Аллергия на кукурузную кашу у грудничка: симптомы и что делать
Содержание статьи
Причины аллергии на кукурузную крупу
Причины появления пищевой аллергии на элементы кукурузы
- Наследственность.
- Плохая экология.
- Плохое питание во время беременности, курение, несоблюдение режима, употребление антибиотиков.
- Вирусные, бактериальные инфекции.
- Хронические заболевания.
- Невозможность долгого грудного вскармливания.
- Пониженный иммунитет.
- Прикорм, введенный раньше положенного срока.
- Большая первая порция прикорма.
- Частая смена прикорма.
- Молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы, добавленные в заводские каши.
- Индивидуальная непереносимость данных ингредиентов.
Почему возникает аллергия на кукурузу
Аллергическая реакция при употреблении кукурузы развивается в том случае, если:
- во время беременности будущая мать принимала антибактериальные препараты;
- неправильно был введен прикорм;
- больной проживает в условиях с неблагоприятной экологической обстановкой;
- беременная употребляла пищу, содержащую консерванты, добавки и ароматизаторы.
Главными аллергенами в составе кукурузы являются зеин и глютелин. Обычно детям кашу из нее в качестве прикорма дают одной из первых, благодаря свойству хорошо усваиваться организмом.
Но может быть и аллергия у ребенка на кукурузную кашу. Когда неприятная реакция возникает на магазинную крупу, ее причиной могут быть добавки. Если малышу приготовили натуральную кукурузную кашу без масла и сахара, значит у него истинная аллергия.
Причину высыпаний (от дополнительного компонента или самой кукурузы) узнать может только аллерголог с помощью анализов. Иногда развивается перекрестная форма. Она появляется у людей с гиперчувствительностью к пыльце и крахмалу злаковых.
Совместимость с лактацией
Из выше перечисленного уже можно составить общее представление о том, можно ли кукурузную кашу при вскармливании грудью. Да, можно, но в меру. Врачи рекомендуют употреблять ее не чаще двух раз в неделю, дополняя продуктами с содержанием фосфора и кальция. Таким образом, будут получены необходимые витамины и микроэлементы, организм быстро насытится, появится энергия на весь день. Интересно, что за свою гипоаллергенность кукурузная крупа получила популярность среди людей разных возрастов. Её смело можно есть женщинам в первый месяц грудного вскармливания.
Важно! Каша содержит много крахмала. Женщинам, чей желудочно-кишечный тракт здоров, можно не волноваться. А вот тем, кто страдает запорами, нужно быть аккуратнее.
Влияние на ребенка через материнское молоко
Грудное молоко в чистом виде достаточно питательное и способно полностью обеспечивать организм новорожденного необходимыми элементами до 6 месяцев. Вскармливание грудью и употребление кукурузной крупы поддерживают организм матери, при правильном питании не доставляют проблем. При несоблюдении меры у крохи возможен:
- запор по причине, которая была выше изложена (высокое содержание крахмала). При частом употреблении блюда у грудничка могут возникнуть проблемы со стулом;
- злоупотребление у младенца вызывает колики.
У детей, как и мам, есть ограничения при обнаружении болезней ЖКТ. В таких случаях необходимо консультироваться о рационе с врачом-диетологом.
Аллергия на другие виды каш
Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.
Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.
Манную крупу сопровождает тот же показатель, только в роли аллергена здесь выступает глютен, содержащийся в пшенице. Поэтому многие специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка только в возрасте от года жизни. Аллергия на рисовую кашу проявляется крайне редко, но зато она может передаваться по наследству. Аллергическая реакция на рисовую кашу усложняется ещё и тем фактором, что рис оказывает скрепляющий эффект. Запор в свою очередь усугубляет проявления симптомов аллергии, благодаря скоплению вредных токсинов в кишечнике малыша. Овсяную кашу рекомендуют для прикорма, так как она обладает рядом полезных свойств. Она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы ребёнку для полноценного развития. Однако при нарушении правильного пищеварения грудничка или его однообразном питании может возникнуть аллергия на овсяную кашу. К тому же подобная аллергия способна передаваться по наследству. Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в прикорм, начиная с возраста 8 месяцев.
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергия на кукурузную кашу
- Главная
- Солнце
- Журнал
1 ноября 2015
Вчера ложечку маленькую дала, и щечки покраснели… сегодня прошло покраснение.
Кушаем гречку, ниче такого нет..
было ли у вас такое?
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Старшенький
6 лет 5 месяцев
Младшенький
4 года 10 месяцев
ты главное кашу ФрутоНяня не бери — жуткая каша с комками
нестле гречу кушаем сейчас, она намного вкуснее чем хайнц…
и рис вчера ложечку дала, вроде ничего.
Старшенький
6 лет 5 месяцев
Младшенький
4 года 10 месяцев
↩ Солнце
мы в основном нестле и кушаем, хайнц тоже ничего и бэби тоже) но вот фрутоняня, это треш!
Маргарита
2 года 10 месяцев
Кукурузную кашу вообще не ел
Сама попробуй сделать. Посмотри реакцию
↩ Солнце
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15-20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Мы только позавчера начали ее кушать. Вроде нет
старшенькая
25 лет 3 месяца
Может марка каши.у нас была аллергия на Нестле и Беби, потом покупала хаинц, и все норм было.
