Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

Представьте: вы купили новый крем, нанесли его на кожу, но вместо сокращения морщин на 99% получили сыпь и зуд. Что говорить, ситуация не из приятных — налицо аллергия на крем. Или все-таки нет? Давайте разберемся, в чем могла быть причина, и как обезопасить себя от подобных явлений.

Почему возникает аллергия

Аллергия как сущность — это слишком активная реакция организма на воздействие аллергенов: веществ, провоцирующих нежелательную кожную реакцию. Человек — сложный, индивидуальный организм, а значит, и причины аллергии могут быть разными. Чаще всего, склонность к тем или иным реакциям обусловлена целым комплексом разных факторов. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • гормональный фон, наличие хронических заболеваний, авитаминоз, снижение иммунитета на фоне терапии;
  • стресс, cмену климата, пренебрежение защитой от УФ-излучения;
  • повышенное потоотделение и чувствительность кожи.

Эти факторы создают среду для развития дерматита — реакции кожи на контакт с определенным раздражающим веществом. При этом в роли аллергена может выступать как бытовая химия, так и животные, духи, ткани, цветы, лекарства или еда.

Увы, даже обычные орехи могут заставить чихать и чесаться, как и пенка для умывания, и даже пушистый любимец. Это не означает, что нужно избегать всего вокруг и жить в гипоаллергенном скафандре. Но стоит сделать выводы и стать более внимательнее к окружающему миру и продуктам, которые вы потребляете.

Один из возможных анализов на аллергию — кожные аллергопробы. Тест проводит врач-аллерголог

Как распознать аллергию на косметику

По внешним проявлениям аллергия на косметику может не отличаться от аллергии на новое пальто или парфюм. Однако разница есть. Помаду, крем или маску применяют локально, а значит, и реакция возникнет в этой зоне. Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  • локальные умеренные покраснения в месте нанесения средства;
  • слабый зуд и жжение;
  • сухость, трещины и шелушение;
  • местный отёк тканей.

Эти симптомы относят к простому контактному дерматиту. Реакция может появиться после одного нанесения и исчезнет, как только вы устраните причину раздражения.

Выделяют также аллергический дерматит. Он проявляется в виде сильного зуда, сыпи, ярких покраснений и мокнущих высыпаний. Может длиться долго и распространяться на участки кожи, которые не контактировали с косметикой.

Еще один вид дерматита — фотоаллергический. Он выражается в виде высыпаний на открытых участках кожи, не защищённых одеждой, покраснений и зуда. Возникает из-за чувствительности кожи к солнцу (фотосенсибилизация) после применения ретиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, натуральных эфирных масел, парааминобензойной (ПАБК или витамин B10) и салициловой кислот.

Помните: только врач может правильно установить тип раздражения, поставить диагноз и подобрать эффективную схему лечения!

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Сыворотка с высоким содержанием витамина С, тоник с эфирными маслами и лимоном, крем на основе облепихи. И никакой «химии»! Звучит заманчиво. Правда, это совсем не означает, что и на эти максимально «натуральные», экологически чистые средства не возникнет аллергическая реакция.

Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты — синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьёзных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что «детей хотят уничтожить» и «искупать в нефти», а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отёк Квинке.

Аллергены в косметике по европейским стандартам

В январе 2007 года в Европейском научном комитете по безопасности потребителей (SCCS) был утвержден специальный «Список 26». В него включили 26 веществ, чаще всего вызывающих аллергию в косметике, которые, однако, можно добавлять в косметические средства при условии обязательного включения на этикетку. Компоненты из «Списка 26» делят на два раздела в зависимости от частоты возникновения аллергических реакций.

СПИСОК А

В «Список А» включены компоненты с очень высокой частотой аллергических реакций и с большим количеством задокументированных подтверждений.

Amyl cinnamal — синтетическая отдушка.

Amylcinnamyl alcohol — синтетическая отдушка.

Benzyl alcohol — компонент эфирных масел жасмина, гиацинта, иланг-иланга.

Benzyl salicylate — компонент множества эфирных масел.

Cinnamyl alcohol — компонент эфирного масла листьев корицы, а также перуанского бальзама и стиракса.

Cinnamal — компонент эфирного масла коры корицы.

Citral — компонент многих эфирных масел с выраженным лимонным звучанием (от собственно лимона до вербены).

Coumarin — компонент эфирного масла бобов тонка.

Eugenol — компонент эфирных масел бэя, гвоздики, корицы, базилика, мускатного ореха.

Geraniol — компонент эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы.

Hydroxycitronellal — синтетическая отдушка.

Читайте также:  Аллергия на сахар

Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde — синтетическая отдушка.

Isoeugenol — компонент эфирного масла иланг-иланга.

