая аллергия разных типов – часть 2

Пищевая аллергия — это повышенный иммунный ответ на определенную пищу или пищевую добавку.

Особенности диагностики пищевой аллергии

Аллергия на пищевые компоненты может быть:

  • IgE-зависимой — быстрый тип, тип I;
  • независимой от IgE — медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
  • смешанной.

Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.

Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.

Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).

Читайте также:  Препарат Супрастин: инструкция по применению

Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ — от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.

Наиболее распространенные аллергены — водорастворимые гликопептиды.

  • В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
  • Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых — земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов — кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея — через 2-6 часов.

К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.

IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены — это фрукты и овощи — дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.

Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА:

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) — это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%.

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис.

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами.

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1-4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2-10 часов, в среднем через 5 часов).

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз.

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется.

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более.

Проктоколит (MBSP ) — доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом.

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60-70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев — аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста — аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации.

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Примеры такой ПА — аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.

АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.

Молоко — основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока.

Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока может быть IgE-зависимой и независимой. Однако IgE, независимые от IgE реакции, встречаются реже.

  • IgE-зависимая ПА проявляется, как и при большинстве других аллергий на IgE: крапивница, ангионевротический отек, рвота, диарея и анафилаксия (15% случаев). АБКМ также может вызывать респираторные симптомы, такие как хронический ринит или астма. Иногда являются единственными признаками являются раздражительность, головокружение и боль в животе.
  • IgE-независимую АБКМ труднее идентифицировать. Обычно состояние проявляется устойчивым к лечению гастроэзофагеальным рефлюксом, экземой, постоянным плачем ребенка, диареей, а иногда и запорами. Эти симптомы трудно отнести к болезни, потому что они совпадают с обычными детскими недугами.
Читайте также:  Аллергия на корм у кошек: симптомы и способы лечения

IgE-независимую АПФ следует подозревать у детей с атопическим дерматитом, если лечение ГЭРБ не удалось, симптомы проявляются более чем в одной системе органов, и наблюдается явный эффект от дозы коровьего молока. До 40%. ГЭРБ в детском возрасте может быть вызвана именно АБКМ.

Интерпретация симптомов ЖТ (срыгивание, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, диарея, колики у младенцев) очень сложна. Каждый из этих симптомов может возникать по ряду причин, но каждый также является симптомом IgE-независимой АБКМ.

Золотой диагностический стандарт для ПА и АБКМ — элиминационная диета и ПОМ: симптомы исчезают, если провокационная пища удаляется из рациона пациента, и симптомы повторяются, когда провокационный продукт возвращается в диету. Это исследование должно проводиться двойным слепым методом — ни пациент, ни врач, оценивающий исследование, не должны знать, является ли исследуемый продукт плацебо. К сожалению, положительные образцы не доказывают, были ли симптомы вызваны иммунным ответом. Реакции во время теста показывают только то, что симптомы провоцирует еда.

Для подтверждения диагноза аллергического заболевания необходимы доказательства того, что симптомы вызваны иммунологическими механизмами. Положительные специфические IgE, ODM или образцы кожи (OLM) и существующие симптомы, даже исключающие возможность ложноположительных тестов, подтверждают диагноз IgE-зависимого АБКМ.

В повседневной практике диагностические методы IgE-независимой диагностики отсутствуют. Провакационные пероральные тесты сложны в исполнении, они не демонстрируют точного механизма и не отвечают на вопрос, является ли это IgE-зависимой или независимой аллергией, или просто неиммунным ответом на коровье молоко. По этим причинам все эти условия сгруппированы вместе.

Аллерген-специфические тесты на IgE указывают на сенсибилизацию, а не на аллергическое заболевание. Чтобы продемонстрировать аллергию на белок коровьего молока, необходимо наличие истории быстрого ответа на молоко и положительного провокационного перорального теста. Если есть только симптомы, но нет сенсибилизации к IgE, нужно дифференцировать не-IgE-индуцированную АБКМ и неаллергическую чувствительность.

Ответ наступает в течение 2-6 недель. Аллергия подтверждается тем, что после непродолжительного возвращения к молоку симптомы возвращаются. Кормление грудью можно продолжить, если мать полностью откажется от молочного белка. Грудным детям назначают высокогидролизованные детские смеси. Они могут уменьшить регургитацию и гастроэзофагеальный рефлюкс за счет более быстрого опорожнения желудка.

Частично и сильно гидролизованные детские смеси уменьшают срыгивание, запор и боль в животе. Если они не помогают в течение нескольких недель, назначают смеси аминокислот. Некоторые пациенты склонны заменять молочные смеси на соевые или рисовые, но такие смеси подходят только в том случае, если запор спровоцирован именно коровьим молоком. Они не защищают от экземы или других проявлений пищевой аллергии, не относящихся к молоку, и поэтому не рекомендуются.

После подтверждения диагноза АБКМ положительным ПОМ, важно отличать симптомы аллергии на коровье молоко от функциональных симптомов ЖТ, связанных с пищевыми продуктами, поскольку долгосрочные последствия аллергии и функциональных симптомов ЖТ принципиально различаются. Раннее начало аллергического заболевания связано с двукратным повышением риска развития астмы и аллергического ринита в дальнейшем. До 90% детей с АКПБ начинают переносить молоко от коров в 3-летнем возрасте. Около 55% детей с IgE-зависимой АПФ начинают переносить молоко в возрасте 5 лет и 2,5 года — при не-IgE аллергии.

Функциональные симптомы ЖТ исчезают намного быстрее. Частота возникновения колик у младенцев снижается и полностью исчезает через 3-4 месяца, а рвоты — через 6 месяцев. Между тем функциональный запор не проходит спонтанно со временем. Таким образом, прогноз и отдаленный исход AM и функционального расстройства различны.

Как бы то ни было, совпадение симптомов ЖКТ при непереносимости белков АБКМ или молока и наиболее частых функциональных расстройств ЖТ, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс и запор, было главной темой обсуждения в течение многих лет. Споры происходят из-за отсутствия объективных диагностических критериев для каждого из этих состояний. Нет единого специфического симптома непереносимости АКПБ или КП.

Для облегчения диагностики этих состояний в 2015 г. была опубликована специальная система оценки CoMiSS (оценка симптомов, связанных с коровьим молоком). Это только система рекомендательного характера (не диагностический тест на выявление аллергии), и она не заменяет провокационные пробы.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит — хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей.

Аллергический эозинофильный эзофагит Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи.

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии — эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген.

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE.

Наиболее распространенные пищевые аллергены, провоцирующие аллергический эозинофильный эзофагит, — молоко, соя, яйца и пшеница. Эффективные терапевтические методы лечения — местные кортикостероиды и эндоскопическое расширение стриктур пищевода, но не менее важно правильное питание. Относится к 6 продуктам элиминационной диеты — соя, пшеница, молоко, яйца, арахис, морепродукты.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит — редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз.

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50-75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков.

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты — без использования продуктов.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Нежелательные пищевые реакции: терминология, классификация, диагностика.
  • Часть 2. Иммунные реакции на пищу — пищевая аллергия разных типов.
  • Часть 3. Неиммунные реакции на пищу — пищевая непереносимость.

Источник