Аллергия на креветки

Содержание статьи

Аллергия на креветки

  • Общая информация
  • Причины аллергии на креветки
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на креветки: симптомы
  • Диагностика аллергии на креветки
  • Аллергия на креветки: лечение
  • Рекомендуемая диета

Общая информация

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.

Причины аллергии на креветки

Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.

Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Кто входит в группу риска

Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.

К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.

Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.

Аллергия на креветки: симптомы

Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.

Читайте также:  Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке

Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд по всему телу;
  • ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • одышка;
  • учащенный пульс.

У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

  • морская рыба;
  • крабы;
  • устрицы;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • морская капуста.

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Аллергия на креветки: симптомы и правила лечения

Как проявляется аллергия на креветок

Креветочная гиперчувствительность обычно имеет следующие симптомы:

  • Крапивницаили экзема.
  • Кожный зуд.
  • Одышка, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в горле.
  • Кашель.
  • Хрипы.
  • Отек разных частей тела,чаще всего губ, лица, языка и горла.
  • Заложенность носа.
  • Боль в животе, диарея.
  • Головокружение,обморок.
  • Рвота и тошнота.
  • Судороги в желудке.
  • Нарушение пищеварения.
  • Слабый пульс.
  • Бледность или синюшность кожи.

Но самое тяжелое проявление гиперчувствительности к креветкам — анафилаксия.Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи, в частности укола адреналина.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на воду в бассейне у детей и взрослых

Главные симптомы анафилактической реакции:

  • отек горла или сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание;
  • значительное падение артериального давления;
  • головокружение или потеря сознания.

Больше всего рискуют таким образом отреагировать на креветок те, кто болен астмой.А также люди, у которых анафилактическая реакция развивалась раньше как проявление аллергии на морепродукты или другую пищу.

Первая помощь при возникновении аллергии

Что делать при аллергии на креветки сразу после появления первых признаков? Ответ на вопрос зависит от формы проявлений. При лёгких симптомах промывают контактные участки кожи, полощут рот. На зудящие места накладывают лёд или компресс с прохладной водой, принимают антигистаминное средство. Если принятые меры не помогают и состояние больного ухудшается, через 2 часа едут в медучреждение или вызывают врача скорой помощи на дом.

Незамедлительного лечения требует тяжёлые аллергические реакции:

  • экзема, генерализованная крапивница — сорбенты (белый уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум), слабительное, промывание желудка, местное средство для снятия отёка, зуда;
  • отёк Квинке — антигистаминный препарат, слабительное, очистительная клизма;
  • анафилактический шок — адреналин, сорбент, выбор положения тела, исключающий западание языка.

При оказании первой помощи нельзя давать жаропонижающее, оставлять больного одного, подкладывать подушку под голову.

Чем полезны креветки?

Мясо ракообразных содержит огромное количество витаминов, йода и ценного белка

Мясо ракообразных содержит огромное количество витаминов, йода и ценного белка. Это обуславливает ценность и предпочтение отказа от мяса в сторону морепродуктов. Креветки содержат немного калорий, но больше холестерина, что дает им возможность насытить организм не хуже, чем мясной продукцией.

В состав креветок входят:

  • различные жирорастворимые витамины — С, D,A, B, PP;
  • йод, Ca, Na, K;

Это вкусный, полезный и сытный вид деликатеса, поэтому люди увлекаются поеданием этих морских ракообразных, забывают о важном — креветки содержат аллергены.

Ученые в ходе исследований выделили несколько факторов, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции в организме:

  1. Одним из вероятных факторов возникновения аллергии принято считать белок, которым богаты морские обитатели. Он служит отправной точкой при механизме возникновения патологического состояния.
  2. Чтобы увеличить срок хранения и продления товарного вида, продавцы в магазинах и на прилавках используют антибиотики и специальные пищевые красители.
  3. Место выращивания морских обитателей играет немаловажную роль. Если перед тем как попасть на стол, креветки жили и произрастали в грязной воде, пропитанной вредными соединениями, металлами и токсинами, все вредоносные вещества попадут в креветочное мясо.
  4. Нарушение перевозки и правил хранения продукции может привести к порче креветочного мяса, накоплению токсических веществ в нем.

Кто входит в группу риска?

В большинстве случаев основной предпосылкой к развитию анафилактической реакции является генетическая предрасположенность к возникновению патологии. Если у одного из родителей или близких родственников проявляется аллергия, в 85% случаев ребенок ее наследует.

В то же время патология может и не проявится во взрослой жизни, и человек остается ее носителем. Он может есть креветки в небольших количествах, не беспокоясь о развитии сыпи или отека гортани. Но таким людям не рекомендуется употреблять потенциальные аллергены в крупном объеме, иначе в крови увеличится концентрация тропомиозина, и возникнет негативная реакция иммунитета.

К группам риска можно отнести определенные категории людей.

  • При наличии атопического дерматита. Кожа становится чувствительна к любому виду внешних и внутренних раздражителей. В этом случае аллергия на креветки может проявиться как при телесном контакте, так и при употреблении морепродукта в пищу.
  • Люди, склонные к развитию пищевой аллергии. У них наблюдается неправильная работа иммунной системы. Антитела вырабатываются практически на любое высокоактивное вещество, попадающее в кровь после еды. В креветке помимо природных аллергенов содержатся красители и консерванты, потому что сама по себе она является скоропортящимся продуктом. В результате возникает неадекватная реакция иммунитета и выработка иммуноглобулина E.
  • Дети дошкольного возраста. Организм ребенка продолжает формироваться. Работа иммунной и пищеварительной системы стабилизируется только в возрасте 15-18 лет. До этого времени, особенно у детей младше 5 лет, иммунитет может ошибочно распознать активные вещества как угрозу для организма. Употребление креветок может привести к развитию воспалительных процессов. Чтобы избежать ангионевротического отека глотки и кишечника, морепродукт в детский рацион вводят постепенно в небольших количествах.
  • В группу риска могут попасть люди с нестабильным гормональным фоном. К таким ситуациям относят беременность и нарушения работы эндокринных желез.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Аллергия на креветки: причины развития, группа риска, симптомы и первые признаки, диагностика, методы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на креветки: причины развития, группа риска, симптомы и первые признаки, диагностика, методы лечения

Аллергию на креветки вызывает большое содержание в них белка, который плохо переносится организмом взрослого или ребенка. Причина может быть в пищевых добавках, присутствующих в креветках, и токсических веществах, накопленных за период их жизни.

Креветки содержат много белка, который сложно усваивается организмом.Креветки содержат много белка, который сложно усваивается организмом.

Особенности аллергической реакции на креветки

Реакция организма проявляется спустя 3-7 часов после употребления креветок, но срок может быть доходить и до 24 часов. У некоторых пациентов нарушается работа ЖКТ, другие страдают кожными высыпаниями, у третьих могут появиться лихорадка и головокружение.

Причины развития

Тропомиозин — белок, вызывающий аллергическую реакцию. В большом количестве он содержится в морепродуктах. Иммунитет воспринимает его как опасное вещество и активизирует выработку антигенов. При накоплении в крови большого количества аллергена вырабатывается гистамин, который провоцирует воспалительный процесс.

Креветки впитывают токсины из окружающей среды, что тоже влияет на здоровье человека. При многократной их заморозке образуются дополнительные аллергены.

Реакция организма возникает на королевские и тигровые креветки, в которые добавляют синтетические ароматизаторы, консерванты, красители и даже антибиотики.

Читайте также:  Чем лечить аллергию на шеллак?

Кто входит в группу риска

Болезнь проявляется у взрослых, особенно женского пола. Среди несовершеннолетних вероятность заболевания выше у мальчиков и у тех, чьи родители страдают аллергией. Лица, у которых диагностирован атопический дерматит, тоже подвержены ей.

При реакции на мидии, морскую рыбу, кальмары высока вероятность аллергии и на креветки. Вызывает ее и присутствие раздражителей в виде шерсти животных, пыли.

Симптомы и главные признаки

Иммунная система при аллергии вырабатывает антитела против веществ, которые неопасны для организма. При этом в крови в большом количестве продуцируется гормон гистамин. Появляются изменения кожных покровов, отеки, замедляется кровоток.

У взрослых

При аллергии на коже допустимы:

  • красные пятна;
  • жжение и зуд;
  • высыпания.

Могут добавиться и расстройства органов пищеварения:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • диарея или запор;
  • проблемы с глотанием, отек языка.

Со стороны нервной системы и органов дыхания наблюдаются:

  • раздражительность, повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • аллергический ринит;
  • симптомы трахеобронхита;
  • удушье из-за отека гортани.

Опасны анафилактический шок и отек Квинке, при которых резко падает АД, пациент теряет сознание.

Высыпания на коже - один из признаков аллергии.Высыпания на коже — один из признаков аллергии.

У детей

Склонность к аллергии у ребенка может передаваться по наследству. Матери нужно воздержаться от употребления морепродуктов при кормлении.

Симптомы у детей:

  • повышение температуры;
  • пятна на лице, как при диатезе, которые затем распространяются по всему телу;
  • сухой приступообразный кашель;
  • колики в животе и повышенное газообразование.

При обнаружении одного из этих признаков следует немедленно обратиться к педиатру.

Возможные осложнения

Последствием аллергической реакции может быть анафилактический шок, при котором наблюдаются:

  • замедление пульса;
  • потливость;
  • снижение АД;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания.

Необходимо срочно ввести адреналин внутримышечно.

Отек Квинке вызывает затрудненное дыхание. На лице и теле отекают кожные покровы. Пациент не способен говорить. Введение антигистаминных и противовоспалительных средств — первая помощь при этом состоянии.

При возникновении отеков необходимо немедленно вызвать скорую.При возникновении отеков необходимо немедленно вызвать скорую.

Диагностические мероприятия

Чтобы узнать, есть ли у человека аллергия, врач сначала собирает анамнез, проводит осмотр и ставит предварительный диагноз.

Уточнить его необходимо с помощью таких тестов, как:

  1. Аппликационный. На запястье или внутренний сгиб локтя накладывают тампон с испытываемым раствором. Накрывают его компрессной бумагой и наклеивают полоски липкого пластыря.
  2. Скарификационный. Аллерген наносят на предплечье и иглой делают небольшие царапины на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  3. Прик-тест. После нанесения аллергена кожу прокалывают иглой. Тест менее травматичен и легко переносится.

Если кожа сильно покраснела и припухлость достигает 5 мм, результат положительный. Нельзя делать эти пробы дошкольникам и аллергикам в стадии обострения. Для постановки диагноза также берут кровь из вены, добавляют аллерген и смотрят на реакцию.

При аллергии необходимо провести диагностику.При аллергии необходимо провести диагностику.

Первая помощь при аллергии

В случае ее проявления необходимо:

  1. Принять антигистаминное средство — Супрастин, Лоратадин, Тавегил.
  2. Через 30 минут выпить активированный уголь.
  3. Приложить лед на зудящие места кожных покровов.
  4. При тяжелом течении промыть желудок, выпить слабительное.
  5. Для снятия зуда и отека кожи нанести специальную мазь.
  6. Если состояние больного ухудшилось, немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Способы лечения

Лечение аллергии включает в себя прием лекарственных препаратов, диету. При желании можно воспользоваться народными средствами.

Лекарственная терапия

Для лечения назначают:

  • антигистаминные препараты — Эриус, Цетиризин, Кларитин, Зодак;
  • гормональные средства — Преднизолон, Дексаметазон;
  • средства, сдерживающие выход гистамина, — Кромолин, Интал;
  • ферменты — Панкреатин, Мезим;
  • мази — Фенистил, Бепантен.

При необходимости добавляют пробиотики, препараты для снятия заложенности носа.

При лечении аллергии обязательно используем лекарственные препараты.При лечении аллергии обязательно используем лекарственные препараты.

Рекомендуемая диета

Пациенту необходимо подобрать диету без содержания аллергенов. Следует исключить мясо не только креветок, но и крабов, моллюсков, устриц, лобстеров, мидий.

Не стоит употреблять суши, крабовые палочки, полуфабрикаты с морепродуктами, блюда из рыбы и авокадо. Исключить нужно соусы, в составе которых дары моря и чипсы, кукурузные палочки.

Заменить морепродукты можно мясом индейки, она низкоаллергенна. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой.

Народные средства

Отвары, примочки и ванночки с травами облегчат течение болезни. При этом используют зверобой, ромашку, цветки календулы, череду, тысячелистник.

Для приготовления настоя нужно взять травы и воды в соотношении 1:10, кипятить 10 минут. Примочки рекомендуют накладывать на 20-30 минут. Помогут при зуде настои из мелиссы и мяты.

Можно принимать внутрь настои из крапивы, плодов укропа, полевого хвоща, смеси корня лопуха и корня одуванчика, но с осторожностью.

При затрудненном дыхании сделать следующее:

  1. Заварить 2 горсти лука-севка, размять его до пюре и налить в него немного оливкового масла.
  2. Принимать средство по 1 ст. л. 2 раза в день.

Методы профилактики

Чтобы избежать аллергической реакции, следует:

  • носить с собой антигистаминное средство;
  • почаще проводить в доме влажную уборку;
  • убрать из комнат лишние ковры, мягкие игрушки;
  • следить за составов употребляемых продуктов.

Регулярные занятия спортом, лечение хронических заболеваний, здоровое питание помогут в борьбе с аллергией.

Просмотров: 195

Добавлено: 7-05-2021 20:37 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник