Аллергия на кофе

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов — это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

[1], [2]

Код по МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе — высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе — это дополнительный фактор риска.

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий — на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

[3], [4]

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

[5]

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

Аллергия на кофе

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

[6], [7], [8]

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное — это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии у детей на лекарства

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

[9]

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации — это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

[10], [11]

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет — по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет — 70, а детям с восьми лет и взрослым — по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки — кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

Читайте также:  Диета при аллергии - список гипоаллергенных продуктов

[12], [13]

Профилактика аллергии на кофе

Чтобы обезопасить себя от аллергии на кофе и возможных негативных проявлений из-за употребления этого напитка, нужно полностью исключить кофе из рациона. Если же аллергия вызвана кофеином, то аллергическую реакцию могут вызывать и другие продукты, такие как какао, шоколад, кола, чай. Если оказаться от данных продуктов полностью Вы не в состоянии, то Вам, либо придется всегда носить с собой противоаллергенные медицинские препараты, либо уменьшить дозы употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов до минимума, и тем самым практически лишить себя привычного удовольствия.

Также учеными доказано, что наличие аллергических реакций на кофе порой способствует развитию перекрестной аллергии на бобовые, так что употребление этих продуктов питания также придется ограничить. Ещё одна необходимая осторожность -умеренное употребление мяса и отказ от курения, так как никотин, и пурины (составляющие мяса) по своему химическому составу родственны кофеину.

Правильно ограничив свой рацион питания, и отказавшись от кофе, вы сможете оградить свой организм от неопрятностей и проблем со здоровьем.

В завершении нужно отметить, что аллергия на кофе не так часто встречается. Если же так случилось, что это и Ваша проблема, а представить свое утро без кофе Вы не можете, то есть выход. Замените кофе стаканом свежего апельсинового сока после контрастного душа. Этот комплекс утренних мероприятий окажет более позитивное воздействие на Ваш организм. Помните, всегда можно найти ещё более приятную и полезную альтернативу.

[14], [15], [16], [17]

Источник

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Дело в том, что негативные реакции на кофе встречаются очень редко и выявляя аллерген на этот продукт обращают внимание в последнюю очередь Как развивается непереносимость кофе, в чем причины и механизм аллергической реакции? В первую очередь эта информация будет интересна для любителей кофейного напитка.

Возникновение аллергической реакции на кофе

Аллергические реакции на пищевые продукты — это ответная реакция организма на вещества, содержащиеся в них, которые воспринимаются им как враждебные. Их называют аллергенами. В списке сильных аллергенов находится и кофе.

Настоящая аллергия на кофе проявляется, если употребляется натуральный продукт из зерен. В них содержатся вещества, имеющие высокий аллергогенный статус — кофеин и хлорогеновая кислота.

Ответная реакция организма на внедрение аллергенов может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная аллергия

Такой вид реакции на кофе и кофеиносодержащие продукты проявляется уже с детства. Симптомы непереносимости у ребенка наблюдаются на шоколад и некоторые газированные напитки, в составе которых есть кофеин.

Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии развивается в течение определенного времени у взрослых людей. Часто факторами, способствующими развитию непереносимости кофе, бывают заболевания и чрезмерное употребление напитка.

Истинные аллергены

Аллергенами, вызывающими непереносимость кофе являются кофеин и хлорогеновая кислота. Причем, реакция будет возникать не только на употребление кофейного напитка, но и на продукты, содержащие эти аллергены:

  • Натуральный шоколад;
  • Какао;
  • Чай — черный и зеленый;
  • Некоторые кофеиносодержащие сорта пива;
  • Кока-колу и другие газированные напитки

Кроме того, возможно неожиданное развитие негативной реакции на прием некоторых лекарственных средств, например, на цитрамон, кофицил и другие препараты, содержащие в своем составе кофеин.

В меньшей степени возможно проявление ответной реакции организма на хлорогеновую кислоту, не содержащуюся в кофейных зернах. Дело в том, что она содержится в небольших количествах в других растениях.

Итак, познакомимся более подробно с кофейными аллергенами.

Кофеин

Кофеин — растительный алкалоид. Он обладает сильным стимулирующим эффектом на ЦНС. В небольших количествах он благоприятно действует на организм человека и не приносит вреда:

  • Повышается физическая и умственная активность;
  • Активизируются метаболические процессы, что положительно действует на все органы и системы организма. При этом ускоряется процесс сжигания жиров. Это свойство кофеина нашло применение в кофейной диете для похудения;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и миокард. Поэтому процент, заболевших инфарктом миокарда среди кофеманов меньше, чем у тех, кто не пьет кофе;

Последние исследования в области онкологии установили, что кофеин подавляет рост раковых клеток и снижает риск развития рака прямой и толстой кишки.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота входит в состав не только кофейных зерен, но и в состав семен подсолнечника, в чернике, баклажанах, грушах, щавеле. Но ее количество в этих и других растениях несозармеримо меньше, чем в натуральном кофейном напитке.

Польза этого вещества для организма состоит в том, что она является антиоксидантом, способствует выведению токсичных веществ, участвует в регуляции работы сердца, укрепляюще действует на мышечные клетки. И все же при аллергии на кофе, надо с осторожностью употреблять в пищу продукты, в которых может содержаться хлорогеновая кислота.

Механизм развития аллергической реакции на кофе

Аллергия на кофе проявляется такими признаками как заложенность носа, насморк, чихание. В тяжелых случаях проявления непереносимости кофейного напитка реакция может быть в виде отека гортани, затрудненного дыхания, сильной одышки.

Это очень серьезные признаки тяжелого осложнения аллергической реакции на кофе — отека Квинке. Если пострадавшему не оказать вовремя медицинскую помощь, то человек может умереть от остановки дыхания. Дело в том, что при данной реакции отекают не только гортань, лицо, шея, руки, но и внутренние органы.

При непереносимости кофе, реакция может сопровождаться кожными высыпаниями: мелкой красной сыпью на лице и других частях тела. Это аллергическая крапивница. Из мелких пузырьков могут образовываться сплошные красные пятна по всему телу.

Читайте также:  Кожные высыпания и зуд при холецистите ,холангите

Внешние симптомы могут сопровождаться такими ощущениями как:

  • Сухость кожных покровов и шелушение;
  • Зуд в области высыпаний.

Аллергия может проявляться в виде нарушения работы пищеварительной системы:

  • Изжоги;
  • Тошноты;
  • Диареи.

Вместо бодрости и прилива сил, после приема кофе у человека с аллергией на этот напиток может противоположное состояние: чувство усталости, головная боль, сильное сердцебиение, озноб.

Факторы, способствующие развитию аллергической реакции на кофе

Факторами, предрасполагающими развитие той или иной аллергической реакции, в том числе на кофе могут быть:

  • Наследственная предрасположенность к непереносимости кофеина или хлорогеновой кислоты — основных аллергенов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, кишечника;
  • Заболевания органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря;
  • Слабый иммунитет;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Злоупотребление кофе и кофеиносодержащими напитками.

Негативная реакция на молотый и растворимый кофе: в чем разница

На интенсивность появления реакции непереносимости кофейного продукта влияет и вид его состояния. Наиболее аллергеногенным является напиток, приготовленный из натуральных зерен. Именно в зернах находится большое количество кофеина и хлорогеновой кислоты — основных аллергенов.

Но и на растворимый кофе могут быть аллергические реакции, но несколько иного рода. Дело в том, что в растворимых продуктах находится большое число всевозможных добавок, которые сами по себе могут вызывать негативные реакции в виде кожных и других проявлений.

Ну и реакцию на кофеин не надо сбрасывать со счетов, так как в некачественном растворимом кофе может присутствовать большое количество кофеина. Это вещество при регулярном употреблении растворимого продукта, накапливается в организме, что может привести к ситуации сходной с передозировкой и как следствие возникновение аллергических проявлений.

Какой еще кофе может вызывать аллергию?

Сегодня на кофейный рынок в больших количествах поступает зеленый кофе — и в зернах, и молотый. Его позиционируют как совершенно безобидный, диетический продукт, способствующий похуданию. Но, это не совсем так. Да, кофеина в зеленом кофе содержится гораздо меньше, чем в обжаренном.

Но, в нем в огромных количествах содержится хлорогеновая кислота, такой же сильный аллерген, как и кофеин. Именно на это вещество может быть мощная аллергическая реакция. Кроме того, в зеленом кофе большой процент содержания дубильных веществ, которые также могут вызывать ответные индивидуальные реакции организма.

Диагностика

Обычно, имея аллергическую реакцию на кофе, человек сам не догадывается об этом, связывая ее с непереносимостью других пищевых продуктов. Для того чтобы найти истинную причину ответной реакции организма, необходимо выполнить диагностическое обследование.

Некоторые предварительные наблюдения можно выполнить самостоятельно. Если есть подозрения на то, что виновником аллергической реакции организма является кофейный напиток, то его на короткое время надо убрать из рациона. Если симптомы непереносимости с удалением продукта исчезнут, то надо ввести его снова и обратить внимание на возврат симптоматики.

Если признаки непереносимости продукта возвратились, то можно предположить, что вся проблема связана с кофе. В собственных наблюдениях поможет так называемый пищевой дневник, вести который рекомендуют аллергологи. В нем отмечаются все продукты, принимаемые в пищу в течение дня и наличие реакций организма после их приема.

Продолжительность наблюдений может составлять несколько недель. На основании результатов исследований записей дневника можно сделать определенный вывод, на какой из продуктов, в том числе и кофе, реагирует организм.

Среди профессиональных методов диагностики на пищевую аллергию, обычно используются следующие:

  • Кровь на антитела к аллергену;
  • Подкожные аллергические пробы с аллергеном;
  • Специфический анализ волос на присутствие антител к аллергену;
  • Биоэнергетический компьютерный тест.

Кожные пробы

Наиболее распространенным способом определения аллергена считаются кожные пробы. Их суть в введении определенного количества аллергена под кожу, с целью мониторинга последующей за этим реакции. Аллергия на кофе проявятся при наличии антител к данному аллергену в виде кожных реакций. Если наличие аллергена будет подтверждено в результате тестирования, то пациенту назначается ферментная десенсибилизация. Это специальная процедура, проводимая с целью минимизировать чувствительность аллергена к лекарственным препаратам.

Анализ волос

Проводя данный тест, в волосы пациента вводят определенное количество антител. Ответную реакцию на введение антител можно увидеть с помощью компьютерного обследования, или специального микроскопа. Это довольно сложная, но достоверная диагностика, которая отвечает на вопрос — есть ли у человека аллергия на кофе. Она проводится наряду с радионикой, если стандартное тестирование вызывает сомнения.

Лечение аллергии на кофе

Аллергия на кофе лечится по тем же принципам, что и другие виды аллергических реакций. В первую очередь назначаются антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Кларитин;
  • Цетрин.

Для выведения накопившегося в организме аллергена можно принимать активированный уголь. Доза рассчитывается в таком соотношении: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека. Продолжительность приема препарата — не менее 30 дней. Активированный уголь можно заменить современными сорбентами: полисорбом или энтеросгелем. Правила приема препаратов указаны в инструкциях по применению.

Если при передозировке кофе возникает реакция, подобная отеку Квинке, то самостоятельно вывести из этого состояния человека нельзя, так как необходимы реанимационные препараты. Поэтому необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Предупреждение аллергических реакций на кофе

Аллергия на употребление кофе не так часто встречается. Но если было точно установлено, что организм отрицательно реагирует именно на кофейный напиток, то придется исключить его из рациона.

Также надо исключить из употребления все кофеиносодержащие продукты и напитки. В качестве альтернативы кофейному напитку диетологи рекомендуют пить цикорий, который по вкусу и аромату напоминает кофе.

Видео: аллергия на кофе

Источник