СПИСОК Б

В «Список Б» включены компоненты с меньшей частотой и с меньшим количеством документальных подтверждений.

Anisyl alcohol — синтетическая отдушка.

Benzyl benzoate — компонент эфирных масел туберозы, гиацинта, а также перуанского, толуанского и копайского бальзамов.

Benzyl cinnamate — компонент перуанского, толуанского и копайского бальзамов.

Citronellol — компонент эфирных масел розы, гераниевых, цитронеллы.

Farnesol — компонент множества эфирных масел (от лемонграсса до нероли).

Hexyl cinnamaldehyde — компонент эфирного масла ромашки.

Lilial — синтетическая отдушка.

d-Limonene — один из главных компонентов цитрусовых эфирных масел.

Linalool — компонент многих эфирных масел, содержится в 200 видах растений от лаванды до корицы.

Methyl heptine carbonate — синтетическая отдушка.

Alpha-Isomethyl Ionone — синтетическая отдушка.

Oak moss — дубовый мох.

Tree moss — собирательное название мхов.

Можно ли предотвратить возникновение аллергии

Несколько правил, которые помогут вам себя обезопасить:

  1. Изучайте составы средств перед покупкой. Чаще всего провокаторами сыпи и зуда становятся натуральные отдушки (эфирные масла), некоторые консерванты, красящие вещества (в основном, встречаются в пигментах декоративной косметики и красках для волос), мёд и его производные. Редко: минеральные масла, растительные экстракты, минералы, ланолин. Это не означает, что нужно избегать этих средств, однако лучше быть начеку. Особенно при сильной чувствительности кожи.
  2. Тестируйте новую косметику перед использованием. Для этого нанесите немного средства на сгиб локтя и подождите до 48 часов.
  3. Соблюдайте правила хранения средств и не пользуйтесь косметикой по истечении срока годности.
  4. Всегда придерживайтесь рекомендаций производителя. Не передерживайте маски, не наносите кремы на слизистую, не применяйте без соответствующих навыков средства, предназначенные для профессионалов.

Как быть, если кожа отреагировала на косметику

Если какой-либо компонент косметики все-таки вызвал у вас нежелательную реакцию кожи, то первое, что нужно сделать, — прекратить пользоваться этим средством и смыть его с кожи. После этого следует свериться с инструкцией и проверить сроки годности. Если вы делали всё правильно, и косметика не просрочена, действуйте по ситуации:

  • Следите за динамикой. Если реакция начала сходить на нет в течение часа, достаточно больше не использовать средство.
  • Примите привычный антигистаминный препарат («Супрастин», «Фенистил» и т.д.)
  • Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу.

Что делать дальше?

Первое желание после покупки неподходящей косметики — вернуть её в магазин и получить компенсацию от производителя. Однако, по закону о защите прав потребителя, косметика входит в перечень продукции, которая не подлежит возврату или обмену (см. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…»). Получить обратно деньги можно только в одном случае: если косметика, купленная вами, оказалась ненадлежащего качества. Имейте в виду: индивидуальная аллергическая реакция не доказывает, что продукт с браком.

Поэтому лучше предложить средство кому-то другому, честно объяснив ситуацию. Разместите объявления на специальных сервисах, в тематических группах в социальных сетях или поделитесь неподошедшим продуктом с близкими или друзьями.

Что касается дальнейших покупок, то не спешите отказываться от шопинга! Если на один крем возникла сыпь, это не значит, что такая же реакция будет и на другой. Постарайтесь установить, какой именно компонент спровоцировал аллергию. С этим может помочь врач-аллерголог, назначив необходимые анализы. В будущем просто избегайте средств с этим ингредиентом в составе.

Как мы заботимся о своих клиентах

Компания «Аравия» уделяет пристальное внимание косметическим ингредиентам. Мы используем компоненты из проверенных лабораторий, у которого есть необходимые сертификаты безопасности и качества. Перед выпуском наша продукция проходит тестирование в лабораториях. Для вашего удобства мы размещаем подробную информацию о составе и особенностях применения наших средств на упаковке и в карточках товаров в официальном интернет-магазине shop.aravia-prof.ru.

В случае возникновения нежелательной реакции кожи на средство, мы просим прислать нам на почту @aravia-prof.ru:

  • фотографии реакции на коже;
  • фотографии продукта, чтобы был виден номер партии;
  • подробный рассказ о том, как именно вы применяли продукт;
  • дополнительные контакты для оперативной связи.

После этого мы сможем помочь вам и определить возможную причину реакции, а также в кратчайшие сроки решим, как действовать дальше.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Читайте также:  Мази от аллергии на лице: перечень лучших средств

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Читайте также:  Аллергия на хну: причины и лечение

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник