Аллергия на креветки

Аллергия на креветки

  • Общая информация
  • Причины аллергии на креветки
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на креветки: симптомы
  • Диагностика аллергии на креветки
  • Аллергия на креветки: лечение
  • Рекомендуемая диета

Общая информация

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.

Причины аллергии на креветки

Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.

Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Кто входит в группу риска

Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.

К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.

Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.

Аллергия на креветки: симптомы

Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.

Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд по всему телу;
  • ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • одышка;
  • учащенный пульс.
Читайте также:  Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины

У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

  • морская рыба;
  • крабы;
  • устрицы;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • морская капуста.

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Содержание статьи

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Аллергия на креветки

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергия на креветки

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

Читайте также:  Аллергические реакции у детей

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия на креветки

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбывысокаясредняянизкая
Тунец+
Горбуша+
Сардины+
Семга+
Сельдь+
Скумбрия+
Палтус+
Хек+
Судак+
Угорь+
Сом+
Карп+
Мидии+
Устрицы+
Кальмары+
Ракообразные+

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Аллергия на креветки

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

  • наследственность;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное загрязнение водоемов;
  • близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Аллергия на креветки

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Аллергия на креветки

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

  • в области желудка: метеоризм, вздутие;
  • рвота, диарея;
  • кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
  • органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
  • отек гортани, удушье, одышка, кашель.

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

Аллергия на креветки

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

Аллергия на креветки

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

  • на запястьях и в локтевом суставе рук;
  • на животе в области пупка.

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу.  Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Аллергия на креветки

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

  • прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Первый представляет собой кожную пробу.  Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

  • за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
  • накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
  • перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Читайте также:  Мифы и правда о баночном детском питании

Методы лечения

При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.

Аллергия на креветки

Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.

К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.

Антигистаминные средства

Аллергия на креветки

Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.

В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.

Однако следует учитывать, что они:

  • обладают выраженным седативным эффектом;
  • требуют строгой дозировки и приема по часам;
  • принимать можно только после еды;
  • начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
  • эффект достигается после длительного применения;
  • могут быть противопоказания по возрасту.

Популярные препараты:

  • Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
  • Фенистил гель (цена от 376 руб.);
  • Зиртек капли (цена от 283 руб.).

При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.

Кортикостероиды

Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.

Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.

Правила применения:

  • запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
  • для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
  • их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
  • подходят только для кратковременного применения.

Популярные препараты:

  • Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
  • Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
  • Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
  • Дермовейт крем (цена от 456 руб.).

В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.

Назальные спреи

Применяются при аллергическом рините.

Они могут быть:

  • гормональными;
  • сосудосуживающими;
  • антигистаминными;
  • комбинированными.

Популярные препараты:

  • Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
  • Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
  • Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).

Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.

Сорбенты

При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.

Препараты:

  • Активированный уголь (цена от 30 руб.);
  • Полисорб (цена от 393 руб.);
  • Энтеросгель (цена от 396 руб.).

Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.

Иные препараты

Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.

Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

Аллергия на креветки

Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.

Положительные отзывы имеют:

  • ромашка аптечная;
  • пупавка;
  • тысячелистник;
  • череда;
  • тысячелистник.

Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.

Диета при аллергии

Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.

Аллергия на креветки

На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:

  • колбасные изделия;
  • сыр;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • имитацию красной икры;
  • ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
  • красители;
  • рыбий жир.

Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Аллергия на креветки

Заменить дары моря можно:

  • грецкими орехами;
  • кунжутом;
  • семенами льна;
  • яичным желтком;
  • арахисовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • брюссельской капустой;
  • соей.

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Аллергия на креветки

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

  • отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
  • грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
  • отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
  • не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
  • избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена

Источник