Аллергия на лактозу

Содержание статьи

Аллергию на глютен и лактозу многие путают с непереносимостью таких веществ. Несмотря на схожие клинические проявления, состояния имеют существенные отличия, в особенности, связанные с этиологией симптомов. Поэтому для определения причины возникновения неприятных проявлений после употребления молока или продуктов, содержащих лактозу, нужно обратиться к врачу для прохождения комплексной диагностики.

Аллергия на лактозу

Что это такое?

Аллергия на белок и такой компонент, как лактоза, – это патология, которую диагностируют реже непереносимости. Несмотря на меньшую частоту случаев, симптомы такого состояния считаются более опасными и могут стать причиной развития опасных и угрожающих жизни последствий.

Аллергия у детей и взрослых характеризуется специфической реакцией организма на белок. Патологию диагностируют в равной степени у грудничков, которые находятся на материнском молоке, и у детей, получающих искусственное вскармливание (на смесях, включающих переработанное коровье или козье молоко).

Большая часть случаев развития аллергии на молочный белок приходится на малышей-искусственников.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – не равные понятия и многие задаются вопросом: почему?

В первом случае имеет место неспособность организма к перевариванию лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. Во втором – специфическая реакция иммунной системы не на сахар, а на белок, которая выражается в принятии последнего в качестве чужеродного.

Если при недостаточности лактозы и молока человеку можно включить в рацион небольшое количество соответствующей пищи без угрозы для жизни, то при наличии аллергической предрасположенности употребление таковой может стать причиной развития отека Квинке и приступа удушья, что чревато летальным исходом.

Где содержится лактоза?

Существует большой перечень продуктов, в состав которых включена лактоза.

Аллергия на лактозу

Какие продукты не должны входить в рацион питания детей и взрослых с аллергией на коровий белок:

  • молочная пища, в том числе молоко в чистом виде;
  • магазинная колбасная продукция;
  • соусы, майонез, кетчуп, горчица;
  • пища быстрого приготовления: супы, пудинги, пюре;
  • хлебобулочные изделия;
  • паста их орехов;
  • мороженое;
  • торты и пироги;
  • ветчина;
  • какао-порошок;
  • фаст-фуд, в особенности, гамбургеры и чизбургеры;
  • сгущенное молоко;
  • специи, бульонные кубики;
  • батончики на основе шоколада, леденцы, шоколад в чистом виде;
  • картофельное пюре с добавлением молока.

Узнать, что еще нельзя есть при наличии аллергии на лактозу, можно у лечащего врача или, обратившись к диетологу.

Причины

Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.

Первичная недостаточность

Аллергия на лактозу

Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.

Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.

К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.

Вторичная недостаточность

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.

Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.

Кто может быть в риске?

В большинстве случаев диагностируют врожденную аллергию на лактозу у ребенка, которая формируется еще в период внутриутробного пребывания.

Аллергия на лактозу

В группе риска находятся:

  1. Дети, рожденные от женщины, злоупотребляющей молочными продуктами во время вынашивания плода. В таком случае в кровь на регулярной основе поступает молочный белок в определенном количестве, а при достижении избыточного объема белковых соединений это провоцирует аллергическую реакцию. На генном уровне патология передается плоду и проявляется в первые годы после появления на свет.
  2. Позднее прикладывание младенца к груди. Для активизации работы кишечника ребенка рекомендуется приложить его к груди не позднее первых 2 часов после рождения. Молозиво содержит иммуноглобулины, которые участвуют в формировании иммунной системы новорожденного. При отсутствии кормления в указанный период повышается риск развития дисбактериоза, что со временем может перейти в аллергию на молоко и лактозу в целом.
  3. Несоблюдение правильного питания. Если у ребенка имеется гиповитаминоз, нарушается работа иммунной системы, которая становится чувствительной к внешним факторам. Аллергия на лактозу у грудничка, находящегося на материнском вскармливании, по причине гиповитаминоза не возникает. Подвержены патологии только дети, получающие искусственное питание.
Читайте также:  Аллергия на шерсть овцы

В группе риска также находятся малыши, рожденные от женщин, злоупотребляющих вредными привычками (курением, спиртными напитками, наркотическими средствами).

Симптомы аллергии

Как понять, что у ребенка или взрослого аллергия на белок и молоко? Заболеванию присущи определенные симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Как правило, для ребенка и взрослых они идентичны.

Клиника у детей

Аллергия на лактозу

Проявления и признаки аллергии на лактозу у маленьких детей выявить легче, чем у взрослых людей. Это можно объяснить тем, что рацион ребенка не так обширен, к тому же, симптомы возникают уже в период грудного вскармливания.

Интересно! Только у 1% людей, родившихся с наследственной аллергией на лактозу, заболевание сохраняется до конца жизни.

Скрытая форма

Аллергия на лактозу

Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у ребенка, зависит от формы патологии. При скрытом течении малыш плохо кушает и берет грудь, становится раздражительным, у него нарушается сон, возникает диарея или запоры. Аллергический воспалительный процесс в кишечной среде сопровождается сильным болевым синдромом, что нарушает общее состояние.

Манифестная форма

При манифестной форме заболевания фото-симптомы у ребенка и признаки аллергии на лактозу характеризуются кожными реакциями в виде дерматита, сыпи, шелушения. Также в поражение вводятся дыхательные органы: возникает ринит, одышка, бронхит. Дополняется диарея, пенистый стул с резким запахом.

Признаки у взрослых

Аллергия на лактозу

Как проявляется аллергическая реакция на лактозу у взрослых? Симптомы ничем не отличаются от клинических проявлений у детей. Таковые разделяют на внекишечные и кишечные.

