Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?
Содержание статьи
Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?
Кунжут является популярным ингредиентом, добавляемым во многие продукты питания по всему миру. Хозяйки и рестораторы могут использовать его в десертах, салатах, печенье и суши. Отдельно используется кунжутное масло для заправок и выпечки. Хотя эти семена полезны, придают блюдам изысканный вкус, но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергию. Реакции на кунжут могут варьировать от легкой чувствительности, сыпи на коже и покраснения, зуда до развития анафилактического шока. Это угрожающая жизни реакция, которая развивается за считанные минуты. Какие же продукты питания опасны, о чем стоит знать аллергикам с выявленной реакцией на кунжут?
Никто точно не знает, сколько людей страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью семян кунжута или кунжутного масла. По данным статистики, только в США это сотни тысяч человек. В нашей стране в последние годы стали чаще регистрировать аллергию на кунжут. Это связано с тем, что эти семена становятся все популярнее, их активно используют в разных рецептах, и они продаются во многих магазинах.
Производители продуктов питания в нашей стране обязаны по закону перечислять кунжут как специфический ингредиент в составе. Но во многих других странах это не обязательное условие, что делает часть продуктов опасными, если имеется столь специфичная аллергия. Так, в США, по данным Центра науки в интересах общественности (CSPI), только 14 из 22 крупных компаний по производству продуктов питания четко обозначают наличие кунжута или его масла на своих товарных этикетках. Это затрудняет людям, страдающим аллергией, безопасную покупку продуктов.
Продукты питания и не только
Кунжут добавляется в различные продукты питания, начиная от закусок и салатов до выпечки. Но, кроме того, кунжутное масло также используют при производстве косметики, пищевых добавок, лекарств и кормов для домашних животных. Это важно знать для человека с аллергией на кунжут, особенно если это серьезные тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. Если аллергия точно установлена, пациенту важно следить какие ингредиенты содержат те продукты питания и блюда, которые они едят. Нередко при приготовлении выпечки, даже если она без кунжута, в тесте или составе посыпки могут обнаруживаться следы вещества. Для некоторых аллергиков, после стадии предварительной сенсибилизации, таких следовых количеств кунжута вполне достаточно, чтобы спустя небольшое время после еды развился анафилактический шок или отек гортани.
Проявления реакций: краснота кожи и зуд, кашель, недомогание
Если человек страдает аллергией на кунжут, она может себя проявить местными реакциями, на коже, или системными, респираторными, пищеварительными. Часто люди обращаются к врачу при появлении приступов кашля, чихания и зуда в носу после употребления продуктов с кунжутом. Если это косметика с кунжутным маслом, нередко краснеет кожа, возникает мучительный зуд и жжение. Возможные симптомы аллергии на кунжут включают:
- Тошноту, рвоту, выраженную диарею;
- Локальную или генерализованную крапивницу;
- Приступообразную боль в животе со слабостью;
- Приступы кашля и удушья;
- Охриплость голоса;
- Зуд в горле или на языке, жжение;
- Покраснение кожи лица и шеи;
- Припухлость кожи век.
Опасные реакции: ангионевротический отек и анафилактический шок
Человек с выраженной, анафилактической реакцией на кунжут может при употреблении продуктов питания с кунжутом или контактах с маслом в составе косметики, столкнуться с проявлениями анафилактического шока. Хотя подобное бывает редко, но без своевременного оказания помощи пациент может погибнуть. Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни реакцию со снижением давления, нарушением функций внутренних органов, гипоксией тканей, требующую немедленной медицинской помощи. Люди, у которых возможен анафилактический шок на продукты с кунжутом, должны всегда иметь при себе набор медикаментов для оказания неотложной помощи.
Симптомы шока включают затрудненное дыхание, спутанность сознания, выраженную тахикардию, которая затем переходит в брадикардию, замедление ритма вплоть до остановки сердца. Кроме того, возможны головокружения и потеря сознания.
Продукты, которых следует избегать
При выявленной аллергии на кунжут стоит избегать любых хлебобулочных изделий, содержащих его семена. Сегодня это популярный компонент многих кухонь, поэтому стоит быть внимательнее на отдыхе. Продукты питания с Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло. Многие пекарни продают бублики, булочки с начинкой из кунжута, готовятся они на общей кухне с другой выпечкой, что может привести к перекрестному попаданию семян в другие виды выпечки. Человек с аллергией на кунжут должен всегда интересоваться составом пищи. Важно знать, может ли в его тарелку в ресторане попасть кунжутное масло или семена.
Очень важно, чтобы люди, страдающие аллергией на кунжут, избегали любых продуктов с семенами, маслом или тахини (кунжутная паста). Пациент должен быть осторожным в выборе некоторых продуктов. Он должен предварительно убедиться, что они не содержат кунжута перед тем, как попробовать их, это:
- хлебобулочные изделия, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, батоны, бублики;
- крупы, такие как мюсли и гранола;
- панировочные сухари;
- темпе, пахлава;
- колбасы, мясные деликатесы;
- суши и соусы к ним;
- тортилья, лаваш и багет;
- подливки, маринады, соусы и соусы;
- фалафель;
- гамбургеры;
- ароматизированный рис, лапша, ризотто, шашлыки, тушеное мясо и жаркое;
- различные десерты с орехами и семенами;
- энергетические и белковые батончики.
Помимо этого, нужно быть внимательным при выборе косметики, некоторых растительных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Аллергикам, у которых могут формироваться респираторные реакции, опасны также сухие корма для животных с содержанием кунжута. При их пересыпании в миску мелкие частицы попадают в воздух и вдыхаются.
Наконец, люди должны знать, как производители могут перечислить кунжут в списке ингредиентов. Всегда нужно читать этикетки на всех продуктах обнаруживая разные синонимы, такие как:
- benne, benne-семена или benniseed
- масло или семена гингелли (их пишут как gingeli или gingili)
- сесамол или сесамолина (на упаковке может быть sesamol или Sessam oil).
Некоторые производители могут перечислить кунжут под описанием «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке пищевых продуктов в некоторых странах не требуют от них особого указания кунжута.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Аллерген f10 — кунжут, IgE
[21-120] Аллерген f10 — кунжут, IgE
600 руб.
Кунжут как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на кунжут возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к кунжуту, к сезаму.
Синонимы английские
Sesame IgE (f242).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Кунжут, или сезам, является распространенной пряностью. Из его семян изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном, поэтому кунжут очень опасен для аллергиков.
Аллергические реакции чаще встречаются у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Большое значение имеет состояние иммунной системы. Если она ослаблена, когда кунжут попадает в организм, сразу начинаются аллергические реакции. Они могут быть вызваны белками и олеизинами, входящими в состав кунжута. Иммунная система воспринимает их как потенциально опасные, в результате повышается уровень гистамина, проявляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.
Признаки аллергического заболевания могут быть очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орехи любого сорта стоит избегать употребления кунжута из-за высокого риска проявления аллергических реакций. Возможно появление перекрестной реакции.
Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к кунжуту;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к кунжуту;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к кунжуту.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 164673
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Источник