Аллергия на квас: причины, симптомы и что делать

Квас – славянский традиционный напиток на основе солода и муки, с добавлением разных трав и меда для вкуса и запаха. Холодный квас спасает от жажды в жаркую погоду. Мед, который входит в состав кваса является очень аллергенным продуктом, за счет этого с аллергией на квас довольно часто можно встретиться.

Аллергическая реакция на квас бывает часто. Все зависит от того, какие компоненты он содержит. Аллергия может быть как на сочетания ингредиентов, так и на отдельные его компоненты.

Причины

Аллергическая реакция появляется в результате попадания аллергена в организм. Это может произойти не сразу. В некоторых случаях нужно, чтобы аллерген накопился. Для этого аллерген должен попасть в организм несколько раз.

В квасе содержаться солод и мед и другие компоненты, на которые может быть аллергия. Это зависит от индивидуальности каждого организма. Аллергия на квас может появиться как в детском возрасте, так и во взрослом.

Свежий квас

Симптомы аллергии

  • Крапивница – появляется как сыпь на любых участках тела, кроме ступней и ладоней. Сыпь сопровождается зудом. В местах поражения может быть небольшая припухлость.
  • Атопический дерматит – сильные высыпания на обширных участках организма. Очень сильно чешутся. Также высыпания сопровождаются покраснениями и припухлостью.
  • Аллергический тонзиллит – проявляет себя, как обильное выделение слизи из носа, с частым чиханием.
  • Аллергический конъюнктивит – воспаление глаз, сильное слезотечение. Глаза сильно чешутся, могут покрываться корочками.
  • Бронхиальная астма – при попадании аллергена в организм, бронхи легкого начинают сжиматься, из-за чего появляется удушливый кашель и затрудненное дыхание. Астма требует наблюдения специалистов. Снять ее сможет только, подобранный врачом, ингалятор.
  • Отек Квинке – сильный отек конечностей тела и лица. Он опасен тем, что могут отечь дыхательные пути, что перекрывает поступление кислорода. Требует срочного медицинского вмешательства.
  • Анафилактический шок – молниеносная реакция организма на проникновение аллергена. Человек теряет сознание, отекают дыхательные пути, падает артериальное давление. Требует проведения срочных реанимационных мероприятий.

Крапивница на коже

Крапивница на коже

Лечение аллергии

Фармацевтические компании разработали большое количество антигистаминных препаратов. Каждая предлагает свой вариант, на основе разных компонентов.

  • На основе хлорпирамина: Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Аллергозал и др. Препарат снимает симптомы, курс лечения 1 неделя. Обладает снотворным действием, рекомендуется принимать на ночь. Нельзя ездить за рулем в период лечение, так как препарат обладает нейролептическим действием и может спровоцировать автомобильную аварию.
  • На основе деметиндена малеата: Фенистил, Кларитин, Зодак. Имеют форму выпуска не только таблеток, но и геля. Назначается в профилактических целях. Можно использовать взрослым и детям.
  • На основе цетиризина: Цетрин, Цетризин, Цетиринакс. Назначают часто для лечения аллергического тонзиллита. Препарат можно принимать детям и взрослым любого возраста, с корректировкой дозировки у лечащего врача.
  • Ингаляторы: Ингакорт, Бенакорт, Симбикорт. Назначаю при приступах астмы. Рекомендуется всегда носить его с собой.

Перед применением любых средств проконсультируйтесь с врачом. Также часто используется народная медицина. Новорожденным тоже нельзя принимать препараты. Для снятия симптомов рекомендуется принимать ванны с чередой или принимать ее отвар внутрь. Беременным также может помочь активированный уголь и смазывание пораженных мест детским кремом.

Детям можно назначать некоторые препараты, но лучше прибегнуть к народной медицине. При добавлении ромашки, череда усиливает свои свойства. Для детского организма достаточно будет всего 1 столовой ложки, чтобы симптомы начали проходить. Череду также можно пить для профилактики.

Народная медицина не спасет от серьезных аллергических проявлений, таких как бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок. Зато отлично снимет зуд при крапивнице и отечность при атопическом дерматите. Закапывание пары капель настоя череды в нос спасет от аллергического тонзиллита.

Лабораторная диагностика

Чтобы определить аллергию необходимо сдать несколько анализов. Сразу назначают общий анализ крови. В мазке будут увеличены эозинофилы и базофилы. Также общее число лейкоцитов увеличивается, но не во всех случаях. Анализ сдается натощак, кровь берут из пальца.

Из сыворотки крови делают радиоаллергосорбентный тест. Он показывает наличие аллергии, но не определят аллерген. Сыворотку сдают натощак. Для этого нужно не есть жирное, сладкое, яйца, бананы за 12 часов до сдачи анализа. Перед сдачей анализа можно выпить стакан воды. Чистить зубы нельзя, так как составляющие зубной пасты могут повлиять на результат. Если не соблюдать правила, это может значительно исказить результат теста.

Для определения аллергена, врач-аллерголог назначен аллергологические пробы. Заведомо известный аллерген в маленькой дозировке вводиться подкожно. Аллергены готовятся и выпускаются фармацевтическими компаниями.

Перед выходом в оборот, каждая ампула проходит серьезную проверку. Аллерген вводят подкожно. Обычно назначают несколько одновременно. Каждый укол помечается на руке. В течение суток их нельзя мочить. На следующий день производиться оценка результата. При положительном результате на месте укола появиться красная припухлость. При отрицательном результате на месте укола не будет никаких проявлений.

Профилактика

Для профилактики необходимо с осторожностью относиться к потребляемым продуктам. Исключить контакт с квасом в любом его виде. Также необходимо сдать лабораторные анализы, чтобы быть уверенным в диагнозе.

При наличии результатов анализов, врач сможет поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты, как для профилактики, так и для лечения симптомов.

Источник

Аллергия на квас – симптомы аллергической реакции

Квас – это исконно русский напиток. На Руси без него не обходилась ни одна славянская семья, и даже сейчас в жаркие летние дни так приятно выпить кружечку холодного хлебного напитка. Но омрачить радость может аллергия, которая возникает довольно часто. Об этом и поговорим в данной статье.
[contents]

О пользе кваса

Есть ошибочное мнение о том, что квас изготавливают только из хлеба, но это не так. Этот напиток можно получить путем брожения любых продуктов растительного происхождения, ягод и фруктов. Но в России самым распространенным является именно хлебный квас. Он имеет приятный вкус, аромат и ассоциируется с жаркими летними днями, ведь квас отлично охлаждает и утоляет жажду.

Каковы же полезные свойства кваса и почему его так полюбили славянские народы?

Есть несколько причин:

  1. Аллергия может быть и на квас

    Бодрящий эффект

  2. Утоление жажды

  3. Охлаждение

  4. Восстановление солевого баланса

  5. Выведение лишней воды

  6. Улучшение пищеварения

  7. Укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С

  8. Устранение дисбактериоза

  9. Благотворное влияние на мужское здоровье

И это только малая часть из того, чем может быть полезен квасной напиток.

Но есть и противопоказания к его употреблению:

  1. Беременность

  2. Детский возраст до 3-х лет

  3. Гастрит и язва

  4. Заболевания мочевыводящей системы

  5. Онкологические заболевания

Кроме того, иногда квас сравнивают с пивом, ведь он имеет в своем составе злаки и по вкусовым качествам чем-то похож на него. Но в квасе содержание алкоголя очень мало, хотя при вождении автомобиля пить его не советуют: алкотестер покажет положительную реакцию.

Читайте также:  Меню на неделю для ребенка-аллергика

Почему может возникнуть аллергия?

Аллергия на квас у ребенка

Подробнее следует остановиться на аллергических реакциях, которые могут возникнуть после употребления кваса. В нем содержатся злаки, на которые очень часто возникает аллергия. Кроме того, дрожжевые грибки, которые образуются в процессе брожения, также могут вызвать сильнейшую реакцию, поэтому надо быть осторожными при употреблении данного напитка, особенно для детей.

Даже у грудничка может развиться аллергия, если мама выпьет квас и будет кормить малыша грудным молоком, так как оно впитывает все те вещества, которые поступают в организм женщины. Поэтому не стоит рисковать, лучше ограничить себя на некоторое время.

Первые симптомы

Каковы же симптомы аллергической реакции, возникающие после употребления кваса?

Вот самые распространенные из них:

  1. Проявления аллергии на теле

    Покраснение кожных покровов, появление мелкой сыпи или крупных красных пятен

  2. Раздражение пищеварительного тракта, диарея, понос, тошнота и рвота

  3. Опухлость губ, век, лица

  4. Воспаление слизистых оболочек глаз и носа, появление выделений, чихание и слезотечение

  5. Кашель, одышка, хрипота, сужение просвета бронхов и затруднение дыхания

Стоит обратить внимание на любые недомогания, возникающие после употребления кваса, особенно если ваш ребенок впервые пробует этот напиток. Если появляются вышеуказанные симптомы, необходимо немедленно прекратить употребление продукта и принять экстренные меры, либо вызвать скорую помощь, ведь аллергия очень опасна.

Методы диагностики

Для того, чтобы диагностировать любую аллергическую реакцию, нужно обратиться к аллергологу и сдать несколько анализов. Тесты проводятся только в том случае, когда человек полностью здоров и не испытывает симптомы аллергии. Только так можно удостовериться в правильности полученных результатов. Поэтому во время цветения, то есть в весенне-летний период, тесты проводить нельзя.

Есть два основных способа:

  1. Анализ крови на аллергены

    Анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Это специфический белок, концентрация которого увеличивается при воздействии аллергена. У здорового человека его количество не превышает 0,001% из всех иммуноглобулинов крови. Кровь смешивают с различными аллергенами и измеряют концентрацию. По результатам можно определить, есть ли аллергия на вещество, или нет.

  2. Кожные тесты. Есть несколько методов, но принцип один: аллерген должен воздействовать с кожей. Иногда его помещают на кожные покровы, вводят под кожу шприцем или делают царапины скарификатором и капают концентрированное вещество. О положительной реакции скажет покраснение и появление волдырей. Этот способ помогает за несколько минут провести диагностику и узнать результаты.

Как лечится аллергия на квас?

Для успешного лечения аллергии обязательно нужно исключить контакт с аллергеном. Квас следует убрать из рациона. Кроме того, придется отказаться от всех продуктов, содержащих злаки, а также молочнокислые бактерии, грибки и дрожжи. Все эти продукты могут вызвать похожие симптомы.

Первая помощь – прием антигистаминных препаратов. В современной фармацевтике есть большой ряд препаратов нескольких поколений, среди которых каждый может найти оптимальный вариант для лечения аллергии. Стоит обращать внимание на противопоказания, а также побочные эффекты. Очень многие лекарства вызывают сонливость и ухудшение внимания.

Обязательно обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист поможет точно определить причину заболевания и подберет программу лечения индивидуально под ваш организм.

Источник

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Как происходит отравление квасом?Источник: depositphotos.com

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Симптомы отравления квасомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Читайте также:  Лечение

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Квас: польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

История кваса

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Читайте также

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.

Состав кваса

Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Читайте также:  Аллергия у грудничка на лице: фото с пояснениями, как выглядит, лечение

Польза кваса для человека

Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.  
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.

Лечение квасом

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

Можно ли беременным квас

Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.

Вред кваса на организм

Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчног?