Аллергия на кукурузную кашу
Содержание статьи
- Главная
- Солнце
- Журнал
1 ноября 2015
Вчера ложечку маленькую дала, и щечки покраснели… сегодня прошло покраснение.
Кушаем гречку, ниче такого нет..
было ли у вас такое?
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Старшенький
6 лет 4 месяца
Младшенький
4 года 9 месяцев
ты главное кашу ФрутоНяня не бери — жуткая каша с комками
нестле гречу кушаем сейчас, она намного вкуснее чем хайнц…
и рис вчера ложечку дала, вроде ничего.
Старшенький
6 лет 4 месяца
Младшенький
4 года 9 месяцев
↩ Солнце
мы в основном нестле и кушаем, хайнц тоже ничего и бэби тоже) но вот фрутоняня, это треш!
Маргарита
2 года 9 месяцев
Кукурузную кашу вообще не ел
Сама попробуй сделать. Посмотри реакцию
↩ Солнце
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15-20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Мы только позавчера начали ее кушать. Вроде нет
старшенькая
25 лет 2 месяца
Может марка каши.у нас была аллергия на Нестле и Беби, потом покупала хаинц, и все норм было.
Пока только гречку едите? Попробуйте рис, мы с него начали. Каша Fleur Alpine, дочке нравится, разводится хорошо. Рис гипоаллергенный.
Рис тоже купила, но че то боюсь что может быть запор…
↩ Солнце
А у ребенка есть с этим делом проблемы? Если нет, то и запора не должно быть.
↩ Настасья
когда только смесью кормила все было хорошо, а теперь когда начала вводить прикорм-началась такая проблема… раньше в день 2 раза она ходила, теперь один раз еле как… густой очень ккал
↩ Солнце
Введите овощ, должен решить эту проблему.
↩ Настасья
не ест она ничего кроме моркови, выплевывает
Анастасия
11 лет 8 месяцев
На пшеничную кашу было. Такое бывает. Нужно полностью исключить из рациона на какой-то период.
Зачем спрашивать, было ли? Все детки разные, просто ваш малыш пока не готов к «кукурузной нагрузке». Отложите эту кашку на месяцок, пока кормите другими. Если и через месяц будет такая же реакция — возможно, ваш ребенок имеет аллергию на эту еду. И вообще: как вы вводили этот прикорм? Если всю порцию сразу дали — реакция вполне нормальная. Чтобы оценить возможности своего ребенка, нужно делать так: любую еду вводить постепенно. Вот купили кашку, сделали ее, дайте одну чайную ложечку сегодня. Завтра дайте одну столовую ложку. А потом, если все в порядке — давайте всю порцию.
Иначе сложно понять что это: аллергия или просто реакция на новый продукт. Будьте здоровы!
Вы пост не читали? я же написала одну чайную ложку дала…
↩ Солнце
пропустила, простите. Значит просто ждите, потом попробуйте еще разок. Или правда смените производителя. Моя старшая вообще была аллергиком лет до 7-8 лет (потом само прошло), я шугаюсь любых красных пятнышек и очень переживаю за чужих деток — это реально очень страшно, когда не знаешь, чем кормить ребенка, чтобы ничего нигде не вскочило, не покраснело.
Будьте здоровы и не воспринимайте так критично сообщения здесь, это же форум, я ничего плохого вам не написала.
У нас на кукурузную нестле отек квинке был. А на других фирм не быдо аллергии, и простую кукурузную варила едим до сих пор норм
У нас тоже щёчки покраснели от неё. Пока не даю.
↩ Солнце
Не помню название, коробку выбросила, безмолочная.
↩ МамаКраснодар
у нас тоже безмолочная
↩ Солнце
Буду сама варить теперь.
↩ МамаКраснодар
а как вы варите и какой фирмы крупу?
↩ Солнце
Обычные каши, в магните. С фруктами варю ( зел яблоко, банан, тыква), гречку с мясом и овощами любит. Потом всё блендером взбиваю. Единственное, что с ложки не хочет есть, плюёт так, что я вся в еде. А с бутылки с удовольствием всё съедает.
↩ МамаКраснодар
можно подробные рецепты, пожалуйста??
Аллергия, это покупная каша? Или сами варили?
↩ Солнце
Может на определенные компоненты каши, мы кушали нестле, потом перешли на умницу, и один раз купили малютку и сразу сыпь обычная овсяная каша пото снова кушали умницу
Не было… Может на конкретную фирму… отмените пока, недели через 2 другой марки попробуйте!)
гречку кушали Хайнц, пару дней назад девочки настаивали что Нестле вкуснее чем Хайнц.Купила Нестле.Гречку по прежнему нормально кушает, а вот на кукурузу такая реакция..
↩ Солнце
Мы кушаем каши Флер Альпин!
Маргарита
2 года 9 месяцев
↩ Солнце
А кукурузная нестле?
