Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Содержание статьи

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза.

Аллергия на лактозу: что нельзя есть?

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.

Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.

У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:

  • чувством отёчности в горле или во рту;
  • сильным зудом;
  • кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
  • нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).

У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.

При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.

Как проверить аллергию на лактозу?

Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:

  • взятие крови на антитела;
  • проба Пирке.

Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.

Аллергия на лактозу: диета

Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:

  • содержащие лактозу;
  • с возможным её содержанием;
  • без лактозы.

Из рациона следует полностью исключить:

  • любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
  • все сыры, йогурты;
  • творог, сметану, майонез;
  • масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
  • спортивное питание.

В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:

  • хлебные изделия, мучное, выпечка;
  • мюсли, конфеты, чипсы;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • все продукты быстрой готовки;
  • лекарства и алкогольные напитки.

Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.

Нужно позаботиться о включении в рацион питания:

  • молока на основе сои или миндаля;
  • овощей и фруктов;
  • злаковых;
  • рыбы или морепродуктов;
  • сухофруктов;
  • джемов и варенья;
  • яиц и цельного мяса.

Аллергия на лактозу: что делать?

Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.

Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.

Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.

Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.

Читайте также:  При лекарственной аллергии — средства народные, очень простые

При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.

Источник

Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы

Текст: Тылец Александра, 17 марта 17675

По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.

Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.

  1. 1. Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.

Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.

  1. 2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):

  1. вздутие живота;
  2. повышенное газообразование, метеоризм;
  3. спазмы в животе;
  4. диарея;
  5. тошнота или рвота;
  6. частые позывы в туалет;
  7. запоры.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.

  1. 3. Почему возникает непереносимость лактозы?

В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.

Также первичная непереносимость связана с генетическими особенностями человека или даже целой группы народов: так, частота этого расстройства у европейцев находится на уровне 15-30%, от него страдают 44% американцев и 60-80% жителей Азии и Африки.

Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.

  1. 4. Где содержится лактоза?

Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.

Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:

  • коровье и козье молоко;
  • твердые и мягкие сыры;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое и др.
  1. 5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?

Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:

  • молочные и ореховые соусы;
  • печенье, пироги и другая выпечка;
  • шоколад и многие конфеты;
  • сухие завтраки;
  • каши быстрого приготовления и др.
  1. 6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?

Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:

  • молоко/сухое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • сывороточный протеин/концентрат сывороточного протеина;
  • творог;
  • молочный сахар;
  • пахта;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • побочные продукты молока.

Не беспокойтесь, если найдете в составе молочную кислоту, лактальбумин, лактат или казеин: лактозы здесь нет.

  1. 7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?

Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.

  • Небольшое количество молочных продуктов, порционно поступающих в течение дня, могут без последствий переварить даже люди с непереносимостью лактозы. Врачи озвучивают норму до 18 г лактозы в сутки и до 12 г лактозы за раз (примерно чашка молока).
  • Также разные продукты содержат разное количество лактозы. Так, в сливочном масте всего 0,5 г лактозы на 100 г. Йогурт и некоторые сыры (чеддер, моцарелла) также не представляют особой опасности.

Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.

Полезная ссылка Каталог диетологов в Минске Консультация специалиста, диагностика, лечение

  1. 8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.

  • Прием ферментных добавок. Такие препараты компенсируют нехватку фермента лактазы в организме. Однако не для всех пациентов они эффективны, плюс ограничивать себя в питании все же придется: необходимо будет потреблять не более 50 г лактозы в сутки.
  • Увеличение лактозы в рационе. Для некоторых людей техника «клин клином» дает положительный эффект. Чем больше продуктов с лактозой употребляет человек, чем выше толерантность его организма к этому виду сахаров. Так, некоторые исследования показывают, что улучшение может наступить уже через 16 дней активного употребления лактозы. Однако достоверных фактов о том, что можно «научить» кишечник переваривать лактозу, нет.
  • Употребление пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики составляют полезную микрофлору кишечника. К ним относятся, например, бифидобактерии. Пребиотики — это то, чем бактерии питаются; главным образом это клетчатка. Ряд небольших исследований говорит, что пробиотики и пребиотики могут помочь облегчить симптоматику при непереносимости лактозы.
Читайте также:  Может быть ли аллергия на Мукалтин?

Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.

По теме: Глютен, великий и ужасный

Источник

Непереносимость лактозы: симптомы и диагностика

Признаки лактазной недостаточности у грудничков должны быть известны родителям, ведь это позволит своевременно заподозрить данное состояние, выявить его причину и улучшить состояние крохи.

Признаки непереносимости лактозы

Признаки лактазной недостаточности у ребенка многообразны. Это стул с большим водяным пятном и кислым запахом, вздутие живота, урчание, боли в животе (колики). Одним из наиболее распространенных симптомов, тревожащих родителей, является частый жидкий стул у малыша. Он водянистый, пенистый и имеет кислый запах. Следует помнить, что чем младше ребенок, тем чаще его стул, и это совершенно нормально. Так что если малыш отлично развивается и хорошо себя чувствует, а его каловые массы имеют обычный вид, не стоит думать о том, что это признаки непереносимости лактозы у новорожденных.

Иногда лактазная недостаточность у новорожденных сопровождается плохой прибавкой в весе и росте. Это связано с тем, что необходимые ребенку углеводы не поступают в организм, и малышу может не хватать питательных веществ.

Если кроха довольно быстро вырос из недавно купленных ползунков и слипов, а его щечки и ручки округлые и пухленькие, не стоит подозревать у ребенка лактазную недостаточность.

При непереносимости лактозы у детей могут присутствовать кишечные колики. После приема пищи у ребенка будет отмечаться вздутие животика, беспокойство, крик. Эти признаки появляются обычно на 3-6-й неделях жизни малыша. Вероятно, это связано с увеличением потребления молока подросшим малышом.

Механизм таких проявлений непереносимости лактозы, как кишечные колики, вздутие живота и урчание, следующий. Нерасщепленные вследствие отсутствия или недостатка фермента лактазы углеводы продолжают свое движение по кишечнику. В толстой кишке они подвергаются воздействию кишечной микрофлоры, в результате чего образуется избыток газов (водород, метан, углекислый газ). Газы растягивают стенки кишечника, вызывая вздутие, боли и усиленную перистальтику кишечника. Нарушение нормального химического состава кишечного содержимого может приводить к нарушениям состава кишечной микрофлоры.

Когда не следует думать о лактазной недостаточности?

Довольно часто в последние годы при наличии проблем с пищеварением детям выставляется диагноз непереносимости лактозы. Однако не всегда это соответствует действительности. Как уже говорилось выше, частота стула у грудничков индивидуальна. Частый или редкий стул не является сам по себе признаком лактазной недостаточности у ребенка. Симптомы при данной патологии множественны.

Иногда за признаки непереносимости лактозы родителями принимаются срыгивания. Но даже если срыгивания частые и обильные, вряд ли это лактазная недостаточность — симптомы у детей при этой патологии связаны с работой кишечника, а не пищевода или желудка.

Как определить лактазную недостаточность

Обычно диагностику непереносимости лактозы начинают с органолептической оценки кала. В пользу данной патологии свидетельствует неоформленный, водянистый, пенистый желтый или зеленый кал с кислым запахом. При химическом исследовании реакция кала кислая (рН менее 5,5).

Еще одним методом исследования является определение содержания углеводов в кале. Превышение их значения на 0,25% характерно для лактазной недостаточности. Несмотря на широкую распространенность, этот метод не является самым точным, так как не позволяет определить, какие именно углеводы присутствуют в кале.

Всякий раз при подозрении на непереносимость лактозы необходимо проконсультироваться со специалистом. Он назначит обследования, которые позволят говорить, есть ли у ребенка непереносимость лактозы, или имеющиеся симптомы не связаны с этим состоянием.

В трудных случаях применяются и другие методы. Например, специфический дыхательный тест, основанный на определении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой. Плюсом данного метода является его простота, минусом — возможность ложноположительных результатов и невозможность определения степени недостаточности лактазы.

Лактозная кривая — еще один анализ на непереносимость лактозы. В норме лактоза под действием фермента лактазы распадается на более простые сахара, в частности, глюкозу. В последующем глюкоза всасывается через стенку кишечника и поступает в кровь. Соответственно, определение уровня глюкозы в крови натощак и после приема лактозы позволяет судить о распаде последней под воздействием фермента лактазы. Если подъем уровня глюкозы в крови после нагрузки лактозой составляет менее 20%, следует думать о недостаточности этого фермента.

К достоверным, но редко применяемым методам выявления непереносимости лактозы относятся биопсия кишечника и генетическое исследование.

Биопсия — это исследование клеток слизистой тонкого кишечника. Осуществляется забор тканей кишечника при эндоскопическом исследовании. В полученных тканях определяется активность кишечного пищеварения и всасывания с использованием ферментов. Этот анализ на лактазную недостаточность является эталонным. Однако он трудный в исполнении, инвазивный и дорогостоящий, поэтому применяется довольно редко.

Диагностика лактазной недостаточности включает в себя и ряд генетических тестов с определением дефекта генов, ответственных за выработку лактазы.

Читайте также:  Аллергия у французского бульдога: симптомы и лечение

Внимательность родителей к здоровью крохи, знание, как проявляется лактазная недостаточность, своевременное обращение к специалисту, эффективная диагностика и точное соблюдение рекомендаций позволят эффективно справиться с лактазной недостаточностью и укрепить здоровье ребенка.

Источник

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, диагностика

48% россиян склонны к непереносимости лактозы. Проявиться она может в любой момент.

Проявиться она может в любой момент.

Обращали внимание, что в течение пары часов после того, как вы выпили какао, кофе с молоком, съели кашу на молоке, мороженое, нугу или бутерброд со сливочным маслом и колбасой, появлялся дискомфорт, боль, урчание или вздутие живота, жидкий стул?

Или же не обращали, потому что это стало для вас привычным состоянием?

Зачастую люди годами живут с непереносимостью лактозы и даже не подозревают о ней, хотя ежедневно чувствуют ее симптомы. Они думают, что продукты были несвежие или грешат на дисбактериоз. А многие вообще об этом не думают.

Бывает, вы не пьете молоко, но не задумываетесь, что лактоза содержится во многих продуктах: печенье, шоколаде, хлебе, ветчине, колбасе, соусах, заправках для салатов, чипсах, крекерах, маргарине, мюслях, сосисках, растворимом кофе, супах быстрого приготовления и даже алкоголе (некоторые виды ликера). Молоко убрали, а дискомфорт остался.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Когда молочные продукты попадают к нам организм, они дают нам:

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них — лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.

Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть:

√ хорошая переносимость лактозы

○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы

✘непереносимость лактозы

Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?

Лидер по содержанию лактозы — материнское молоко. Матушка природа — гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все «ломается»?

Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.

Вторичная непереносимость может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли непереносимость лактозы стало возможно с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы просто сдайте анализ на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Lab4U со скидкой 30%.

На основании результата анализа врач-генетик составит заключение, как ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.

Источник