Аллергия на курицу у ребенка
Содержание статьи
20.07.2017
При повышенной реакции иммунитета на белок альбумин и пурины, возможно появление аллергической реакции на белок и продукты распада этих веществ. По внешнему виду такая реакция возникает, как излишняя чувствительность человека на мясо. Наибольшее содержание этого белка в курином мясе.
Называют этот вид недуга аллергией на куриный белок. Подраздел пищевых аллергий подразумевает появление и развитие реакции на прием различных видов мяса, рыбных продуктов и даже некоторых овощей и фруктов.
Курица считается продуктом диетическим и появление аллергии на нее уникальное и редкое явление. В 5% от всего объема аллергических реакций, являются случаи аллергии на куриное мясо.
Альбумины и пурины являются аллергенами, которые в процессе расщепления образуют некоторые соединения, к примеру мочевую кислоту. Аллергическая реакция на курицу наблюдается у малышей при введении прикорма, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Это обосновывается тем, что пищеварительная система детей не сформирована до конца.
У деток на грудном вскармливании может быть два пути воздействия аллергену:
- при введении прикорма;
- с молоком матери.
При обнаружении первых признаков проявления аллергии на курицу, необходимо купировать проявления, чтобы избежать аллергии на продукты с альбуминами и пуринами.
Проявление заболевания у старших детей, а также взрослых, редкое явление. При правильной постановке диагноза и корректном лечении, аллергия становится ярко выраженной, а потом исчезает.
Причины возникновения
Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе
Появиться недуг может в любой момент у взрослого человека и у маленького ребенка. Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе.
В составе мяса курицы, как уже говорилось ранее, находятся два главных аллергена. Невозможность принятия этих компонентов куриного мяса может передаваться от одного поколения к другому. При аллергии у кого-то из родителей, аллергия проявиться у малыша, возможно, в позднем возрасте. Возникновение аллергической реакции этого типа может быть спровоцировано неправильным и несвоевременным введением прикорма.
Существуют несколько простых правил, которых нужно придерживаться:
- вводить курицу во время прикорма не ранее, чем в 6 месяцев;
- для приготовления мясного пюре используют свежую домашнюю курицу без шкурки;
- для малыша отваривать куриное мясо дважды, так как в первый раз воду сливают, а вот все остальное готовят на втором бульоне;
- прикорм надо вводить небольшими порциями и смотреть на развитие реакции;
- обращаться к детскому врачу, как только появились изменения.
Симптоматика заболевания
Симптомы: гиперемия, сыпь, повсеместные отеки
Проявления признаков возникает сразу или же спустя двое суток. Первыми проявляются симптомы на кожных покровах и в системе дыхания. При длительном контакте пациента с аллергеном, происходит развитие симптоматических проявлений.
Частыми наблюдают такие симптомы:
- гиперемия, сыпь, повсеместные отеки;
- конъюнктивиты, отеки век;
- боль, имеющая характер спазмов в животе, расстройство стула и деятельности ЖКТ;
- поражение слизистой носа, насморк, беспрерывное чихание;
- сухой аллергический кашель, отеки гортани и глотки;
- головная боль, сонливость и раздражительность;
- приступы тошноты и перепады артериального давления.
Аллергия на куриное мясо, которая вызывает серьезные последствия и осложнения, такие как: бронхиальная астма, анафилактический шок, спазм бронхиального дерева. Важно правильно диагностировать и дифференцировать заболевание, избавиться от его проявлений.
Лечение аллергии на курицу у ребенка
При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику
Специалист назначает полное комплексное лечение, в которое должны входить несколько главных факторов: устранение симптомов, укрепление иммунной системы, соблюдение специализированной диеты.
При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику. Специалист назначая препараты, должен исходить из общих параметров пациента. Лечащий врач должен выписывать медикаментозные препараты, основываясь на результатах проведенных анализов, аллергопроб.
Но лечение не прекращают, как только начинают ослабевать симптомы. Необходимо продолжать лечение направленное на нормализацию иммунных защитных сил организма.
Меры профилактики
Овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде
Чтобы предотвратить появление аллергии, необходимо организовать рацион питания у ребенка. Если аллергическая реакция возникла, необходимо обратить внимание на содержание пуринов и альбуминов не только в курятине, но в мясе гуся и утки, они не являются менее аллергенными. Содержание пуринов обнаружено в свинном мясе, телятине, баранине и говядине.
Концентрированное количество пуринов находится в консервированных шпротах. Но не только шпроты содержат это вещество, много рыбных продуктов являются аллергенами.
В овощах и фруктах, которые поддавались термической обработке, тоже содержатся пурины, но они по своей природе растительного происхождения и не могут вызвать отторжения организмом человека.
При тепловой обработке пурины не могут образовывать мочевую кислоту, которая и является причиной аллергий. Людям, находящимся на низкопуриновой диете, можно есть мясо, только предварительно его тщательно готовить.
Указания по питанию для людей, склонных к аллергии на курицу:
- бульоны не стоит готовить сильно крепкие и наваристые;
- сливать первичный бульон и использовать второй;
- овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде;
- специалисты не рекомендуют голодать;
- ограничение напитков кофе и чая, ограничить употребление алкоголя.
При возникновении аллергии на куриное мясо, нужно отказаться от употребления молока и яиц, в них содержатся сывороточные белки.
Источник
Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты
По мере того, как малыш растет и его рацион питания расширяется, вводятся новые прикормы, возникает вопрос: когда можно вводить куриное мясо? Этот продукт имеет несколько весомых преимуществ, так как в мясе птицы мало жира и много белков, которые необходимы для роста и развития. Но может ли куриное мясо провоцировать аллергию и когда безопасно вводить его в рацион? Какие полезные рецепты родители могут взять на вооружение?
Курица в питании детей
Малыши могут пробовать куриное мясо, начиная с 8-9 месяцев, после введения в питание овощей и злаковых прикормов. Нужно начать прикорм с двух ложек куриного пюре в день, постепенно увеличивая размер порции. Использовать курицу в питании можно два-три раза в неделю, смешивая ее с овощными пюре.
Польза куриного мяса: животные белки
Куриное мясо может быть отличным компонентом детского питания благодаря его многочисленным питательным свойствам. Мясо обеспечивает здоровый рост мышц: в 100 г курицы содержится 18,6 г белка, который концентрируется в процессе приготовления, его количество в порции увеличивается. Белкинеобходимы для роста ребенка, поскольку они способствуют формированию мышечных волокон. Кроме того, белки из животных источников, в отличие от растительных, легко усваиваются организмом.
Курица содержит железо, необходимое для синтеза эритроцитов и профилактики анемии. Мясо богато калием, который поддерживает кровеносные сосуды в тонусе.
Курица в питании помогает укреплению костей: 100 г филе содержат 15 мг кальция и 182 мг фосфора. Оба эти минерала играют значительную роль в формировании крепких костей. Курица богата витаминами, включая С и А. Она также содержит витамин В12, иначе называемый кобаламин, который необходим для развития мозга у младенцев.
Микронутриенты для здорового иммунитета: курица содержит белки и микроэлементы, такие. как цинк и магний, которые играют важную роль в поддержании здорового иммунитета.
Как выбрать и хранить курицу для прикормов малыша?
Важно, чтобы питание ребенка было максимально полезным и безопасным. Всегда нужно покупать свежее куриное мясо (охлажденное), строго следя за сроками годности и внешним видом, запахом. В питании детей используется только филе (белое мясо) или красное, очищенное от кожицы и пленок, костей. Любое мясо, включая курицу, подвержено бактериальному загрязнению, поэтому не стоит покупать замороженные тушки. Они могут содержать патогенные микроорганизмы, которые нанесут вред здоровью малыша. Нельзя использовать в питании малыша до 3 лет консервы, тушенку из курицы или покупную колбасу.
Чтобы питание было безопасным, нельзя длительно хранить охлажденное куриное мясо. Нужно покупать столько, сколько нужно, чтобы приготовить питание для малыша (или всей семьи). Нельзя замораживать оставшуюся курицу или куриное детское питание, так как в нем могут легко размножаться бактерии.
Возможна ли аллергия на курицу?
Курица может вызвать аллергию у детей с чувствительной иммунной и пищеварительной системами. Правильное приготовление курицы снижает ее аллергенность, но не полностью ее устраняет. Родители должны быть бдительными и следить за любыми признаками аллергии. В основном, при употреблении куриного мяса возможна пищевая аллергия или анафилактические реакции. К ним относятся отек в области лица и шеи: ткани опухают, особенно вокруг век, носа и горла. Малыш не может нормально открыть глаза и рот, возможны затруднения дыхания. Также вероятна боль в животе с поносом и рвотой. Нередко аллергия может иметь вид кожных высыпаний: по всему телу появляются крошечные красные бугорки, которые зудят. Дополнительно возможна вялость, слабость и недомогание. Если родители заметили любой из вышеперечисленных симптомов, надо срочно показать ребенка к врачу.
Как готовить курицу для детей?
Самые лучшие способы приготовления курицы для малыша — это приготовление на пару, варка и запекание. До трех лет необходимо, чтобы малыш не употреблял жареную курицу, копченую и любые варианты деликатесов. Они насыщены солью и различными химическими соединениями, которые вредят здоровью.
В раннем возрасте малыш еще плохо жует, поэтому нужно измельчить курицу на небольшие кусочки. До года используется куриное пюре, в котором кусочки постепенно увеличиваются по размеру. После года можно включать в питание детей мелкие кусочки, мясо, разобранное на волокна.
Полезные рецепты для детей
Есть несколько полезных рецептов приготовления курицы для детского питания, которые просты и легки в исполнении.
Куриное пюре
Это классический рецепт детского питания из курицы, который очень популярен. Пюре из курицы для детей быстро и легко приготовить.
Идеально для возраста: от 8-9 месяцев.
Понадобится:
- 100 г рубленой курицы без костей;
- 3-4 стакана воды.
Нужно положить курицу в кипящую воду и варить, пока она не станет мягкой. Остудить и перенести в блендер с добавлением жидкости. Смешать до желаемой консистенции.
Полезные рецепты пюре: если используется вареная курица (филе или красное мясо), нужно нарезать ее на мелкие кусочки и смешать с кипяченой водой. Чтобы сделать куриный суп, нужно добавить больше воды и немного овощного пюре.
Куриный бульон
Приготовление куриного бульона для детей аналогично приготовлению пюре, но основное внимание уделяется воде. Такое блюдо подходит для детей, которые предпочитают жидкие продукты, а не твердые. Используется курица с костью, поскольку она содержит необходимые минералы. Кости позже выбрасываются.
Идеально для возраста: от 9 месяцев.
Вам понадобится:
- 150-200 г курицы с косточкой;
- 7-8 чашек воды.
Курицу отварить в кастрюле или скороварке. Готовить в течение 25-30 минут, так как в ходе варки все питательные вещества вымываются в воду. После приготовления нужно дать бульону остыть, а затем процедить жидкость через сито.
Курица с рисовой кашей
Рис богат углеводами, которые являются отличным источником энергии для растущего ребенка. Полезные рецепты есть и с другими крупами, готовятся они аналогично.
Идеально для возраста: от 12 месяцев.
Вам понадобится:
- 100 г рубленой курицы без костей;
- 100 г риса;
- 50 г овощного пюре;
- 4-5 стаканов воды.
Отварить курицу и рис отдельно. Как только курица и рис приготовлены, нужно перенести их в блендер с небольшим объемом воды. Можно добавить овощное пюре для вкуса.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
была ли у вашего ребенка аллергия на курицу
Никак у нас не проходит сыпь под коленкой,врачи говорят разное,мази не помогают,я грешу всё таки на аллергию,и вот сегодня прочла,что ***** сильный аллерген,а я даю её по своей глупости каждый день с 6 месяцев,готовлю сама с овощами,сыпь началась в 7.5,сейчас нам 9.5.Завтра буду исключать её.Как часто вы даете мясо ребенку и какое?
гость
[1674642243] — 06 июля 2014, 23:07
1.
Гость
[1722915304] — 06 июля 2014, 23:14
у нас было. В курином мясе полно гормонов роста, а дорогие ***** по цене практически недоступны.
Сыпь на лице за год сошла, когда вместо магазинной курятины стали брать на рынке индейку.
2.
Гость
[1722915304] — 06 июля 2014, 23:16
забить слово «*****» звёздочками — админы и их блюдение нравственности на невиданной высоте.
3.
Гость
[1722915304] — 06 июля 2014, 23:17
жена петуха, блин…
4.
Автор
[3937866119] — 06 июля 2014, 23:21
у нас в городе даже телятину трудно найти,но вот крольчатину предлагают те кто разводит,думаю её купить,а сколько раз в неделю мясо нужно давать?
5.
Гость
[4237366128] — 07 июля 2014, 00:17
Не было. Но я до полутора мясо только из баночек давала. Ни на что и никогда не было аллергии у моего ребенка. Сейчас ему 9 лет
6.
Гость
[113716502] — 07 июля 2014, 00:26
Вы думали вы сможете меня заблокировать ХА ХАХАХХАХАХА
7.
Гость
[113716502] — 07 июля 2014, 00:27
Админы *** ***** ааххахахххах, у меня динамический айпи ХПХАХАХАХАХАХАХАХХА ***** гнойные ***** *** неудачники *****
8.
Гость
[3485161362] — 07 июля 2014, 00:29
Сыпь сошла за ГОД??? Мамаша это было не жена петуха
9.
Гость
[55488903] — 07 июля 2014, 03:33
Я бы не кормила ребёнка мясом вообще, это старый стереотип, что мясо необходимо. Меня в детстве пичкали курицей, а в ответ рвотная реакция! Никак не могли понять что не так! И только в 20 лет я стала вегетарианкой! Уже 7 лет не ем мясо рыбу и яйца! Так вот живот вообще не болит, простуд практически нет!
10.
Гость
[55488903] — 07 июля 2014, 03:36
Главное больше свежих фруктов и овощей! И никаких завтраков, обедов и ужинов по расписанию, есть нужно тогда, когда хочешь и детей это тоже касается.
11.
Гость
[2408702405] — 07 июля 2014, 03:39
Гость
Я бы не кормила ребёнка мясом вообще, это старый стереотип, что мясо необходимо. Меня в детстве пичкали курицей, а в ответ рвотная реакция! Никак не могли понять что не так! И только в 20 лет я стала вегетарианкой! Уже 7 лет не ем мясо рыбу и яйца! Так вот живот вообще не болит, простуд практически нет!
12.
Гость
[2597295065] — 07 июля 2014, 05:42
Колбоса вообще что то мего несъедобное!
13.
Гость
[2597295065] — 07 июля 2014, 05:43
Гость
У людей, ведущих здоровый образ жизни, хорошо питающихся, в том числе и обязательное потребление мяса, хорошие стейки, колбасы, тоже не болит живот)))))) и не бывает простут практически))))))))))
14.
Гость
[2076298561] — 07 июля 2014, 09:55
Автор, у меняч ребенок аллергик. Пили кучу лекарств, болели постоянно. Несколько лет уже лактовегетарианцы. Ребенок перестал болеть, простуд практически нет, аллергия незаметна. Анализы все хорошие, гемоглобин нормальный. Травить просто не надо детей.
15.
Гость
[753138736] — 07 июля 2014, 14:10
Мне ещё в роддоме сказали к у р и ц у, и н де й ку и яйца из магазина исключить,в них гормоны,антибиотики и куча всего
17.
Гость
[1841081269] — 07 июля 2014, 21:40
Во время грудного вскармливания у дочки была аллергия. Путем строжайшей диеты и постепенного ввода новых продуктов в мой рацион выяснила что аллергия была на курицу. Хотя тогда ела только отварную куриную грудку.
19.
Гость
[3819869175] — 10 июля 2014, 20:39
ибьтьт
20.
Оксана
[4219278050] — 03 мая 2015, 21:36
Гость
Кто же младенцам курицу то дает? Если хотят дать птицу, берут индейку. У моего тоже была.Вообще на все. Даже на хлеб,картошку и орурцы. Не мог есть молоко и говядину.Кормила соевой смесью,брокколи,свининой, крольчатиной.Еще конина нормально шла.
21.
Лилия
[191246277] — 04 мая 2015, 03:07
Лучше покупать натуральную индейку, в магазинах все на гормонах выращено. Я вообще в магазине практически теперь только соль и пр. покупаю, все остальное из деревни привозят. На рынке тоже непонятно что, одни перекупщики. Вот сайт, парень привозит по нормальным ценам все настоящее , попробуйте, рекомендую. babulina-eda.ru
22.
Светланана
[3045828008] — 18 января 2016, 11:50
У нас аллеритя на яйцо куры. Теперь возникает вопрос: а мясо индейки можно давать?
23.
Светланана
[3045828008] — 18 января 2016, 11:51
Светланана
У нас аллеритя на яйцо куры. Теперь возникает вопрос: а мясо индейки можно давать?
Светланана
У нас аллеритя на яйцо куры. Теперь возникает вопрос: а мясо индейки можно давать?
26.
Гость
[2361783092] — 23 июня 2016, 17:05
Лилия
Лучше покупать натуральную индейку, в магазинах все на гормонах выращено. Я вообще в магазине практически теперь только соль и пр. покупаю, все остальное из деревни привозят. На рынке тоже непонятно что, одни перекупщики. Вот сайт, парень привозит по нормальным ценам все настоящее , попробуйте, рекомендую. babulina-eda.ru
Источник
Есть ли у вас аллергия на курицу?
Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.
При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.
Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.
Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.
Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.
Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.
Как проявляется чувствительность к курице
Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.
Симптомы аллергии на курицу разнообразны:
- отечность век;
- зуд в глазах, слезотечение;
- насморк, зуд в носу;
- чихание;
- затрудненное дыхание;
- колющая боль в горле;
- кашель или хрипы;
- красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему;
- зуд кожи;
- крапивница;
- тошнота, рвота;
- желудочные спазмы;
- диарея;
- анафилаксия.
Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.
Факторы риска развития аллергии
Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.
Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:
- индейке,
- гусю,
- утке,
- фазану,
- куропатке,
- яйцам,
- рыбе,
- креветкам.
Аллергия не на мясо, но на курицу
Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам. Это состояние известно как синдром «птица — яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.
У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.
Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.
Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу
Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.
Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.
Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия. Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.
Симптомы анафилаксии:
- учащенное сердцебиение;
- внезапное падение артериального давления;
- проблемы с дыханием;
- хрипы;
- отек гортани и/или глотки;
- невнятная речь;
- отек языка;
- отек губ;
- синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
- потеря сознания.
Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.
Чего следует избегать при чувствительности к курице
Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.
- Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
- Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
- Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.
Пух не содержат гипоаллергенные подушки. Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.
Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.
Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.
Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.
Когда следует обратиться к врачу
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии.
Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.
Прогноз жизни и рекомендации
Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.
Попробуйте такие простые шаги:
- Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
- Вместо куриного используйте овощной бульон.
- Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
- Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.
Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.
Источник