Аллергия на курагу: причины, симптомы и лечение

Аллергия — бич молодых поколений XXI века. Во всем мире уже более 35% людей стараются «ужиться» с названным диагнозом. Количество людей, страдающих от аллергических реакций, растет ежедневно. Раздражители «поджидают» повсюду: ухудшающаяся экология, синтетическая пища и многие другие новшества современной цивилизации.

От аллергии не защищен ни новорожденный младенец, ни взрослый. В борьбе с раздражителями наш организм испытывает серьезные нагрузки: изменяется работа некоторых внутренних органов, перенапрягается иммунная система, но самое худшее — вероятность развития поливалентной аллергии. Во избежание упомянутых последствий следует вовремя сдавать назначенные анализы и посещать врача-аллерголога. Особо распространена пищевая аллергия и одним из ее видов является реакция на курагу.

Свежая Курага

Причины аллергии на курагу

Несмотря на высокое витаминное содержание, курага относится к аллергенным сухофруктам. Предпосылками к проявлению ее непереносимости может стать:

  1. Чувствительность к цветению абрикоса.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Высокое содержание непереносимого пищевого раздражителя, значащегося в ее составе.
  4. Наличие на продукте грибка или плесени, являющихся очень опасными аллергенами.

Зачастую, покупая сухофрукты, многие начинают их сразу употреблять, опустив стандартные правила гигиены. Это также может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию. При этом раздражителем может оказаться не курага, а «некое вещество», попавшее на нее при транспортировке или расфасовке.

Боли в животе

Симптомы аллергии

Если после употребления кураги у вас начнут проявляться следующие симптомы, незамедлительно нужно обращаться к врачу:

  • Желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли, диарея и расстройства стула, тошнота, рвота и все сопутствующие симптомы интоксикации.
  • Эпидермис. Это может быть: зудящие высыпания, дерматит, крапивница и другие спонтанные реакции кожного покрова.
  • Слизистая. При серьезной форме сверхчувствительности, может быть: отек слизистой, стоматит, отек Квинке. Бывают случаи, когда аллергическая реакция провоцирует отек языка, что может повлечь за собой асфиксию.
  • Дыхательная система. Очень распространенные первые симптомы именно с этой стороны: чихание, першение горла, насморк и кашель. Это довольно часто провоцируется даже после того, как почувствуете насыщенный аромат аллергена, к примеру, цветения абрикос.
  • Общее ухудшение. При аллергии могут наблюдаться головные боли, общая слабость организма и быстрая утомляемость, от самых малозатратных действий, к примеру, ходьбы.

Зуд и высыпания

Диагностика

Для определения конкретного раздражителя используют несколько анализов и проб. Рекомендуется провести хотя бы 2 анализа из нижеприведенных для более точного установления.

  • Анализ крови. Его сдают с первую очередь, ведь это самый эффективный метод обнаружения высокого содержания иммуноглобулина.
  • Провоцирующие кожные пробы. Таким методом определяют конкретный провокатор. На эпидермисе делают микро-царапины, нанося на них аллерген, получают результат;
  • Аппликационный патч — с его помощью определяют контактную аллергию.

После определения аллергена-раздражителя назначается лечение с последовательными рекомендациями. Стоит отметить, что для скорейшего избавления от такого рода заболевания, следует выполнять все назначения врача-аллерголога и как можно меньше подвергать организм «пищевому стрессу», соблюдая диету.

Лечение и профилактика

Первостепенно следует исключить из рациона питания курагу и абрикосы. Таким образом, вы не станете подвергать организм очередному стрессу и обострению недуга.

В первую очередь следует соблюдать диету, принимая параллельно прописанные препараты. Дозировку вещества должен четко регламентировать врач. Очень эффективным способом лечения, как для детей, так и для взрослых, являются ингаляции через небулайзер.

Список самых распространенных прописываемых лекарств, для устранения недуга, а также блокировки приступов:

  • Антигистаминные препараты — очень эффективно снимают отечность, зуд и спазмы. Также рекомендованы для предотвращения бронхоспазма и быстрой стабилизации общего состояния организма. Рекомендуемый курс — 2-3 недели. Лекарства: Лоратадин, Цетиризин, Телфаст и дугие.
  • Глюкокортикоиды — препараты из серии иммуннорегулирующих. Лекарства: Эпинефрин, Бронходилататор, Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и другие.
  • Против диареи — Аттапульгин или Лигнин гидролизный;
  • Против рвоты — Меклозим;
  • Кортикостероидные гормоны — это самое эффективное средство против аллергии, но назначается непосредственно лечащим врачом;
  • Серотонинергические средства — Цитогептадин;
  • Сорбенты — такие препараты способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Лекарства: Эубикор, Энтеросгель, Лактофильтрум.

Применяя такие препараты, можно избежать негативных последствий, таких как — приступы.  В частности, антигистаминные средства, принимают для профилактики на сезон обострения диагноза. Для лечения аллергической реакции нередко используют и народные методы борьбы с недугом:

  • Для скорейшего прохождения высыпания, можно делать примочки из прохладного китайского чая.
  • На 15 гр листа грецкого ореха нужно 100 мл подсолнечного масла. Залить листья и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней. После прокипятить на водяной бане и тщательно процедить. Образовавшуюся настойку еще раз прокипятить полчаса, во время процесса залить немного воска и хорошо перемешать. Такое средство очень хорошо снимет эпидермические последствия.
  • Также очень хорошо поможет компресс из кашицы подорожника.
Читайте также:  Яичная скорлупа с лимоном от аллергии: миф или панацея?

Помните: любая запущенная аллергия приводит к хроническому заболеванию — бронхиальной астме. Ощущая любой симптом или дискомфорт организма после приема пищи следует обратиться к врачу-аллергологу.

Источник

Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия

Главная » Аллергены » Пищевые

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Абрикосы

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.

Основные аллергены:

  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Прикорм из абрикосов

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

Возможны:

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.

Анализ крови на аллергию

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.
Читайте также:  11 лучших лекарств от аллергии

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

Рецепты:

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.

Медовые соты

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.

Источник

Аллергия на курагу (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Если у вас наблюдается аллергия на курагу, это, скорее всего, вызвано плесенью или сульфитами в составе данного продукта. Плесень также присутствует во многих сухофруктах, таких как финики, инжир, чернослив и изюм. Сульфиты обычно используются в качестве консерванта в сушеных фруктах. Да, аллергия на курагу встречается не столь часто, однако, иногда может привести к серьезным аллергическим реакциям! Это особенно актуально в случае, когда вы уже страдаете каким-либо видом пищевой аллергии.

Аллергия на курагу

Важно помнить! Большинство людей с аллергией на курагу реагируют не только после употребления аллергена в пищу, но и после прикосновения к аллергену также.

Причины

Итак, как мы писали выше, аллергия на курагу означает, что ваш организм не толерантен к таким веществам, как сульфиты и плесень. Кроме этого, раздражителем может быть и фруктоза. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих аллергенов.

• Аллергия на плесень. Каждый день мы подвергаемся воздействию плесени, как в воздухе, так и в продуктах питания. Если у вас аллергия на плесень, то употребление кураги может вызвать такие симптомы, как хрипы, затрудненное дыхание, заложенный нос или насморк, зудящие водянистые глаза и сыпь на коже.

Почти все сушеные фрукты являются распространенным источником плесени. Другие продукты и напитки, которые могут содержать плесень: грибы, сыр, уксус, пиво, вино, дрожжи и маринованные продукты. Старайтесь избегать их в своем рационе!

• Аллергия на сульфиты. Сульфиты часто добавляют в сухофрукты в качестве консерванта. Управление по контролю за продуктами и лекарствами оценивает, что примерно 1 процент людей в мире чувствителен к сульфитам. Чувствительность может развиваться в любое время жизни, и причины не известны.

Сульфиты запрещено использовать во фруктах и овощах, которые едят сырыми, но могут использоваться в сухофруктах, картофеле, креветках, пиве, вине и некоторых лекарствах. Старайтесь избегать данной продукции.

Симптомы сульфитной аллергии часто напоминают симптомы астмы и могут варьироваться от мягкого свистящего дыхания до опасной для жизни анафилактической реакции, которая требует немедленной медицинской помощи!

• Аллергия на фруктозу. Если у вас есть боли в животе, газы, вздутие живота и диарея после употребления кураги, у вас может быть аллергия на фруктозу. Это сахар, который естественно содержится во фруктах, а также используется для подслащивания многих магазинных продуктов и напитков.

Читайте также:  Как проявляется и лечится аллергия на Диклофенак

Диагностика аллергии на курагу

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курагу, срочно обратитесь к аллергологу. Будьте готовы описать ваши симптомы и аллергическую историю семьи врачу.

Ваш доктор может также направить вас на анализ кожи или крови.

