Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?
Содержание статьи
Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?
Кунжут является популярным ингредиентом, добавляемым во многие продукты питания по всему миру. Хозяйки и рестораторы могут использовать его в десертах, салатах, печенье и суши. Отдельно используется кунжутное масло для заправок и выпечки. Хотя эти семена полезны, придают блюдам изысканный вкус, но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергию. Реакции на кунжут могут варьировать от легкой чувствительности, сыпи на коже и покраснения, зуда до развития анафилактического шока. Это угрожающая жизни реакция, которая развивается за считанные минуты. Какие же продукты питания опасны, о чем стоит знать аллергикам с выявленной реакцией на кунжут?
Никто точно не знает, сколько людей страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью семян кунжута или кунжутного масла. По данным статистики, только в США это сотни тысяч человек. В нашей стране в последние годы стали чаще регистрировать аллергию на кунжут. Это связано с тем, что эти семена становятся все популярнее, их активно используют в разных рецептах, и они продаются во многих магазинах.
Производители продуктов питания в нашей стране обязаны по закону перечислять кунжут как специфический ингредиент в составе. Но во многих других странах это не обязательное условие, что делает часть продуктов опасными, если имеется столь специфичная аллергия. Так, в США, по данным Центра науки в интересах общественности (CSPI), только 14 из 22 крупных компаний по производству продуктов питания четко обозначают наличие кунжута или его масла на своих товарных этикетках. Это затрудняет людям, страдающим аллергией, безопасную покупку продуктов.
Продукты питания и не только
Кунжут добавляется в различные продукты питания, начиная от закусок и салатов до выпечки. Но, кроме того, кунжутное масло также используют при производстве косметики, пищевых добавок, лекарств и кормов для домашних животных. Это важно знать для человека с аллергией на кунжут, особенно если это серьезные тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. Если аллергия точно установлена, пациенту важно следить какие ингредиенты содержат те продукты питания и блюда, которые они едят. Нередко при приготовлении выпечки, даже если она без кунжута, в тесте или составе посыпки могут обнаруживаться следы вещества. Для некоторых аллергиков, после стадии предварительной сенсибилизации, таких следовых количеств кунжута вполне достаточно, чтобы спустя небольшое время после еды развился анафилактический шок или отек гортани.
Проявления реакций: краснота кожи и зуд, кашель, недомогание
Если человек страдает аллергией на кунжут, она может себя проявить местными реакциями, на коже, или системными, респираторными, пищеварительными. Часто люди обращаются к врачу при появлении приступов кашля, чихания и зуда в носу после употребления продуктов с кунжутом. Если это косметика с кунжутным маслом, нередко краснеет кожа, возникает мучительный зуд и жжение. Возможные симптомы аллергии на кунжут включают:
- Тошноту, рвоту, выраженную диарею;
- Локальную или генерализованную крапивницу;
- Приступообразную боль в животе со слабостью;
- Приступы кашля и удушья;
- Охриплость голоса;
- Зуд в горле или на языке, жжение;
- Покраснение кожи лица и шеи;
- Припухлость кожи век.
Опасные реакции: ангионевротический отек и анафилактический шок
Человек с выраженной, анафилактической реакцией на кунжут может при употреблении продуктов питания с кунжутом или контактах с маслом в составе косметики, столкнуться с проявлениями анафилактического шока. Хотя подобное бывает редко, но без своевременного оказания помощи пациент может погибнуть. Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни реакцию со снижением давления, нарушением функций внутренних органов, гипоксией тканей, требующую немедленной медицинской помощи. Люди, у которых возможен анафилактический шок на продукты с кунжутом, должны всегда иметь при себе набор медикаментов для оказания неотложной помощи.
Симптомы шока включают затрудненное дыхание, спутанность сознания, выраженную тахикардию, которая затем переходит в брадикардию, замедление ритма вплоть до остановки сердца. Кроме того, возможны головокружения и потеря сознания.
Продукты, которых следует избегать
При выявленной аллергии на кунжут стоит избегать любых хлебобулочных изделий, содержащих его семена. Сегодня это популярный компонент многих кухонь, поэтому стоит быть внимательнее на отдыхе. Продукты питания с Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло. Многие пекарни продают бублики, булочки с начинкой из кунжута, готовятся они на общей кухне с другой выпечкой, что может привести к перекрестному попаданию семян в другие виды выпечки. Человек с аллергией на кунжут должен всегда интересоваться составом пищи. Важно знать, может ли в его тарелку в ресторане попасть кунжутное масло или семена.
Очень важно, чтобы люди, страдающие аллергией на кунжут, избегали любых продуктов с семенами, маслом или тахини (кунжутная паста). Пациент должен быть осторожным в выборе некоторых продуктов. Он должен предварительно убедиться, что они не содержат кунжута перед тем, как попробовать их, это:
- хлебобулочные изделия, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, батоны, бублики;
- крупы, такие как мюсли и гранола;
- панировочные сухари;
- темпе, пахлава;
- колбасы, мясные деликатесы;
- суши и соусы к ним;
- тортилья, лаваш и багет;
- подливки, маринады, соусы и соусы;
- фалафель;
- гамбургеры;
- ароматизированный рис, лапша, ризотто, шашлыки, тушеное мясо и жаркое;
- различные десерты с орехами и семенами;
- энергетические и белковые батончики.
Помимо этого, нужно быть внимательным при выборе косметики, некоторых растительных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Аллергикам, у которых могут формироваться респираторные реакции, опасны также сухие корма для животных с содержанием кунжута. При их пересыпании в миску мелкие частицы попадают в воздух и вдыхаются.
Наконец, люди должны знать, как производители могут перечислить кунжут в списке ингредиентов. Всегда нужно читать этикетки на всех продуктах обнаруживая разные синонимы, такие как:
- benne, benne-семена или benniseed
- масло или семена гингелли (их пишут как gingeli или gingili)
- сесамол или сесамолина (на упаковке может быть sesamol или Sessam oil).
Некоторые производители могут перечислить кунжут под описанием «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке пищевых продуктов в некоторых странах не требуют от них особого указания кунжута.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Кунжут аллерген или нет
Кунжут или сезам является одной из древнейших пряностей. Из семян этого растения изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном. Ввиду этого категорически запрещено аллергикам.
Аллергия на кунжут
Чаще встречается у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Огромное значение имеет состояние иммунной системы. При наличии вышеперечисленных заболеваний она, как правило, ослаблена.
Поэтому, как только пряность попадает в организм, незамедлительно начинаются аллергические реакции. Информация о проблеме поможет вовремя обнаружить заболевание, обратиться к доктору. Благодаря чему значительно снизится риск обострения, осложнений.
Причины аллергических реакций
Существует всего 2 основные причины аллергии на сезам — несовершенство иммунитета, наследственная предрасположенность. Спровоцировать проблему могут белки и олеизины, входящие в состав пряности. Чувствительные защитные силы воспринимают элементы как потенциально опасные. Они стараются как можно быстрее обезвредить их, вывести из организма.
В результате повышается уровень гистамина, появляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения. Она появляется в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.
Важно: признаки заболевания бывают очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орех, любого сорта, стоит избегать употребления сезама. Возможно появление перекрестной реакции.
Симптомы отрицательного ответа иммунитета
Признаки заболевания ярко выражены, не заметить их просто невозможно. Как правило, проявляется проблема нарушением функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся:
- Тошнота, рвота, нарушения стула;
- Отек слизистых оболочек, кожных покровов;
- Аллергический насморк, чиханье;
- Кашель, спазм бронхом;
- Приступы астмы, удушья;
- Головные боли, головокружения;
- Потеря сознания;
- Анафилаксия;
- Отек Квинке.
Абсолютно не редки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача. Пациенту нужен полный покой, так как самые острые реакции возникают непосредственно после физических нагрузок.
У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно. Не допустить беды помогут антигистаминные средства. Если человек страдает какими-либо аллергическими заболеваниями, они постоянно должны находиться в аптечке.
Основную терапевтическую коррекцию патологических состояний назначает только доктор. Самостоятельное воздействие на проблему крайне нежелательно, чревато последствиями.
Лечение аллергии на сезам
В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие семена или масло кунжута. Запрещены изделия:
- кунжутное масло;
- соусы, с добавлением данной пряности;
- восточные сладости;
- медикаменты;
- косметические средства.
Все, что содержит кунжут — убрать из окружения пациента. Необходимо обязательно соблюдать диету, рекомендованную аллергологом. От орехов: грецких, кешью и так далее стоит отказаться. Кроме того, не желательно употреблять аллергены любого типа на весь курс лечения.
Обязателен прием антигистаминных, противовоспалительных средств, сорбентов. Каждый из препаратов обладает определенным воздействием на проблему. Лечение любого заболевания должно быть комплексным, только таким образом можно легко, быстро решить проблему.
Рекомендуется прием витаминов, минералов, нормализующих работу иммунитета. В отдельных случаях назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Аллергия на кунжут неизлечима. Не допустить повторного появления отрицательных реакций можно только придерживаясь строгой диеты. Если проблема появилась — снимается симптоматика, восстанавливается нормальное функционирование органов. Но при повторном употреблении пряности реакции бывают намного сильнее, опаснее.
При генетической предрасположенности проблема становится еще серьезнее. Вплоть до периодического пожизненного приема медикаментов, направленных на снижение уровня гистамина. Часто аллергические реакции на сезам провоцируют появление сенной лихорадки. Поэтому оставлять проблему без внимания никак нельзя.
Аллергическая реакция организма на кунжут
Кунжут — это приправа, которая известна с глубокой древности. Семена кунжута — маленькие, с приятным, чуть горьковатым нежным вкусом, из них получают масло. Кунжут часто используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Однако употребление этой пряности, которую еще называют «сезамом», может стать причиной аллергической реакции.
Что является причиной аллергии на кунжут?
Основная причина возникновения аллергии на кунжут — это наличие в семенах и масле сезама белков вида ses i6 b ses i7 и олеозинов, которые также содержатся в грецком орехе. арахисе. кешью и т.п. И люди, страдающие пищевой аллергией на эти орехи, могут быть подвержены риску проявления аллергической реакции и на семена кунжута. Этот фактор называется перекрестной реактивностью.
Еще одной важной причиной этого недуга является загрязнение сезама, происходящего в процессе обработки и хранения.
Непереносимость продукта может быть связана с недостачей ферментов, принимающих участие в переваривании пищи и всасывании полезных для организма веществ. Это происходит вследствие нарушения синтеза простагландинов, лейкотриенов.
В некоторых случаях аллергическую реакцию вызывают заболевания щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Проявляется при этом дисбаланс иммунной системы.
Симптомы аллергии на кунжут?
Слизистая желудка очень чувствительна к кунжутному семени. Если его съесть кунжут натощак, возникнуть может тошнота и жажда. Затем появляется покраснение вокруг губ и припухлость лица. Может наблюдаться и покалывание во рту, и затрудненное дыхание. У некоторых аллергиков начинается чиханье, зуд в носовых пазухах, насморк и головная боль.
Нередкими случаями про аллергии считаются:
- затрудненного дыхания;
- одышки;
- покраснения и болезненность глаз.
Так же, аллергия на кунжут может спровоцировать такие симптомы, как:
Таким образом, симптомы аллергии на кунжут делятся специалистами на:
- Респираторные (бронхиальная астма, поллиноз. кашель, затрудненное дыхание или одышка).
- Местные (общее покраснение, отечность губ, век, лица, легкая крапивница, зуд кожи и глаз, приступы сенной лихорадки, экзема ).
- Системные реакции (отек Квинке. хриплый голос, брюшная боль, потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок. сонливость, головокружение, озноб).
- Желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота).
Как лечить данное заболевание?
Излечить полностью аллергию на кунжут пока не удавалось. Самое главное в лечении — профилактика, то есть человеку с такой аллергией необходимо избегать приема пищи с добавлением семян или масла кунжута, для чего следует читать внимательно этикетки на продуктах в магазинах, так как кунжут, как дополнительный ингредиент, частенько входит в состав многих продуктов питания.
Очень важно избегать продуктов, которые могут содержать аллерген: восточные сладости, соусы, салаты, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, пасты, паштеты, ближневосточные продукты. Их необходимо непременно исключить из своего рациона.
Конечно, последующее лечение аллергии на кунжут должно проводиться медикаментозно. Лечащий доктор обязательно должен проконсультировать вас о действиях, которые необходимо предпринять в результате проявления аллергической реакции. Чтобы снизить интоксикацию организма, больному прописывают, как правило, антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов («Кларитин », «Кестин», «Телфаст») и сорбенты («Фильтрум», «Энтеросгель», «Лактофильтрум»). Эти препараты приниматься должны не менее 2-3 недель, но исключительно по назначению врача.
Есть ли способы лечения такого недомогания в нетрадиционной медицине?
Народная медицина нынче богата хорошими рецептами, которые способны ликвидировать симптомы аллергической реакции. К тому же известно, что народными средствами можно даже намного эффективней лечить аллергию, чем медикаментами. Здесь придут на помощь многие лекарственные травы. Но при их выборе, необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что некоторые травы сами являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию высокой степени. Поэтому, приведенные рекомендации, взятые из народной медицины, носят общий характер.
- Мята перечная от аллергии. Возьмите десять грамм травы и залейте ее 0,5 кружки кипятка. Укутайте настой, и пусть постоит 20-30 минут. Настойку принимайте по 1 ложке (столовой) трижды в день.
- Чистотел от аллергии . Одну ложку (столовую) травы залейте двумя кружками кипятка, пусть настоится примерно 4 часа. Дважды в день нужно принимать по 50-100 грамм этого лечебного настоя.
- Крапива глухая от аллергии. Насыпьте в термос две — три ложки (столовых) сухих и меленько измельченных цветков крапивы (только глухой). Она еще бывает, называется яснотка. Затем залейте 0,5 л кипятка. Два часа нужно это все настоять, затем процедить и пить по пол кружки четырежды раза в день при экземе, аллергической сыпи, и фурункулезе. Этот настой применяют так же как кровоочистительное средство.
Необходимо хорошо подумать, прежде чем заняться самолечением аллергии. Ведь если не обратиться своевременно к врачу, можно нанести вред своему здоровью.
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Абpикосы Авокадо Алкогольные напитки Ананасы Апельсины Арбузы Баклажаны Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Виноград Газированные напитки Горчица Гранаты Гранаты Грейпфруты Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня Ежевика Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д. Зелень Земляника Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов. Икра Индейка Йогурты Какао Капуста квашеная Квас Кефир фруктовый Киви Клубника Колбасные изделия Консервы Копчености Кофе Кремы Курица Лимоны Лук Майонез Малина Манго Мандарины Маринады Мед Молоко Морковь Мороженое Облепиха Орехи Пеpсики Перец Перец болгарский Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат — ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры Простокваша цитрусовая Пряности Пшеница Редис Редька Рожь Рыба Ряженка Свекла Сдобное тесто Сельдерей Смородина черная Соя (соевые бобы и соевые смеси) Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Торты Уксус Утка Хрен Хурма Чеснок Шоколад Яблоки — красные сорта
Яйца
Бананы Брусника Вишня Говядина Горох Гречиха Картофель Клюква Кролик Кукуруза Овес Перец зеленый Рис Свинина Смородина красная Черника
Шиповник
Баранина Брокколи Груша — зеленые сорта Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог Компоты Конина Крыжовник Ксилит Курага Огурцы Патиссоны Перловка Пшено Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Репа Салат Сливы — желтые сорта Смородина белая Топленое масло Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Финики Фруктоза Цветная капуста Чай Черешня — белая и желтая Чернослив Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
—
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
—
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов. Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Источники: , ,
Источник