Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Содержание статьи

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза.

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.

Читайте также:  Аллергия на щеках у детей

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Источник

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

Текст: Тылец Александра, 17 марта 13412

По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.

Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.

  1. 1. Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.

Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.

  1. 2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):

  1. вздутие живота;
  2. повышенное газообразование, метеоризм;
  3. спазмы в животе;
  4. диарея;
  5. тошнота или рвота;
  6. частые позывы в туалет;
  7. запоры.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.

  1. 3. Почему возникает непереносимость лактозы?

В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.

Также первичная непереносимость связана с генетическими особенностями человека или даже целой группы народов: так, частота этого расстройства у европейцев находится на уровне 15-30%, от него страдают 44% американцев и 60-80% жителей Азии и Африки.

Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.

  1. 4. Где содержится лактоза?

Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.

Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:

  • коровье и козье молоко;
  • твердые и мягкие сыры;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое и др.
  1. 5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?

Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:

  • молочные и ореховые соусы;
  • печенье, пироги и другая выпечка;
  • шоколад и многие конфеты;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления и др.
  1. 6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?

Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:

  • молоко/сухое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • сывороточный протеин/концентрат сывороточного протеина;
  • творог;
  • молочный сахар;
  • пахта;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • побочные продукты молока.

Не беспокойтесь, если найдете в составе молочную кислоту, лактальбумин, лактат или казеин: лактозы здесь нет.

  1. 7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?

Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.

  • Небольшое количество молочных продуктов, порционно поступающих в течение дня, могут без последствий переварить даже люди с непереносимостью лактозы. Врачи озвучивают норму до 18 г лактозы в сутки и до 12 г лактозы за раз (примерно чашка молока).
  • Также разные продукты содержат разное количество лактозы. Так, в сливочном масте всего 0,5 г лактозы на 100 г. Йогурт и некоторые сыры (чеддер, моцарелла) также не представляют особой опасности.
Читайте также:  Какие крупы считаются гипоаллергенными

Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.

Полезная ссылка Каталог диетологов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение

  1. 8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.

  • Прием ферментных добавок. Такие препараты компенсируют нехватку фермента лактазы в организме. Однако не для всех пациентов они эффективны, плюс ограничивать себя в питании все же придется: необходимо будет потреблять не более 50 г лактозы в сутки.
  • Увеличение лактозы в рационе. Для некоторых людей техника «клин клином» дает положительный эффект. Чем больше продуктов с лактозой употребляет человек, чем выше толерантность его организма к этому виду сахаров. Так, некоторые исследования показывают, что улучшение может наступить уже через 16 дней активного употребления лактозы. Однако достоверных фактов о том, что можно «научить» кишечник переваривать лактозу, нет.
  • Употребление пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики составляют полезную микрофлору кишечника. К ним относятся, например, бифидобактерии. Пребиотики — это то, чем бактерии питаются; главным образом это клетчатка. Ряд небольших исследований говорит, что пробиотики и пребиотики могут помочь облегчить симптоматику при непереносимости лактозы.

Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.

По теме: Глютен, великий и ужасный

Источник

Способы определения непереносимости лактозы

Помимо ДНК теста на лактозу существует еще множество способов провести анализ не непереносимость лактозы. Какие это способы, насколько они эффективны, какие анализы сдать для их прохождения, и в каких случая их могут назначить — далее в этой статье.

Почему молокопродукты не усваиваются?

Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью — это лактоза. А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно — лактаза. С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия. Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом.

Симптомы указывающие на нехватку лактозы

Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.

Симптомы плохого усвоения:

  • Вздутие живота, бурчания, колики.
  • Отрыжка и газы.
  • Нарушения стула, рвота.
  • В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.

На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Диагностика заболевания

Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  1. Анализ кислотности стула — метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2. Исследование на наличие водорода.
  3. Тест на переносимость — немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови — это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4. Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5. Нагрузочный тест — простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6. Генетический тест на непереносимость лактозы — выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7. И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.
Читайте также:  Что делать, если на прикорм аллергия

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже — детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

В каких случаях назначают исследование

Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:

  • Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
  • Если имеются явные симптомы непереносимости.
  • Что бы определить риски развития остеопороза.
  • При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Генетический маркер

Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.

Генетически обусловленная непереносимость лактозы

Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.

Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.

Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.

Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.

Источник