1. В кожном тесте ваша кожа слегка прокалывается, чтобы позволить крошечному количеству аллергена (кураге) попасть под кожные покровы. Если у вас аллергия, то сыпь будет развиваться на месте укола.

2. В анализе крови ваша кровь анализируется на наличие антител, что являются ответом организма на аллерген.

Важно помнить! Никогда самостоятельно не назначайте лекарства от своей аллергии, ибо это чревато ухудшением симптомов, вплоть до появления анафилаксии.

Лечение

• Если у вас есть аллергия на плесень, назальные кортикостероиды, пероральные антигистамины и противоотечные средства, могут облегчить симптомы.

• Если вы чувствительны к сульфитам, бронходилататор от астмы поможет облегчить симптомы.

• Если вы подвергаетесь риску анафилаксии, ваш врач может назначить вам инжектор адреналина, который вы должны носить с собой всегда и везде.

• Кроме медикаментозной терапии, очень важным шагом в лечении является диета. Вы должны очень внимательно изучать этикетки всех продуктов, которые намереваетесь употребить, на предмет нахождения в составе аллергена.

Источник

Аллергия

Урюком называют высушенные плоды абрикоса, этот сухофрукт является традиционным восточным продуктом питания. Абрикос родом происходит из азиатских стран, именно оттуда он распространился на территорию Армении, где его прозвали «армянским яблоком». Немного позже абрикос приобрел популярность в Риме и Греции. Уже к 14 столетию об абрикосе было известно и Южной Европе. Сегодня этот фрукт можно повстречать в любом регионе с сухим и жарким летом. В России даже и в наше время произрастают дикие виды абрикос – сибирский и маньчжурский. Не менее 60 разновидностей фрукта выращиваются на территориях Кавказа, Армении, Украины, Киргизстана, Дагестана, Азербайджана.

Полезные свойства урюка

В урюке присутствуют различные виды сахаров, кислоты органического происхождения, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные), ряд витаминов и минералов (группа В, бета-каротин, Е, С, А; фосфор, кальций, натрий, железо, калий и магний). Урюк очень питателен, его калорийность составляет около 240 килокалорий в расчете на 100 грамм сухофрукта. Такая особенность урюка обусловлена высокой степенью содержания в нем разных видов сахаров. Также урюк содержит много калия, поэтому очень полезен людям с проблемами сердца и сосудов, а также при утрудненном пищеварении. Польза от употребления урюка очевидна в частности для женской половины населения: большое содержание витаминов В-группы оказывает тонизирующее свойство на организм, предупреждает процессы ожирения и сжигает лишние калории. Полезные свойства урюка применяются и при лечении различных заболеваний. Он показан при анемии, малокровии, ухудшении зрения, как омолаживающее и общеукрепляющее средство. Магниевые соли, содержащиеся в этом сухофрукте, способствуют лечению гипертонии и нормализации давления. Существуют даже специфические диеты с урюком, которые назначаются при гипертонических заболеваниях и конкретных формах анемии. Население тех районов, где в рационе присутствует урюк, редко подвергается переломам, поскольку урюк однозначно способствует укреплению костных тканей. При регулярном употреблении урюка восстанавливается структура волос и ногтей. Известно также и противораковое свойство этого продукта, если его включить в рацион и употреблять постоянно, можно в несколько раз снизить риск онкологических заболеваний. Для такой профилактики достаточно за день съедать около 100 грамм сухофрукта. Урюк, так же как и курага, обладает сильным мочегонным действием, способствует оттоку лишней жидкости из организма, убирает отечности. Несладкие сорта полезны и для больных диабетом.

Урюк считается «плодом красоты», поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Он рекомендован специалистами для профилактики тромбообразований и размягчения опухолевых тканей. Сладкий урюк эффективен при нервных расстройствах, кислые сорта применяются при лечении простуд и мигреней. Из косточек урюка добывается «абрикосовое молочко», оно облегчает течение таких заболеваний, как коклюш, трахеит и бронхит, убирает икоту, имеет противовоспалительные свойства. Косточки урюка в сыром виде – отличное противоглистное средство. Настоящий урюк делается из диких сортов абрикоса, но, к сожалению, сейчас все труднее найти такой продукт на прилавках магазинов, поскольку все чаще попадаются подделки. Урюк может принести вред человеческому организму. При злоупотреблении этим продуктом можно получить хронические запоры. Высокое содержание сахаров в урюке может спровоцировать увеличение веса, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, необходимо быть очень осторожными со сладкими сортами урюка и по мере возможности стараться употреблять несладкие его виды.

Source: am-am.su

Источник