Аллергия на клубнику есть только у одного процента детей

Содержание статьи

Аллергическая реакция у детей и кормящих мам

Аллергия на клубнику у ребёнка протекает в более тяжелой форме. Особенно это касается детей, которые ещё в силу возраста не могут объяснить своё состояние. Поэтому врачи, зная, что клубника — мощнейший аллерген, настоятельно рекомендуют не давать ягоду детям, не достигшим одного года. Когда ребёнок подрастает, следует вводить ягоды в рацион постепенно, в малых количествах. Здесь важно пронаблюдать за реакцией организма на новый фрукт. Если возникает малейший отёк или зуд, на руках появляется крапивница, то знайте: от клубники стоит отказаться. Также аллергия на клубнику у ребёнка может вызывать рвоту и высокую температуру. Так организм сигнализирует вам о неприятии аллергена.

Если вашему ребёнку всё же хочется побаловать себя ягодами в летний период, но у него аллергия на клубнику, просто замените её на крыжовник, белую смородину или желтую черешню.

Беременные женщины, как и кормящие мамы, должны также с осторожностью отнестись к сладкому витамину. Несмотря на все полезные свойства клубники, ягода таит в себе и опасность. Беременным женщинам необходимо знать, что с 22 недели есть клубнику врачи категорически запрещают, так как иммунная система ребенка напрямую связана с организмом матери. В противном случае после рождения у ребёнка может проявиться диатез, что чревато неприятными последствиями.

Важно: были зафиксированы случаи, когда клубника вызывала выкидыш, так как вещества, содержащиеся в клубнике, вызывают непроизвольные сокращения матки. Поэтому беременные женщины тщательно должны отнестись к подбору своего рациона.

Клиническая картина болезни

Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:

  • жжение в глазах,
  • кожный зуд, эпизодическое чиханье.

Затем к первым признакам болезни присоединяются:

  • отеки: век, губ, скул,
  • высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы,
  • сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.

При усугублении болезни, аллергия осложняется:

  • расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами,
  • нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем,
  • изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.

Аллергия на клубнику — каковы симптомы и лечение аллергии на клубнику?

Симптомы аллергии на клубнику — это в первую очередь кожная сыпь, напоминающая крапивницу. Также бывает, что вы испытываете рвоту, боли в животе или диарею. После клубники может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок. Аллергия на фрукты особенно опасна для детей и беременных. Лучшее лечение — исключить клубнику из своего рациона, а при появлении каких-либо симптомов следует назначить антигистаминные препараты.

Fotolia

Симптомы заболевания

Распознать недуг можно, если знать первые признаки возникновения аллергии, представленные ниже в списке:

  • Зуд на коже рук и лица
  • Сыпь на лице и конечностях
  • Сухость во рту
  • Появление волдырей (реже: мокнущих ран) на щеках
  • Отёчность слизистых оболочек
  • Першение и кашель
  • Насморк и чихание
  • (реже) рвота, понос, судороги, астматический кашель

Симптомы аллергии на клубнику могут проявиться не сразу, всё зависит от чувствительности организма к аллергену.

Если организм ослаблен или гиперчувствителен к аллергену, ждите неприятностей: возможен анафилактический шок, который приводит к затруднению дыхания. Важно знать, что в этом случае нужно незамедлительно принять седативные препараты, купирующие приступ и срочно обратиться к врачу. В случае потери сознания пациента выводят с помощью адреналина.

Причины появления заболевания у взрослых

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки,
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций,
  • курения и (или) алкоголизма,
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта,
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 179297

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Читайте также:  Аллергия в виде волдырей на коже – как и чем лечить?

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Аллергия на клубнику

Клубника — очень вкусная и полезная ягода, настоящей кладезь витаминов! В ней содержатся витамины А, группы В, Е, Н и РР, а также огромное количество антиоксидантов, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе для борьбы с процессами старения и предотвращения онкологических заболеваний. Всего лишь сто грамм клубники способны обеспечить организм человека суточной нормой витамина С. Помимо витаминов, в клубнике содержится множество необходимых для человеческого организма веществ: клетчатка, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, хлор, бром, цинк, натрий, медь, марганец и др.

Полезные свойства клубники

По своим полезным свойствам клубника не уступает многим овощам, фруктам, цитрусовым и ягодам, например, апельсину, малине, яблоку и помидору. Клубника значительно улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, повышает аппетит.

Она полезна тем, кто имеет склонность к лишнему весу или перееданию, гипертоникам, (так как снижает артериальное даление) просто незаменима при заболеваниях сосудов и сердца. Эта ягода прекрасно утоляет жажду, и в то же время выступает хорошим потогонным и мочегонным средством. Кроме того, клубника повышает настроение! Женщины нередко используют клубнику для приготовления омолаживающих, витаминных и питательных масок для лица и тела.

Нашлось клубнике место и в современной медицине. Сегодня её используют как вспомогательное средство при лечении авитаминозов, гипертонии, малокровия, и даже сахарного диабета и атеросклероза. Клубника — замечательный помощник при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Как правильно употреблять клубнику?

Казалось бы, что тут может быть особенного — бери да ешь сочную и ароматную ягоду, да побольше! Главное — чтобы она была свежей и чисто вымытой. Однако нужно помнить, что клубника — один из сильнейших аллергенов, и для того, чтобы вкусная ягода в дальнейшем не оказалась под запретом, нужно помнить о некоторых правилах.

Например, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется есть клубнику с молоком, сливками или сметаной. Молочные продукты очень удачно дополняют вкус этой ягоды, и необходимы для полноценного усвоения содержащейгося в ней витамина А (он, как известно, жирорастворимый), но для склонных к аллергии людей богатая аллергенами «молочка» может стать одной из предпосылок для развития патологической реакции организма и на клубнику тоже.

Съедать за раз пару кило клубники, как бы этого ни хотелось, нельзя — в особенности тем, кто к аллергии (какой бы то ни было!) склонен. Начинать надо с нескольких ягодок, внимательно прислушиваясь к своему состоянию. Если всё в порядке, через несколько часов можно съесть больше — горсть или чашку ягод. Хотя лучше всё-таки не рисковать и обратиться к аллергологу, который сделает аллергопробы и сообщит, есть ли риск иммунной реакции на клубнику и её ближайшую родственницу — землянику.

Откуда берется аллергия на клубнику?

К сожалению, аллергия на клубнику встречается всё чаще — как у взрослых, так и у детей. Аллергеном в ягодах клубники выступает пыльца. К моменту созревания ягод в них набирается достаточно пыльцы, чтобы спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Аллергия на клубнику: симптомы

Итак, как проявляется аллергия на клубнику?

  • Со стороны ротоглотки: покалывание в горле, отечность слизистой оболочки, зуд в полости рта — как правило, эти симптомы проявляются первыми, так как аллерген с ягод в первую очередь соприкасается со слизистой оболочкой рта;
  • Со стороны глаз: слезотечение и зуд;
  • Со стороны носоглотки — сильный насморк с обильным слизистым отделяемым, чихание.

При интенсивной аллергической реакции к описаным выше симптомам могут прибавиться следующие:

  • кожная реакция — высыпания, покраснение, зуд;
  • астматические приступы (удушье);
  • рвота и диарея;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • развитие отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на клубнику у грудничка: берегите детей!

Из-за вероятных аллергических реакций клубнику нельзя давать детям до года. Но и позже нужно начинать давать ягоду с осторожностью, особенно если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем в первый раз давать ребенку клубнику.

Аллергия на клубнику у беременных

Любые аллергические реакции во время беременности вдвойне опасны, не исключение и аллергия на клубнику. Опасность возрастает начиная с 22 недели — иммунная система малыша с этого момента уже чувствительна к питанию будущей мамы, результатом чего может стать развитие индивидуальной непереносимости к клубнике, а за ней и атопического дерматита у крохи, когда он родится.

Кроме того, сильная аллергическая реакция на клубнику у женщины может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту. Поэтому, при малейшей склонности к аллергии у женщины лучше не рисковать и полностью исключить клубнику из рациона на всё время беременности.

Лечение и профилактика аллергии на клубнику

Лучшей профилактикой новых приступов аллергии может быть только полное исключение из рациона клубники и любых содержащих её продуктов. Пироги с фруктовыми начинками, смеси соков, джемы, йогурты и мороженое в таком случае нужно выбирать особенно осторожно, так как даже незначительная доля клубники в продукте может привести к очередной аллерргической реакции.

Если аллергия уже проявилсь, нужно немедленно принять Энтеросгель — он безопасен в любом возрасте, в том числе для новорожденных малышей и беременных женщин. Энтеросорбент выведет из организма аллергены и иммунные комплексы, которые выработаны в ответ на них. Следующий этап — посещение врача-аллерголога, который уточнит диагноз, найдёт точную причину иммунной реакции организма и определит максимально эффективное лечение.

Как правило, для лечения применяют антигистаминные препараты в таблетках или инхъекциях, которые оказывают общее воздействие на организм, ослабляя аллергическую реакцию. Кроме того, может быть показано применение препаратов местного действия — противоаллергических мазей при наличии кожных высыпаний, спреев в нос для лечения аллергического насморка, глазных капель при выраженном конъюнктивите.

При тяжелой аллергии на клубнику, которая проявляется отёком гортани, удушьем, потерей сознания, больной нуждается в немедленной госпитализации!

Хороший эффект для предотвращения аллергической реакции и лечения уже имеющейся аллергии даёт гипоаллергенная диета, из которой исключены все основные аллергены — помимо клубники это цитрусовые, красная рыба, шоколад, арахис и другие.

При точном выполнении рекомендаций врача и отсутствии погрешностей в питании повторных эпизодов аллергии на клубнику можно избежать.

Будьте здоровы!

Источник

Можно ли есть клубнику при аллергии



Аллергия и сыпь на клубнику

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника — одна из них. Ее чрезмерное употребление или же включение в рацион человека-аллергика даже в малых дозах приводит к ряду неприятных моментов — кожным высыпаниям, расстройствам работы ЖКТ и другим симптомам аллергии на клубнику. В данном разделе нашего сайта вы можете ознакомиться с фото аллергии от клубники.

Читайте также:  Аллергический артрит причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Причины аллергии на клубнику

Ошибочно было бы считать клубнику абсолютно вредной. Ягода содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. В состав клубники входят калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, йод, медь, селен, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, тиамин и многие другие полезные для здоровья вещества. Благодаря низкой калорийности, она входит в диетическое меню — ягоду можно употреблять даже людям, больным диабетом. Из-за наличия в ее составе антиоксидантов, клубника часто используется в качестве лечебного продукта при простудных заболеваниях.

Кроме употребления внутрь, эту ягоду часто используют для косметических процедур (приготовления масок и лосьонов): клубника эффективно борется с нежелательной пигментацией, угревой сыпью и прыщами.

Но нельзя забывать, что данная ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин. Считается, что причиной, вызывающей аллергию от клубники, является пористая структура этой ягоды. В ее рыхлые волокна во время цветения попадает пыльца, что как раз и оказывается фактором, провоцирующим появление аллергии. Поэтому если у вас или вашего ребенка есть склонность к сильным аллергическим реакциям, к употреблению в пищу клубники необходимо относиться очень осторожно. Кроме того, не стоит употреблять в пищу те ягоды, которые были обработаны сомнительными удобрениями и химикатами.

Особенно внимательным нужно быть в том случае, если в семье уже имеются случаи аллергии после клубники или заболевания бронхиальной астмой. Так как нетипичная реакция иммунной системы может быть обусловлена генетически, велика вероятность, что склонность к аллергии на клубнику передастся человеку по наследству от близких родственников (родителей, бабушек и дедушек).

Распространенная реакция на клубнику — сыпь на коже

Высыпания на кожных покровах — один из первых тревожных признаков аллергии на содержащиеся в пищевых продуктах аллергены. Не составляют исключения и земляника с клубникой. Сыпь при аллергии на них — это один из наиболее неприятных симптомов, который обычно появляется раньше других признаков.

Внешне сыпь на клубнику при аллергии во многом схожа с крапивницей: на коже появляются мелкие красные пятна, которые могут затем объединяться в более крупные области с гиперемией и отечностью. Покраснения сопровождаются неприятным зудом, иногда — жжением. Иногда встречаются случаи появления волдырей, сухости кожи и ее шелушения. После окончания действия аллергенов высыпания проходят, не оставляя после себя следов.

Аллергия на клубнику: симптомы

Кроме упомянутой выше сыпи на коже, аллергия на клубнику проявляется в виде признаков, большинство из которых характерно для любой другой пищевой аллергии. К ним относится следующее:

  • признаки нетипичной реакции со стороны глаз — слезоточивость, светобоязнь, покраснение белков;
  • повышение температуры тела;
  • сбои в нормальном функционировании бронхолегочной системы — появление сухого кашля, хрипов, затрудненного дыхания;
  • отклонения в работе ЖКТ — расстройство желудка, тошнота, рвота, метеоризм;
  • отечность носоглотки, нёба, языка, которая проявляется в виде их распухание, ощущения покалывания, чихания, заложенности носа;
  • в некоторых случаях встречается отек Квинке в районе губ, век, носа, хотя его появление нельзя назвать обязательным симптомом аллергии на клубнику.

Кроме этих признаков иногда встречаются более серьезные и опасные симптомы — судороги и анафилактический шок.

