Аллергия на куриные яйца у ребенка и взрослого на лице и теле: фото, симптомы, лечение
Содержание статьи
Куриные яйца – незаменимая составляющая многих блюд. Можно сказать, что они встречаются практически всюду: от соусов и кремов до вакцин. О том, может ли быть аллергия на яйца и как проявляются ее симптомы – читайте в статье.
Что представляет собой яичная аллергия?
Аллергия на яйца представляет собой гиперчувствительную реакцию на один или несколько белков, содержащихся в нем, которые приводят к реактивному иммунному ответу.
Яичный белок имеет четыре вида аллергенов, к которым организм человека может проявлять повышенную восприимчивость:
- овомукоид (Gal d1),
- овальбумин (Gal d2),
- овотрансферрин (Gal d3),
- лизоцим (Gal d4).
В большинстве случаев происходит аллергия на яичный белок или желток, а не на яйцо в целом. Таким образом, человек, который имеет тенденцию к развитию аллергической реакции после съедения яичного белка, может употреблять желток и наоборот.
Стоит отметить, что все протеины, кроме овомукоида, разрушаются при термообработке, поэтому некоторые люди могут употреблять яйца в вареном или жаренном виде без проявления недомоганий.
Яичный желток состоит, преимущественно, из липидов (жиров), поэтому вызывает аллергические реакции гораздо реже.
Причиной аллергии на куриный желток может являться альфа-ливетин (Gal d5), который также участвует в перекрестных реакциях типа «яйцо – птица».
Причины возникновения аллергической реакции на белок и желток
Как и все другие пищевые непереносимости, аллергия на яйца вызвана чрезмерной реакцией иммунной системы на антигены. Когда иммунная система ошибочно признает их вредными, чужеродными патогенами, она запускает продуцирование иммуноглобулиновых антител.
Таким образом, в следующий раз, когда вы или ваш ребенок встречаетесь с этим же белком, антитела быстро распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые приводят к проявлению аллергических симптомов.
Грудное вскармливание также несет ответственность за проявление аллергии на яйца у грудничка, потому, что антигены передаются через материнское молоко, если она употребляет яйца в период лактации.
Факторы риска
Возраст.
Младенцы на ГВ (грудном вскармливании) подвергаются более высокому риску возникновения яичной аллергии из-за незрелой пищеварительной и иммунной системы. Их организм чаще реагируют на яичные белки.
Кормящей маме следует контролировать свое питание и придерживаться гипоаллергенной диеты.
Аллергия на яйца у взрослых наблюдается гораздо реже, однако преследует человека до конца жизни.
Наследственность.
Если один или оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, то вероятность того, что проявится аллергия на яйца у их детей, составляет около 50%.
Атопические расстройства.
Атопический дерматит и подобные заболевания повышают вероятность проявления яичной аллергии.
Перекрестная реактивность.
То есть при аллергии на белок куриного яйца, может возникнуть аллергия на перепелиные яйца, а также на утиные и гусиные, мясо курицы, пух и перо, птичий помет и пр.
Как проявляется аллергия на яйца: симптоматика
Как правило, признаки и симптомы, чаще всего, переносятся в легкой форме, тогда как в некоторых случаях аллергия на яичный желток или белок, проявляется как фатальная анафилаксия.
Кожная сыпь — один из самых частых симптомов, проявляющихся как у детей, так и у взрослых.
Пищевая аллергия имеет следующие признаки:
- Раздражение кожи (крапивница, сыпь на теле, прыщи на лице, покраснение, зуд и отек);
- Аллергический ринит и конъюнктивит;
- Затруднение дыхания, боли в грудной клетке, хрипы;
- Абдоминальные судороги;
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Отек Квинке;
Фото: отек Квинке на веках.
Перечисленные симптомы могут появиться в течение одного часа после потребления яиц или яичных продуктов.
Кроме того, аллергия на яйца может проявиться в тяжелой форме, такой как анафилаксия.
Симптомы анафилактического шока включают такие недомогания как:
- Резкое снижение артериального давления;
- Отек глотки;
- Чувство стеснения в горле;
- Затруднение глотания;
- Головокружение;
- Помутнение и потеря сознания.
В таком случае необходимо оказать человеку срочную медицинскую помощь, а также, возможно, использовать инъекцию адреналина.
Диагностика
Для того, чтобы определить, что в яйце вызывает аллергию, необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. На приеме следует подробно описать в каком виде употреблялся продукт, через какое время проявились симптомы, как выглядит аллергия и т.д. Эти сведения помогут врачу назначить необходимые анализы и определить курс лечения.
Когда возникает аллергия на желток или белок в яйце, назначаются лабораторные исследования крови, а также кожные пробы.
Кожные пробы имеют возрастные ограничения, то есть детям до пяти лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.
