Аллергия на креветки

Аллергия на креветки

  • Общая информация
  • Причины аллергии на креветки
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на креветки: симптомы
  • Диагностика аллергии на креветки
  • Аллергия на креветки: лечение
  • Рекомендуемая диета

Общая информация

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.

Причины аллергии на креветки

Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.

Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Кто входит в группу риска

Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.

К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.

Читайте также:  Лечение аллергии гомеопатией

Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.

Аллергия на креветки: симптомы

Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.

Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд по всему телу;
  • ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • одышка;
  • учащенный пульс.

У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

  • морская рыба;
  • крабы;
  • устрицы;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • морская капуста.

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных

Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.

Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.

Аллергия возможна на различные виды морских животных

Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков — гребешки, устриц, мидий — они аллергенны, но представляют меньшую опасность.

Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски — это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.

У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу. либо одновременно на представителей всех этих групп

Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом-аллергологом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.

В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.

Основные симптомы

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.

При этом могут возникать:

  • бледность или синюшность кожи;
  • крапивница;
  • зуд во рту;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • приступообразный кашель;
  • заложенность в горле, хрипы в голосе;
  • отек губ и/или языка;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • головокружение;
  • спутанность и потеря сознания;
  • страх смерти.

Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия — одно из самых тяжелых проявлений аллергии.

Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности — анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.

Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.

Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур. Но это мнение ошибочно.

Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность. Это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.

Как проводится диагностика

Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному. При этом у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.

Чтобы поставить точный диагноз, врач-аллерголог подробно расспрашивает о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.

Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови тест ALEX, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.

Читайте также:  Как жить с аллергией в армии?

Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.

Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии является тест ALEX.

Сигуатера — отравление токсинами водорослей

Сигуатера — болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость. Поэтому обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски — прежде всего мидии и устрицы — при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2-3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Реакции на метабисульфит

Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок). А еще в вине, пиве и некоторых сухофруктах.

Реакции на метабисульфит включают:

  • одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
  • гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
  • очень редко — зуд или сыпь.

Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты

Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их. Или если он попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.

Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению может составить только врач.

Правила, которые важно знать и выполнять:

  • Исключите из рациона морепродукты.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.

Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).

В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное — избегать посещения ресторанов морепродуктов.

  • Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
  • Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
  • Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
  • Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
  • Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
  • Используйте фильтры для очистки воздуха.
  • Ведите активный образ жизни.

Адреналин

Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.

Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.

Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.

Другие лекарства

Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.

Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья — это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.

Если у ребенка аллергия на морепродукты

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами. Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.

Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.

Источник