Внекишечные проявления

Если в поражение вовлеклись органы дыхательной системы, возникает насморк, симптомы бронхиальной астмы, одышка, чихание.

Аллергия на лактозу

Как выглядит аллергическая реакция: со стороны кожного покрова проявляется сыпь, дерматит, экзема.

Кишечные проявления

Среди кишечных симптомов – запор или диарея, усиление газообразования, спазм и боль в нижней части живота.

Диагностирование аллергии

Как определить аллергию на лактозу у грудничка, ребенка старшего возраста и взрослого? Узнать о наличии патологии можно только по результатам комплексной диагностики, которую назначает врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, педиатр.

Аллергия на лактозу

В первую очередь собирают анамнез, сведения о давности возникновения симптомов, характере, продолжительности и зависимости от питания, возможных провоцирующих факторах. Проверить аллергию на лактозу помогут лабораторные анализы, а именно, кожные аллергопробы, иммунограмма.

Важно! Сдать анализ на определение аллергена рекомендуется сразу после возникновения специфических реакций, ведь чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Кожные пробы проводятся взрослым и детям от 3 лет, если присутствует слабо выраженная аллергическая реакция. Аллерген вводят через иглу под кожный покров и наблюдают за реакцией.

Иммунограмма заключается во взятии венозной крови для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. В нее вводят предполагаемый аллерген и мониторят реакцию.

Исследование кала

Аллергия на лактозу

Лабораторная диагностика аллергии на лактозу у грудничков и людей других возрастных групп требует исследования кала на наличие молочной кислоты.

Мероприятие носит название копрограмма.

Нагрузочные тесты

В некоторых случаях назначают проведение нагрузочных тестов с лактозой.

Аллергия на лактозу

Сдача крови показана на голодный желудок в утреннее время и спустя 15, 30, 60 минут после нагрузки. Диагностическое мероприятие требуется, если имеются подозрения на нарушение всасывания кишечником лактозы и повреждение слизистой оболочки органа.

Лечение аллергии

Что делать, если диагностирована аллергия на лактозу и молочную продукцию, определит врач. Лечение назначают с учетом выраженности симптомов заболевания и общего состояния здоровья.

Диета

Аллергия на лактозу

Из рациона нужно исключить все продукты, которые содержат в своем составе лактозу. В первую очередь диета предполагает значительное ограничение употребления молока и молочной продукции. Не есть полностью такую пищу не стоит, так как она содержит полезные для организма вещества. Как альтернативу, можно включить в рацион соевое молоко.

Препараты

Аллергия на лактозу

Для коррекции общего состояния и снижения риска негативных последствий проводится специфическая иммунотерапия. Пациенту делают своеобразную прививку, вводя подкожно малую дозу казеина. В результате в организме начинают активно продуцироваться антигены, нейтрализующие инородное вещество. Это позволяет повысить устойчивость к действию провокатора.

При наличии выраженных признаков заболевания принимают антигистаминные препараты:

  • Лоратадин. Цена 95-150 р.
  • Фексофаст. Цена 270-300 р.
  • Дезал. Цена 250-400 р.
  • Эриус. Цена 450-650 р.

Также показан прием энтеросорбентов:

  • Полисорб. Цена 80-350 р.
  • Смекта. Цена 140-300 р.
  • Энтеросгель. Цена 420-600 р.
  • Активированный уголь. Цена 15-65 р.

Для устранения симптомов проводится симптоматическая терапия:

  • Назальные капли Нафтизин, Галазолин, Санорин. Цена 20-280 р.
  • Капли для глаз Лекролин, Окуметил, Визоптик. Цена 94-384 р.
  • Мази Циндол, Цинковая мазь, Эплан. Цена 60-165 р.

Народные рецепты

Аллергия на лактозу

Участки с высыпаниями на коже протирают отварами и настоями из лекарственных трав (ромашки, тысячелистника, зверобоя, череды и др.). Детям старшего возраста и взрослым подобные составы можно принимать внутрь для укрепления иммунитета и ускорения борьбы организма с заболеванием. Вместо чая полезно употреблять отвар шиповника, обладающий иммуномодулирующим действием.

Чем опасно состояние

Если на постоянной основе употреблять пищу с лактозой, повышается риск развития язвенного и катарального поражения слизистых ротовой полости, а именно, десен, языка, внутренних сторон щек.

Аллергия на лактозу

Среди осложнений – эзофагит пищевода, эзофагоспазмы, кардиоспазм. Со стороны желудка развиваются симптомы гастрита: боль, хроническая изжога, тошнота, рвота.

Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек возможно появление отека Квинке, который повышает риск удушья и летального исхода.

Тяжелое течение заболевания становится причиной поражения печени, развития лейкопении, бронхиальной астмы, тромбоцитопении.

Может ли не развиться заболевание при наличии наследственной предрасположенности, зависит в первую очередь от общего состояния здоровья. Даже если не удалось избежать появления аллергии, не стоит заниматься самолечением. Только врач подскажет, что делать в том или в ином случае.

Рекомендуем посмотреть видео об аллергии на лактозу

Источник

Аллергия на лактозу

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком – непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) – неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

E73.0 Врожденная недостаточность лактазы

E73.1 Вторичная недостаточность лактазы

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу: 

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия). 
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна. 

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни. 
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое): 

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу — молоко).

Читайте также:  Аллергия на ромашку: виды, симптомы и признаки, лечение, меры профилактики, осложнения

[7], [8], [9]

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей: 

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание – обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

[10], [11]

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов: 

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

[12], [13], [14], [15], [16]

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты: 

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом: 

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки – две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день. 
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил: 

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Источник