Аллергия на курагу

Аллергия на курагу — сильная реакция у грудных детей

Курага, как и абрикосы, содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Богата этими веществами именно мякоть плода, что делает курагу не менее полезной. Поэтому сухофрукты применяются при лечении различных заболеваний, в качестве одного из компонентов питания в ходе диеты. Но нередко может быть аллергия на курагу. Особенно ей подвержены новорожденные дети. При этом мамы часто готовят различные пюре и компоты из сухофруктов.

[contents]

Причины возникновения реакции

В кураге содержится много аллергенов

Аллергическая реакция на курагу образуется при влиянии различных факторов. Среди причин возникновения аллергии самыми распространенными считаются следующие.

  1. Курага содержит в своем составе множество веществ, которые являются сильными аллергенами.

  2. Если у взрослого и ребенка отмечается поллиноз при цветении абрикосового дерева, то вероятнее всего аллергия появится и после употребления кураги.

  3. Часто симптомы поражения возникают при перекрестной аллергии на некоторые пищевые раздражители.

  4. У детей признаки аллергической реакции могут носить наследственный характер. В этом случае может быть аллергия на некоторые продукты. При этом родители могут страдать от раздражения на абсолютно другие вещества.

  5. Сухофрукты за счет влажной поверхности могут подвергаться воздействию грибка и плесени. Также перед продажей их обрабатывают специальными веществами, которые являются сильными аллергенами. Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть.

У взрослого человека аллергическая реакция на курагу возникает намного реже, чем у грудничка. Это обусловлено тем, что детский организм более негативно реагирует на поступление раздражителя за счет нестабильности органов ЖКТ и иммунной системы.

Как проявляется аллергия

Аллергия на сушеные абрикосы может проявляться в различной степени. У взрослого симптомы могут иметь незначительный характер. В то же время у ребенка признаки поражения усиливаются. Самые серьезные последствия отмечаются при влиянии кураги на организм грудничка.

После употребления фрукта могут появиться кожные поражения в виде:

  • сыпи;

  • покраснения покровов;

  • зуда;

  • шелушения;

  • отека тканей;

  • дерматита.

Шелушение кожи у детей

Нередко затрагивается работы органов желудочно-кишечного тракта. У грудничка могут появиться признаки нарушения функционирования пищеварительной системы, характеризующиеся:

  • запором;

  • диарей;

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • болями в области живота.

Характерной особенностью данного вида аллергии является ухудшение общего самочувствия человека. Появляется головная боль, ослабление организма, нервные расстройства. У ребенка отмечается повышенная плаксивость, нарушение режима сна и бодрствования, ухудшение аппетита.

Одна из сильных реакций после употребления кураги проявляется у детей, страдающих бронхиальной астмой. Наблюдается обострение симптоматики, что может привести к удушью. В этом случае обязательно необходимо исключить контакт с аллергеном и вызвать скорую помощь.

Лечение заболевания

При появлении первых признаков аллергии необходимо отказаться от употребления кураги. Стоит исключить не только сухофрукты, но и продукты, содержащие их в своем составе. Также необходимо убрать из рациона абрикосы, сливы, вишню, которые могут усилить аллергию.

Обязательно нужно принять антигистаминный препарат для остановки развития аллергической реакции. Детям разрешено принимать:

  • Эриус;

  • Фенистил;

  • Супрастин;

  • Зиртек;

  • детский Диазолин;

  • Рупафин.

Активированный уголь при аллергии

Для скорейшего выведения раздражителя из организма показан прием сорбентов Сорбекс,Активированный уголь, Энтеросгель.

На поверхность кожи при несильной аллергической реакции можно нанести негормональные препараты Бепантен, Радевит. Однако в случае возникновения крапивницы или дерматита они не справятся с задачей. Тогда подключаются кортикостероиды Гидрокортизон, Синафлан, Локоид, Адвантан, которые снимают признаки поражения.

Народные методы лечения

К медикаментозной терапии подключается народная медицина. С помощью лекарственных растений останавливается развитие аллергической реакции.

  1. С кожной сыпью и зудом помогает справиться холодный китайский чай. Его наносят на поверхность покровов при поражении.

  2. Также на кожу можно наносить кашицу из листьев подорожника. Процедура повторяется два раза в сутки.

  3. Нередко используется настой из грецких орехов. Для его приготовления листья растения (15 г) заливаются 100 мл масла. После отстаивания его в течение недели в темном сухом месте, его проваривают на водяной бане. Процеженный настой еще раз кипятят 30 минут, добавляя воск. Остывшую смесь наносят на поверхность кожи.

