Аллергия на кукурузу

Кукуруза – широко применяемый продукт. Ее используют как самостоятельное блюдо, а также она может находиться в составе других продуктов. Это каши, хлопья, консервы, напитки и многое другое.

чашка с зернами кукурузы

Кукуруза содержит немало полезных веществ и является достаточно ценной с этой точки зрения. Однако, не все люди могут хорошо переносить ее – их организм отвечает аллергической реакцией на употребление кукурузы. Аллергия на кукурузу встречается нечасто, но способна доставить немало хлопот, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.

Чем полезна кукуруза

Чтобы разобраться, кукуруза аллергенная или нет, нужно узнать, из чего она состоит. Аллергия на кукурузу не самая распространенная, именно поэтому ее достаточно часто используют в пищевой промышленности. Плоды этого растения обладают большой ценностью, особенно для детского организма. Благодаря большому содержанию белков и микроэлементов она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В нее входят:

  • витамины РР, Е, Д, К, группа В – все они укрепляют иммунитет, способствуют укреплению и наилучшему развитию опорно-двигательного аппарата;
  • железо – данный элемент необходим для образования гемоглобина, который разносит кислород по организму и участвует в укреплении иммунной системы;
  • магний жизненно необходим для сердечно сосудистой системы, а также для нормализации работы головного мозга;
  • кальций – важен для укрепления костей и зубной эмали, что очень важно для любого организма, но детского – тем более;
  • аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, участвует в метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях, повышает активность некоторых ферментов, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • триптофан – аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Он влияет на настроение человека, нормализует сон и аппетит. Также триптофан участвует в процессе выработки белков;
  • лизин также является аминокислотой, причем она является самой важной для нормального усвоения белков в организме. По этой причине лизин очень важен для роста детей;
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому содержанию полезных веществ кукуруза обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм, выводя радионуклиды и токсины, которые накапливаются в клетках;
  • препятствует преждевременному старению, является отличной профилактикой сердечных и онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы брожения в ЖКТ;
  • содержание уникальных жирных кислот способствует нормализации уровня холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • питает нервные клетки, способствует профилактике нервных заболеваний;
  • благотворно влияет на различные процессы в женском организме: облегчает климакс и болезненные менструации, снимает отечность при беременности.

Причины аллергии

Несмотря на несомненную пользу кукурузы, случается, что организм не может ее переносить и возникает аллергическая реакция.

Кукурузная каша считается едва ли не самой полезной для маленького ребенка. Поэтому педиатры советуют вводить этот злак, в качестве прикорма уже начиная с полугода. Большое содержание клетчатки стимулирует нежный кишечник ребенка к правильной работе. Кукурузная крупа рекомендуется, как первый прикорм среди прочих каш. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка может иметь следующие причины:

  • неправильное и несвоевременное введение прикорма, слишком большая его порция;
  • частые смены прикормов;
  • употребление женщиной во время беременности продуктов с консервантами, антибиотиков;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • отягощенная наследственность;
  • наличие хронических заболеваний и частые инфекции;
  • слишком короткий период грудного вскармливания;
  • пониженный иммунитет;
  • использование в рационе ребенка молока, сахара, готовых каш, консервантов и ароматизаторов;
  • добавки, содержащиеся в каше для ребенка.

кукурузная каша

Примечательно то, что аллергические проявления на этот продукт чаще встречаются у мужчин.

Когда дело касается младенцев, очень трудно бывает понять, на что возникает негативная реакция. Она развивается внезапно на любой раздражитель. Тем более не понятно, на саму крупу аллергия или на добавки. Если сварить кашу просто из крупы и следить за ребенком, можно сделать некоторые выводы. Но определить точно, действительно ли аллергия на крупу, позволит только выполнение аллергопроб и лабораторных тестов.

