Аллергия на кофе
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.
Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов — это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.
[1], [2]
Код по МКБ-10
T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу
Причины аллергии на кофе
Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.
В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе — высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе — это дополнительный фактор риска.
У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий — на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.
[3], [4]
Симптомы аллергии на кофе
Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:
- кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
- дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
- пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).
Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.
Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.
[5]
Как проявляется аллергия на кофе?
Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.
К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).
Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.
[6], [7], [8]
Аллергия на растворимый кофе
Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное — это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.
Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.
[9]
Диагностика аллергии на кофе
Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.
Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации — это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.
При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.
С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.
[10], [11]
Лечение аллергии на кофе
Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.
В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.
Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.
При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:
- Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
- Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
- Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет — по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет — 70, а детям с восьми лет и взрослым — по 100 миллилитров раствора.
- Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки — кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.
Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.
[12], [13]
Профилактика аллергии на кофе
Чтобы обезопасить себя от аллергии на кофе и возможных негативных проявлений из-за употребления этого напитка, нужно полностью исключить кофе из рациона. Если же аллергия вызвана кофеином, то аллергическую реакцию могут вызывать и другие продукты, такие как какао, шоколад, кола, чай. Если оказаться от данных продуктов полностью Вы не в состоянии, то Вам, либо придется всегда носить с собой противоаллергенные медицинские препараты, либо уменьшить дозы употребления кофе и кофеиносодержащих продуктов до минимума, и тем самым практически лишить себя привычного удовольствия.
Также учеными доказано, что наличие аллергических реакций на кофе порой способствует развитию перекрестной аллергии на бобовые, так что употребление этих продуктов питания также придется ограничить. Ещё одна необходимая осторожность -умеренное употребление мяса и отказ от курения, так как никотин, и пурины (составляющие мяса) по своему химическому составу родственны кофеину.
Правильно ограничив свой рацион питания, и отказавшись от кофе, вы сможете оградить свой организм от неопрятностей и проблем со здоровьем.
В завершении нужно отметить, что аллергия на кофе не так часто встречается. Если же так случилось, что это и Ваша проблема, а представить свое утро без кофе Вы не можете, то есть выход. Замените кофе стаканом свежего апельсинового сока после контрастного душа. Этот комплекс утренних мероприятий окажет более позитивное воздействие на Ваш организм. Помните, всегда можно найти ещё более приятную и полезную альтернативу.
[14], [15], [16], [17]
Источник
Как проявляется аллергия на кофе у взрослых
Аллергия на кофе, как и на остальные товары, появиться может у хоть какого человека. Кофе является больше аллергенным, чем даже клубника. Потому его употребление часто вызывает у населения ряд противных признаков. При возникновении отрицательной реакции после приема напитка, следует посетить доктора.
Может ли быть аллергия от кофе
Когда возлюбленный напиток приносит столько наслаждения, трудно увидеть его негативные черты. Время от времени кофе вызывает неудобство и некое плохое самочувствие. В таковых признаках тяжело распознать аллергию, потому большая часть людей не обращают внимания на осложнение состояния либо не относят свое состояние к его употреблению.
Все же в напитке содержатся вещества, которые могут возбуждать иммунитет. По подсчетам профессионалов, доля страдающих аллергией на кофе составляет 5 % от всего населения планеты. У каждого она имеет свою степень выраженности: иногда это легкая тошнота или жар, а порой — тяжелые болезненные состояния.
На молотый
Аллергия на натуральные кофейные бобы — цельные или молотые — проявляется в виде зуда, сыпи и повышения температуры тела. Такое состояние вызывают растительные вещества, сконцентрированные в кофейных бобах. Реакцию провоцируют специфические белки, кофеин и другие соединения.
В случаях слабовыраженного отторжения продукта иногда достаточно отказаться от крепкого густого эспрессо в пользу американо, устранить сахар и пить ароматный эликсир реже. Тогда организму будет легче справляться с переработкой аллергена.
На растворимый
Растворимый кофе порой представляет большую угрозу для организма, чем зерновой, причем чаще это касается заменителя напитка, доля натуральных бобов в котором крайне мала. Как правило, такие порошки — 3 в 1 или черные — на основе злакового сырья и цикория сдабривают красителями и ароматизаторами искусственного происхождения. Они и вызывают аллергию.
Такой кофе чаще провоцирует кишечные расстройства, диарею, тошноту, рвоту. А вот кожные реакции в случае с растворимым напитком менее выражены.
Почему развивается аллергия на кофе
Ведущие аллергологи утверждают, что аллергия на кофе возникает из-за повышенной концентрации в его составе хлорогеновой кислоты. Но почему тогда реакция возникает у единиц из тысяч кофеманов? Спровоцировать проявление заболевания могут следующие факторы:
- Ослабленный иммунитет.
- Нарушения в работе ЖКТ.
- Поражения печени и почек.
Аллергия на кофе может проявиться из-за чрезмерного употребления этого напитка. Особенно это стоит учитывать людям, имеющим перечисленные выше отклонения в работе внутренних систем.
Это интересно! В последнее время натуральные средства для ухода за телом приобретают популярность, и не редко в состав скраба для тела входит кофе, а в качестве компонента для шампуня масло какао. Риск проявления аллергии при местном нанесении этих средств достаточно мал, но не нужно использовать их на постоянной основе. Пациентам, у которых диагностирована аллергия на кофе, подобную косметику нужно тестировать, на незаметном участке кожи, перед использованием.
При первых проявлениях проблемы необходимо определить, чем именно вызывается негативная реакция на напиток, чтобы подобрать правильное лечение. Болезнь может быть вызвана:
- индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав зерен;
- некоторыми видами химических составляющих, применяемых для создания растворимого кофе;
- патологиями почек, печени, желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы;
- ослаблением иммунной защиты организма.
Вероятность развития аллергии значительно повышается при наличии наследственной предрасположенности к проблеме. С ней может столкнуться каждый, кто употребляет напиток в больших количествах.
После попадания кофе в желудочно- кишечный тракт, оно оказывает раздражающее действие на защитный барьер желудка и всасывается в кровь. Иммунная система реагирует на это выработкой антител и развивается аллергия.
Диагностика
Помните, что поставить правильный диагноз невозможно без тщательного обследования! Благодаря тому, что сегодня отлично развита диагностика самых разнообразных заболеваний, каждый желающий может сдать необходимые анализы, обратившись в государственную или в частную лабораторию и получить результаты в кратчайшие сроки.
Лечением атопии занимаются врачи аллергологи. Но, прежде всего, стоит обратиться к терапевту для прохождения стандартного пакета анализов и исключения иных причин дерматита, проблем с работой желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Обычно в ходе обследования назначают:
- Общий анализ крови позволяет заподозрить аллергическую реакцию по количеству эозинофилов.
- Анализ крови IgE на иммунитет при высоких показателях также говорит о наличии атопии.
- Анализ крови на паразитарную инфекцию, ведь нередко именно лямблии являются причиной кожных высыпаний.
- Исследование кала на дизбактериоз и копрограмму (если беспокоят симптомы со стороны ЖКТ).
- УЗИ брюшной полости.
Если со стороны систем организма не выявлено патологических изменений, назначают аллергопробы, по результатам которых можно судить о степени реакции на вероятные аллергены.
Важно! Перед пробами на аллергическую реакцию необходимо временно прекратить прием антигистаминных препаратов, поскольку их действие не позволит оценить реальную картину.
Как избежать негативной реакции организма на кофе
Может ли быть на кофе аллергия, интересует всех любителей этого напитка. Этот продукт достаточно аллергенным, поэтому к его употреблению нужно отнестись с осторожностью.
Чтобы избежать аллергической реакции желательно полностью отказаться от его употребления. При гиперчувствительности к кофеину симптомы могут возникать и после какао, колы, чая, шоколада и других продуктов, в составе которых есть этот компонент. Если полностью исключить эти продукты не получается, то нужно всегда иметь при себе противоаллергенные препараты и уменьшить дозы употребления кофеинсодержащих продуктов и напитком до самых минимальных.
