Аллергия на красные продукты: бывает ли она, симптомы и что делать
Регулярное употребление в пищу продуктов красного цвета оказывает благоприятное воздействие на организм (улучшает кровообращение, снижает усталость, нормализует работу внутренних органов, заряжает бодростью и энергией).
Но иногда при приеме в пищу этих продуктов организм дает сбой в виде аллергической реакции. Что предпринять при появлении аллергии на красные продукты? Чем их можно заменить?
Может ли быть аллергия на красное?
Аллергия может возникать на определенный продукт питания (не зависимо от цвета) воспринимаемый организмом как чужеродное вещество.
Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску). Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества).
Рекомендованная суточная доза составляет 5 мг при превышении возможно появление аллергии и ликопенодермии (окрашивание кожи в оранжевый цвет).
Причины появления аллергии на красные продукты
Существует ряд факторов способствующих возникновению аллергических реакций:
- Генетическая предрасположенность.
- Употребление экзотических привозных овощей и фруктов.
- Большое содержание геномодифицированных веществ.
- Ослабленный иммунитет.
- Загрязнение организма шлаками и токсинами.
- Воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушение функции поджелудочной железы.
Симптомы
- Возникновение отечности.
- Сыпь, покраснение и кожный зуд.
- Онемение языка, губ.
- Насморк или заложенность носа.
- Кишечные расстройства.
- Боли в области желудка.
- Метеоризм.
- Тошнота и рвота.
Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке и анафилактический шок провоцирующий приступ удушья в области гортани. Он характеризуется возникновением одышки, кашля, изменением цвета кожи.
В таких случаях необходима срочная госпитализация, до приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат для улучшения состояния.
Возможные аллергены среди красных продуктов
- Помидоры.
- Гранаты.
- Клубника.
- Малина.
- Арбузы.
- Красный перец.
- Виноград.
- Вишня.
- Свекла.
Употребление красного вина у взрослых также может спровоцировать аллергическую реакцию: из-за присутствия в нем гистамина, веществ используемых производителями для исключения процесса брожения, фруктов из которых сделано вино.
Особенности аллергии на красные продукты у детей
У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.
Причины аллергии у грудных детей:
- Кислородное голодание в период беременности и родов.
- Наследственная предрасположенность.
- Перенесенные инфекции.
- Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.
При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.
Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.
В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.
Диагностика заболевания
При употреблении в пищу нескольких продуктов красного цвета, необходимо выяснить какой из них является аллергеном. Для этого проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя:
- Опрос родителей (для малышей)
- Лабораторный анализ крови.
- Проведение кожных и провокационных тестов.
- Исследования антител.
- УЗИ органов брюшной полости (с целью исключения сопутствующих заболеваний).
Правильно проведенная диагностика способствует быстрому выявлению аллергена и скорейшему избавлению от неприятных симптомов.
Лечение аллергии на красные продукты
Лечение включает в себя:
- Обязательное исключение аллергена.
- Очистительную клизму.
- Прием абсорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба) поможет очистить организм от аллергена.
- Прием антигистаминных препаратов (Тавигила, Супрастина, Фенистила, Зиртека, Кларитина и др.) уменьшающих воспаление и зуд кожи.
- Прием витаминных препаратов;
- Противовоспалительных и противозудных мазей (Фторокорта, Актовегина, Гидрокортизона и др.) для детей (Скин-капа и Адвантана).
Профилактические меры
Для устранения аллергии необходимо заменить красные продукты аналогичными (по содержанию полезных веществ). Красные помидоры заменить желтыми, а яблоки зелеными, покупать только продукты, выращенные в своей местности.
Регулярное употребление молочных продуктов, говяжьей печени, рыбы, блюд с яичными желтками, зеленых овощей позволит организму получить необходимую дозу витаминов, которые содержаться в красных продуктах.
Поможет снизить негативные последствия выполнение следующих правил:
- Составление рациона питания (исключающего из употребления красные продукты аллергены)
- Повышение иммунитета (посредством закаливания, занятий спортом и применением витаминных комплексов)
- Проведение очистительных диет и процедур.
- Соблюдение питьевого режима.
- Переход на зеленые овощи и фрукты.
- Употребление местных продуктов красного цвета.
Полное излечение пищевой аллергии невозможно, но соблюдение некоторых правил позволит поддерживать стабильное состояние здоровья у взрослых и детей и снизить вероятность возникновения аллергических реакций.
