Аллергия на красные продукты: бывает ли она, симптомы и что делать
Содержание статьи
Регулярное употребление в пищу продуктов красного цвета оказывает благоприятное воздействие на организм (улучшает кровообращение, снижает усталость, нормализует работу внутренних органов, заряжает бодростью и энергией).
Но иногда при приеме в пищу этих продуктов организм дает сбой в виде аллергической реакции. Что предпринять при появлении аллергии на красные продукты? Чем их можно заменить?
Может ли быть аллергия на красное?
Аллергия может возникать на определенный продукт питания (не зависимо от цвета) воспринимаемый организмом как чужеродное вещество.
Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску). Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества).
Рекомендованная суточная доза составляет 5 мг при превышении возможно появление аллергии и ликопенодермии (окрашивание кожи в оранжевый цвет).
Причины появления аллергии на красные продукты
Существует ряд факторов способствующих возникновению аллергических реакций:
- Генетическая предрасположенность.
- Употребление экзотических привозных овощей и фруктов.
- Большое содержание геномодифицированных веществ.
- Ослабленный иммунитет.
- Загрязнение организма шлаками и токсинами.
- Воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушение функции поджелудочной железы.
Симптомы
- Возникновение отечности.
- Сыпь, покраснение и кожный зуд.
- Онемение языка, губ.
- Насморк или заложенность носа.
- Кишечные расстройства.
- Боли в области желудка.
- Метеоризм.
- Тошнота и рвота.
Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке и анафилактический шок провоцирующий приступ удушья в области гортани. Он характеризуется возникновением одышки, кашля, изменением цвета кожи.
В таких случаях необходима срочная госпитализация, до приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат для улучшения состояния.
Возможные аллергены среди красных продуктов
- Помидоры.
- Гранаты.
- Клубника.
- Малина.
- Арбузы.
- Красный перец.
- Виноград.
- Вишня.
- Свекла.
Употребление красного вина у взрослых также может спровоцировать аллергическую реакцию: из-за присутствия в нем гистамина, веществ используемых производителями для исключения процесса брожения, фруктов из которых сделано вино.
Особенности аллергии на красные продукты у детей
У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.
Причины аллергии у грудных детей:
- Кислородное голодание в период беременности и родов.
- Наследственная предрасположенность.
- Перенесенные инфекции.
- Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.
При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.
Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.
В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.
Диагностика заболевания
При употреблении в пищу нескольких продуктов красного цвета, необходимо выяснить какой из них является аллергеном. Для этого проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя:
- Опрос родителей (для малышей)
- Лабораторный анализ крови.
- Проведение кожных и провокационных тестов.
- Исследования антител.
- УЗИ органов брюшной полости (с целью исключения сопутствующих заболеваний).
Правильно проведенная диагностика способствует быстрому выявлению аллергена и скорейшему избавлению от неприятных симптомов.
Лечение аллергии на красные продукты
Лечение включает в себя:
- Обязательное исключение аллергена.
- Очистительную клизму.
- Прием абсорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба) поможет очистить организм от аллергена.
- Прием антигистаминных препаратов (Тавигила, Супрастина, Фенистила, Зиртека, Кларитина и др.) уменьшающих воспаление и зуд кожи.
- Прием витаминных препаратов;
- Противовоспалительных и противозудных мазей (Фторокорта, Актовегина, Гидрокортизона и др.) для детей (Скин-капа и Адвантана).
Профилактические меры
Для устранения аллергии необходимо заменить красные продукты аналогичными (по содержанию полезных веществ). Красные помидоры заменить желтыми, а яблоки зелеными, покупать только продукты, выращенные в своей местности.
Регулярное употребление молочных продуктов, говяжьей печени, рыбы, блюд с яичными желтками, зеленых овощей позволит организму получить необходимую дозу витаминов, которые содержаться в красных продуктах.
Поможет снизить негативные последствия выполнение следующих правил:
- Составление рациона питания (исключающего из употребления красные продукты аллергены)
- Повышение иммунитета (посредством закаливания, занятий спортом и применением витаминных комплексов)
- Проведение очистительных диет и процедур.