Аллергия на клубнику у ребенка

Аллергия от клубники у ребенка доставляет самому малышу и его родителям массу проблем. Из-за того, что детский организм является не таким окрепшим, как взрослый, а его иммунная система еще находится на стадии формирования, симптомы аллергии на клубнику у детей могут быть более ярко выраженными и интенсивными. Поэтому не рекомендуется включать клубнику в меню детей младше трех лет.

Если сыпь от клубники появилась у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, его матери необходимо исключить ягоду из рациона даже в том случае, если у нее самой нет никаких признаков нетипичной реакции.

Аллергия на клубнику у взрослых

Считается, что даже если раньше у вас не наблюдалось аллергии на клубнику, в определенных ситуациях она может проявиться даже в зрелом возрасте. Предпосылками обычно служат стрессовые состояния организма — перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, недосыпания, несбалансированное питание, частые переохлаждения.

Аллергия на клубнику при беременности

Аллергия на клубнику у беременных опасна, прежде всего, тем, что раздражающие вещества из организма матери попадают в организм ребенка. Это может привести в дальнейшем к склонности ребенка к диатезу и аллергическим реакциям на многие продукты. Поэтому беременным не рекомендуется употреблять в пищу не только клубнику, но и другие аллергены — шоколад, черную и красную икру, копчености и др.

Как лечить аллергию на клубнику?

Первое, что необходимо сделать после того, как вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, это записаться на прием к аллергологу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, которые необходимо пройти для точного установления вещества-аллергена. Обычно назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины — f44. Если их концентрация в крови превышает норму, диагностируют аллергию на клубнику.

Лечение строится на полном прекращении употребления в пищу не только этой ягоды, то и некоторых других — земляники, ежевики, малины, смородины, брусники. Также обычно внутренне назначаются антигистаминные препараты, а внешне — мази и кремы для уменьшения отечности и зуда кожи.

Если клубника вызывает аллергию, могут помочь средства народной медицины. Главное, о чем нужно помнить в таком случае, это то, что не стоит уповать только на них: любые «бабушкины» методы должны дополняться традиционной медициной. Также при решении разнообразить медикаментозное лечение аллергии на клубнику народными средствами нужно не забыть обсудить это с лечащим врачом.

Среди действенных средств, облегчающих аллергию на клубнику на коже, важное место занимают травяные ванны. Можно приготовить такой состав: взять в равных количествах крапиву, березовые листья, листья одуванчика, еловые иголки, полынь и лопух, залить их кипятком, дать настояться до полного остывания и влить в набранную ванну.

Проверенный метод борьбы с аллергией на клубнику — употребление порошка яичной скорлупы. Чтобы приготовить его, необходимо варить тщательно вымытые куриные яйца (в идеале — домашние) в течение 10 минут, после чего почистить их и удалить внутреннюю плёночку. Скорлупу высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Это средство хорошо тем, что может быть применено для лечения аллергии на клубнику даже для маленьких детей (от полугода).

Средства «Ла-Кри» как помощь при устранении кожных симптомов аллергии на клубнику

После того, как признаки аллергии от клубники начнут уменьшаться, важно оказать коже питание и увлажнение для возвращения ей здорового внешнего вида. В этом вам поможет продукция «Ла-Кри» — в частности, восстанавливающий крем «Ла-Кри».

Благодаря содержащимся в составе средства натуральным компонентам (пантенолу и маслу авокадо, экстрактам солодки, череды, грецкого ореха, фиалки и бисаболола), крем оказывает регенерирующее, смягчающее и противовоспалительное действие, помогает уменьшить зуд и шелушение кожи. Так как в состав восстанавливающего крема «Ла-Кри» не входят гормоны, парабены и отдушки, разрешено его длительное использование людьми с чувствительной кожей и детьми.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Читайте также:  Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Клубника: польза — в витаминах, опасность — в аллергенах и пестицидах

Несмотря на вкус и пользу, клубника может представлять реальную угрозу здоровью. Поэтому употреблять ее следует осторожно.

В первую очередь это касается тех, кто имеет аллергию к красной ягоде. По данным Министерства здравоохранения Украины, аллергия на клубнику есть примерно у 6-8 % детей и 9 % взрослых.

А по данным исследований на севере Европы и в Балтийском регионе, клубника занимает от третьей по шестую позиции среди продуктов, которые вызвали аллергию у людей с диагнозом «пищевая аллергия». Чаще реакция наблюдается у детей.