Сама кукуруза также бывает причиной нежелательной реакции. Она включает в себя ряд пищевых и пыльцевых аллергенов. Некоторые из них очень устойчивы к высоким температурам, и даже варка при 100 градусах в течение двух с половиной часов не может устранить их аллергенные свойства. Среди прочих имеется один аллерген, Zea м 50kD, который очень опасен и в 85% влечет за собой достаточно сложные системные реакции со стороны организма и он тоже крайне устойчив к нагреванию.

В число аллергенов, содержащихся в кукурузе, имеется профилин. Его наличие может стать причиной развития астмы, если по роду профессиональной деятельности происходит вдыхание мелких частиц кукурузной муки или пыли (у пекарей, к примеру). Профилин не настолько устойчив, поэтому его клиническое значение не так высоко. Но самым главным аллергеном в кукурузе является белок, который переносит липиды (БПЛ).

Если у человека не слишком выражена аллергия, существуют продукты, ее усиливающие при одновременном употреблении. К ним относятся персики, орехи, яблоки, абрикосы, фасоль, рис.

Симптомы недуга

Клиническая картина признаков приблизительно одинакова и у детей, и у взрослых:

  • высыпания различной интенсивности на кожных покровах в виде волдырей, сыпи. Наиболее подвержены высыпаниям лицо, руки и живот;
  • ощущение заложенности носа, зуд в носу, чихание, насморк;
  • отечность слизистых оболочек ротовой полости, губ;
  • отечность кожи на лице, красные пятна, которые чешутся;
  • расстройство работы ЖКТ – приступы тошноты, рвотные позывы (рвота с примесью зелени), боли в животе, понос (пенистый и также с зеленью);
  • маленькие дети становятся беспокойными и возбудимыми, постоянно плачут;
  • головные боли, иногда очень сильные;
  • у грудничков наблюдаются срыгивания пищи;
  • повышение температуры, но, чаще всего, не более 38 градусов;
  • в очень редких случаях – анафилактический шок – острое состояние, возникающее при повторном попадании аллергена. Такое состояние несет непосредственную угрозу жизни человека.

При непереносимости кукурузы такая симптоматика может отмечаться уже спустя час после употребления. Если что-то подобное наблюдается у грудничка, очень важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание самых серьезных последствий.

аллергия у ребенка

Вообще, прикорм у младенцев вводится с минимальной дозы – одной чайной ложки и постепенно происходит наращивание порции. При этом обязательно следить за реакцией ребенка. При минимальном количестве аллергена, попавшего внутрь, клиническая картина будет не так ярко выражена и не вызовет осложнений. Также аллерген может попасть ребенку с молоком матери. Аллергия на кукурузу у взрослого бывает реже, переносится легче, и проявления могут пройти сами. Если же у ребенка возникла аллергия, то обязательно нужно уведомить своего педиатра.

Читайте также:  Первая помощь при аллергии

Диагностика

Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить подозрения насчет кукурузной крупы, проводится анализ на присутствие антител к кукурузному белку. Только так можно со 100%-й уверенностью понять, является ли именно эта крупа аллергеном. Для этого проводятся следующие исследования:

  • анализ на присутствие антител к кукурузному белку;
  • анализ на иммуноглобулин Е – антитела, ответственные за развитие аллергических реакций немедленного типа;
  • копрограмма – исследование кала, среди прочего – на дисбактериоз;
  • лабораторные исследования крови на расщепление белков;
  • печеночные пробы;
  • УЗИ органов ЖКТ. Если ребенок старше 7 лет, то предлагают проведение УЗИ с нагрузкой.

Любые тесты на наличие аллергенов могут дать точный результат после достижения ребенком 3 лет. При выявлении, каких бы то ни было отклонений, потребуется консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Это нужно для вынесения диагноза.