Пока только гречку едите? Попробуйте рис, мы с него начали. Каша Fleur Alpine, дочке нравится, разводится хорошо. Рис гипоаллергенный.
Рис тоже купила, но че то боюсь что может быть запор…
↩ Солнце
А у ребенка есть с этим делом проблемы? Если нет, то и запора не должно быть.
↩ Настасья
когда только смесью кормила все было хорошо, а теперь когда начала вводить прикорм-началась такая проблема… раньше в день 2 раза она ходила, теперь один раз еле как… густой очень ккал
↩ Солнце
Введите овощ, должен решить эту проблему.
↩ Настасья
не ест она ничего кроме моркови, выплевывает
Анастасия
11 лет 9 месяцев
На пшеничную кашу было. Такое бывает. Нужно полностью исключить из рациона на какой-то период.
Зачем спрашивать, было ли? Все детки разные, просто ваш малыш пока не готов к «кукурузной нагрузке». Отложите эту кашку на месяцок, пока кормите другими. Если и через месяц будет такая же реакция — возможно, ваш ребенок имеет аллергию на эту еду. И вообще: как вы вводили этот прикорм? Если всю порцию сразу дали — реакция вполне нормальная. Чтобы оценить возможности своего ребенка, нужно делать так: любую еду вводить постепенно. Вот купили кашку, сделали ее, дайте одну чайную ложечку сегодня. Завтра дайте одну столовую ложку. А потом, если все в порядке — давайте всю порцию.
Иначе сложно понять что это: аллергия или просто реакция на новый продукт. Будьте здоровы!
Вы пост не читали? я же написала одну чайную ложку дала…
↩ Солнце
пропустила, простите. Значит просто ждите, потом попробуйте еще разок. Или правда смените производителя. Моя старшая вообще была аллергиком лет до 7-8 лет (потом само прошло), я шугаюсь любых красных пятнышек и очень переживаю за чужих деток — это реально очень страшно, когда не знаешь, чем кормить ребенка, чтобы ничего нигде не вскочило, не покраснело.
Будьте здоровы и не воспринимайте так критично сообщения здесь, это же форум, я ничего плохого вам не написала.
У нас на кукурузную нестле отек квинке был. А на других фирм не быдо аллергии, и простую кукурузную варила едим до сих пор норм
У нас тоже щёчки покраснели от неё. Пока не даю.
↩ Солнце
Не помню название, коробку выбросила, безмолочная.
↩ МамаКраснодар
у нас тоже безмолочная
↩ Солнце
Буду сама варить теперь.
↩ МамаКраснодар
а как вы варите и какой фирмы крупу?
↩ Солнце
Обычные каши, в магните. С фруктами варю ( зел яблоко, банан, тыква), гречку с мясом и овощами любит. Потом всё блендером взбиваю. Единственное, что с ложки не хочет есть, плюёт так, что я вся в еде. А с бутылки с удовольствием всё съедает.
↩ МамаКраснодар
можно подробные рецепты, пожалуйста??
Аллергия, это покупная каша? Или сами варили?
↩ Солнце
Может на определенные компоненты каши, мы кушали нестле, потом перешли на умницу, и один раз купили малютку и сразу сыпь обычная овсяная каша пото снова кушали умницу
Не было… Может на конкретную фирму… отмените пока, недели через 2 другой марки попробуйте!)
гречку кушали Хайнц, пару дней назад девочки настаивали что Нестле вкуснее чем Хайнц.Купила Нестле.Гречку по прежнему нормально кушает, а вот на кукурузу такая реакция..
↩ Солнце
Мы кушаем каши Флер Альпин!
Маргарита
2 года 10 месяцев
↩ Солнце
А кукурузная нестле?
Маргарита
2 года 10 месяцев
↩ Солнце
Мне наоборот Хайнц нравятся а нестле очень сладкие мне показались, я сама работала в Нестле по детскому питанию, и все же мой сынуля любил Хайнц чем нестле.Потом сама варить начала кашки ))
↩ Марина
Не знаю, к сожалению… Не пробовала больше никакие каши, т.к. на эти не было аллергии ни разу, поэтому даже не стала экспериментировать!) но у соседки доча нашей ровесница, вот тоже было, что на разные каши Хайнц была аллергия, хотя вроде марка одна…
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Особенности прикорма малышей с аллергией
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Какие каши гипоаллергенные?
На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.
В гипоаллергенных кашах отсутствуют:
- Глютен- представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.
Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.
- На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
- Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.
Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глютен — что это и вреден ли он?
Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш
Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.
«Беби Ситтер»
Есть гречневая и рисовая каши.
Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.
Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.
Как приготовить гипоаллергенную кашу?
Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.
«Нестле»
Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.
Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.
«Хумана»
Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.
«Хипп»
Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.
Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.
«Бабушкино Лукошко»
Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.
Малютка
Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.
Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.
«Хайнц»
Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.
На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.
«Флёр Альпин»
Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.
В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.
Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.
Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.
«Фрутоняня»
Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.
Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».
«Беллакт»
Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.
Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.
Источник