Аллергия на кукурузу встречается редко, но ее трудно диагностировать

Вы попробовали кукурузу или продукты с ее содержанием, и у вас появились крапивница, тошнота или начался насморк? Вполне вероятно, что это аллергия на кукурузу.

К другим симптомам этого заболевания относятся:

  • боли в животе,
  • нарушение пищеварения,
  • хрипы,
  • одышка и затрудненное дыхание,
  • кашель,
  • ощущение сдавливания в горле,
  • хриплый голос,
  • слабый пульс,
  • бледно-синяя окраска кожи,
  • отек губ и/или языка,
  • головокружение и спутанность сознания.

Но самым опасным проявлением гиперчувствительности к кукурузе или, как ее называли в Центральной Америке, откуда пошел этот злак, маису, является анафилаксия. Она представляет прямую угрозу жизни и требует немедленной помощи врача.

В отличие от аллергии на другие пищевые продукты, например, на яйца или молоко, которые входят в число важнейших пищевых аллергенов, аллергия на кукурузу встречается очень редко.

Как диагностируется аллергия на кукурузу

Но при этом ее сложно диагностировать с помощью стандартных кожных тестов. Ведь чувствительность к пищевому аллергену кукурузы трудно отличить от аллергии на другие семена, а также — на пыльцу злаков. Именно к семейству злаковых относится и кукуруза.

Поэтому одним из способов установления диагноза чувствительности к маису является элиминационная диета. При ней из рациона пациента устраняется как сама кукуруза, так и любой содержащий ее продукт. Если симптомы аллергии после перехода на такую диету исчезают, можно говорить о гиперчувствительности к кукурузе.

А вот в числе последних диагностических инструментов, позволяющих установить чувствительность к кукурузе, — многокомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панель входят 2 молекулярных аллергена этого злака.

В том числе — ZEA m 14. Он относится к группе белков-переносчиков липидов (lipid-transfer protein, LTP). Имеет очень высокую термостойкость и способен вызвать анафилаксию.

Аллергенные белки кукурузы

В исследованиях пациентов с чувствительностью к кукурузе выяснили, что 86 % из них реагировали именно на Zea m 14. Он обнаружен, в частности, в кукурузной муке. Такая высокая чувствительность к Zea m 14 делает его основным аллергеном маиса.

Более того, наличие именно этого белка в кукурузе обусловливает высокую степень ее перекрестной реактивности с:

  • персиком,
  • яблоком,
  • грецким орехом,
  • арахисом,
  • рисом,
  • семенами подсолнечника,
  • французской фасолью,
  • абрикосами.

Впрочем, такая перекрестная реактивность в целом является умеренно выраженной. То есть, как считается, ее развивают немного более половины людей с аллергией на маис.

Но из этого правила есть исключения. Так, доказано, что кукурузный LTP имеет высокую перекрестную реактивность с LTP риса и персика, но не пшеницы или ячменя. Также высокую степень сходства — 72 % — имеют LTP кукурузы и коровьего гороха.

Другой аллерген кукурузы — Zea m 25, тиоредоксин. Он на 74 % идентичен с аллергенным белком пшеницы Tri a 25 и обнаруживает с ним четкую перекрестную реактивность.

Исследователи пришли к выводу: тиоредоксины являются аллергенами, которые могут способствовать возникновению симптомов астмы пекаря. Также они могут быть связаны с аллергией на пыльцу злаков.

Важно, что люди с аллергией на кукурузную пыльцу могут также проявлять аллергию на семена кукурузы из-за наличия в них обоих белка Zea m 13.

Кроме названных, в семенах кукурузы идентифицированы еще не менее 12 аллергенных белков с меньшим клиническим значением. Среди них паналергенный профилин Zea m 12.