Лечение

Если диагноз подтвердился и имеет место действительно аллергия на кукурузную крупу, то лечение должно быть комплексным и основными его направлениями должны стать:

  1. Использование лекарственных средств с обязательным контролем состояния пациента. Лекарства всегда назначает аллерголог, на его выбор оказывает влияние возраст пациента и тяжесть самой реакции.
  2. Для внутреннего применения назначаются антигистаминные препараты, которые снимают признаки аллергии – Кларитин, Супрастин, Тавегил. Детям чаще назначают Фенистил, Зодак или Кларитин. Врач также должен сам подобрать оптимальную дозировку.
  3. Применение энтеросорбентов (обычный активированный уголь, Полисорб, Смекта). Такие средства позволяют быстро очистить организм от всех вредных веществ и шлаков – это облегчает лечение самой аллергии и способствует скорейшему избавлению от тревожных симптомов.
  4. Кроме этого, используются также наружные средства – мази и гели, устраняющие проявления на кожных покровах. В отдельных случаях это мази с содержанием гормонов Скин-Кап, Бепантен, Гистан. Если есть нестерпимый зуд, потребуются мази Адвантан или Элидеп.
  5. Если присутствует аллергический насморк, то необходимы закапывания носа, для этого используются капли Назонекс, Зодак, Виброцил.
  6. Иммунотерапия обязательна. Курс лечения очень продолжительный, может составлять несколько лет. Суть метода – введение подкожно мизерных доз аллергена. Постепенно организм человека перестает остро реагировать на кукурузный белок. Казалось бы, можно просто исключить кукурузу из рациона и все, но ведь невозможно всегда контролировать состав всех пищевых продуктов, в которых в числе прочего может содержаться кукуруза. Иммунотерапия постепенно приучает организм человека к веществу, которое ранее не воспринималось им. Таким образом можно избавиться навсегда от аллергии на какое-либо вещество.

нельзя кукурузу

Назначение особой гипоаллергенной диеты, которая всегда подбирается индивидуально. Под запретом должны оказаться любые продукты, содержащие кукурузу.  Это такие как палочки и хлопья, растительные масла, овощные смеси, полуфабрикаты, напитки, пиво, соусы и маринады, консервы. Такие же требования относятся и к косметике – она не должна содержать компонентов кукурузы. Опасные вещества могут содержаться также в желейной оболочке некоторых лекарств и зубной пасте.

Народная медицина рекомендует

  1. Яичная скорлупа в истолченном виде, погашенная лимонным соком принимается по 1/8 ч. л. хорошо снимает признаки аллергии.
  2. Мумие, одна чайная ложка на литр воды. Принимают по утрам в количестве 100 мл, курс лечения – месяц. Таким раствором очень хорошо протирать язвочки и другие поражения на коже.
  3. Корень сельдерея нужно хорошо измельчить в однородную массу и выжать из нее сок. До еды нужно принимать по 2 чайные ложки, 3 раза в день.
  4. Отвар из сухого сырья корня солодки настаивается, процеживается и используется внутрь по стакану в день в любое время.
  5. Для маленького ребенка очень полезно готовить ванночки из ромашки и череды. Они устраняют зуд кожи и помогают в регенерации эпителия. Обязательно, чтобы назначение исходило от врача, ведь маленькие дети нередко имеют противопоказания даже в использовании лекарственных трав.

Общие советы

  1. При приготовлении пищи для маленького ребенка нужно использовать минимальный набор ингредиентов.
  2. Покупая крупу важно изучить содержимое упаковки.
  3. В аптеке, при выборе лекарств, нужно предупредить продавца об аллергии.
  4. Осторожно вводить прикорм для младенца, начинать нужно с минимальной порции. Во избежание ошибок завести специальный пищевой дневник и заносить в него наблюдения.
  5. В продукт не обязательно входит сама кукуруза в чистом виде, это может быть кукурузный крахмал, различные подсластители, консерванты, пекарский порошок. Компоненты кукурузы могут содержаться даже в алкогольных напитках.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Источник

Диетическое питание при аллергии на злаковые: что можно, а что нельзя есть?

Злаки представляют собой основу рациона людей во многих странах, но все же некоторые люди стараются держаться подальше от данных продуктов питания. Все дело в индивидуальной непереносимости, или в аллергии, которую злаки способны вызывать. При этом не обязательно питаться одной кашей или макаронами, чтобы аллергическая реакция проявилась, ведь злаки имеются во многих других продуктах питания. И вы можете даже не догадываться, что употребляете в пищу потенциальный аллерген.

Причины аллергии на пыльцу и семена злаковых растений

Далеко не последнюю роль в формировании аллергии играет плохая генетика, то есть — наследственность, при которой негативная реакция организма проявляется в любом возрасте и даже у грудного ребенка. Поэтому, если у вас в роду есть аллергики, во время цветения деревьев следует соблюдать особую осторожность.

Но существуют факторы, увеличивающие вероятность развития аллергии, к ним относятся:

  1. Курение.
  2. Местонахождение в регионе с неблагоприятной экологией.
  3. Часто возникающие простуды или другие инфекции, которые привели к ухудшению функционирования иммунной системы.
  4. Частые нервные перенапряжения.

Естественно, риск возникновения сезонной аллергии повышается и при наличии аллергии на другие вещества. Но, по мнению ученых, риск повышается вследствие загрязнения окружающей среды. Пыльца аккумулирует токсичные вещества, что в данной ситуации делает ее опаснее, что приводит к патологическим проявлениям со стороны иммунитета. Особенно опасен детский поллиноз, так как он нередко приводит к необратимым последствиям.

На самом деле поллиноз на культурные злаки ничем не отличается от аллергии на сорные травы, поэтому распознать точный источник развития негативной реакции достаточно сложно. Интересен тот факт, что патология может возникать в разные сроки, так как период цветения у различных злаковых несколько отличается.

Аллергия на злаковые травы

Что касается пищевой аллергии, то ее могут спровоцировать все продукты, где имеется глютен: выпечка, макароны, пиво и многое другое.

Основной аллерген — белок глиадин, который имеется в ячмене, пшенице и ржи.

Но, несмотря на то, что в кукурузе и рисе его нет, они все равно способны спровоцировать возникновение негативной реакции организма при перекрестной аллергии.

Аллергия в данном случае возникает после того, как аллергенный продукт поступает в организм, поэтому людям, страдающим от данной патологии следует тщательно следить за своим рационом питания, делая его лечебным и не принимать медикаменты, в составе которых есть клейковина, используемая в качестве загустителя.

Каковы симптомы аллергической реакции у детей и взрослых?

После того, как аллерген попадает в организм, последний начинает активно вырабатывать гистамин, приводящий к появлению крайне неприятных симптомов. Интересен тот факт, что симптоматика может проявиться резко или же спустя некоторое время. Чувствительность сильно обостряется во время цветения. Аллергия на пыльцу злаковых трав проявляется в виде следующих симптомов:

  • крапивница;
  • насморк;
  • атопический дерматит;
  • зуд неба;
  • слезотечение и воспаление в области глаз;
  • чихание;
  • отек слизистой полости рта.

Чаще всего от данной патологии страдает нос и глаза, изменения в которых заметны сразу.

Но нередко проблема проявляется в виде общего недомогания, как слабость и быстрая утомляемость, что связано с отеком слизистой носа из-за чего поступление кислорода в мозг сильно затрудняется. Может возникать отечность верхней части бронхов и носоглотки. При этом больной начинает сильно кашлять, но при этом мокроты нет. Чаще всего сыпь проявляется на животе, на локтях и в паху.

Употребление в пищу злаковых вызывает клиническую картину пищевой аллергии, которую легко спутать с отравлением, например:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого, при аллергии обостряются хронические патологии, из-за чего стандартная медикаментозная продукция не помогает.

Помимо перечисленных выше симптомов у человека сильно снижается работоспособность, то есть человек уже не может вести нормальный образ жизни и даже спать.

Следует учитывать, что в случае проникновения внушительного количества аллергенов, аллергия на злаки симптомы которой описаны выше, дополняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Чтобы защититься от негативной реакции со стороны организма, пациент должен четко понимать, что если у него аллергия на злаки какие продукты исключить полностью, а какие вам потребуется просто ограничить.

Перекрестная аллергия на злаковые травы – таблица

Людям, которые впервые столкнулись с аллергической реакцией, должны учитывать, что гиперчувствительность со стороны организма может возникнуть и в случае перекрестной аллергии на несколько зерновых сразу, что связано со схожими белками, имеющимися в составе многих культур и полевых растений.

Ниже приведена перекрестная аллергия на злаковые травы таблица:

АллергияВозможность появления аллергии
Листья, пыльца и стеблиПродукты питанияЛекарственные травы
Злаковые
  • Овсяница,
  • тимофеевка,
  • овес,
  • луговые травы,
  • райграс,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • лисохвост,
  • рожь и пшеница
  • Квас,
  • клубника,
  • пиво,
  • выпечка,
  • кукуруза,
  • макароны,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • бобовые,
  • щавель,
  • крупы
Злаковые травы

Перекрестная аллергия может проявляться не только в период цветения, но и круглый год. Как правило, перекрестная аллергия проявляется после употребления в еду термически необработанных овощей, фруктов, соков и тому подобных продуктов, в составе которых имеются растительные ингредиенты.

Поэтому лица, которые страдают от предрасположенности к аллергии, должны тщательно соблюдать диету, прописанную аллергологом и обязательно сдать анализ на пищевую аллергию.

Как узнать на что реакция у ребенка, взрослого?

Как только вы заметили у себя симптоматику аллергической реакции, следует сразу обратиться за помощью к аллергологу, который выдает направление на анализы и тесты для подтверждения диагноза. Для каждого человека способ диагностики подбирается в индивидуальном порядке исходя из клинической картины.

Читайте также:  Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Первое, что делается, если есть подозрения, что у вас аллергия на цветение злаковых трав – сдают общий анализ крови, в котором находят повышение эозинофилов и базофилов. Если все же наличие патологии подтвердилось, то узнать точную причину возможно при помощи кожных проб, которые дают представление об аллергене. Они проводятся на внутренней стороне предплечья, на спине и животе.

Для проведения кожной пробы на кожу наносят различные аллергены, после чего на этом месте делают царапины, проколы или надрезы. В некоторых случаях возможно введение аллергена под кожу. Если появляется покраснение или отек, то пробу можно считать положительной.

Кожные пробы бывают различными:

  1. Скарификационные, когда на кожу по одной капле наносят аллергены, после чего иглой делают царапины и ждут двадцать пять минут.
  2. Аппликационные, если аллерген – это медикамент, то им смачивают бинт и накладывают его впоследствии на кожу, а сверху привязывают целлофан. Результат данного исследования можно оценивать только спустя сорок пять минут.

Когда врачам не удается точно установить аллерген, то назначаются провокационные тесты, суть которых заключается в том, что аллерген наносится на слизистую того органа, что поражен аллергией. Но в данном случае может возникнуть выраженная реакция, поэтому проведение такой процедуры требует обязательного присутствия врача. Так как эта процедура очень опасна, она имеет массу противопоказаний к проведению, например:

  • беременность;
  • аллергия в фазе обострения;
  • острая инфекция;
  • злокачественная опухоль.

Помимо кожных проб можно воспользоваться иммунно-лабораторным исследованием, которое практически не имеет противопоказаний и может проводиться малышам от трех месяцев и беременным. Оно позволяет определить имеется ли аллергическая реакция на пыль, пищу, грибки и шерсть.

Методы лечения аллергии

Лечение поллиноза подразумевает под собой не только использование лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни. Немаловажное значение имеет диета при аллергии на пыльцу злаковых.