Лечение народными способами должно проводиться только в качестве дополнительной терапии. Перед тем, как применять тот или иной рецепт, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

акие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей

Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей

В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты — это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Аппетитные сухофрукты, продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

сухофрукты ребенку

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.

Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив — это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

сухофрукты ребенку

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые «фруктовые смеси», представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.

По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая «экзотика» по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.

Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Чем отличается аллергия от лишая?

Источник

Аллергия на сухофрукты: опасны сульфиты и плесень

Вы спокойно едите свежие фрукты, но чувствуете себя нехорошо после того, как попробовали курагу или изюм? Вполне возможно, что у вас аллергия на сухофрукты. А ее причиной, в отличие от «традиционной» пищевой аллергии, являются не специфичные белки, а сульфиты, то есть неорганические соединения серы.

Обычно их используют в качестве консервантов и стабилизаторов цвета при изготовлении продуктов, например, вина и сухофруктов. И у некоторых людей наличие в пищевых продуктах соединений серы может вызвать реакцию гиперчувствительности. Проявляться она может по-разному.

Симптомы аллергии на сульфиты в сухофруктах

Так, симптомами аллергии на сульфиты со стороны желудочно-кишечного тракта являются:

  • диарея,
  • спазмы в желудке,
  • рвота и тошнота,
  • затрудненное глотание.

К кожным проявлениям относятся покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница.

Также возможно появление:

  • хрипов,
  • кашля,
  • затрудненного дыхания,
  • чувства сдавливания в грудной клетке,
  • тревоги,
  • бледности и слабости.

А самый опасный симптом — это анафилаксия и анафилактический шок, которые несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия на сульфиты и астма

Содержание сульфитов в сухофруктах, таких как изюм и чернослив, составляет от 500 до 2000 частей на миллион. И эта цифра намного больше, чем та, что характеризует содержание сульфитов в вине: от 20 до 350 частей.

Особенно опасны сульфиты в сухофруктах для тех, кто страдает астмой: наличие этого заболевания значительно повышает риск развития реакции на диоксид серы.

Так, хотя только около 1 % людей имеют сульфитную чувствительность, среди людей с астмой этот показатель составляет от 5 до 10 %.

Поэтому, если вы страдаете бронхиальной астмой, обязательно держите под рукой ингалятор, когда едите сухофрукты. Или вообще исключите их из своего рациона.

Читайте также:  Аллергия на черепах

Сухофрукты и аллергены грибов

Еще одной причиной возникновения аллергии на сухофрукты может быть грибок, который часто поселяется на них.

Контакт с грибными аллергенами может вызвать:

  • хрипы,
  • проблемы с дыханием,
  • заложенность носа или насморк,
  • зуд глаз и слезотечение,
  • кожные высыпания.

Если причиной аллергии на сухофрукты является именно грибок, человеку с такой формой гиперчувствительности следует быть осторожным, употребляя грибы, сыр, уксус, пиво, вино, дрожжи и маринованные продукты.

Сухофрукты и непереносимость фруктозы

Кроме аллергии на плесень и сульфиты ухудшение самочувствия при употреблении сухофруктов может вызвать непереносимость фруктозы. Это сахар, который естественным образом содержится в фруктах. Он также используется для подслащивания многих обработанных продуктов и напитков.

Обычно непереносимость того или иного пищевого продукта связана с нарушением в работе пищеварительной системы. А интенсивность проявлений непереносимости зависит от количества потребленного. В отличие от аллергии, симптомы которой возникают независимо от того, с каким количеством аллергенных белков имел дело организм.

Что касается непереносимости фруктозы, то у некоторых людей она является наследственной. В таком случае речь идет о редком серьезном генетическом нарушении, при котором в организме не хватает фермента, необходимого для расщепления фруктозы. Обычно такое состояние диагностируется у детей раннего возраста и требует обязательного лечения, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и почками.

Аллергия на сухофрукты: диагностика и лечение

Чувствительность к аллергенам, которые содержатся в сухофруктах, врач-аллерголог может определить с помощью прик-теста с самим причинным продуктом.

Во время теста в коже пациента делают прокол ланцетом, который сначала погружается в сухофрукт. Если реакция возникла, врач может сделать вывод о чувствительности человека к продукту.

В случае непереносимости диагноз поможет установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне, записывая туда съеденные блюда и свои реакции на них. Такой дневник будет полезен и при наблюдении за аллергическими реакциями.

Если диагноз «аллергия на сухофрукты» будет подтвержден, их придется исключить из рациона. Диету на основании ваших анализов для вас составит врач.

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.
Читайте также:  4 основных симптома аллергии на кофе у взрослых и детей

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)[1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков[2].

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%[3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии[4].

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

Источник