Источник
Аллергия на красное
Когда говорят, что у человека обнаружена аллергия на красное, в первую очередь, имеют в виду пищевые продукты красного цвета. Науке неизвестны случаи аллергии на одежду, обувь, предметы мебели либо текстиль красного цвета. Следовательно, речь идет о тех веществах, которые участвуют в создании красного пигмента в продуктах питания и на которые, скорее всего, и возникает аллергия на красное.
Одним из таких веществ является ликопин. Именно благодаря ему арбузы, томаты, вишня, клубника, свекла и другие овощи и фрукты имеют красную окраску. В умеренных количествах ликопин является чрезвычайно полезным для человека биологически активным веществом. Он богат витамином С и известен как натуральный антиоксидант. Взрослым медики рекомендуют его ежедневное потребление в количестве 5-6 мг. Поэтому говорить об аллергии на этот компонент можно только в случаях сильного превышения указанной дозировки.
Если чрезмерно увлекаться блюдами из красных томатов или бесконтрольно пить томатный сок, заменяя им все остальные полезные напитки, – безусловно, можно довести себя до такого заболевания, как ликопенодермия, то есть окрашивание кожи в оранжевый цвет. Подобные случаи известны, но стоит только привести употребление продуктов красного цвета в соответствие с нормой, как организм возвращается в свое нормальное состояние.
Кстати, нужно отметить, что кожные проявления при ликопинодермии являются единственным признаком этого заболевания, и никаких других симптомов, характерных для аллергических реакций (зуд, насморк, отечность и т. д.) не наблюдается. Видимо, в этом случае можно говорить об атипичном проявлении аллергии на красное.
В последнее время медики все чаще склоняются к мнению, что аллергия на красные овощи и фрукты заложена в человеке на генетическом уровне. Сбой в иммунной системе может происходить из-за употребления в пищу продукта, который не является «родным», типичным для вашей местности.
Если вы живете в средней полосе России, то такие экзотические фрукты, как, например, личи или рамбутан вполне могут вызвать острую аллергическую реакцию вашего организма. Эти фрукты, вкусные и полезные сами по себе, произрастают в Малайзии, Индонезии, Китае, то есть, в странах с совершенно другими климатическими условиями. И то, что безвредно для жителей этих стран, не всегда безобидно для вас.
Ваша иммунная система более приспособлена к местным, районированным, овощам, плодам и ягодам красного цвета. Поэтому, если вы аллергик, то все равно от красного яблока, особенно если вы очистите его кожуру, вреда вашему организму будет меньше, чем от непривычного заморского фрукта.
Другое предположение, выдвигаемое современной медициной, заключается в том, что негативная реакция на тот или иной продукт часто возникает вне зависимости от гистаминов – причины всех видов аллергии, а от нехватки определенных ферментов в организме человека, которые должны участвовать в переваривании пищи.
Однако не стоит ждать, пока медики придут к единому мнению. Жизнь идет своим чередом, и вам нужно просто внимательно наблюдать за поведением собственного организма.
Если всякий раз, когда, например, вы съедаете тарелку красного борща (а там помидоры, свекла, морковь), и ваша кожа покрывается сыпью, начинает зудеть и отекать; возникают неприятные ощущения в горле, появляется чихание и насморк, то знайте, что это типичные признаки самой настоящей аллергии. В наиболее тяжелых случаях дело доходит до отека Квинке с характерным для него удушьем, или даже анафилактического шока. И то, и другое представляют собой нешуточную опасность для жизни.
Первое, что нужно сделать, обратиться к врачу-аллергологу и выяснить, на какой конкретно ингредиент вашего борща у вас возникает аллергическая реакция. Возможно, не на все красные продукты, а только на какой-то один из них. Определить его вам помогут специальные лабораторные исследования и кожные пробы.
Второе ваше действие – немедленно начать курс лечения, назначенный вам специалистом. Скорее всего, это будут антигистаминные препараты. И третий шаг, логично вытекающий из двух первых, это исключить неподходящий вам продукт из своего меню.
Кроме вышеперечисленных овощей, аллергия может настичь вас и в случае употребления других красных «вкусностей»:
- — малины;
- — вишни;
- — сливы;
- — клубники;
- — красного болгарского перца;
- — всевозможных блюд, приготовленных на их основе.