Благодаря современной медицине аллергики могут воспользоваться иммунотерапией, которая представляет собой введение малых доз вредоносного аллергена в течение длительного времени.

Это дает возможность иммунитету привыкнуть к пыльце злаковых. Но данная методика занимает несколько лет, зато потом аллергик хорошо переносит контакт с потенциальными аллергенами. Эту разновидность лечения используют зимой или осенью, но только не в то время, когда поллиноз распространен, то есть летом и весной.

Очень важно лечить патологию и исходя из симптоматики, но лучше делать это в качестве профилактики, то есть за некоторое время до предполагаемого времени цветения. Лечиться от поллиноза помогут перечисленные ниже группы препаратов:

  • антигистамины;
  • растворы для промывания носа;
  • назальные капли и спреи против ринита;
  • в случае проявления признаков конъюнктивита потребуются капли для глаз.

Чтобы иммунная система не была столь реактивной необходимо придерживаться особой диеты, которая также поможет очистить организм.

Что касается пищевой аллергии, то для ее устранения потребуется использование:

  • энтеросорбентов;
  • антигистаминных препаратов.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается курс глюкокортикостероидов. Основное, что потребуется в процессе лечения – это строгое соблюдение диеты.

Легче исключить контакт с потенциальными аллергенами, чем потом пытаться избавиться с негативной симптоматикой. С этой целью вам потребуется тщательно изучать состав каждого приобретаемого продукта и избегать попадания в организм глютенов.

Какие продукты нельзя есть, нужно исключить в период цветения?

В период обострения активности иммунитета жизненно необходима диета. Людям, страдающим от аллергии на пыльцу злаковых, запрещается включать в рацион следующее:

  • кофе;
  • спиртное;
  • мучные изделия;
  • орехи;
  • шоколад;
  • соленые и острые продукты;
  • клубнику;
  • мед;
  • копчености;
  • черешня;
  • цитрусовые.

Те продукты, которые можно употреблять в пищу, лучше уточнить у аллерголога.

Питание при аллергии на злаки

Диетическое питание имеет большую пользу, чем прием медикаментов. Важно, чтобы в вашем меню полностью отсутствовали злаки, то есть вам потребуется отказаться от блинов, хлеба и любых других хлебобулочных изделий. В период обострения лучше отказаться даже от гречки, которая редко провоцирует аллергию.

По прошествии некоторого времени в меню можно включить в рацион овес, кукурузу и рис. В меню аллергика должны преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но помимо них разрешается употреблять следующее:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • птицу;
  • чай.

Аллергия на злаки – это не приговор, полностью исключающий другие злаки и бобовые. Разрешается употреблять кукурузу, гречку, рис и пшено, но лучше, чтобы они были в ограниченном количестве.

Безусловно, такое питание подразумевает исключение массы привычных продуктов, но даже в этом случае можно кушать вкусно и сытно.

Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер

Меры по профилактике

Если патология ярко выражена, лучше не выходить из помещения и держать окна закрытыми. Безусловно, проветривание очень важно, но для этого лучше выбрать вечер или раннее утро, но предварительно повесив влажную ткань на окно.

Лучшая профилактика – это диетическое питание. Если у вас нет аллергии на цветение, то необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе, уделять достаточное время сну и закаливаться. Естественно вам потребуется отказаться от вредных привычек, которые усугубляют состояние иммунной системы. Но, если патология все же проявилась, следует незамедлительно ехать к аллергологу.

Несмотря на то, что аллергия – крайне неприятное состояние, которое ухудшает качество жизни, при правильном подходе вы можете избежать ее проявлений. Все, что вам потребуется – это строго следовать предписанию врачей и своевременно обращаться за помощью к специалисту. На самом деле аллергия не опасна, но только в случае, если вы успели вовремя купировать ее симптоматику и не дождались развития осложнений.

Источник