Аллергия на кофе

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов — это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

[1], [2]

Код по МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе — высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе — это дополнительный фактор риска.

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий — на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

[3], [4]

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[5]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

Аллергия на кофе

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Читайте также:  Меню ребенка при аллергии на коровий белок

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[6], [7], [8]

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное — это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

[9]

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации — это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

[10], [11]

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет — по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет — 70, а детям с восьми лет и взрослым — по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки — кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.
Читайте также:  Аллергопробы

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

[12], [13]

Профилактика аллергии на кофе

Чтобы обезопасить себя от аллергии на кофе и возможных негативных проявлений из-за употребления этого напитка, нужно полностью исключить кофе из рациона. Если же аллергия вызвана кофеином, то аллергическую реакцию могут вызывать и другие продукты, такие как какао, шоколад, кола, чай. Если оказаться от данных продуктов полностью Вы не в состоянии, то Вам, либо придется всегда носить с собой противоаллергенные медицинские препараты, либо уменьшить дозы употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов до минимума, и тем самым практически лишить себя привычного удовольствия.

Также учеными доказано, что наличие аллергических реакций на кофе порой способствует развитию перекрестной аллергии на бобовые, так что употребление этих продуктов питания также придется ограничить. Ещё одна необходимая осторожность -умеренное употребление мяса и отказ от курения, так как никотин, и пурины (составляющие мяса) по своему химическому составу родственны кофеину.

Правильно ограничив свой рацион питания, и отказавшись от кофе, вы сможете оградить свой организм от неопрятностей и проблем со здоровьем.

В завершении нужно отметить, что аллергия на кофе не так часто встречается. Если же так случилось, что это и Ваша проблема, а представить свое утро без кофе Вы не можете, то есть выход. Замените кофе стаканом свежего апельсинового сока после контрастного душа. Этот комплекс утренних мероприятий окажет более позитивное воздействие на Ваш организм. Помните, всегда можно найти ещё более приятную и полезную альтернативу.

[14], [15], [16], [17]

Источник

Чувствительность к кофеину: проявления и лечение

Учитывая количество людей, которые потребляют кофе каждый день, трудно представить, что аллергия на кофеин — это реальная проблема. В то время как большинство употребляют стимулятор без проблем, другие могут страдать от диареи, нервозности, бессонницы и других симптомов.

Это может быть связано с чрезмерным потреблением тонизирующего напитка (более 400 мг кофеина в день, что составляет около четырех чашек кофе эспрессо). Но у некоторых это может произойти после одной чашки (95 мг кофеина). Отрицательные реакции на умеренное количество кофеина могут быть вызваны неаллергической пищевой непереносимостью данного вещества или, что реже, аллергической реакцией иммунной системы, как и при любой другой аллергии на пищу.

Аллергия на кофеин против непереносимости

Вы можете четко осознавать, как кофеин влияет на вас. Но иногда и вам, и вашему врачу трудно сразу понять, вызвано ли то, что вы испытываете, пищевой аллергией или непереносимостью кофе (если точно исключено его чрезмерное потребление). Однако есть некоторые важные нюансы, которые стоит знать.

Аллергия на кофеин:

• это реакция иммунной системы с образованием антител IgE;

• типична кожная сыпь, зуд, крапивница;

• в крайних случаях может развиться анафилаксия.

Непереносимость кофеина:

• чрезмерная чувствительность к кофеину, подавляющему синтез аденозина и стимулирующему выброс адреналина;

• типична дрожь, бессонница, расстройство желудка;

• возможно беспокойство, но оно редко бывает серьезным.

Аллергия на кофеин: бывает ли такое?

Аллергия на кофеин развивается, когда иммунная система неправильно определяет кофеин как вредное вещество и выделяет антитела, известные как иммуноглобулины E (IgE), в кровоток. Когда это происходит, организм отвечает воспалением, расширением кровеносных сосудов и отеком тканей с запуском развития сыпи, зуда (жжения), крапивницы (сыпи по телу красного цвета) или отека (губ, языка, глотки или шеи). Кожные высыпания, возможно, являются основными отличительными признаками между непереносимостью кофеина и аллергией на кофеин. Помимо дерматологических симптомов, другие признаки — это тревожность, боль в груди, холодный пот, головокружение, усталость, головная боль, учащенное сердцебиение, суставная боль, боли в мышцах.

В отличие от некоторых других пищевых аллергий, при данном расстройстве респираторные симптомы возникают редко. Пищевая непереносимость и аллергия на кофеин могут проявляться симптомами в течение как нескольких минут, так и пары часов. Однако при аллергии на кофеин тяжесть симптомов обычно зависит от скорости их развития. Те, которые развиваются быстро, в редких случаях могут прогрессировать до потенциально опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия. Хотя пищевая непереносимость доставляет беспокойство, она редко бывает серьезной.

Читайте также:  Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Непереносимость кофеина: в чем разница?

В противовес аллергии, пищевая непереносимость, также известная как не-IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность, или неаллергическая пищевая чувствительность, относится к затрудненному перевариванию определенных продуктов и напитков, а не аллергии на них. Пищевая непереносимость часто вызвана отсутствием определенного фермента, необходимого для метаболизма того или иного питательного вещества (например, лактозы при непереносимости молока в кофе). Без средства для переваривания пищи могут возникать такие симптомы, как вздутие живота, диарея, газы, спазмы, боли в животе.

Что касается кофеина, то непереносимость часто вызвана его влиянием на эндокринную систему. При употреблении кофеин подавляет химический посредник, известный как аденозин: он помогает спать, одновременно стимулируя выработку адреналина, который вызывает реакцию «борись или беги». Когда адреналин секретируется в избытке, он может провоцировать нервозность, бессонницу, головокружение, покраснение лица, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, обильное потоотделение и расстройство желудка. Если у вас есть основная непереносимость пищи, симптомы могут усиливаться и вызывать резкий дискомфорт.

Факторы риска

Как и при любой другой аллергии, основные причины «неприятия» кофеина в значительной степени неизвестны. Считается, что ключевую роль играет генетика.

Диагностика

Аллергию на кофеин сложно диагностировать только по симптомам. Даже если появляется сыпь или крапивница, часто требуется тестирование на аллергию, чтобы определить, является ли именно кофеин аллергеном или это связано с другим ингредиентом напитка. Возможно, что некоторые виды зерен или методы обжарки могут быть более аллергенными, чем другие.

Также возможно, что определенные грибки на обработанных кофейных или чайных листьях могут вызвать аллергическую реакцию, не связанную с самим кофеином. Многие из этих грибов производят споры, которые организм считает биологической угрозой. Кожные пробы на аллергию и анализы крови на антитела IgE — самые быстрые и эффективные методы диагностики аллергии на кофеин. Реже генетическое тестирование может использоваться для выявления мутаций в гене ADORA2A (тот же ген слабо связан с болезнью Паркинсона). Положительные тесты укажут на аллергию на кофеин, в то время как отрицательные результаты будут указывать на непереносимость.

Можно ли лечить эти состояния?

Если аллергия или непереносимость хронические и относительно легкие, разумно прекратить употребление кофе и других продуктов, содержащих кофеин: чая, колы, шоколада, спортивных напитков, некоторых лекарств от головной боли (например, пенталгин, цитрамон), чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы или появятся снова. В случае сомнений прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, содержит ли он кофеин, кофе, кофейный экстракт, шоколад, какао, чай или сироп колы. Даже продукт с надписью «без кофеина» может содержать следовые количества этого вещества, которые способны стимулировать центральную нервную систему у особо чувствительных людей.

Если развиваются симптомы аллергии, часто могут помочь безрецептурные пероральные антигистаминные препараты. При хронической или рецидивирующей аллергии полезны уколы, которые снижают чувствительность к аллергену.

Отказаться от бодрящего ингредиента иногда трудно. Как и многие другие формы абстиненции, отказ от кофеина может вызвать головные боли, усталость и раздражительность. В тяжелых случаях вы можете даже испытать тошноту и симптомы гриппа. Симптомы отмены кофеина возникают в течение 12-24 часов после прекращения его приема, и для их полного исчезновения требуется от 2 до 9 дней.

Способы отучить себя от кофеина с наименьшим стрессом

Пейте утром горячий напиток без кофеина, если кофе является частью вашего утреннего ритуала. Избегайте кофе «без кофеина», который в реальности может содержать до 18 мг этого вещества. Вместо этого выберите травяной чай, теплый яблочный сидр или чашку горячей воды с лимоном. Существует также продукт без кофеина из обжаренного цикория, который имеет вкус кофе.

Пейте много воды в течение дня, чтобы уменьшить тягу к коле или энергетическим напиткам с кофеином. Если вы привыкли к коле, переключитесь на газированную воду, которая поможет вам сохранить водный баланс без лишнего сахара.

Совершите длительную прогулку или займитесь спортом, чтобы снять усталость. Свежий воздух может дать вам столь необходимый импульс, когда ваша энергия начнет снижаться. Даже 20-минутная тренировка может заставить ваше сердце биться быстрее и стимулировать выработку эндорфинов, что поможет поднять настроение и повысить внимательность.

Дайте себе время отдохнуть. Если вы привыкли пить много кофеина, может быть, через пару дней ваше тело «рухнет» из-за отсутствия стимулятора. Вы можете подготовиться к этому, выделив время для дополнительного сна и отдыха.

При умеренном употреблении эффекты кофеина, такие как повышенная бодрость и внимательность, полезны. Но хотя аллергия на кофеин встречается редко, она может вызвать у людей серьезные заболевания и дискомфорт. Если симптомы развиваются быстро и проявляются крапивницей, лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком лица, учащенным пульсом или рвотой, позвоните в службу экстренной медицинской помощи или попросите кого-нибудь доставить вас в ближайшее отделение неотложной помощи. Если не лечить состояние, анафилаксия может быстро прогрессировать и привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности и смерти. Поэтому о кофе, если ваш организм не ладит с кофеином, лучше забыть!

Источник