Что делает клубнику аллергенной

Основной аллерген клубники — Fra a 1 — очень похож на аллерген березовой пыльцы . Каждый третий человек, у которого есть аллергия на березовую пыльцу , может почувствовать симптомы аллергии после употребления клубники.

Другие продукты питания, в которых содержатся белки, подобные Fra a 1:

  • малина,
  • яблоки,
  • груши,
  • вишни (черешни),
  • персики,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • шелковица,
  • апельсины,
  • виноград,
  • киви,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • арахис,
  • соя,
  • другие бобовые,
  • фундук (лесной орех),
  • съедобные каштаны,
  • помидоры.

Fra a 1 относится к группе аллергенов, вызывающих синдром оральной аллергии . Он возникает непосредственно во время употребления клубники в пищу.

Но этот белок разлагается при нагревании. Поэтому тем, кто имеет склонность к аллергии на клубнику, можно поступить таким образом: приготовить из ягод пюре и прокипятить его 10 минут. При такой обработке аллерген обезвреживается, а вот витамин С и биологически активные соединения частично сохраняются. Именно так стоит приготовить клубнику, если вы даете ее ребенку впервые в жизни.

Поскольку Fra a 1 также связан с появлением у ягод красного цвета, искусственно выведенная бесцветная клубника считается неаллергенной.

Но в клубнике есть и другой аллерген — Fra a 3. Правда, содержится он в ягоде в значительно меньших количествах.

Fra a 3 относится к группе протеинов, которые не распадаются при нагревании и под действием пищеварительных ферментов, а потому могут вызвать симптомы пищевой аллергии .

Такие протеины вызывают и высвобождение гистамина в клетках нашего организма, но потенциал Fra a 3 в этом смысле очень низок. Поэтому, хотя клубника и представляет опасность для страдающих непереносимостью гистамина, опасность эта невысока. То есть людям с непереносимостью гистамина достаточно есть клубнику в умеренных количествах.

Надо ли исключать клубнику из рациона

«Стратегия избегания аллергенов «на всякий случай», которая долгое время была принята, не проявила ни малейшей эффективности. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до трех лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии к ней», — отметили в Минздраве Украины.

Также беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, не стоит пренебрегать клубникой, если у них нет на нее аллергии или повышенной чувствительности к гистамину.

Есть клубнику очень полезно. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:

  • Восемь ягод клубники содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем целый апельсин с кожурой. Важно, что содержание витамина не уменьшается, если сорванные ягоды хранить в холодильнике.
  • Клубника также богата калием и магнием — микроэлементами, которых многим не хватает.
  • Она является источником витамина К и фолиевой кислоты.
  • Клубника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов.
  • Ягоды клубники содержат много гликозидов — биологически активных соединений, способствующих восстановлению организма и сохранению молодости.
  • Как свидетельствуют результаты исследований, компоненты клубники повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом.
  • Кроме того, клубника содержит салицилаты, оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие.

Но всеми этими ценными свойствами обладают только естественно красные ягоды: консервированная или обесцвеченная клубника лишена биологически активных элементов.

Впрочем, натуральная красная клубника может нести реальную опасность. Во всем мире эти ягоды находятся в начале списка так называемой грязной дюжины продуктов: ведь для защиты от болезней растений и появления плесени клубнику обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, поскольку клубника — низкорослое растение, ее ягоды часто лежат на почве. А грунт является обычным местом для яиц нескольких паразитических червей человека. В первую очередь это аскарида, а также власоглав, который может жить в кишечнике человека до 5 лет (аскарида живет примерно год).

Ягоды могут оказаться источником не только паразитарных инфекций, но и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных удобрений и средств защиты, которые менее токсичны.

Как правильно мыть ягоды

Главное правило покупателя: тщательно мыть клубнику перед едой — именно потому, что на поверхности ягод могут оставаться яйца глистов и вирусы.

  • Один из советов для мытья клубники — залить ее водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
  • Если вы собираете клубнику с собственного огорода и хотите избавиться от яиц глистов, которые могут содержаться на ягодах, подержите клубнику 10 секунд в кипятке. Яйца червей чувствительны к очень высоким температурам и быстро разрушаются. Так можно частично обезвредить и клубничный аллерген, ведь он разлагается при нагревании.

По словам медиков, пока нет доказательств, что органическая клубника намного безопаснее той, что выращена с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже самостоятельно выращенные ягоды могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени.

«Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде — это разные вещи, помните об этом. Если вы видите испорченные ягоды — знайте, что фунгициды больше не действуют и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть ягоды и выбросить все испорченные» — такой совет дает МЗ Украины.

Источник

Источник