Аллергия на креветки
Содержание статьи
- Общая информация
- Причины аллергии на креветки
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на креветки: симптомы
- Диагностика аллергии на креветки
- Аллергия на креветки: лечение
- Рекомендуемая диета
Общая информация
Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.
Причины аллергии на креветки
Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.
Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.
Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.
Кто входит в группу риска
Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.
К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.
Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.
Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.
Аллергия на креветки: симптомы
Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.
Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:
- сильный зуд по всему телу;
- ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
- конъюнктивит;
- заложенность носа, чиханье;
- тошнота, иногда рвота;
- частые позывы к дефекации;
- одышка;
- учащенный пульс.
У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.
При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.
Диагностика аллергии на креветки
Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.
Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.
Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.
Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.
Аллергия на креветки: лечение
Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:
- соблюдение диеты;
- применение местных и оральных препаратов;
- специфическая иммунотерапия.
Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».
Рекомендуемая диета
Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:
- морская рыба;
- крабы;
- устрицы;
- лобстеры;
- мидии;
- анчоусы;
- морская капуста.
Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Могут ли креветки стать причиной аллергии у взрослого и ребёнка?
Полезные морепродукты оказываются ядом для людей с негативной реакцией на ракообразных или моллюсков. В частности, чаще других у взрослых и детей возникает аллергия на креветки. Чтобы получить неадекватный ответ иммунитета, достаточно мизерного количества аллергена, следов на вымытой посуде после приготовления.
Причины болезни
Людей, живущих вдали от моря, для которых морепродукты — экзотика, интересует, аллерген креветка или нет. Десятиногое ракообразное содержит до пятнадцати наименований веществ, способных вызвать негативную реакцию организма вплоть до анафилактического шока. Тропомиозин — главный белок-аллерген. У каждого восьмого из десяти человек проявляются симптомы аллергии на это вещество.
Креветка способна впитывать токсины, соли тяжёлых металлов из окружающей среды. Это свойство несёт угрозу здоровью. Также дополнительные аллергенные соединения образуются в ракообразных при неоднократных заморозках.
Почему проявляется аллергия на креветки обработанные? Этому есть простое объяснение. Для усиления вкуса, продления срока годности в продукт добавляют:
- пищевые добавки;
- синтетические ароматизаторы;
- консерванты;
- антибиотики;
- красители.
Аллергия возникает на королевские креветки именно по этой причине. Крупных десятиногих чаще выращивают искусственно на фермах с применением запрещённых антибактериальных препаратов. В креветки, маринованные в рассоле, или в морские коктейли добавляют усилители вкуса, прочие химические вещества. Негативно реагирует иммунная система и на низкомолекулярные гаптены, фермент аргиназу, содержащиеся в мясе ракообразных.
На вопрос о том, может ли быть у взрослого аллергия на креветки, врачи отвечают положительно. У детей негативные реакции проявляются реже, подвержены ей чаще мальчики. Среди совершеннолетних от чрезмерной иммунной защиты страдает больше женщин, чем мужчин. Большая вероятность заболевания у людей с другими видами пищевой, бытовой аллергии, у детей-дошкольников с несформированным до конца иммунитетом. Учеными доказано, что в группу риска входят лица с родителями, у которых диагностирована аллергия и больные с атопическим дерматитом.
Если организм отвергает кальмары, мидии, некоторые виды морской рыбы, может и на креветки появиться перекрёстная аллергия (см. «Перекрёстная аллергия у взрослых и детей»). В этом случае аллергеном выступает одинаковый по структуре белок. Идентичные аминокислоты входят в состав нескольких продуктов, среди которых устрицы, лобстеры, моллюски.
Симптомы
О том, как на креветки проявляется аллергия, человек, предрасположенный к заболеванию, узнает через 3-7 часов после употребления морепродукта. Максимальный срок появления первых признаков — сутки.
Признаки аллергии на креветки у взрослых
Симптомы аллергии у взрослых:
- крапивница, зуд;
- припухлость гортани, ротовой полости;
- расстройство пищеварения, диарея;
- тошнота, рвота;
- кашель, бронхоспазмы;
- учащённое сердцебиение;
- чихание;
- воспаление конъюнктивы глаз.
У одних больных аллергия проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, ограничивается кожными проблемами или респираторными. У других развивается тяжёлая реакция — начинается лихорадка, головокружение.
Первые симптомы у детей
Детский организм на аллерген реагирует быстрее. Первые признаки заметны уже через 2 часа. Симптомы аллергии на креветки у детей возникают в виде:
- диатеза (красных пятен на щеках);
- приступов сухого кашля;
- отёка слизистой рта, языка;
- повышенного газообразования, колик;
- повышения температуры.
Если не остановить нарастание симптоматики, возможен летальный исход от отёка Квинке или анафилактического шока. В первом случае распухают мягкие ткани, уменьшается объём крови, развивается сердечная недостаточность. Отёк гортани приводит к асфиксии. При анафилактическом шоке падает артериальное давление, затруднено дыхание. Возможен обморок, судороги, удушье (см. «Что делать при внезапном развитии отека Квинке у ребенка или взрослого?»).