- Соблюдение питьевого режима.
- Переход на зеленые овощи и фрукты.
- Употребление местных продуктов красного цвета.
Полное излечение пищевой аллергии невозможно, но соблюдение некоторых правил позволит поддерживать стабильное состояние здоровья у взрослых и детей и снизить вероятность возникновения аллергических реакций.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Аллергия на цветение: когда весна становится адом
Фонд профилактики «Не напрасно!», 30 августа 2019
Мы поговорили с аллергологом Ольгой Жоголевой про профилактику поллиноза, способы определения аллергенов и частые симптомы этого заболевания.
Какие виды весенних аллергий бывают?
Основная проблема — это поллиноз, реакция организма на пыльцу. Важно: если мы говорим про цветение деревьев, то имеем в виду, что открылись почки. Снег еще может лежать на улице, но в воздухе уже определяется пыльца, как это случилось с ольхой в конце февраля.
В России сложно понять, поллиноз у пациента или нет. Мало способов определения пыльцы в воздухе. В Санкт-Петербурге аллергологи часто используют для этого данные ловушек пальцы от финских коллег (Norkko.fi). Сайты Пыльца Club и AllergoTop показывают концентрацию в Москве и некоторых других городах. C этого года Allergotop показывает уровень пыльцы и для Санкт-Петербурга.
Существуют и другие источники. Есть такой синдром «талого снега» — при этом симптомы аллергического ринита появляются, когда снег стаивает. Люди связывают это состояние с реагентами, но с большей вероятностью причиной такого обострения является все, что высвобождается из-под снега — плесень и фекалии животных. Люди с аллергией на кошек и собак могут испытывать симптомы, потому что в воздухе повышается концентрация аллергенов животных.
Фото: Артем Бондаренко
Есть одна «весенняя» аллергия, которая не связана с выходом на улицу: активация размножения клещей в домашней пыли. Люди с круглогодичной реакцией на пыль могут испытывать из-за этого обострение в начале весны.
Какие характерные симптомы поллиноза существуют? Как отличить его от ОРВИ?
Для обычного человека сложно отличить одно от другого. Есть несколько опорных пунктов.
Симптомы начались и закончились в течении нескольких дней — это чаще всего ОРВИ. Можно задуматься об аллергии, если мы жили в каком-то доме семь дней, потом съехали оттуда и нам стало лучше. Аллергия продолжается, пока действует аллерген. Если деревья цветут с апреля по май, то столько же будут длиться симптомы.
При аллергическом насморке нет температуры. У пациента активно выделяется из носа прозрачная жидкость на протяжении всего периода обострения. Иммунная система считает, что пыльца — враг, и пытается ее смыть. При вирусных инфекциях сопли становятся более густыми через несколько дней и приобретают разные оттенки из-за окисления. При аллергическом рините не будет заложена одна половина носа — чаще всего заложенность симметричная.
Характерный зуд в носу для аллергического насморка — это постоянное состояние.
У аллергологов есть понятие «аллергический салют» — это характерный жест, когда человек одним движением пытается вытереть сопли и почесать нос.
У аллергиков бывает конъюнктивит. Глаза краснеют и чешутся, возникает слезотечение. И последний признак — монотонное течение. Для ОРВИ характерно начало, пик и улучшение, а при аллергии такого не будет, либо происходит планомерное ухудшение состояние по мере продолжения контакта с аллергеном.
Какие процессы происходят в организме при этом заболевании?
Аллергических реакций существуют пять типов. Поллиноз — это аллергия немедленного типа. Она происходит с участием особого вида антител, которые называются иммуноглобулины Е (IgE).
Это вещество, которое мы можем определить в крови и диагностировать аллергию. IgE — непосредственные участники аллергической реакции. Белок, который умеет присоединяться как ключ к замку к другому белку, называется антитело. При аллергической реакции образуются специальные белки, которые умеют распознавать пыльцу и прикрепляться к ней.