Процедура представляет собой нарушение целостности кожного покрова при помощи специального медицинского инструмента и последующее введение подозреваемых антигенов, в малой концентрации, в организм. Если на коже появляется воспаление, антиген определен: врач назначает дальнейшее лечение.
Малышам до пяти лет назначаются лабораторные исследования крови. Данный метод является абсолютно безопасным и не подразумевает контакта организма с аллергеном. Однако отрицательным моментом, многие, отмечают более высокую стоимость данного способа диагностики.
Аллергия на яйца — лечение
Первое, что стоит предпринять — это устранить из своего рациона яйца и продукты, которые их содержат. Соблюдение элиминационной диеты — самый эффективный способ лечения.
Симптоматическое лечение аллергии на белок яйца или его желток, заключается в приеме антигистаминных таблеток: Лоратадин, Кларитин, Аллегра и пр.
Ярко выраженные симптомы купируются кортикостероидными препаратами: Преднизолон, Преднизон и пр., которые применяются по назначению врача.
Применение гормональных кремов следует согласовывать с лечащим врачом, так как данные препараты имеют большое количество противопоказаний.
Кожные проявления в виде зудящей сыпи, красных пятен, волдырей, прыщей, устраняются с помощью антигистаминных и стероидных мазей: Акридерм, Адвантан, Локоид, Фенистил гель.
Аллергия на яйца у ребенка лечится негормональными мазями.
Бепантен, Цикапласт, а также капли Фенистил разрешены для младенцев с 1 месяца жизни.
Избавиться от кишечных симптомов у взрослых и детей можно при помощи энтеросорбентов: активированный уголь, Лактофильтрум и пр.
Сорбенты безопасным способом выводят из пищеварительного тракта протеины, являющиеся аллергенными, поэтому их можно давать, в том числе, для устранения различных проявлений пищевой аллергии у грудничка.
Проявляющаяся анафилаксия устраняется при помощи инъекции адреналина и преднизолона. Купировать симптомы необходимо как можно раньше, чтобы избежать летального исхода. В будущем, людям, испытавшим анафилактический шок, необходимо постоянно носить с собой адреналин, который спасет им жизнь в чрезвычайной ситуации.
Список запрещенных продуктов: что нельзя есть
Хлеб, булки и соусы, из привычного рациона, необходимо исключить.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Майонез и прочие соусы;
- Меланж;
- Коктейли;
- Сурими;
- А также вакцины.
Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить яйца, если на них появилась аллергия. Повара часто заменяют куриные желтки и белки в сдобной выпечке банановым и любым другим фруктовым пюре, которое придает более яркий вкус сладости.
Также вместо яиц часто используется кукурузный или картофельный крахмал, льняное семя, овсяные хлопья, все зависит от ваших вкусовых ощущений и кулинарных способностей.
Навигация по записям
Источник
Аллергические реакции на яйца и яичный белок — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Диагностика
Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.
У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Нельзя есть:
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
Могут назначаться:
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Источник
Могут ли быть прыщи от яиц
Какие продукты могут вызвать появление угревой сыпи на лице или на других частях тела? Оказывается, этот список довольно обширен. И даже приверженцы здорового питания не могут похвастаться тем, что у них идеальная кожа.
Конечно, прыщи от яиц возникают далеко не у всех и не у каждого. Это, скорее, индивидуальная реакция организма, которая напоминает аллергию. И отличить одно от другого может иногда только доктор.
Какие продукты могут вызвать прыщи на лице
Акне – заболевание с многочисленными причинами. Выявить определённую в каждом случае не так просто. ведь иногда высыпания могут появиться из ниоткуда, как кажется многим, хотя на самом деле здесь виновата еда.
Чаще всего прыщи появляются при частом употреблении в пищу:
- Молока и молочных продуктов.
- Красного мяса.
- Сахара.
- Сладких газированных напитков, например, Кока-Колы.
- Сдобной выпечки.
- Яиц.
- Чипсов.
- Майонеза.
- Кофе и чая.
Как же понять, что акне появляется, например, именно из-за яиц?
Есть простой и доступный всем способ – просто исключить из рациона куриные яйца, например, на месяц.
И уже по прошествии этого времени смотреть на результата. если кожа очистилась, значит причина была именно в них. Если же никаких улучшений не произошло, надо искать причину дальше.
Чем полезны куриные яйца
Куриные яйца – это и ценный кулинарный продукт, и отличное косметическое средство. На его основе готовят маски, скрабы, средства по уходу за волосами и многие другие полезные вещи.
В курином яйце содержатся:
- Белки.
- Жирные кислоты – полинасыщенные и насыщенные.
- Углеводы.
- Ферменты.
- Ретинол.
- Токоферол.
- Медь.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
Все они помогают поддерживать здоровье организма человека. также здесь есть немало витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине яйца – это продукт, который рекомендуется включать в пищу детей с раннего возраста.
Что касается холестерина, который здесь содержится в обязательном порядке, то он относится к невредным веществам, в отличие от того, что присутствует в майонезе и других жирных продуктах.
Почему появляются прыщи от яиц
Чаще всего появление прыщей после употребления яиц в и пищу – это ярко проявившая себя аллергическая реакция. Акне как правило выявляется только в самых редких случаях.
Особенно надо немедленно обратиться к врачу, если мелкие красные прыщики появились по всему телу, начался сильный зуд и проблемы с дыханием из-за появившегося отёка Квинке в области гортани. Такая реакция очень опасна и требует немедленного медицинского вмешательства.
Что касается прыщей как результата акне, то здесь обязательно должны присутствовать и другие факторы, а именно жирная кожа лица, подростковой возраст, постоянное употребление в пищу только жареных яиц в виде яичницы или омлета на молоке.
Также у подростков, которые часто питаются сухариками, чипсами и всё это запивают сладкой газировкой прыщи могут быть вовсе не от яиц, а от вредной пищи. А высыпания на лице после одного съеденного яйца в этом случае будет чистым совпадением.
Как используются яйца в лечении прыщей
Это удивительно, но от яиц не только могут появиться прыщи. С их помощью проводится лечение акне. И таких рецептов большое количество. Причём белок и желток в таких масках лучше использовать по отдельности и никогда не смешивать.
Самый простой рецепт устранить воспаление и снять покраснение на коже, где есть прыщи – это взбить белок до пены, нанести его на очищенное лицо, выждать 15 минут и смыть водой.
Чтобы усилить действие яйца сюда же можно добавить капельку сока лимона или алоэ. Такая смесь наносится на гнойные и большие внутренние прыщи также в виде маски на 15 минут.
Если же нужно немного подсушить жирную кожу, тогда в белковую массу рекомендуется добавить растолчённую таблетку аспирина. Причём такие маски нельзя наносить на области вокруг глаз и на губы.
Бывают ли прыщи от перепелиных яиц
Перепелиные яйца считаются самыми безопасными в плане аллергической реакции – её они вызывают крайне редко. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в любом возрасте, но особенно пожилым людям и маленьким детям.
Состав куриного и перепелиного яйца практически идентичен, впрочем, как и гусиного или утиного. Разница здесь только в количестве витаминов и минералов.
И оказывается, в перепелиных этот показатель в 2 раза выше, чем в куриных. Именно по этой причине эти яйца считаются намного полезнее.
Однако и перепелиное яйцо может навредить при наличии непереносимости основного белка. Это будет выражаться в появлении прыщей на лице, спине, руках и других частях тела. Поэтому отличить аллергическую реакцию и акне может только специалист.
Но если после употребления перепелиного яйца в пищу на лице выскочило всего пара прыщиков, то это явный признак акне.
Как лечить
Самое важное, что надо запомнить – это полностью исключить этот продукт из рациона питания по крайней мере на один месяц.
Если была выявлена аллергическая реакция, то здесь рекомендуется использовать средства, которые помогут снять именно симптомы аллергии. Это могут быть капли фенистил, таблетки супрастин, тавегил, зодак. Можно воспользоваться и мазями, но эффект от них будет не таким хорошим и быстрым, как при приёме препарата внутрь.
Что касается прыщей, которые являются результатом акне, то помочь здесь может правильная гигиена с использованием современных и проверенных средств. Вот полный список того, что рекомендуют использовать дерматологи:
- STOPPROBLEM ULTRA CONTROL лосьон салициловый от прыщей и чёрных точек.
- Тоник для жирной и смешанной кожи с пребиотиком Кора.
- Ротокан — полная инструкция по применению в лечении прыщей.
- Салицинк. Лосьон салициловый с цинком и серой для жирной кожи.
- Очищающий гель-крем Prebiotic Cleanser Net-Apax AX1.
- Лосьон для жирной и комбинированной кожи Делекс акне.
- Гель против акне «Чистая кожа Актив» от Garnier с щёточкой для лица.
- Пенка для умывания для подростков Face Control.
- Гель для умывания «Пропеллер» салициловый.
Если оказалось, что прыщи появляются и дальше, то здесь прид1тся воспользоваться уже мазями, гелями и другими лекарственными средствами. Делать выбор должен врач, но если такой возможности нет, можно приобрести в аптеке один из следующих препаратов:
- Клензит.
- Розамет.
- Трихопол.
- Депантол.
- Азелик.
- Скинорен.
- Адапален.
И самое главное – прыщи от яиц как один из симптомов акне явление редкое. Гораздо чаще развивается именно аллергическая реакция. Поэтому первым делом лучше посетить не дерматолога, а аллерголога-иммунолога.
Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Источник