Аллергия на кофе

Содержание статьи

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов — это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

[1], [2]

Код по МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе — высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе — это дополнительный фактор риска.

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий — на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

[3], [4]

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[5]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

Аллергия на кофе

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[6], [7], [8]

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное — это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

[9]

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации — это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

[10], [11]

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет — по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет — 70, а детям с восьми лет и взрослым — по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки — кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

[12], [13]

Профилактика аллергии на кофе

Чтобы обезопасить себя от аллергии на кофе и возможных негативных проявлений из-за употребления этого напитка, нужно полностью исключить кофе из рациона. Если же аллергия вызвана кофеином, то аллергическую реакцию могут вызывать и другие продукты, такие как какао, шоколад, кола, чай. Если оказаться от данных продуктов полностью Вы не в состоянии, то Вам, либо придется всегда носить с собой противоаллергенные медицинские препараты, либо уменьшить дозы употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов до минимума, и тем самым практически лишить себя привычного удовольствия.

Также учеными доказано, что наличие аллергических реакций на кофе порой способствует развитию перекрестной аллергии на бобовые, так что употребление этих продуктов питания также придется ограничить. Ещё одна необходимая осторожность -умеренное употребление мяса и отказ от курения, так как никотин, и пурины (составляющие мяса) по своему химическому составу родственны кофеину.

Правильно ограничив свой рацион питания, и отказавшись от кофе, вы сможете оградить свой организм от неопрятностей и проблем со здоровьем.

В завершении нужно отметить, что аллергия на кофе не так часто встречается. Если же так случилось, что это и Ваша проблема, а представить свое утро без кофе Вы не можете, то есть выход. Замените кофе стаканом свежего апельсинового сока после контрастного душа. Этот комплекс утренних мероприятий окажет более позитивное воздействие на Ваш организм. Помните, всегда можно найти ещё более приятную и полезную альтернативу.

[14], [15], [16], [17]

Источник

Аллергия на кофе: признаки, диагностика, лечение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Аллергия на продукты — одна из самых неприятных патологий, вызываемых аллергенами. Если от контактных раздражителей можно оградиться, то пищевые аллергены способны проникнуть в организм незаметно, в составе различных продуктов. Такой коварностью отличается аллергия на кофе, ведь кофеин содержится во многих сладостях, снеках, напитках. Население земли ежедневно потребляет около 2 млрд. чашек разных видов кофе, даже не задумываясь о том, какие последствия бывают от его неумеренного употребления.

На самом ли деле кофе это аллерген или нет, существует ли гиперчувствительность к этому напитку, как обычно проявляется аллергия на продукты, содержащие кофеин, и как с этим можно бороться — об этом стоит узнать подробнее.

Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый

Существует две распространенные формы кофе — зерновой и растворимый. Первый — более натуральный и дорогой, а второй — подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.

Полезно знать бывает ли аллергия на чай?

Состав кофейного зерна

Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:

  • кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
  • вода;
  • белок;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • кофейное масло.

Откуда берется аллерген в кофе: ответ

Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.

В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же — они противопоказаны аллергикам.

От чего ещё придётся отказаться?

При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.

Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.

Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.

Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.

Причины возникновения аллергии на кофе

причина аллергии

Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:

#1 Наследственность

Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один — шанс 50 на 50 процентов.

#2 Слабый иммунитет

Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.

#3 Заболевания ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.

#4 Красители и добавки

Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.

#5 Злоупотребление

Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.

Особенности кофейной непереносимости

Симптомы аллергии на кофе могут возникнуть у взрослого, страдающего непереносимостью хлорогеновой кислоты или кофеина, когда он употребляет другие продукты, содержащие эти компоненты. Такое состояние называется перекрестной аллергией. Для борьбы с ним придется отказаться еще от целого ряда продуктов, в которых содержатся кофеин или хлорогеновая кислота:

  • от любой продукции, содержащей какао-бобы;
  • колы, чая и энергетических напитков;
  • семян подсолнуха;
  • картофеля и баклажан;
  • черники и барбариса;
  • зеленых бобов;
  • щавеля.

Кроме растительных продуктов, придется сократить потребление и некоторых сортов мяса. Из-за структурной схожести кофеина с пуринами особо опасным становится красное мясо (говядина, телятина, баранина, утка).

«Кофейный» аллергик нередко имеет повышенную восприимчивость к анальгетикам (болеутоляющим средствам) и средствам для снижения веса, с ними также нужно проявлять осторожность.

Растворимый кофе: польза и вред простого решения

Нередкой причиной развития гиперчувствительности к кофеину является никотин. У некоторых пациентов, отказавшихся от курения, аллергия на кофе исчезла без медикаментозного вмешательства.

Если основой гиперчувствительности к кофе является непереносимость танина, аллергическую реакцию будут вызывать и такие продукты, как хурма, гранаты, корица, гвоздика и красное вино.

Выбирая заменители напитков, содержащих кофеин, следует иметь в виду, что любые растения могут оказаться аллергенами для восприимчивого организма. Поэтому начинать употребление напитков на основе цикория и других растительных компонентов следует небольшими порциями.

Интересно! Многие кофеманы полагают, что смягчить аллергическую реакцию на кофеин поможет молоко, однако это мнение ошибочно, молоко не снижает аллергенность продукта.

Проявления аллергических реакций: первые симптомы

Симптомами аллергии на кофе являются:

  1. Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
  2. Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
  3. Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие — насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.

При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.

В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.

Как распознать заболевание

Первые признаки аллергии на кофе не указывают явно на наличие этого заболевания.

Кофемана могут беспокоить:

  • чихание, кашель или одышка;
  • сыпь на коже (крапивница), гиперемия (покраснения), зуд;
  • икота, расстройство желудка, газообразование.

Статья в тему: Аллергия на золото от ношения ювелирных украшений

Другие симптомы у взрослых — сильный озноб, частые головные боли, учащенное сердцебиение, приступы удушья, отёки (например, отек Квинке).

У детей и подростков аллергии на кофе не бывает по той простой причине, что им нельзя употреблять этот напиток. Обычно родители строго следят за тем, чтобы их чадо этот запрет не нарушало.

Аллергия на кофе

Какие бывают виды кофе

Аллергия на молотый кофе

На молотый и растворимый кофе организм человека реагирует по-разному. Это объясняется разным составом продукта. Напиток, приготовленный из молотых зерен, вызывает более тяжелую аллергическую реакцию.

Его чрезмерное употребление может привести к появлению следующих симптомов:

  • проблемы с кожей (шелушение, покраснение, прежде всего, возле носа, губ; появление волдырей);
  • отеки;
  • боли в области живота;
  • расстройство желудка.

Впоследствии может появиться отрицательная реакция организма даже на запах кофе: тошнота, рвота, головокружение или сильный насморк.

Аллергия на кофе

Аллергия на кофе на лице

Аллергия на порошкообразный кофе

Содержание кофеина в растворимом (гранулированном, порошкообразном) напитке больше, чем в молотом, несмотря на то, что он лишь на 15% состоит из натуральных компонентов.

Всё остальное — это пищевые добавки, ароматизаторы, которые препятствуют выведению кофеина из организма.

Регулярное потребление растворимого тонизирующего напитка может вызвать:

  • боли в области живота;
  • рвоту;
  • расстройство желудка.

Известны случаи, когда порошковый кофе вызывал отёк Квинке. Замена его на напиток без кофеина или зеленый — ситуацию не спасёт.

В первом случае вместо аллергии на кофе может появиться мочекаменная болезнь. Во втором, есть риск еще больше навредить здоровью, поскольку в зеленом кофе концентрация хлорогеновой кислоты в 10 раз выше.

Аллергия на кофе

Отек Квинке при аллергии на кофе

Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)

укол от аллергии в руку

Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.

Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей — на данные сладости тоже бывает аллергия.

Диагностика аллергии

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.

Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.

Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.

МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен

Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.

Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша — обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.

Симптомы аллергии у маленьких детей

После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
  • Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
  • Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.

С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.

Рекомендации при ГВ

Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:

  1. Не злоупотреблять кофе.
  2. Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
  3. При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
  4. Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.

Как проводится диагностика заболевания?

Не многим известно, как проявляется аллергия на кофе. Но у вас появилось учащенное сердцебиение, сильный озноб, мигрень (признаки тяжелой формы заболевания), заниматься самолечением не стоит.

Прежде всего, необходимо понять, что вызвало появление подобных симптомов. Непереносимость кофеина можно определить только после проведения определенных диагностических процедур.

В домашних условиях рекомендуется сначала описывать свое самочувствие после употребления в пищу того или иного продукта. Можно провести эксперимент: выпить чашку кофе и, почувствовав недомогание, выпить, например, активированный уголь (на 10 кг массы тела — 1 таблетка; например, если вес пациента — 70 кг, ему нужно выпить 7 таблеток).

Статья в тему: Идиопатическая крапивница — что должен знать аллергик?

Если стало легче, значит, вызывает аллергию тот самый тонизирующий напиток. Следующий шаг — исключить из ежедневного рациона продукт, который является аллергеном, вызывает плохое самочувствие. И всё же лучше обратиться за помощью к аллергологу.

Он назначит следующие диагностические процедуры:

  • кожную пробу;
  • анализ волос;
  • анализ крови;
  • биоэнергетическую диагностику.

Что представляют собой эти процедуры, расскажем подробно.

Аллергия на кофе

Непереносимость кофеина

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Для диагностики заболевания под кожу вводится небольшое количество аллергена. Если у пациента действительно есть непереносимость кофеина, симптомы аллергии появятся практически сразу же.

Бороться с аллергеном можно, используя метод ферментной десенсибилизации (он позволяет снизить чувствительность организма к указанному веществу). Этот способ помогает даже тогда, когда другие оказываются малоэффективными.

Аллергия на кофе

Кожная проба при выявлении аллергии на кофе

Анализ волос для выявления аллергии

Для того чтобы обнаружить аллергию на бодрящий напиток, специалист берет волосы пациента и добавляет антитела. Затем под микроскопом или с помощью компьютерного обследования, следит за тем, что будет происходить дальше.

Если есть реакция, есть и аллергия на кофе.

Аллергия на кофе

Анализ волос для выявления аллергии на кофе

Анализ крови

Данный процесс достаточно сложный. Он основан на выявлении конкуренции между специальными антителами и собственными антителами пациента.

Для того, чтобы обнаружить аллергию на кофе, специалист смешивает сыворотку крови с лабораторным раствором и помещает ее в специальный аппарат.

При появлении аллергической реакции, аппарат обнаружит светящийся краситель, который присоединится к сыворотке крови.

Аллергия на кофе

Анализ крови для выявления аллергии на кофе

Биоэнергетическая методика

Для проведения этой процедуры используются специальные биорезонансные компьютеры. Они фиксируют изменения электромагнитного поля в организме человека, которые возникают как реакция на аллергены, находящиеся в продуктах питания.

Пациента подключают к этому компьютеру, создают слабое электромагнитное поле, и прибор фиксирует происходящие процессы.

Аллергия на кофе

Биоэнергетическая методика выявления аллергена

Диагностика

Код по МКБ 10 — Т78.1. Для того чтобы определить, имеется ли у человека аллергия на растворимый кофе или же на кофейные зерна, стоит обратиться к врачу — аллергологу. Доктор, после подробного опроса больного и сбора анамнеза назначит прохождение необходимых для постановки диагноза исследований.

Кожное тестирование

Это может быть общий анализ крови и кала для определения состояния здоровья пациента, исследование крови на общий и специфический иммуноглобулин Е, анализ крови на выявление возможных паразитов, кожные пробы, гастроскопия (ФГДС) и пр.

Источник