Комбинация иммуноглобулина Е с молекулой пыльцы запускает выброс гистамина (особого биологически активного вещества) из еще одного участника — тучных клеток. Когда гистамин выбросился, он вызывает все те симптомы, о которых мы уже говорили: зуд, отек, покраснение, слезотечение и насморк. Поэтому антигистаминные препараты, которые не дают гистамину работать — это то, чем мы аллергию лечим.
Почему развивается аллергия?
Этого аллергологи точно не знают. Да, мы видим, что существует генетическая предрасположенность. Когда пациент говорит, что уже несколько поколений в семье страдают весной насморком, диагноз более очевиден.
Бывает, что у человека впервые в семье развиваются симптомы. Это связывают с тем, что у нас существует группа генов, которые ответственны за такие реакции. И у одного пациента они могут быть одни, у другого совершенно иные, но симптомы будут одинаковы.
Генетическая диагностика аллергии — это сложная штука. У врачей нет такой рутинной практики: пришел человек первый в семье с насморком, мы ему сейчас ДНК проверим и скажем — вы новоиспеченный аллергик из-за этого гена.
Курение влияет на формирование аллергии. Это известный и подтвержденный с научной точки зрения фактор риска. Сюда включают не только пассивное курение, а даже третичное пассивное курение. Когда кто-то покурил и покинул помещение, а туда пришел человек и этим воздухом подышал. Даже табачный дым, сохраняющийся на горизонтальных поверхностях, угрожает правильной работе иммунной системы.
Влиянию экологических факторов в современной аллергологии уделяется огромное внимание, например, отмечается, что в деревне аллергия встречается реже. В городе экология плохая и пространство избыточно стерилизовано. Люди используют много антисептиков и избыточно оберегают детей от контактов с животными, лужами, грязью и микробами.
Иммунная система городского ребенка хуже натренирована и может перепутать «друзей и врагов». Иммунная система считает, что безобидные раздражители — это враг, и формирует аллергическую реакцию. Первопричины этого полностью не ясны, есть этап “черного ящика” на пути к аллергической реакции.
Профилактика аллергии — это самая актуальная и интересная тема современной аллергологии. Думаю, что с каждым годом мы будем все лучше в ней совершенствоваться.
Есть несколько исследований, которые сравнивали распространенность бронхиальной астмы как самого тяжелого проявления аллергии. Оказалось, что у детей, живущих в деревне в контакте со зверями, значительно реже развивается бронхиальная астма. Контакты с животными — это фактор профилактики аллергии.
Какие методы еще используются для профилактики?
Как я уже говорила, стоит избегать пассивного курения. Если исходить из гигиенической теории аллергии (мы слишком ограничиваем человека в контакте с чужеродными молекулами), то нужно отказаться от антисептических мыл. А еще меньше пользоваться антисептическими спреями для горла и носа во время ОРВИ.
Это не только является фактором развития аллергии, но и бесполезно при вирусной инфекции. Как и избыточное использование антибиотиков. Мы убиваем дружественную нам микрофлору, которая правильно бы влияла на иммунную систему.
Строгие диеты, которые часто назначаются кормящим матерям, — неэффективны и вредны. Желудочно-кишечный тракт и иммунная система ребенка меньше контактирует с разнообразными молекулами. Риск, что она потом запутается и выдаст разнообразные аллергические реакции не только на еду, становится выше.
Есть еще понятие «атопического марша» — это сменяющие друг друга различные аллергические заболевания. Атопический дерматит — это первое звено, при нем кожа плохо защищена от окружающей среды, очень-очень проницаема и легко воспаляется. Актуальная теория о происхождении аллергии говорит о том, что аллергия на пыль и пыльцу появляется, если незащищенную кожу начинает попадать аллерген из воздуха
Иммунная система кожи начинает вырабатывать иммуноглобулины Е, о которых мы говорили выше. Организм начинает реагировать на еду, а потом выдавать дыхательную аллергию.
Вернемся к профилактике: если у человека есть атопический дерматит, то ему очень важно ухаживать за кожей и пользоваться специальными кремами. Они создают защитный слой и помогают противостоять развитию аллергического марша. Казалось бы, ринит и кожа — вещи далекие, но это один из способов уменьшить риски.
В чем отличие детской аллергий от взрослой? Может ли она проходить с возрастом?