Маргарита
2 года 9 месяцев
↩ Солнце
Мне наоборот Хайнц нравятся а нестле очень сладкие мне показались, я сама работала в Нестле по детскому питанию, и все же мой сынуля любил Хайнц чем нестле.Потом сама варить начала кашки ))
↩ Марина
Не знаю, к сожалению… Не пробовала больше никакие каши, т.к. на эти не было аллергии ни разу, поэтому даже не стала экспериментировать!) но у соседки доча нашей ровесница, вот тоже было, что на разные каши Хайнц была аллергия, хотя вроде марка одна…
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Аллергия на кашу
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на кашу
- Симптомы аллергии на кашу
- Аллергия на гречневую кашу
- Аллергия на кукурузную кашу
- Аллергия на рисовую кашу
- Аллергия на пшеничную кашу
- Аллергия на манную кашу
- Аллергия на пшенную кашу
- Какие каши есть при аллергии?
- Диагностика и лечение аллергии на кашу
Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.
Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.
В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда — отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник
Безмолочная каша для детей опасна?
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009
Мы купили две безмолочные каши и обнаружили в них… молоко!!! Например, на упаковке низкоаллергенной гречневой кашки Heinz было написано: «Без добавления молока*» и «Без добавления глютенсодержащих ингредиентов*». Но примечание под звёздочкой, напечатанное мелким шрифтом, тут же опровергало это громкое заявление: «*Продукт может содержать следы глютена и молока». А на упаковке безмолочной овсяной каши Nestle даже объяснялось происхождение этих следов: «Продукт может содержать следы молока, так как молочные и безмолочные каши производятся на одном промышленном оборудовании».
Можно или нельзя?
Можно или нельзя всё-таки давать такую кашу ребёнку? И как появилась эта противоречивая информация на этикетке?
Вот как это объяснила Екатерина Елизарова, менеджер отдела детского питания компании «Нестле Россия»:
— Наша компания как ответственный производитель продуктов питания стремится предоставить потребителям максимально подробную информацию о продукте, даже если этого не требует законодательство. Руководствуясь таким подходом, мы указываем на упаковке, что продукт может содержать следы молока. Надпись поможет потребителям учитывать этот факт при выборе продукта. Ведь некоторые дети до 1 года склонны к аллергии, в том числе на белок коровьего молока. После производства молочных детских каш технологическая линия тщательно промывается и очищается, но всё равно наличие микрочастиц молока возможно. Даже 3 мг молочного белка в 1 кг готового продукта (это так называемые следы молока) могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Мы считаем нужным предупредить наших потребителей об этом и поэтому наносим такую надпись на упаковку.
Так что родителям стоит уяснить, что безмолочные каши малышам с аллергией на молоко противопоказаны. Это подтвердил и Владимир Таточенко, профессор Научного центра здоровья детей РАМН:
— Аллергия на молоко у малышей встречается часто, и среди них есть дети, очень чувствительные к белку молока, реагирующие на самое минимальное его количество. Поэтому кормить такими кашами их не стоит. Я бы посоветовал родителям делать каши старым бабушкиным способом — брать обычные крупы и готовить их на воде. Кроме аллергии, есть ещё одна форма непереносимости молока, встречающаяся у детей, — недостаток фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу). Таким детям подобные каши есть можно, им следы молока не опасны.
Закон не писан?
В продаже мы обнаружили ещё ряд безмолочных каш от разных производителей, на которых предупреждения о содержании следов молока отсутствуют. Значит ли это, что такие каши делают на отдельных линиях и в них абсолютно нет молока? Скорее всего, в них оно тоже присутствует.
— Поскольку новый регламент по молочной продукции не требует указывать информацию о следах молока на упаковке, большинство производителей её не указывают, — рассказывает Игорь Конь, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН. — Некоторые компании приводят её в добровольном порядке. Думаю, эта проблема требует более детального изучения. И при необходимости потом могут быть введены дополнительные требования к маркировке.
На Западе на многих продуктах есть специальные примечания для аллергиков. На многих кондитерских продуктах пишут, что они иногда содержат следы орехов. Заявления о следах орехов и молока там появились не случайно, а после ряда инцидентов, когда у аллергиков развивалась реакция на такие продукты. Хотелось бы большей определённости. Например, чтобы на них писали не только о следах молока, но и предупреждение для аллергиков, не переносящих этот продукт. Или ясно позиционировали их как каши для детей с непереносимостью лактозы, а не как низкоаллергенные (так называет свою кашу компания Heinz). А ещё лучше — делали бы безмолочные каши на отдельных производственных линиях.
Ну а пока родителям стоит запомнить, что детям-аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах, даже в следовых.
Смотрите также:
- Страховщики: чем дешевле дача, тем выше страховые риски →
- От китайского молока у младенцев растет грудь →
- На Кубе выращивают карликовых коров →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник