Аллергия на компот из сухофруктов у ребенка: причины и симптомы

Очень часто молодые мамочки из самых лучших побуждений варят своим малышам различные компоты. Считается, что компот — это не только вкусный, но и безумно полезный напиток: в нем содержатся многие витамины и полезные микроэлементы.

Компот, сваренный из сухофруктов, имеет сладковатый привкус даже без добавления сахара, а это именно то, что нужно маленьким привередам. Однако порой случается, что мамина забота оборачивается для любимого чада неприятностями. Несмотря на всю полезность компотов, нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку малыша возможно проявление аллергической реакции.

Свежий компот из сухофруктов

Почему же такой полезный напиток вызывает аллергию?

Причины появления аллергии на компот из сухофруктов у ребенка могут быть разными: от не качественности напитка или отдельных его компонентов, до индивидуальной особенности ребенка — непереносимости конкретных ингредиентов. Важно отметить, что аллергия часто носит наследственный характер, поэтому если у мамы или папы есть (либо была в детстве) аллергия на какой-либо фрукт, то велика вероятность, что их ребенок так же столкнется с этим недугом.

Каждая хозяйка варит компот по своему рецепту: кто-то добавляет сахар, а кто-то считает его добавление излишним. Если компот сварен с добавлением сахара, то не исключено, что аллергию вызвало именно его повышенное содержание. Если же сахара в компоте нет, то аллергия наверняка возникла на отдельные составляющие сухофруктов. Наиболее аллергенными являются курага (абрикосы), изюм (виноград) и чернослив, хотя и другие сухофрукты могут вызвать у ребенка аллергию.

В настоящее время сухофрукты для сохранения на долгое время презентабельного вида активно обрабатываются различными химикатами и консервантами, поэтому возможно, что купленная в магазине смесь была плохо промыта. Возникновение аллергической реакции в этом случае спровоцировало попадание в организм ребенка вредных веществ.

Как проявляется аллергия на компот из сухофруктов у ребенка?

Аллергия на компот из сухофруктов является разновидностью пищевой аллергии, поэтому и симптомы будут соответствующие.

В первую очередь, в течение первых суток от употребления напитка появляется сыпь, шелушение, покраснение и зуд на кожном покрове. Чаще всего сыпь локализуется на щеках, локтевых сгибах и ягодицах ребенка, однако возможны и другие участки тела.

Сыпь у малыша

Помимо сыпи, характерно изменение стула. В основном, это разжижение каловых масс вплоть до диареи, хотя возможна и обратная реакция — запор. Сопровождаться все это может кишечными коликами, спазмами и метеоризмом.

К более серьезным признакам протекания аллергической реакции на компот из сухофруктов относят повышение температуры тела, рвота (или срыгивания), аллергический ринит, отек Квинке, вялость и сонливость.

Повышение температуры

Что делать и как помочь ребенку

Во-первых, никогда не нужно пренебрегать обращением в медицинское учреждение. Только врач сможет точно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Главная задача родителей — исключить сухофрукты из рациона ребенка и следовать указаниям врача.

Для выведения аллергена наверняка придется попоить свое чадо абсорбирующим средством. К ним относятся Смекта, активированный уголь, или другой аналог назначенный специалистом.

Быстро справиться с высыпаниями и другими кожными повреждениями на теле помогут антигистаминные препараты, такие как Фенистил, Зиртек, Супрастин, Диазолин, Тавегил и прочие. Они бывают в виде мази или геля для местного применения, либо в каплях для приема внутрь.

Стоит еще раз отметить, что комплекс лечебных процедур эффективнее и качественнее подберет лечащий врач.

Во-вторых, вводить любой новый продукт, в том числе и компот, нужно лишь тогда, когда малыш весел и полностью здоров.

В-третьих, вводить компоты в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. И только если нет никакой реакции, постепенно увеличивать дозировку.

В-четвертых, сначала нужно вводить монокомпонентные компоты, например яблочный, грушевый, и только потом соединять вместе нескольких уже опробованных ранее компонентов. Кстати, таким образом выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию, будет намного проще.

Чтобы избежать отравления химикатами и консервантами, стоит самостоятельно высушивать фрукты. Если же такой возможности нет, а для просушки тех же яблок требуется специальный духовой шкаф, то купленные сухофрукты нужно обязательно ненадолго вымочить в воде и тщательно промыть.

Порой данная аллергия у ребенка возникает из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Вероятнее всего, со временем малыш перерастет этот недуг и, уже немного повзрослев, сможет с легкостью наслаждаться вкусным напитком.

Немного внимания и терпения каждой мамы помогут правильно организовать питьевой рацион малыша на радость и пользу!

Источник

Компот из кураги для ребенка с аллергией



Компот из кураги для ребенка с аллергией

В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив — это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые «фруктовые смеси», представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.

По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая «экзотика» по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.

Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.

Источник

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив — улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Симптомы

Симптомы аллергии на курагу у взрослых имеют разную степень выраженности. Некоторые замечают лишь незначительный дискомфорт, но встречаются и случаи серьезных поражений. После употребления продукта в пищу:

  • кожный покров краснеет и покрывается высыпаниями,
  • появляется шелушение и зуд,
  • отекают ткани,
  • возникают признаки дерматита.

Часто болезнь приводит к нарушению работы системы пищеварения. В этом случае у аллергика развивается запор или диарея, тошнота с рвотой, боли в животе. Также ухудшается общее самочувствие человека. Некоторые жалуются на сильную головную боль, слабость, расстройства нервной системы.

Если аллергия проявляется у ребенка, то он плохо спит, становится плаксивым, плохо ест.

Особенно тяжело чувствуют себя люди, страдающие бронхиальной астмой, так как после употребления кураги симптоматика болезни обостряется, из-за чего может наступить удушье. В такой ситуации нужно срочно вызывать медицинскую помощь.

Курага в питании ребенка

Сушеные абрикосы по праву считают великолепным источником витаминов А и РР, калия и железа.

Благодаря растительным волокнам курага прекрасно очищает кишечник, избавляет его от вздутия, несварения и запоров.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток — полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий — ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода — полтора литра;
  • сушеные яблоки — 400 граммов;
  • пчелиный мед — 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Причины развития

Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых — редкость.

К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.

Важно: К сухофруктам не относятся цукаты. Их могут выдавать за сушеные экзотические фрукты, но на самом деле это арбузная корка или цедра апельсинов, вымоченная в сиропе и обработанная красителями. Такие продукты вредны.

Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.

Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:

  1. Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
  2. Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
  3. Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
  4. Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
  5. Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание — материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка — если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит — в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет — в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление — напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться — так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода — полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус — 500 граммов;
  • сахар или мед — 150 граммов;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке «дышать» и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой — это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Лечение аллергии у грудничка, ребенка, взрослого

Первым делом сухофрукты требуется убрать из рациона. Если есть антигистаминный препарат рекомендуется выполнить инъекцию или воспользоваться таблетками. Сильный вариант — «Тавегил», также хвалят «Супрастин». Еще начавшиеся неприятности снимают посредством сиропа «Эриус», капелек «Рупафин», различных мазей.

Важно! Помните о выведении аллергии «изнутри». Так, лечение обычной аллергии с газообразованием в кишечнике оптимально с препаратом «Зиртек», но при более тяжелой форме необходимо правильное питание.

Есть эффективные рецепты для описываемой проблемы:

  • Крепкий чай из Поднебесной, доводят до охлаждения и смазывают кожные высыпания;
  • Грецкий орех в размере 15 граммов заливают 100 граммами масла и ставят в темный уголок на 7 дней. Далее кипятят на водной бане, продолжая кипячение после процеживания через марлю еще 30 минут, с помешиванием и добавлением воска. Средство для успокоения раздраженной кожи.
  • Для кожной реакции эффективна подорожник-трава. Ее прикладывают к очагу поражения с предварительным превращением листьев в кашицу.

В любом случае необходима консультация у специалиста для составления личной программы по предотвращению развития аллергической болезни.

Источник

Источник