Аллергия на пыльцу редко бывает у детей до 3 лет, потому что ребенок должен пережить несколько сезонов цветения. Поэтому когда чихает восьмимесячный младенец, не стоит впадать в панику и кормить его антигистаминными препаратами. Безусловно бывает поллиноз с ранним началом, но это очень большое исключение из правил. Раннее начало, чаще всего, обозначает более тяжелое течение в дальнейшем.
Еще есть понятие перекрестной аллергии — это ситуация, когда иммунная система путает еду с пыльцой из-за того, что молекулы пыльцы внешне для этих антител похожи на молекулы еды. У человека аллергия на пыльцу березы, он ест яблоко и у него чешется во рту из-за того, что у яблока есть определенные молекулы, очень похожие на пыльцу деревьев.
Такая реакция на фрукты возникает исключительно из-за аллергии на пыльцу. Исключив заранее такие продукты из рациона, нельзя снизить вероятность развития перекрестной аллергии на них. Причина — в накоплении огромного количества белков, способных реагировать на пыльцу, которые начинают реагировать еще и на некоторую еду. И такая аллергия чаще проявляется в более старшем возрасте.
Аллергия может пройти с возрастом, но это должно быть приятным бонусом, а не аргументом для того, чтобы ничего не делать.
Чаще мы сталкиваемся с ремиссией — стойким улучшением, но ему на смену может прийти и ухудшение. Аллергическая бронхиальная астма часто уходит в ремиссию у людей в подростковом возрасте, но может вернуться. Любой такой случай имеет индивидуальный характер.
Фото: Артем Бондаренко
На фоне адекватного лечения шанс уйти в ремиссию в любом возрасте увеличивается. АСИТ — аллергенспецифическая иммунотерапия — один из них. Этот метод использует низкие дозы аллергенов, которые обучают иммунную систему правильно на них реагировать. Метод используется для детей с 5 лет, и все больше накапливается данных о его безопасности с младенчества.
Аллергологи и пациенты очень ждут профилактический АСИТ. Его будут использовать, когда с помощью тестов определят, что у человека может возникнуть аллергическая реакция. Белки антиглобулина уже начали формироваться, но симптомов — нет. Если в этот момент применить профилактический АСИТ, возможно, у него и не разовьется аллергия. Но пока это только в планах. В этом направлении нет работ и четкого представления, как это можно сделать. Но за этим будущее.
Какие способы лечения есть еще?
Можно уехать в момент цветения в другое место, где нет пыльцы, на которую у вас аллергия. Это не всегда работает из-за скользящего сезона цветения. У нас в Санкт-Петербурге деревья цветут с марта по май. В прошлом году, когда было похолодание в мае, береза закрыла почки с пыльцой. А при потеплении в июне все запустилось заново. Часть аллергиков, которые традиционно уезжали на май, вернулись к цветению, хоть и менее интенсивному.
Второй вариант — это симптоматическое лечение, которым занимается большинство людей, которым нужно пережить период цветения. Это лечение можно использовать вместе с АСИТом. Обычно для снятия симптомов используются антигистаминные препараты, которые не дают гистамину работать. Солевые растворы в нос — тоже очень эффективный метод, позволяющий смыть со слизистой носа аллерген, а также увлажнить нос, что улучшает его барьерные функции.
Можно использовать противоотечные спреи, которые помогают эффективно снять отек со слизистой.
Как определить аллерген?
Самый простой способ — это «провокация». Когда мы понимаем, что у человека симптомы совпадают с контактом с аллергеном. Семья живет рядом с березовой рощей, и их ребенок покрывается крапивницей каждый раз, когда они выходят погулять, потому что контактирует с пыльцой. Тут даже тесты в принципе не нужны, они будут носить больше формальный характер.
Можно сдать кровь на иммуноглобулин Е к экстракту определенной пыльцы. Более точный метод — это компонентная диагностика. На сегодняшний день врачи очень много знают о структуре аллергенов. Известно какая конкретно молекула в пыльце является мажорным аллергеном, который у большинства аллергиков вызывает реакцию.
Молекулярная диагностика определяет иммуноглобулин Е к конкретной молекуле. При обычном анализе внутри экстракта пыльцы может быть много других молекул. Человек может давать аллергическую реакцию не только на одну, значит это менее достоверно. В международной практике компонентная диагностика применяется с 90-х. У нас, к сожалению, этот метод менее распространен из-за своей стоимости, которая выше анализа иммуноглобулина Е к экстракту пыльцы в несколько раз.
Еще один более старый, но не потерявший своей актуальности метод — это кожные пробы. Вещество, которое мы ищем в крови, располагается у нас в коже и слизистой. Можно нанести экстракт пыльцы на кожу и повредить верхний слой кожи так, чтобы во внутренний вещество не попало. Если там есть антитела, то они провзаимодействуют, выброситься антигистамин и произойдет местная реакция, как при укусе комара.
Фото: Артем Бондаренко
Долгое время в практике существовал «метод царапок» — через капельку аллергена проводилась линейная царапина по коже. Минус этого метода в том, что невозможно отрегулировать глубину царапки. Марья Ивановна делает так, Петр Петрович иначе. Кто-то царапает до появления крови, что категорически нельзя делать.
Цель процедуры в том, чтобы аллерген не попал в кровоток. Только тогда это можно назвать минимально инвазивной процедурой без риска побочных эффектов.
Стандартизировать эту процедуру удалось с помощью прик-теста. Были изобретены специальные ланцеты, повредить кожу которыми больше чем на миллиметр нельзя. Этот унифицированный метод принят в мировой практике.
Из-за консерватизма в России «метод царапок» существует до сих пор. Все ограничения этого метода пытаются перенести на другие диагностики, о которых мы говорили выше.
В мировой практике прик-тесты с осторожностью интерпретируют в возрасте до 2-х лет, у нас традиционно почему-то не делают кожные пробы до 3-х, а дальше, как сработает фантазия у доктора, кто-то говорит и до 8-ми. Речь идет не о вредности пробы, а просто о том, что она может не сработать из-за особенностей чувствительности кожи ребенка до 2-х лет.
В основе этого метода лежит местная аллергическая реакция за счет выброса гистамина, а если человек принимает антигистаминные препараты, то на коже мы ничего не увидим. Поэтому при использовании любых кожных проб нужно отменять препараты.
К анализу крови это никакого отношения не имеет, но в нашей стране встречается строгий запрет любых противоаллергических препаратов, если человек сдает кровь, что не имеет научной базы. Этот тест и был придуман для тех, кто не может отменить препараты. В альтернативном случае можно воспользоваться прик-тестом, который дает результат почти сразу.
Если вернуться к крови, то есть еще один современный метод молекулярной диагностики — аллергочип. Это попытка с минимальным травматическим эффектом получить максимум информации. Для этого теста берут каплю крови и чип, в котором зафиксированы основные молекулы всех наиболее распространенных аллергенов. Это очень показательно и точно, но очень дорого.
У нас этот тест стоит сейчас около 500 евро, и пока не может стать золотым стандартом. Эта диагностика важна для точного определения состояния пациента. Есть ли у него перекрестная аллергия, когда антитела к пыльце связываются с похожими молекулами? Или у него особая форма аллергии на некоторые белки фруктов, которые имеют повышенный риск анафилактической реакции?
При перекрестной аллергии мы можем разрешить есть фрукты, если симптомы минимальны и на них хорошо работают антигистаминные препараты. А вторая ситуация имеет высокий риск ангиоотека (отека Квинке) — аллергической реакции, при которой происходит спонтанный и остро развивающийся отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек.
Если сделать тест с экстрактом, то мы не узнаем, на какие именно белки человек реагирует, а с помощью аллергочипа это можно определить. Что поможет найти и запретить продукты, которые могут вызвать отек.
А какие методы нельзя использовать для диагностики?
Метод Фолля, который очень распространен в кругах нетрадиционной медицины. Один электрод прикладывают к коже, другой к яблоку и оценивают сопротивление. Он создает иллюзию более точной диагностики. Им можно найти аллергию на все, плюс глисты и дефицит витаминов.
Из тр