Аллергия на креветки
Содержание статьи
- Общая информация
- Причины аллергии на креветки
- Кто входит в группу риска
- Аллергия на креветки: симптомы
- Диагностика аллергии на креветки
- Аллергия на креветки: лечение
- Рекомендуемая диета
Общая информация
Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26
(067) 446-11-79
Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.
Причины аллергии на креветки
Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.
Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.
Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.
Кто входит в группу риска
Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.
К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.
Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.
Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.
Аллергия на креветки: симптомы
Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.
Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:
- сильный зуд по всему телу;
- ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
- конъюнктивит;
- заложенность носа, чиханье;
- тошнота, иногда рвота;
- частые позывы к дефекации;
- одышка;
- учащенный пульс.
У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.
При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.
Диагностика аллергии на креветки
Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.
Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.
Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.
Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.
Аллергия на креветки: лечение
Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:
- соблюдение диеты;
- применение местных и оральных препаратов;
- специфическая иммунотерапия.
Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».
Рекомендуемая диета
Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:
- морская рыба;
- крабы;
- устрицы;
- лобстеры;
- мидии;
- анчоусы;
- морская капуста.
Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.
Источник
Аллерген f24 — креветки, IgG
[21-307]
Аллерген f24 — креветки, IgG
600 руб.
Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости креветок.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса G к креветкам.
Синонимы английские
Allergen f24 — Shrimps (Caridea).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Креветки (настоящие креветки) являются представителем класса высшие раки, считаются одним из самых популярных морепродуктов во всем мире. Их употребляют в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, в составе различных супов, салатов и закусок. В состав креветок входит достаточное количество белков и мало жиров, что делает продукт диетическим. Содержат витамины группы В, а также витамин D, который играет важную роль в усвоении кальция. Богаты микроэлементами – калием, кальцием, серой, фосфором, магнием, йодом, селеном. Также польза мяса креветок заключается в содержании полиненасыщенных омега-жирных кислот, что важно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обменных процессов.
Креветки обладают способностью впитывать различные вещества из той среды, в которой обитают, поэтому, если они были добыты в загрязненном источнике, то принесут больше вреда, чем пользы. Кроме того, так же, как любой пищевой продукт, могут быть причиной развития аллергических реакций или пищевой непереносимости.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к креветкам;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость креветок;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на креветки на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на креветки;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на креветки, креветки воспринимаются как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Креветки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Креветки – польза и вред для организма человека
Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами
Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).
В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 99 ккал (5%).
- Белок: 20,9 (42%).
- Жир: 1,1 г (2%).
- Витамин E: 1,4 мг (7%).
- Ниацин: 2,6 мг (13%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
- Железо: 3,1 мг (17%).
- Магний: 34 мг (8%).
- Фосфор: 137 мг (14%).
- Калий: 182 мг (5%).
- Натрий: 224 мг (9%).
- Цинк: 1,6 мг (10%).
- Медь: 0,2 мг (10%).
- Селен: 39,6 мкг (57%).
- Холестерин: 195 мг (65%).
- Омега-3 жирные кислоты: 347 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 21 мг.
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).
Резюме:
Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и полезных жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
Креветки содержат много холестерина
Креветки часто подвергаются критике из-за высокого содержания холестерина в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни триглицеридов на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет (16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.
Резюме:
Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток (17).
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Резюме:
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (22, 23).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин (24).
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
- покалывание во рту
- проблемы с пищеварением
- заложенность носа
- реакции на коже
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь (25).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними (26).
Резюме:
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Как выбрать высококачественную креветку
Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества (27).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.
Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.
Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.
Резюме:
Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).
Подведем итог
- Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
- Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
- Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
- Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
- Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
- В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.
Креветки
Источник