Аллергия на клюкву
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клюквенные ягоды — ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей — клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?
Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.
Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.
[1], [2]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Может ли клюква вызвать аллергию?
Аллергия — это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте — это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.
Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию — это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.
Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.
Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).
То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.
[3]
Причины аллергии на клюкву
Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:
- Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
- Средняя — замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
- Низкая — ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.
Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.
Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.
Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:
- наследственный фактор — если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
- усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
- злоупотребление блюдами из клюквы.
Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.
[4]
Симптомы аллергия на клюкву
Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.
Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени — от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.
Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:
- покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
- появление сыпи по типу крапивницы;
- кожный зуд;
- шелушение кожи, большей частью в области лица;
- приступы чихания, аллергический ринит;
- отек век и лица;
- диарея;
- пониженный аппетит;
- рвота и коликообразные боли в области живота.
Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то — лишь некоторые из них.
Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.
Аллергия на клюкву у детей
Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.
У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.
Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:
- появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
- покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.
Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:
- срыгивание, тошнота;
- вздутие живота, кишечные колики;
- расстройства стула.
При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.
[5]
Диагностика аллергии на клюкву
Диагностика аллергии на клюкву начинается с наружного осмотра и опроса пациента, в частности, по поводу его питания и наследственности. Иногда под видом аллергии могут проявляться болезни органов пищеварения или поражения глистами, поэтому данные заболевания следует различать.
Для дифференциальной диагностики могут взять мазки на цитологию, к примеру, выделения из носа, мокрота и пр.
Важным исследованием является кожный тест с предполагаемым пищевым аллергеном (клюквой). Данный тест проводят утром на голодный желудок: пациент употребляет внутрь небольшое количество клюквы, после чего за ним наблюдает доктор на протяжении суток. Если такой тест оказался негативным, то его могут провести повторно через сутки, с употреблением немного большего количества аллергена. Если несколько таких тестов подряд показали отрицательный результат, то продукт не признается аллергенным для данного организма.
Среди более точных и информативных исследований аллергии на клюкву можно назвать:
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) — помогает определить уровень специфических антител к аллергенам;
- иммуноферментный анализ (ИФА) — один из наиболее популярных иммунологических методов, определяет гуморальное звено иммунитета;
- тестирование с применением CAP-систем, MAST-CLA-систем.
Лечение аллергии на клюкву
Основной принцип лечения аллергии на клюкву — это соблюдение диеты, с исключением из рациона продукта-аллергена (клюквы) в любом виде. Взрослые должны выбирать продукты натурального происхождения, с исключением искусственных добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов). Детям грудного возраста рекомендуется по возможности и по максимуму предлагать материнское молоко, лишь в крайнем случае заменяя его на гипоаллергенную кашу или смесь.
Кормящей маме также следует соблюдать гипоаллергенную диету, основанную на натуральной свежеприготовленной пище.
При острых симптомах аллергии на клюкву назначают антигистаминные средства:
- кларитин — 10 мг один раз в день, детям до 30 кг веса — 5 мг в день;
- фексофенадин — от 120 до 180 мг один раз в день, не применяется у детей до 6 лет;
- цетиризин — 10 мг один раз в день на ночь, детям — от 2,5 до 5 мг;
- эбастин — от 1 до 2-х таблеток один раз в день, детям — половина таблетки (начиная с 6-летнего возраста).
Возможно назначение таких препаратов, как тавегил и супрастин.
При развитии диспептических расстройств можно применять сорбентные средства, такие как активированный уголь или сорбекс. Детям рекомендуется препарат с более мягким действием — Смекта. Деткам грудного возраста рекомендуют использовать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника — это могут быть такие препараты, как энтеросгель или лактофильтрум.
Конечно, не следует забывать о том, что препараты при аллергии, особенно в детском возрасте, должны назначаться только врачом.
Профилактика аллергии на клюкву
Профилактика для предупреждения аллергии на клюкву в первую очередь должна быть проведена женщиной ещё в период беременности и грудного кормления. В это время следует исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергию.
- Грудное кормление следует продолжать как минимум до полугода, а прикорм вводить постепенно и не ранее чем в 6 месяцев. Это значительно снизит опасность развития аллергии у малыша.
- Недопустимо бесконтрольно принимать лекарственные средства и предлагать их детям.
- Следует своевременно лечить любые заболевания пищеварительного тракта, а также следить за состоянием иммунитета.
- При наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением всех потенциальных продуктов-аллергенов.
Есть и общие меры профилактики аллергий, которые заключаются в соблюдении здорового образа жизни, отказе от курения и употребления спиртных напитков. Следует избегать стрессов и быть избирательными в питании: пища должна быть всегда свежей, натуральной, без полуфабрикатов и консервирующих веществ.
И помните, если все продукты употреблять в меру (в том числе и ягоды), то аллергия на клюкву вряд ли будет вас беспокоить.
Источник
Клюква в косметологии: для кожи, лица и волос
Клюква для кожи
Клюква для кожи используется, прежде всего, в виде масок для кожи лица. Об этом было рассказано выше в соответствующем разделе.
Необходимо заметить, что клюква обладает способностью замедлять процессы старения кожи благодаря своей способности укреплять коллагеновые волокна в тканях. Вследствие чего коже возвращается упругость и жизненный тонус. Клюква также способствует омоложению кожи лица благодаря антиоксидантному и мягкому отшелушивающему эффекту.
Клюква насыщает кожу витаминами и минералами. Такая «подпитка» обеспечивает здоровый цвет лица, свежесть и сияние кожи, а некоторым дамам возвращает приятный румянец.
Кроме того, ягода прекрасно отбеливает кожу лица, сужает расширенные поры, борется с угревой сыпью и жирным блеском кожи лица.
Рецепт простого компресса, который можно применить в каждодневной практике таков. Берётся клюквенный сок и разводится с водой в равных пропорциях. После чего чистая марля в несколько слоёв обмакивается в снадобье и накладывается на лицо на пятнадцать минут. Также можно использовать клюквенный компресс для иных участков кожи на теле. Главное, после компресса нанести на влажную кожу увлажняющий или питательный крем.
[1], [2]
Клюква для лица
Как ни рекламирует себя современная косметология (и во многих случаях справедливо), натуральные средства поддержания красоты лица в любые времена будут востребованными и эффективными.
Клюква для лица является кладезем витаминов и антиоксидантов, минералов, кислот и пектинов. Такие богатейшие свойства ягоды способствуют укреплению кожных покровов, позволяют сохранить тонус кожи, замедляют процессы старения и омолаживают лицо. Помимо этого маски из клюквы снимают усталость и насыщают кожу полезными веществами.
Комбинированная и жирная кожа лица нуждается в клюкве, как в лекарстве для лечения прыщей и сыпи от угрей. Помогает ягодка справиться и с расширенными порами, а также покраснениями и раздражениями кожи.
И наконец, клюква обладает отбеливающими качествами, которые могут пригодиться желающим осветлить кожу и приобрести более утончённый вид.
Маски из клюквы
Рецепт универсальной маски из клюквы, которая может пригодиться всем любительницам народной косметики:
- чайная ложка клюквенного сока, две чайные ложки сметаны и один куриный желток перемешиваются до получения однородной массы;
- кожа лица очищается и на неё наносится маска, которая держится на лице в течение двадцати минут;
- после чего маску необходимо смыть и нанести на кожу увлажняющий крем;
- если есть желание достигнуть наилучшего эффекта, то после умывания и перед нанесением крема на лицо можно положить компресс из заваренного зелёного чая;
- процедура должна проводиться регулярно, два-три раза в неделю в течении двух месяцев, чтобы эффект был заметен: кожа станет более эластичной и мягкой, а также приобретёт свежий и сияющий вид.
Маски из клюквы применяются, в основном, чтобы справиться с проблемами жирной кожи.
Маска № 1 для сужения пор лица и устранения жирного блеска кожи
Приготовление:
- две чайные ложки клюквы нужно тщательно растолочь и смешать с одним ячным белком;
- в итоге должна получиться густая масса;
- если подобного не произошло, то можно добавить в смесь для маски немного пшеничной муки;
- после чего маску необходимо наложить на лицо и держать в течение десяти — пятнадцати минут;
- по завершении процедуры маску нужно смыть водой комнатной температуры и нанести крем, обладающий свойствами увлажнения кожи.
Маска № 2 для осветления жирной кожи лица
Приготовление:
- всё делается, как в предыдущем случае, но только по завершении перемешивания ингредиентов, в смесь для маски добавляется одна чайная ложка свежеотжатого лимонного сока;
- маска наносится на очищенную кожу лица и держится в течение десяти — пятнадцати минут, а затем смывается прохладной водой;
- после чего на кожу лица необходимо нанести увлажняющий крем, подходящий для данного типа кожи.
Маска № 3 для жирной кожи с подсушивающими очищающим эффектом
Приготовление:
- взять одну столовую ложку пшеничной муки (подойдёт также картофельная или рисовая);
- муку нужно развести в свежеотжатом соке из ягод клюквы до кремообразного состояния;
- данную массу необходимо наложить на кожу лица и оставить на десять — пятнадцать минут;
- После чего маска смывается холодной водой, а на кожу наносится увлажняющий крем.
Маска № 4 для подсушивания жирной кожи
Приготовление:
- можно использовать клюкву или другие ягоды и фрукты;
- из сырья нужно извлечь сок: клюквенного сока необходимо взять одну столовую ложку, а сока из других фруктов или ягод — две столовые ложки;
- полученный сок смешивается со свежеприготовленным соком из винограда (в качестве альтернативы можно взять две или три крупные ягоды данного фрукта);
- в соковую смесь добавляется половина столовой ложки натёртого на мелкой тёрке яблока;
- затем в полученную массу высыпается столовая ложка детской присыпки или сухого молока;
- массу необходимо тщательно перемешать;
- если по каким-либо причинам заготовка для маски получилась слишком густой, то её можно разбавить до нужной консистенции с помощью виноградного или клюквенного сока;
- затем маска накладывается на лицо и держится десять или пятнадцать минут;
- после чего её необходимо смыть прохладной водой и наложить на лицо увлажняющий крем.
Масло клюквы для лица
Масло семян клюквы обладает уникальными качествами. Оно содержит в своём составе Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты. Кроме того, в масле клюквы содержатся в большом количестве токоферолы, токотриенолы, фитостеролы, фосфолипиды и витамин А.
По мнению косметологов, масло клюквы способно увлажнить кожу лица настолько хорошо, что с этой задачей не справится любое другое масло. Также масло из семян клюквы защищает липидный кожный барьер и удерживает влагу в коже, что способствует профилактике образования крупных и мелких морщин.
Масло клюквы для лица необходимо использовать следующим образом: добавлять по нескольку капелек в кремы для лица, а также лосьоны для зрелой и сухой кожи.
При различных проблемах с кожей лица, например, шелушении и пятнах экземы, полезно наносить некоторое количество масла на раздражённую область лица. Так необходимо поступать три раза в день до полного исчезновения проблемы.
Клюква для волос
Чтобы сделать волосы здоровыми и красивыми, можно использовать клюкву. Для этого из ягоды отжимается сок, который добавляется в маски. С такой же целью можно использовать и размятую клюкву, которая после отжимания добавляется в маску. Ягоды клюквы должны быть хорошо созревшими, иначе, должного эффекта не будет.
- Рецепт № 1 — клюква, как помощник в увеличении объёма волос и придания им блеска
Берётся три столовой ложки клюквы, которую нужно размять и отжать. Несколько веточек петрушки измельчаются и смешиваются клюквой и оливковым маслом, взятым в количестве одной столовой ложки. Маска втирается в корни волос, а также по всей длине волосяного покрова на голове. После чего волосы накрываются полиэтиленовой плёнкой на тридцать минут, а затем промываются с использованием шампуня. В некоторых случаях полезно добавить в маску мёд, чтобы добиться большего укрепляющего эффекта. Маска подходит для любого типа волос.
- Рецепт № 2 — клюква при тусклых и безжизненных волосах
Нужно смешать клюквенный и лимонный соки, а также оливковое масло. Ингредиентов нужно взять в пропорции три части + две части + пять частей (или столовых ложек). Смесь подогревается с помощью водяной бани и в тёплом виде втирается в волосы, прядь за прядью. Маску необходимо держать на голове пять-семь минут, затем хорошо помассировать кожу и смыть с помощью шампуня. Длительность использования процедуры — полтора (два) месяца, один — два раза в неделю. Маска придаёт силу и блеск уставшим волосам.
- Рецепт № 3 — клюква для жирных волос
Три столовых ложки клюквы, которые нужно размять, смешиваются с облепиховым маслом в количестве столовой ложки. Туда добавляется одна столовая ложка мёда. Всё тщательно перемешивается, наносится на волосы (втирается в корни волос) и оставляется на двадцать пять минут. После чего маску нужно смыть с помощью шампуня для жирных волос.
Клюква от гнид
Клюква от гнид помогает в виде свежеприготовленного сока, который обладает эффектом отклеивания гнид от волос. После чего их можно смело вычёсывать с помощью частого гребня или расчёски.
Процедура использования клюквенного сока в данных целях такова:
- Готовится клюквенный сок с помощью соковыжималки или просто путём разминания ягод и выдавливанием сока через марлю.
- Затем сок втирается в корни волос и кожу головы.
- После чего можно применить вычёсывание гнид.
- Процедура должна применяться в течение недели, в сочетании с вычёсыванием. И только в этом случае можно совсем ликвидировать гниды в волосах.
[3]
Источник