Вам нужно быть осторожными с вареньем, джемами, соками, желе, кетчупом, лечо, томатной пастой. Аллергия может возникнуть даже на пиццу, несмотря на то, что красных продуктов в ней не так уж много. Другими словами: зная про себя, что красный цвет может вызвать у вас пищевую аллергию, постарайтесь обойтись без этих ярких продуктов. Поищите им замену. Многие полезные свойства – витамины, минералы и т. д. – присутствуют в овощах и фруктах других цветов. Незаменима в этом отношении и различная зелень: петрушка, укроп, салат, рукола, базилик, и другие.
Слушайте свой организм, и тогда вы будете жить спокойно, не боясь тех опасных осложнений, к которым может привести аллергия на красное.
Источник
Аллергическая сыпь у взрослых: 110 фото проявлений, симптомы, определение аллергена и советы по выбору лекарства — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Высыпания на поверхности кожи — свидетельство того, что в организме произошел сбой, это реакция на какой-то раздражитель.
Важно обратить внимание на характер сыпи, она может быть инфекционная (грибки, вирусы) и неинфекционная (аллергия). На фото аллергической сыпи у взрослых видно, что она проявляется по- разному: красные большие пятна или в виде «крапивницы».
Аллергическая сыпь относится к неинфекционному высыпанию, а причин ее возникновения много. Помните, при первом проявлении следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.
Краткое содержимое статьи:
Что такое аллергическая сыпь
Высыпание при аллергии, является следствием большой чувствительности у организма к определенным веществам. Проявиться она может сразу или через некоторый период времени, когда аллерген накопится.
Многие вещества иммунитет аллергиков воспринимает как угрозу и опасность для себя. И тогда организм начинает активно производить антитела, в следствие чего и появляются высыпания.
Самые распространенные раздражители
Чаще всего встречается непереносимость на:
- косметические средства, парфюм;
- лекарства для наружного применения;
- токсические пары лакокрасочных материалов;
- предметы из металла;
- порошки, моющие средства, шампуни;
- яйца, рыба, молоко;
- реакция на тепло или холод;
- по причине пережитого стресса;
- укусы пчел, комаров и других насекомых.
Главная причина появления аллергической сыпи у взрослого — сбой работы всей иммунной системы, поэтому и проявляется аномальная реакция.
Типы высыпаний
Основные виды аллергической сыпи у взрослых бывают следующие:
Экзема. Светло-розовые грубые и шершавые пятна со временем становятся ярко-красными, отмечается зуд. Образуется на конечностях и лице. В запущенном состоянии поражается все тело.
Крапивница. Очень напоминает ожог от крапивы, волдыри небольших размеров. Может быть на всем теле или на определенном участке (руки, ноги, лицо). Сопровождается сильным зудом.
Атопический дерматит. Изначально появляется отек и зуд, потом высыпания в форме узелков с инфильтрацией. Впоследствии все превращается в волдыри, нарушается целостность кожного покрова. Образуются эрозии, которые постоянно мокнут.
Дерматит контактный. Наступает после длительного контактирования с аллергеном (металлы, стиральный порошок, синтетика). Начинает краснеть только в месте, появляются пузыри наполненные жидкостью.
Нейродермит. Чаще всего это наследственность, склонность отмечается еще в детском возрасте.
Правильные и эффективные методы лечение аллергии
Для того чтобы лечение аллергической сыпи было быстрым и эффективным, необходимо соблюдать простой алгоритм:
- Определяется источник, который вызвал сыпь. Требуется пройти обследование у специалиста.
- Установив причину высыпания, срочно нужно ограничить контактирование с этим предметом или продуктом.
Терапия
В первую очередь лечение направляется на устранение отечности, воспаления и зуда. Назначаются антигистаминные препараты, который подобрать должен специалист с учетом характера заболевания и возраста больного. Супрастин, Тавегил — это стандартные средства первой помощи.
В случае необходимости длительного приема лекарств, подходят — Эдем, Зиртек или Кларитин.
Если прогресса так и нет наступает, на помощь приходят кортикостероиды (Гидрокартизон). Прием допустим исключительно при полном контроле доктора, потому что они относятся к гормональным. Резко отменять их тоже нельзя, только постепенно снижая дозировку.
Дополнительно используют препараты седативного действия (Настойка валерианы, Новопассит). Чтобы быстрее вывести раздражитель из организма, необходим прием сорбентов.
Из местной терапии, применяют крема и мази, для устранения зуда. Они бывают гормональные и не гормональные. Практически не имеют побочных действий, не оказывают влияния на другие органы.
- Ланолин, Пантенол — хорошо помогают восстановить кожу и устраняют сухость.
- Цинковая мазь справляется с мокнущими эрозиями;
- Гистан, Фенистил — снимают зуд и отеки;
- Очень быстро избавляют от сыпи кортикостероиды (Адвантан), но не забывайте про противопоказания и побочные эффекты.
Важна правильная постановка диагноза, перед тем, как назначить лучшее лечение аллергической сыпи.
Ни в коем случае сразу не идите в аптеку за средством, которое вам просто понравилось.
Фото аллергической сыпи у взрослых
Источник
Детская и взрослая аллергия на красное
Утверждение, что яркоокрашенные овощи и фрукты опасны для здоровья, отчасти верно. Чаще всего наблюдается аллергия на красное. Это могут быть яблоки, особенно сорта «Мельба» и «Макинтош». Гранаты, цитрусовые (клементины, грейпфруты и апельсины), помидоры, морковь и арбуз.
Как поступить в этом случае: отказаться от ценных пищевых продуктов или проанализировать ситуацию и выяснить действительную причину? Яркая окраска плодов — результат работы двух пигментов: ликопина и антоцианина. Яркоокрашенные красные овощи и фрукты не несут угрозы здоровью, наоборот, богаты витаминами и являются природными антиоксидантами. Кроме того, употребление витаминной продукции с подобной окраской снижает риск различных тяжелых заболеваний.
Употребление в пищу красных и оранжевых овощей, фруктов и мяса — может стать причиной аллергии
Почему же в таком случае естественные витамины отравляют организм? Причин может быть несколько:
- Это может быть аллергия на конкретный вид овощей или фруктов, вне зависимости от окраски.
- Аллергеном является не сам фрукт, а именно пигмент. Это может быть: ликопин (красный), он содержится в томатах, клюкве и бруснике; каротин (оранжевый), им богаты морковь, абрикосы и цитрусовые; антоцианин (от красного до темно-синего), его много в винограде, яблоках и краснокочанной капусте.
- Реакция развивается в ответ на нетипичный для данной местности аллерген. Как не странно это звучит, клетки иммунной системы обладают генетической памятью. Поэтому правильнее будет употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые типичны для местности проживания. Иногда достаточно заменить маракуйю на редис и попрощаться с аллергией.
- Аллергию вызывают генномодифицированные продукты. Реакцию на них организма, вне зависимости от окраски, предугадать невозможно.
Приобретайте только известные сорта красных овощей и фруктов. Не стоит покупать продукты с неестественно яркой окраской, чрезвычайно правильной формы и блестящей глянцевой кожурой. Вполне возможно, что такие овощи и фрукты удачно дополнят интерьер кухни или гостиной, будут долго храниться и приятны на вкус, но не принесут пользу здоровью.
Аллергия на красное у детей
В раннем возрасте организм бурно реагирует на пищевые раздражители. Ярко выраженная реакция проявляется практически мгновенно. Чаще всего неприемлемыми для детей являются именно красные овощи и фрукты. Нетипичная реакция обычно отражается на коже ребенка. Это могут быть:
- высыпание;
- зуд;
- гиперемия;
- у детей грудного возраста к этим проблемам добавляется расстройства кишечника.
Если проблемы с кожей не доставляют беспокойства ребенку, то родители ограничиваются исключением из рациона «неправильного» продукта или приемом антигистаминного препарата. Это не совсем правильно. Бурная аллергическая реакция свидетельствует о нарушениях иммунной системы и в дальнейшем может перерасти в серьезные заболевания.
Лечение аллергии в этом возрасте должно проводиться комплексно:
- устранение последствий;
- пролонгированная блокировка аллергенов;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- правильный подбор антигистаминных средств.
Аллергия на красное у взрослых
Зачастую неприятные симптомы проявляются в «сознательном» возрасте, даже если «детской аллергии» на овощи и фрукты удалось избежать.
Если аллергия на овощи и фрукты проявилась у взрослого человека, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.
Корни проблемы нужно искать в раннем возрасте. Причинами могут быть: отсутствие грудного вскармливания или повышенная восприимчивость микрофлоры кишечника, а также игнорирование аллергена и постоянное употребление его в пищу, что приводит к развитию хронических заболеваний.
У взрослых различают две формы аллергии: скрытая и ярко выраженная.
- Скрытая форма наиболее динамична. Она проявляется не только в ответ на употребление красных овощей и фруктов. Аллергическая реакция может начаться в ответ на изменение температуры или запах. Если из рациона исключается продукт, вызывающий аллергию, никаких внешних проявлений заболевания не наблюдается.
- Ярко выраженная форма аллергии носит бурный характер и проявляется сразу после попадания аллергена в организм.
Важно помнить, что высокой аллергенной активностью обладают: морковь, цитрусовые и все красные ягоды. Менее активны в этом плане сливы и яблоки. Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в ответ на различные красители, добавки и ароматизаторы. Особенно их много в пакетированных соках.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Самым характерным признаком аллергии у взрослых считается расстройство кишечника, которое наступает сразу после употребления продукта. Все это происходит на фоне онемения рта, губ и, возможно, отека слизистой рта.
В тяжелых случаях развивается аллергический энтероколит, сопровождаемый метеоризмом, дефекацией с прозрачными выделениями, головной болью и тошнотой.
Возможны также и кожные проявления — дерматиты.
В подобных случаях опасно заниматься самолечением. Нетрадиционные методы или самостоятельное назначение лекарств может дать положительный результат лишь на время. Выяснить причину и устранить заболевание может только врач, проведя ряд аллерготестов.
В некоторых случаях причиной аллергии является общая зашлакованность организма. В этой ситуации поможет правильная диета. К очищающим продуктам относится и помидор. Несмотря на то, что большинство сортов этого овоща красные и оранжевые, существуют желтые сорта, не вызывающие аллергической реакции, такие как «Хурма» и «Чудо света».
Аллергия на красное вино
Аллергия на овощи и фрукты красного цвета включает в себя и аллергию на продукты их переработки, в частности, на вино. Собственно, аллергия на вино — довольно распространенное явление, но симптомы аллергии на красное вино ярче выражены и несут большую опасность для здоровья. Они проявляются, как только напиток попадает в организм, и имеют следующую картину:
- отек слизистых носа и рта;
- покраснение глаз;
- головная боль и боль в области живота;
- внезапный сильный насморк;
- тошнота и рвота.
В тяжелых случаях этот список дополняет:
- повышение температуры;
- непроизвольное мочеиспускание;
- анафилактический шок.
Почему происходит подобное? Причин может быть несколько:
- Это может быть индивидуальной особенностью человека. Его кровеносные сосуды, особенно в слизистой носа, крайне чувствительны к этому типу алкоголя.
- В молодом красном вине может сохраняться небольшая доля цвели (плесени). Обнаружить ее без анализа невозможно. На вкус, цвет и запах она не влияет, но может вызвать негативную реакцию.
- Аллергеном может выступать осиный яд, который попал в напиток в процессе сбора винограда и выжимания сока.
- Причиной может быть спирт, на основе которого изготовлено вино.
- Красное вино само по себе богато гистамином. Именно это соединение отвечает за проявление различных аллергических реакций: от банального зуда, крапивницы и насморка, до приступов мигрени и расстройства желудка.
- Аллергию могут вызывать дрожжи или фрукты, на основе которых приготовлено вино.
- Аллергическая реакция может развиться, если во время застолья смешивать вино с продуктами, вызывающими индивидуальную непереносимость (шоколад, красная рыба, фрукты).
- Нетипичная реакция может быть вызвана сульфитами — веществами, использующимися производителями для подавления процесса брожения.
Все вышесказанное относится и к коктейлям, в рецептуре которых есть красное вино.
Белковый аллерген “LTP” можно найти в виноградной кожуре, а это значит, что красное вино (которое ферментируется с виноградной кожурой, в отличие от белого) – это распространенный вид аллергена
Нужно отметить, что качественный натуральный продукт исключительно редко вызывает негативную реакцию. Но найти такое вино чрезвычайно сложно.
Лекарства от аллергии на вино не существует. Любителям этого напитка не помогут ни народные целители, ни консервативное лечение. Существует только один выход — отказаться от алкоголя полностью. Это касается не только красного вина. Не менее опасны шампанское и белые вина.
Источник