Впрочем, в семенах кукурузы его значительно меньше, чем в пыльце этого растения, в плодах помидора или в сельдерее. Этот профилин может иметь небольшое клиническое значение, поскольку разрушается при тепловой обработке. Однако его наличие в семенах кукурузы может играть важную роль в развитии профессиональной астмы вследствие вдыхания кукурузной муки или пыли.

Лечение аллергии на кукурузу

Эффективным способом лечения аллергии на кукурузу является полное исключение из рациона как самого злака, так и продуктов, его содержащих. Это, в частности:

  • разрыхлители,
  • кукурузная каша,
  • кукурузное и другие растительные масла,
  • сироп и отруби из кукурузы.

Когда употребления кукурузы или контакта с ней избежать невозможно, следует посоветоваться с врачом о препаратах, способных уменьшить проявления заболевания, и режиме их приема.

Какие еще заболевания вызывает кукуруза?

Кроме астмы, профессиональный контакт с кукурузой, ее мукой или пылью может привести к развитию аллергического ринита. В частности, у работников пекарен, мельниц и тех, кто работает на производстве кормов для животных.

Сообщалось и о профессиональной астме из-за пыли этой зерновой культуры. Пыль приводила к сужению бронхов, вызванном реакцией, опосредованной IgE.

Зафиксированы факты аллергических реакций на порошок кукурузного крахмала, который используется как присыпка для медицинских перчаток. Симптомы включали крапивницу, периодические эпизоды одышки, ангионевротический отек и астму.

Также кукуруза считается одним из продуктов, вызывающих эозинофильный эзофагит — пищевое расстройство. Симптомы такого недуга свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но не поддаются обычной терапии рефлюкса.

Источник

Аллерген g202 — кукуруза, IgE (ImmunoCAP)

[21-977] Аллерген g202 — кукуруза, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение специфических IgE-антител к пыльце кукурузы (кукурузных рылец), которая может вызвать проявления сезонной аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце кукурузы (кукурузных рылец).

Синонимы английские

Allergen g202 — Maize, Corn (Zea mays), IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков — кукурузных рылец — они обрамляют плод кукурузы (зерновку). Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузные рыльца». Их заготавливают летом в фазе молочных початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков.

Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Аллергия на пыльцу кукурузных рылец связана со временем их цветения, которое продолжается с июля по август. Аллергическая реакция на цветение злаковых культур во время цветения носит название «поллиноз». Она проявляется при малейшем вдыхании пыльцы. У человека происходит приступ, сопровождающийся чиханием и заложенностью носа.

Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции. Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей, так как особенно доступны при этой аллергии для контакта. Проявления не отличаются у детей и взрослых, степень их выраженности зависит от силы иммунного ответа и длительности контакта с аллергеном. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа, так называемый риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться симптомами конъюнктивита в виде жжения и зуда века, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Затем могут формироваться также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа и чиханием, выделением прозрачной слизи. Зуд может сопровождаться ощущением сухости, першения в глотке, чиханием и сухим кашлем.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пыльцы кукурузных рылец методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации на пыльцу кукурузных рылец у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний, особенно сезонного характера (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию на пыльцу кукурузных рылец у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом после контакта с кукурузными рыльцами / возможным контактом с их пыльцой;
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к пыльце кукурузных рылец.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген g13 — бухарник шерстистый, IgE
  • Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
  • Аллерген g16 — лисохвост луговой, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g11 — костер полевой, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g1 — колосок душистый, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g6 — тимофеевка луговая, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
  • Аллерген g8 — мятлик луговой, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g4 — овсяница луговая, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g3 — ежа сборная, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g2 — свинорой пальчатый, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген g9 — полевица, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Yman L. Pharmacia: Allergenic Plants. Systematics of common and rare allergens. Version 1.0. CD-ROM. Uppsala, Sweden: Pharmacia Diagnostics, 2000.
  • Armentia A, az-Perales A, Castrodeza J, Duenas-Laita A, Palacin A, Fernandez S. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? Allergol Immunopathol (Madr) 2009;37(4):203-4.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник