Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?

Аллергия на кунжут: какие продукты питания опасны?

Кунжут является популярным ингредиентом, добавляемым во многие продукты питания по всему миру. Хозяйки и рестораторы могут использовать его в десертах, салатах, печенье и суши. Отдельно используется кунжутное масло для заправок и выпечки. Хотя эти семена полезны, придают блюдам изысканный вкус, но у некоторых людей семена кунжута и масло вызывают аллергию. Реакции на кунжут могут варьировать от легкой чувствительности, сыпи на коже и покраснения, зуда до развития анафилактического шока. Это угрожающая жизни реакция, которая развивается за считанные минуты. Какие же продукты питания опасны, о чем стоит знать аллергикам с выявленной реакцией на кунжут?

Никто точно не знает, сколько людей страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью семян кунжута или кунжутного масла. По данным статистики, только в США это сотни тысяч человек. В нашей стране в последние годы стали чаще регистрировать аллергию на кунжут. Это связано с тем, что эти семена становятся все популярнее, их активно используют в разных рецептах, и они продаются во многих магазинах.

Производители продуктов питания в нашей стране обязаны по закону перечислять кунжут как специфический ингредиент в составе. Но во многих других странах это не обязательное условие, что делает часть продуктов опасными, если имеется столь специфичная аллергия. Так, в США, по данным Центра науки в интересах общественности (CSPI), только 14 из 22 крупных компаний по производству продуктов питания четко обозначают наличие кунжута или его масла на своих товарных этикетках. Это затрудняет людям, страдающим аллергией, безопасную покупку продуктов.

Продукты питания и не только

Кунжут добавляется в различные продукты питания, начиная от закусок и салатов до выпечки. Но, кроме того, кунжутное масло также используют при производстве косметики, пищевых добавок, лекарств и кормов для домашних животных. Это важно знать для человека с аллергией на кунжут, особенно если это серьезные тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. Если аллергия точно установлена, пациенту важно следить какие ингредиенты содержат те продукты питания и блюда, которые они едят. Нередко при приготовлении выпечки, даже если она без кунжута, в тесте или составе посыпки могут обнаруживаться следы вещества. Для некоторых аллергиков, после стадии предварительной сенсибилизации, таких следовых количеств кунжута вполне достаточно, чтобы спустя небольшое время после еды развился анафилактический шок или отек гортани.

Проявления реакций: краснота кожи и зуд, кашель, недомогание

Если человек страдает аллергией на кунжут, она может себя проявить местными реакциями, на коже, или системными, респираторными, пищеварительными. Часто люди обращаются к врачу при появлении приступов кашля, чихания и зуда в носу после употребления продуктов с кунжутом. Если это косметика с кунжутным маслом, нередко краснеет кожа, возникает мучительный зуд и жжение. Возможные симптомы аллергии на кунжут включают:

  • Тошноту, рвоту, выраженную диарею;
  • Локальную или генерализованную крапивницу;
  • Приступообразную боль в животе со слабостью;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Охриплость голоса;
  • Зуд в горле или на языке, жжение;
  • Покраснение кожи лица и шеи;
  • Припухлость кожи век.

Опасные реакции: ангионевротический отек и анафилактический шок

Человек с выраженной, анафилактической реакцией на кунжут может при употреблении продуктов питания с кунжутом или контактах с маслом в составе косметики, столкнуться с проявлениями анафилактического шока. Хотя подобное бывает редко, но без своевременного оказания помощи пациент может погибнуть. Анафилактический шок представляет собой опасную для жизни реакцию со снижением давления, нарушением функций внутренних органов, гипоксией тканей, требующую немедленной медицинской помощи. Люди, у которых возможен анафилактический шок на продукты с кунжутом, должны всегда иметь при себе набор медикаментов для оказания неотложной помощи.

Симптомы шока включают затрудненное дыхание, спутанность сознания, выраженную тахикардию, которая затем переходит в брадикардию, замедление ритма вплоть до остановки сердца. Кроме того, возможны головокружения и потеря сознания.

Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

Продукты, которых следует избегать

При выявленной аллергии на кунжут стоит избегать любых хлебобулочных изделий, содержащих его семена. Сегодня это популярный компонент многих кухонь, поэтому стоит быть внимательнее на отдыхе. Продукты питания с Ближнего Востока или Азии часто содержат кунжутное масло. Многие пекарни продают бублики, булочки с начинкой из кунжута, готовятся они на общей кухне с другой выпечкой, что может привести к перекрестному попаданию семян в другие виды выпечки. Человек с аллергией на кунжут должен всегда интересоваться составом пищи. Важно знать, может ли в его тарелку в ресторане попасть кунжутное масло или семена.

Очень важно, чтобы люди, страдающие аллергией на кунжут, избегали любых продуктов с семенами, маслом или тахини (кунжутная паста). Пациент должен быть осторожным в выборе некоторых продуктов. Он должен предварительно убедиться, что они не содержат кунжута перед тем, как попробовать их, это:

  • хлебобулочные изделия, включая хлеб, хлебные палочки, булочки для гамбургеров, батоны, бублики;
  • крупы, такие как мюсли и гранола;
  • панировочные сухари;
  • темпе, пахлава;
  • колбасы, мясные деликатесы;
  • суши и соусы к ним;
  • тортилья, лаваш и багет;
  • подливки, маринады, соусы и соусы;
  • фалафель;
  • гамбургеры;
  • ароматизированный рис, лапша, ризотто, шашлыки, тушеное мясо и жаркое;
  • различные десерты с орехами и семенами;
  • энергетические и белковые батончики.

Помимо этого, нужно быть внимательным при выборе косметики, некоторых растительных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Аллергикам, у которых могут формироваться респираторные реакции, опасны также сухие корма для животных с содержанием кунжута. При их пересыпании в миску мелкие частицы попадают в воздух и вдыхаются.

Наконец, люди должны знать, как производители могут перечислить кунжут в списке ингредиентов. Всегда нужно читать этикетки на всех продуктах обнаруживая разные синонимы, такие как:

  • benne, benne-семена или benniseed
  • масло или семена гингелли (их пишут как gingeli или gingili)
  • сесамол или сесамолина (на упаковке может быть sesamol или Sessam oil).

Некоторые производители могут перечислить кунжут под описанием «другие вкусы». Это связано с тем, что законы о маркировке пищевых продуктов в некоторых странах не требуют от них особого указания кунжута.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Аллерген f10 — кунжут, IgE

[21-120] Аллерген f10 — кунжут, IgE

600 руб.

Кунжут как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на кунжут возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к кунжуту, к сезаму.

Синонимы английские

Sesame IgE (f242).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кунжут, или сезам, является распространенной пряностью. Из его семян изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном, поэтому кунжут очень опасен для аллергиков.

Аллергические реакции чаще встречаются у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Большое значение имеет состояние иммунной системы. Если она ослаблена, когда кунжут попадает в организм, сразу начинаются аллергические реакции. Они могут быть вызваны белками и олеизинами, входящими в состав кунжута. Иммунная система воспринимает их как потенциально опасные, в результате повышается уровень гистамина, проявляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.

Признаки аллергического заболевания могут быть очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орехи любого сорта стоит избегать употребления кунжута из-за высокого риска проявления аллергических реакций. Возможно появление перекрестной реакции.

Читайте также:  Аллергия на коже у взрослых

Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к кунжуту;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к кунжуту;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к кунжуту.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

(F10)

Àëëåðãèÿ — ýòî õðîíè÷åñêîå çàáîëåâàíèå, âûçâàííîå íåàäåêâàòíîé ðåàêöèåé èììóííîé ñèñòåìû íà ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ñïåöèôè÷åñêèõ áåëêîâ (àëëåðãåíîâ). Ïðèçíàêîì ðàçâèòèÿ îñòðîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè ÿâëÿåòñÿ ïîÿâëåíèå â êðîâè ñïåöèôè÷åñêèõ èììóíîãëîáóëèíîâ êëàññà IgE ê äàííûì áåëêàì.

Ðàçâèòèå ïðîöåññà ïðîèñõîäèò ïî ñëåäóþùåìó àëãîðèòìó:

  • IgE ñâÿçûâàþòñÿ ñ òó÷íûìè êëåòêàìè ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (íàïðèìåð, òàêèõ êàê ãèñòàìèí, òðîìáîêñàí, ñåðîòîíèí, ïðîñòàãëàíäèíû è ïð.);
  • ïðè ïîâòîðíîì ïîñòóïëåíèè â îðãàíèçì àëëåðãåíû îáðàçóþò ñîåäèíåíèÿ ñ ðàíåå âûðàáîòàííûìè àíòèòåëàìè;
  • ïðîèñõîäèò ðàçðûâ òó÷íûõ êëåòîê è âûñâîáîæäåíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå îêàçûâàþò ïîðàæàþùåå äåéñòâèå íà îðãàíû è òêàíè îðãàíèçìà.

Öåëü äàííîãî èññëåäîâàíèÿ — âûÿâëåíèå ñïåöèôè÷åñêèõ èììóíîãëîáóëèíîâ êëàññà IgE ê àëëåðãåíàì êóíæóòà.

Êóíæóò — ýòî ïðÿíîñòü, ïîëó÷èâøàÿ øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, êîñìåòîëîãèè, ìåäèöèíå. Êóíæóò îáëàäàåò öåëûì ðÿäîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, ÿâëÿÿñü ïðè ýòîì ñèëüíûì àëëåðãåíîì. Ïîýòîìó åãî êàòåãîðè÷åñêè íåæåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó ëþäÿì, ñêëîííûì ê àëëåðãè÷åñêèì ðåàêöèÿì.

×àùå âñåãî àëëåðãèÿ íà êóíæóò íàáëþäàåòñÿ ïðè îïðåäåëåííûõ ïàòîëîãèÿõ âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Îäíîçíà÷íî äîêàçàíî, ÷òî ïîêàçàíèåì ê çàïðåòó óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó êóíæóòà ÿâëÿþòñÿ áîëåçíè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è íàðóøåíèÿ ôóíêöèé ùèòîâèäíîé æåëåçû. Òàêæå ðåêîìåíäóåòñÿ èçáåãàòü êîíòàêòà ñ êóíæóòîì â ïåðèîä îñëàáëåíèÿ èììóííîé ñèñòåìû, ò.ê. åãî ïîïàäàíèå â îðãàíèçì ñðàçó ïðîâîöèðóåò àëëåðãèþ. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ ðåàêöèåé íà áåëêè è îëåèçèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â êóíæóòå, êîòîðûå èììóííàÿ ñèñòåìà îïðåäåëÿåò êàê ïîòåíöèàëüíóþ óãðîçó. Ñëåäóþùåå çà ýòèì ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ãèñòàìèíà âûçûâàåò àëëåðãèþ. Ðåàêöèÿ ìîæåò òàêæå íàñòóïèòü ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ñåìÿí êóíæóòà, êîòîðûå áûëè íåïðàâèëüíî îáðàáîòàíû èëè õðàíèëèñü ñ íàðóøåíèåì îïðåäåëåííûõ íîðì. Åùå îäíà ïðè÷èíà ðàçâèòèÿ àëëåðãèè — íåõâàòêà ôåðìåíòîâ, îòâå÷àþùèõ çà óñâîåíèå îðãàíèçìîì êóíæóòà, ÷òî îáóñëîâëèâàåò åãî èíäèâèäóàëüíóþ íåïåðåíîñèìîñòü.

Ðåàêöèÿ íà êóíæóò ÷àùå âñåãî ïðîÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèÿìè â ðàáîòå ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ. Ïðè àëëåðãèè íà äàííûé ïðîäóêò âîçìîæíî ïðèñóòñòâèå ñëåäóþùèõ ñèìïòîìîâ:

  • òîøíîòû è ðâîòû;
  • àñòìàòè÷åñêèõ ïðèñòóïîâ è óäóøüÿ;
  • êàøëÿ, áðîíõîñïàçìà;
  • ãîëîâîêðóæåíèÿ;
  • ãîëîâíûõ áîëåé;
  • íàðóøåíèÿ äåôåêàöèè;
  • îòå÷íîñòè ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê è êîæíûõ ïîêðîâîâ;
  • àëëåðãè÷åñêîãî íàñìîðêà, ÷àñòîãî ÷èõàíèÿ;
  • ñèëüíî çóäÿùåé ñûïè;
  • îòåêà Êâèíêå (îïàñíîãî äëÿ æèçíè ñîñòîÿíèÿ, ïðîÿâëÿþùåãîñÿ ñèñòåìíûì ïîðàæåíèåì êîæíûõ ïîêðîâîâ, ïîäêîæíîé æèðîâîé êëåò÷àòêè, ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê);
  • àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà (îïàñíîãî äëÿ æèçíè ñîñòîÿíèÿ, òðåáóþùåãî íåìåäëåííîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè, ïðîÿâëÿþùåãîñÿ çàòðóäíåííûì äûõàíèåì, áëåäíîñòüþ êîæè, ðåçêèì ïîíèæåíèåì àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ).

Ñêîðîñòü ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè çàâèñèò îò ñòåïåíè ñåíñèáèëèçàöèè (÷óâñòâèòåëüíîñòè) ïàöèåíòà ê àëëåðãåíàì êóíæóòà. Ó îñîáî ÷óâñòâèòåëüíûõ ëèö ðåàêöèÿ ìîæåò íàñòóïàòü ìãíîâåííî.

Ïîñêîëüêó ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ïåðåêðåñòíîé àëëåðãèè, ëèöàì ñ ñåíñèáèëèçàöèåé ê ëþáûì ñîðòàì îðåõîâ ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó êóíæóòà.

Источник

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Среди всех протозойных заболеваний, лямблиоз у взрослых занимает лидирующие позиции. Заболеваемости лямблиозом в одинаковой степени подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Эта патология вызывает тяжелые расстройства пищеварения, влияет на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта и может провоцировать тяжёлые осложнения.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергический отек век

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Методы диагностики

Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:

  1. холецистография;
  2. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  3. общий анализ крови;
  4. биохимическое исследование крови;
  5. паразитологическое исследование кала;
  6. анализ кала на дисбактериоз;
  7. лабораторное исследование дуоденального содержимого.

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе проводится ряд мероприятий по устранению холестаза и эндотоксикоза. Также, выполняется механическое удаление лямблий. На этапе подготовки назначается специальная диета, цель которой заключается в создании неблагоприятных условий для размножения возбудителей лямблиоза. В состав диеты при лямблиозе входят свежие овощи и фрукты, отруби, растительные масла холодного отжима. В ежедневном меню сокращают количество углеводов и сахаров. Назначается также тюбаж печени с использованием минеральной воды, сорбита или ксилита. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных средств и желчегонных препаратов.
  2. Антипаразиторное лечение. На данном этапе используются антипротозойные лекарственные медикаменты. Схема лечения лямблиоза включает прием таких препаратов, как Фуразолидон, Альбендазол, Ниморазол, Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Как правило, данный этап предусматривает 2 курса антипротозойной терапии. Кроме того, пациентам с лямблиозом назначаются поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы, адаптогены, энтеросорбенты и ферментативные препараты.

На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры. Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.

Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.

/ Доктор Стимбифид

Источник