Ученые доказали, что гиперчувствительность к кофе приводит к развитию перекрестных реакций на бобовые, так что от этих продуктов также придется отказаться, если после употребления кофе ухудшается самочувствие.
Также при предрасположенности к аллергическим реакциям нужно полностью отказаться от курения и употреблять мясо в умеренных количествах, так как под воздействием никотина и некоторых веществ, входящих в состав мяса, может возникнуть аллергия в связи с тем, что их химический состав похож на кофеин.
Если правильно составить свой ежедневный рацион, отказаться от всех провоцирующих продуктов, можно избежать неприятных реакций и избежать вытекающих из этого последствий.
Гиперчувствительность к кофеину, по сравнению с другими продуктами, возникает очень редко. Если возникла такая проблема, нормально начать утро без чашки кофе не получается, то следует заменить его контрастным душем и стаканом апельсинового сока. Благодаря этим мероприятиям улучшится общее состояние всего организма.
Чем заменить кофе в рационе
Если вам пришлось отказаться от кофе, наверняка вы ищете достойную альтернативу.
Но учтите, что чаи, как черный, так и зеленый, не станут вам подходящей заменой. Содержание в них кофеина внушительное, а в зеленом чае даже больше, чем в кофе. По той же причине не стоит полагаться и на какао.
Идеальным вариантом для вас станет цикорий. Этот порошок получают из обжаренного корня многолетнего растения. Он сходен по своим качествам и вкусу с кофе. Этот напиток бодрит, тонизирует и освежает, но почти не содержит злосчастного алкалоида. И относится к гипоаллергенным продуктам.
Цикорий — это не только безопасная, но еще и полезная замена. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение.
Прекрасным тонизирующим эффектом обладает травяной чай. Например, розовый, с добавлением чайной розы или гибискуса. Красные пигменты чая укрепляют сердце и сосуды, нормализуют давление. Кроме этого, он проявляет отличный детокс-эффект и даже понижает склонность к аллергиям.
Настой из корня имбиря или женьшеня — это заряд энергии на весь день. Также это хороший источник витаминов и минералов. Он обладает кардиотоническим действием.
Разновидностью травяного чая является мате, который в Южной Америке прозвали напитком богов. Его готовят из парагвайского падуба. Проявляет антиоксидантные свойства, успокаивает нервную систему и дарит здоровый сон.
Вы также можете выпивать чашечку мятного чая по утрам, он освежает и поднимает настроение.
Аллергия на кофе, конечно, внесет свои коррективы в ваш рацион. И вам придется пересмотреть свои кофейные привычки. Но, даже если вы будете вынуждены отказаться от него окончательно, не расстраивайтесь. Вы сможете найти для себя достойную замену, которая порадует вас своим вкусом и действием.
Как проявляется аллергия на кофеин
Симптомы аллергии на кофе у взрослых
В достаточно длинный список продуктов, способных стать причиной аллергической реакции, входят молотый, сублимированный и натуральный кофе. Сила проявлений симптомов аллергии на кофе у взрослых зависит от индивидуальных особенностей организма и может варьироваться от небольшого покраснения кожи до отека Квинке и анафилактического шока. При этом реакция может проявиться как при первом знакомстве с широко любимым во многих странах мира напитком, так и спустя много лет его регулярного употребления.
Респираторные проявления
Часто отторжение продукта можно спутать с начинающейся простудой, поэтому многие даже не подозревают об особенностях своего состояния.
Среди симптомов аллергии на кофе у взрослых — насморк, головная боль, сонливость, слабость, почесывание в глотке.
Иногда аллергия проявляется незначительно, а у кого-то может вызвать тяжелые осложнения. В случае наличия реакций на похожие продукты нужно обязательно пройти пробу, прежде чем вводить кофе в рацион.
Кожные реакции
Внешне аллергия вызывает зуд и красные пятна, появление легкой сыпи или крапивницы, волдырей на коже, а кроме того, повышение температуры тела, дрожь и слабость, иногда сонливость.
Чаще всего высыпания появляются в местах чувствительной или поврежденной кожи — на лице, груди и шее, кистях рук, предплечьях или в подмышках.
Если нет других причин для подобной сыпи, стоит обратить внимание на рацион и искать аллерген среди пищи или напитков.
Нарушения пищеварения
Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.
К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа.
Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей). Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.
Методы лечения непереносимости напитка
Полностью аллергию устранить невозможно, поскольку такие состояния индивидуальны и касаются генетической и иммунной базы организма. Тем не менее облегчить симптомы или снять проявления при аллергическом эпизоде можно.
Те, у кого признаки аллергии выражены слабо, могут ограничить употребление напитка до пары раз в неделю или по самочувствию. Людям с тяжелыми реакциями нельзя употреблять кофе в зернах или растворимый — в зависимости от источника проблемы.
Бывает, что напиток нравится ценителю настолько, что он готов терпеть побочные эффекты. Таким людям нужно помнить, что приступы аллергии наносят удар по иммунной системе, поэтому провоцировать их специально не стоит.
Есть несколько направлений борьбы с непереносимостью кофе и неприятной симптоматикой.
Медикаментозное лечение
Когда аллергия проявляется в виде сыпи и зуда, применяют охлаждающие мази, пантенол, витамин А. Для снятия температуры принимают жаропонижающие средства, а чтобы избавиться от дискомфорта в ЖКТ — сорбенты. Но в первую очередь нужны антигистаминные медикаменты. Только врач может подсказать подходящий в каждом конкретном случае препарат.
Среди популярных доступных средств — Кларитин, Цетиризин, Виброцил, Совентол, Супрастин, а также Смекта и Энтеросгель или простой активированный уголь для выведения аллергена из организма, устранения диареи и нормализации кислотности.
Иммунотерапия
Во время наблюдения собственного самочувствия и изучения реакций на потенциальный аллерген рекомендуют прибегать к иммунотерапии. Это значит, что сначала выпивают порцию кофе, а при первых симптомах принимают дозу антигистамина. На следующем этапе противоаллергическое средство пьют уже перед употреблением основного продукта.
Кроме того, специалисты напоминают о чистке организма, активном образе жизни и потреблении достаточного количества жидкости — это помогает поддерживать лимфатическую систему в норме, что в свою очередь укрепляет иммунитет.
Если обнаружены первичные источники ослабления организма, нужно искоренять именно их. Бывают случаи, когда аллергические реакции перестают появляться благодаря общему исцелению. Но на время лечения от кофе желательно отказаться, а когда организм отвыкнет от компонентов продукта и перестанет воспринимать их как аллергены, понемногу можно вводить его в рацион.
Народные средства
Люди придумали несколько способов снизить негативный эффект от кофейных компонентов, но они подходят не всем. Например, можно добавлять в напиток лимонный сок, он нейтрализует некоторые агрессивные компоненты. Смягчить напиток помогают специи — корица и бадьян, но они сами по себе являются потенциальными аллергенами.
Лучше не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации врача, чтобы не навредить организму.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие реакции гиперчувствительности, нужно правильно принимать напиток. Это значит, что им не стоит злоупотреблять. Суточная доза чистого кофеина не должна превышать 400 мг. При этом в разных видах этого напитка его содержание неодинаково:
- американо: 80-130мг;
- кофе по-европейски: 110-180мг;
- эспрессо: 80-100мг;
- растворимый: 60-100мг.
Чтобы смягчить действие кофеина и уменьшить его поступление в организм, в кофе добавляют молоко и сливки. Они связывают алкалоид и частично инактивируют его. Например, в чашке капучино содержится около 80 мг. кофеина. Людям с заболеваниями желудка употребление кофе вообще нежелательно. Но, если все-таки вы не можете себе совсем отказать в этом удовольствии, то сократите его прием до 1 чашки в день. Пусть это будет некрепкий напиток, желательно с молоком.
Старайтесь пить качественный кофе. Если вы имеете склонность к аллергии, старайтесь не изменять своим излюбленным, проверенным сортам в поисках новых вкусовых ощущений. Растворимый кофейный продукт принимать вообще не рекомендуется. Как правило, его изготавливают из низкосортных зерен. Высококачественные сорта обычно продают в натуральном виде.
Источник