Методы диагностики
Диагностика пищевой аллергии начинается с осмотра, сбора анамнеза, включающего опрос о симптомах, наследственности. Далее делают аллергопробы:
- Прик-тест. Зону тестирования прокалывают иглой после нанесения на неё аллергена. Этот метод считается наиболее точным, информативным.
- Аппликационные. Относятся к самым безопасным, так как выполняются без нарушений целостности кожи. Реакция оценивается после наложения тампона с раздражителем на запястье или внутренний сгиб локтя.
- Скарификационные. Аллерген наносится на предплечье, затем иглой-ланцетом делают царапины.
Проба считается положительной, если кожа сильно покраснела, припухлость достигает 5 мм. Результат сомнителен при гиперемии без отёка, отрицательный — если не произошло никаких изменений (см. также статью «Кожные пробы при диагностике аллергии»).
Другой способ подтверждения диагноза — биохимический анализ крови, определяющий наличие концентрацию специфических иммуноглобулинов IgE (см. «Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата» ).
Крайне редко применяют провокационные пробы, при которых аллерген вводят подкожно. Такой метод обследования часто даёт ложноположительные реакции, опасен из-за риска возникновения анафилактического шока. Процедура проводится в специализированных клиниках подготовленными врачами, у которых под рукой имеются препараты, способные быстро купировать действие аллергена.
Первая помощь при возникновении аллергии
Что делать при аллергии на креветки сразу после появления первых признаков? Ответ на вопрос зависит от формы проявлений. При лёгких симптомах промывают контактные участки кожи, полощут рот. На зудящие места накладывают лёд или компресс с прохладной водой, принимают антигистаминное средство. Если принятые меры не помогают и состояние больного ухудшается, через 2 часа едут в медучреждение или вызывают врача скорой помощи на дом.
Незамедлительного лечения требует тяжёлые аллергические реакции:
- экзема, генерализованная крапивница — сорбенты (белый уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум), слабительное, промывание желудка, местное средство для снятия отёка, зуда;
- отёк Квинке — антигистаминный препарат, слабительное, очистительная клизма;
- анафилактический шок — адреналин, сорбент, выбор положения тела, исключающий западание языка.
При оказании первой помощи нельзя давать жаропонижающее, оставлять больного одного, подкладывать подушку под голову.
Медикаментозная терапия
После подтверждения диагноза лечение аллергии на креветки назначает врач. Терапия состоит из соблюдения диеты, приёма антигистаминных средств и использования местных препаратов, снимающих симптомы. При хронической форме аллергии проводят аллерген-специфическую иммунотерапию (см. «Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей»).
Комплексное медикаментозное лечение включает:
- антигистаминные средства нового поколения с минимальными побочными эффектами — Эриус, Зиртек, Цетиризин, Зодак, Кларетин;
- глюкокортикостероиды при тяжёлом течении заболевания — Дексаметазон, Преднизолон;
- стабилизаторы мембран тучных клеток, сдерживающие выход гистамина — Кромолин, Интал;
- ферментные препараты — Мезим, Панкреатин;
- пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры кишечника — Лактобактерин, Бифидумбактерин;
- Аллергоникс при заложенности носа;
- для снятия кожного зуда локально применяют Фенистил, Бепантен, Пантенол или глюкокортикостероидные мази.
Иммунотерапией добиваются нормального иммунного ответа после получения постепенно увеличивающихся доз аллергена. Используют 2 типа препаратов. Первый — раствор, вводимый инъекционно под кожу, второй — капли или таблетки, принимаемые перорально. При лёгких формах АСИТ проводят 1,5 месяца. Классическая схема, состоящая из нескольких этапов, предполагает лечение от 10 месяцев до нескольких лет.
Меры профилактики заболевания.
Рецидивы аллергии на креветки у ребёнка и взрослых предупреждают, соблюдая меры предосторожности:
- придерживаются предписанной врачом диеты;
- исключают из рациона морскую рыбу, моллюсков, ракообразных;
- избегают вдыхания паров при готовке блюд с аллергенами;
- внимательно изучают состав продуктов перед покупкой;
- в местах общественного питания предупреждают официантов о своём заболевании, отказываются от средиземноморской, азиатской кухни.
Креветки входят в рыбные бульоны, приправы, соусы, чипсы, роллы, суши. Возможна также реакция на авокадо. Причиной неадекватного иммунного ответа могут стать блюда, приготовленные в посуде, в которой до этого жарили или варили морепродукты. Все эти моменты учитывают при посещении кафе, магазинов.
В профилактические меры входят периодические визиты к врачу, сдача тестов. Аллергия у взрослых на ракообразных продолжается всю жизнь. У детей реакции прекращаются к семи годам, но могут возобновиться через десятилетия.
Источник