Аллергия на Корниш рекса или Корниш рексы — гипер аллергенный кошки: миф или реальность? 

Аллергия
на Корниш рекса или Корниш рексы — гипер аллергенный кошки: миф или
реальность? 

Аллергия: миф или реальность

Аллергия у одного из членов семьи — достаточный повод навсегда отказаться от мысли завести домашнего питомца. Но что делать, если желание видеть рядом четвероного друга настолько сильно, что мешает быть счастливым? Есть же гипоаллергенные породы кошек — чудесные создания, рядом с которыми не краснеют глаза, не душит приступ кашля, а кожа не покрывается алой сыпью?

Увы! Но К сожалению, это обман — наглый и безответственный. Не существует каких либо магических — гипоалергенных кошек.

Зачем обманывают покупателей?

Есть Заводчики, которые уверяют, что у аллергиков все же есть шанс стать владельцем очаровательной мурлыки. Это делается только лишь из-за денег, как-нибудь убедить Вас, «впарить» по другому и скажешь, Вам котенка, а дальше это будут уже Ваши проблемы.

Недобросовестные Заводчики выдумывают «новые породы», объявляют их гипоаллергенными и продают за баснословные суммы.

Аллергия на шерсть — это аллергия на чужеродный белок, который содержится в слюне, моче, семенной и вагинальной жидкости, в поте, в кожном сале и вообще во всех жидкостях, выделяемых животным. Причем это не один конкретный белок, а множество разных типов белка.

А есть ли гипоаллергенные кошки среди существующих, не выдуманных пород?

К сожалению, тоже нет. Хотя существуют Заводчики (возможно и сами убежденные в этом, если у них в семье нет аллергиков), которые пытаются убедить покупателей в обратном, приписывая гипоаллергенность едва ли не каждой породе короткошерстной группы.

Какие кошки больше подходят людям, склонным к аллергии?

В первую очередь важно понимать, что одна и та же кошка может у одного человека вызвать сильнейший приступ, а у другого не будет на нее никакой реакции. Поэтому выбирать надо не породу, а конкретного питомца. Симптомы аллергии могут появиться не сразу, а спустя несколько часов или дней. Поэтому визит в питомник и тесное общение с животными — только часть теста на чувствительность. Даже если симптомы не появились, анализы все равно нужно сдать.

Обратите внимание на следующие критерии:

1. Фертильность. Если один из членов семьи страдает аллергией, питомца в обязательном порядке нужно будет кастрировать или стерилизовать. Половозрелые фертильные коты и кошки выделяют в десятки раз больше аллергенов, чем стерильные! Особенно в период возбуждения. Поэтому нужно быть заранее готовым к операции (финансово и морально) или брать в дом уже стерилизованного питомца;

2. Тип шерсти. Длина и густота шубки не влияют на количество аллергена, выделяемого кошкой. Но именно с шерстью аллерген разносится по квартире. Поэтому лучшие кошки для аллергиков те, чья шерсть не линяет, не сыпется иголками и не летит пухом. Даже полностью голые кошки породы Сфинкс тоже выделяют аллергены. Около 15% аллергиков не реагируют на кудрявые породы: девон-рекс и Корниш рекс, т.к. данные меньше линяют, а тонкая шелковистая шерсть не разлетается по углам, как пух «утепленных» мурок.

Что снижает концентрацию аллергенов?

Первое — гигиена. Любимца нужно чаще купать, используя специальные шампуни, снижающие или блокирующие действие раздражителей. Есть такие же салфетки — идеальны для ухода за кошками голых пород. Обязательно вычесывать кошку ежедневно, убирая выпадающие шерстинки резиновой перчаткой или влажной рукой. Нельзя допускать загрязнения лап мочой — в моче очень высокая концентрация аллергенов, которые кошка непременно разнесет по всей квартире. Поэтому нужно использовать качественный наполнитель и чистить лоток ежедневно. Для аллергиков, и особенно для детей, все эти процедуры могут представлять опасность. Поэтому ухаживать за кошкой должен другой член семьи. Заранее определитесь, согласен ли кто-то взять на себя эти обязанности (регулярно, на протяжении долгих лет!).

Второе — поддержание здоровья. Это очень важный момент! Больная кошка выделяет в разы больше аллергенов, особенно если имеют место недуги мочеполовой, респираторной, пищеварительной или иммунной системы. Хронический насморк или слезные дорожки, подкапывание мочи, кашель или чихание, перхоть, частая рвота или поносы делают даже кошку с гипоаллергенной шерстью опасной для восприимчивых людей. Поэтому важно правильно кормить любимца, не забывать о регулярной профилактике (капли от наружных паразитов, дегельминтизация, прививки) и раз в год проходить плановый осмотр у ветеринара.

Прочие советы: мойте лицо и руки каждый раз после контакта с любимцем. Не трогайте руками глаза, рот и лицо после того, как дотронулись до кошки; шерстяная одежда даже после стирки сохраняет некоторое количество аллергенов, которые со временем накапливаются в волокнах. Старайтесь носить синтетические невпитывающие ткани или хлопок; храните постельное и нижнее белье в герметичных пластиковых пакетах. Не позволяйте кошке забираться в шкафы, спать с вами или на вашей одежде; еженедельно проводите влажную уборку всей квартиры, ежедневно хорошо проветривайте все комнаты. Установите очистители воздуха; не покупайте кошке плюшевые мягкие домики и подстилки, они накапливают аллергены.

Читайте также:  Как определить, на что аллергия? Какой анализ сдать на аллергию? Прик-тест на аллергию

У них крепкая нервная система, а это очень важно — царапина или укус в 99% случаев провоцирует симптомы аллергии.

Если, несмотря на все усилия, не получается справиться с болезнью, срочно найдите кошке временный приют (лучше заранее, еще до покупки котенка, договориться с родными или друзьями). Обратитесь к врачу, чтобы скорректировать лечение, возможно подобрать другие препараты или другую схему. Существуют способы «приучить» организм к конкретному аллергену — дорого, но эффективно. Ставьте на первое место свое здоровье!

Из моей практики, так же следует, что люди, приезжающие с вопросом аллергии, увы, но уходят расстроенные. Т.к. аллергия проявляется процентов в 98, всего пару человек, обращающиеся, что у них есть аллергия, смогли спокойно общаться даже со взрослыми животными, и аллергия не проявилась.

Не надо путать чистоту, с противоаллергенностью. Если у Корниш рекса нет остевого волоса, шерсть легкая (как подшерсток простой кошки), мало линяют, почти не заметны шерстинки, — это абсолютно не значит, что изменился состав кошки на генном уровне!

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Читайте также:  Супрастин - для лечения аллергических реакций и заболеваний

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник