Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.

Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Детоксикация образа жизни – модный способ борьбы с аллергией

Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни».

Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый. Изменение пищевых привычек

Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным. 

Шаг второй. Долой пластик

Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий. Едим только дома

Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Шаг четвертый. Внимание к питательной ценности еды

Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее  укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Шаг пятый. Внимание к качеству воды

Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при  подогревании).

Виды аалергии

Аллергия на коровий белок

Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Рисовое молоко

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Источник

Рацион с непереносимостью молочного белка и глютена

Jull Satori

Можно добавить пшеную кашу, это к завтраку. Почему на обед только суп? Остальное не ест? Например рагу, овощи запеченые с яйцом, котлету с кашей и подливой, омлет с вашей смесью, рыбу не даете? Там можно рыбное суфле,тыквенный суп с форелью, печенье можно печь из кукурузной или рисовой муки, хлебцы рисово-кукурузные и гречневые есть.

Читайте также:  Овсяная каша для прикорма ребенка

Svetlana

Но ведь есть молоко рисовое, соевое, и из миндаля например, плюс макароны безглютеновые , печенье. Круп разных много, киноа, чечевица и бобы, можно в суп добавлять.

Анна

У нас всё очень похоже. Сыну год и восемь почти.
утро — каша рис/гречка/овсянка/кукуруза/пшеница + фрукт или пюре (яблоко/банан)
обед — овощи + свинина/говядина
полдник — перепелиное яйцо или два
ужин = завтрак
на ночь смесь Беллакт ГА
Ест ещё только хлеб, сыр иногда, хлебцы крупяные, иногда пеку блины на гипоаллергенной смеси с перепелиным яйцом и пшеничной мукой (вам можно заменить на рисовую или гречневую муку).
Активный, здоровый, с весом всё в порядке.
Я думаю, достаточно такого рациона)

Alexandra

У нас нет непереносимости глютена( сдавали анализы), у еас только аллергия на белок коровьего молока
Еше есть аллергия на некоторые фрукты
Так вот на овсянку и пшеничку у ребёнка реакция
Меню у нас с вами очень похоже
Мы пытаемся делать козьим творог
Просто с козьей молочкой проблематично, не везде продаётся
У нас ребёнок ест козьий сыр типа шевре, немного мягче и шевре тоже
В перекусы у нас были рисовые чипсы , пока ребёнок хлеб не попробовал))
Я ей даю вяленные вишни и черешни без сахара, я сама сушила их, она очень любит.
Вот сегодня попробовали овечий йогурт магазинный, посмотрим как реакция будет.
Я даю кукурузу, вам кукурузу вроде ж Можна

Alexandra

Я давала ребёнку что-то типа паленты, запечённое. Без восторга, но для разнообразия
Варенную кукуру я ей срезаю с качана, очень ей нравится. Попробуйте
Ещё я морожу на зиму срезанную с качана кукурузу,

Оксана Савинова

Завтрак каша на воде (гречка/рис/кукуруза + подсолнечное масло) + смесь Фрисосой + кусочек подсушенного хлеба (сорт хлеба который можно вам)
перекус фрукты(зеленое яблоко банан груша слива чернослив) обязательно вода или хлеб если очень голодный
Обед каждый день суп..мы едим суп пюре( капуста белокочанная морковь вымоченный картофель капуста цветная капуста брокколи зеленый горошек и др + зелень хорошо вымытая петрушка укроп мясо второй бульон индейка/ говядина) хлеб компот из зеленых яблок
Полдник Фрисосой фруктовое пюре или просто фрукты
вода
Ужин (гречка с мясом, плов, макароны без глютена с мясом, овощное пюре с мясом, тефтели (мясо рис морковь), ленивые голубцы, овощи запеченные под яйцом. Компот из яблок хлеб по запросу..
Иногда шарлотка с яблоками с рисовой мукой и перепелиным яйцом

Яна

Доброй ночи! У нас из еды : гречка, рис, кукуруза, кролик, Брюс капуста, яблоко и пепти гастро и то сыпит, были на аминокислотах — врач сказал не надо химии, возвращайтесь на пепти гастро….
Во ск у вас полдник?

Яна

И во ск вы просыпаетесь?

Юлия

Добрый день. Июу нас рацион тоже похож. В перерывах смесь — нутрилон пепти гастро и хлебец. Сейчас грушу пробую ввести свежую.

Читать

все

40
комментариев

Источник

Аллергия на глютен и молоко

Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, у ребёнка аллергия на глютен и молоко, то есть хлебобулочные изделия нельзя, можно только из кукурузной или амарантовой муки, что можно из неё спечь без добавления молока и кефира? Поделитесь рецептами.

Дрожжи тоже нельзя.

Есть еще миндальная, арахисовая, черемуховая мука, они тоже безглютеновые. С миндальной мукой макароны такие популярные сейчас делают… (Цветные печеньки такие)
Можно безе делать из 4 белков и стакана сахара.
С кукурузной мукой можно делать песочное тесто (масло можно? Не знаю при непереносимости молока можно ли сливочное масло, у меня ребенок только глютен не переносит).
Сырники — творог, сахар, яйца, пару ложек муки кукурузной. Оладьи по той же схеме.
Я пробую все обычные рецепты, просто заменяю муку пшеничную на кукурузную. И крахмал тоже заменила на кукурузный. Получается вкусно, проколов не было…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Полная Луна,
Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

Полная Луна,
Ещё и мучное ничего ничего нельзя. Попробовала хлеб на амарантовые хлебуы заменить, не ест. Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Тоже делали аллергопробы. Выявили на яйцо, пшеничную муку и на ржаную муку. Через полгода пересдали аллергопробы. Ничего не выявили. Радости не было предела. Ребенок от души наелся булочек. Вообще эти аллергопробы для нас малоинформативны. Уже 4 раза сдавали. Каждый раз все по-разному определяют (но слабовыражено).

Реветь то зачем??? У моего аллергия на молоко, яйца, пшеничную муку. Живем как то без выпечки вполне себе хорошо. Хлебцы разнообразные покупаю, они очень вкусные бывают, «живые конфетки», кукурузные хлопья, отруби, горький шоколад, на день рождения заказывала тортик из фруктов, орехов и сухофруктов, без выпечки, вкусный. Каши разнообразные на соевой смеси, фрукты, овощи, мясо, рыба. Очень разнообразный рацион получается.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

нормальные каши. У меня ребенок кашу с маслом не признает, хотя непереносимость и «переросли». С рождения каши на воде с растительным маслом или без ничего — вопрос привычки, я сама спокойно ее кашу ем, хотя с детства привыкла к масленой.

Автор, в тесто можно заменять сливочное масло растительным, безглютеновой муки в магазинах хватает

А это кто такие? Прямо интересно стало.
Мы нормально живем, но я без фанатизма диету отслеживаю. Каша на козьем молоке или на воде — нормально ест. Дело привычки. Конфеты и сладкое — исключены. Как и булки всякие. Если пеку, то на кукурузной муке.

миндальная, арахисовая, черемуховая мука,

А вот где они продаются?))))

Огонек,

в магазине Яблоко большой выбор разной муки

Огонек,

MARINA77265:

Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

дрожжи вообще никому теперь не рекомендованы. они вредные и вся выаечка с ними. найдите муку без глютена и делайте сами хлеб . макароны есть без глютена. кальций из овощей .

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

кашу овсянку на молоке без глютена и с бананом, изюмом или ягодами. масло не нужно. можно совесм на воде тоже самое сделать. кашу только получше бренд выбрать

Prima facie,
Овсянку нельзя, там глютен, в сухофруктах тоже. И на молоко аллергия. Вот и прошу совета, чтобы такое приготовить можно.

Ханурик,
Дело в том, что я в посёлке живу, у нас тут без глютена нет ни муки, ни каких-то мучных изделий. В город часто выезжать не получается. Нашла только кукурузную и амарантовую муку, теперь думаю что из неё готовить, сыночек очень любит печеное.

Кто-нибудь делал хлеб из кукурузной или амарантовой муки? Поделитесь рецептом.

Пффф…,
Яйца можно. Спасибо за совет.

Огонек,

В магазинах, где товары для кондитеров. Один точно в Меге есть напротив Старбакса. Но есть и дешевле чем у них, поискать просто. В магазинах здорового питания можно глянуть.

Читайте также:  Аллергия на коже, красные пятна чешутся: фото, причины и лечение

MARINA77265,

Хлебцы в мегамарте есть рисовые, на них прям значок » без глютена», на поп корн смахивают по вкусу, моей нравится. Там же гречневые глютен-фри тоже.
На мамина-Сибиряка, 10 — магазин здорового питания, там есть и макароны безглютеновые, и смеси для выпечки, и даже шоколад, печенье, и тд, без глютена все.
Каши можно есть с домашним вареньем, медом, бананами, не обязательно масло добавлять.

Ой, только что увидела, что Вы с Ростова….
Ну насколько я помню, в Ростове такая же цивилизация как из у нас тут, если в области — можно доехать закупиться разок… Мукой хотя бы кукурузной. Летом рынок там шикарный, овощи-фрукты точно лучше и полезнее, чем тут. Будете рагу делать, супы-пюре овощные.

Кстати с зефиром будьте осторожнее, там могут быть скрытые глютены. Везде в сладком где написано в составе «патока» и «крахмал» — скорее всего содержит пшеничную муку, даже если прямо про муку ни слова в составе…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Автор, я понимаю, как это тяжело. Тоже была непереносимость коровьего белка. [url=https://www.iherb.com/gluten-free-foods?rcode=qet367#p=1]Вот этот сайт[/url] — спасение. Я дала ссылку конкретно на безглютеновые продукты (там и мука, и куча всяких вкусняшек). Есть сухое козье молоко — совсем без козьего запаха и получается в разы дешевле, чем у нас в супермаркете покупать. Доставка от 40 дол бесплатная, с каждого заказа 10% идет как скидка в следующем заказе. На первый заказ — скидка по коду 5 долларов (можете этот код использовать при оформлении — QET367). Привозят быстро в пункт выдачи боксбери (в среднем 1,5 недели). В общем попробуйте! С таким ассортиментом вообще можно не заметить, что приходится в чем-то ограничивать ребенка! По крайней мере дома. В саду, конечно, сложнее…

MARINA77265:

реву днём и ночью.

нечего ревет. Никакая это не катастрофа. Глютен так то нездоровая пища, некоторые люди не имеющие на него аллергию сами отказываются от глютеновых продуктов.
Купите хлебопечку и сами пеките хлеб. Я пекла из муки фирмы Шер. В специализированных магазинах есть и готовых хлеб, макаронные изделия, сдоба все безглютеновое. Правда, недешевое.
Сама пекла печенье из гречневой муки, оладья из рисовой, лепешки из кукурузной. В инете куча рецептов.
Часто аллергия на глютен вторична к аллергии на молоко, вылечите аллергию, может вам и глютен потом разрешат.

Полная Луна,

Я не из самого Ростова, а из посёлка 300 км от Ростова, тут трудно найти что-то из того что вы написали.

Аноним,

Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Каши делаю на воде с изюмом или кедровыми орешками, масло добавляю растительное. Крупы — греча, рис, кукуруза

Аноним автор темы:

Из чего хлеб пекли? Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

Посмотрите систем для выпечки «глютано» и «макмастер» — это из наиболее распространенных

Аноним автор темы:

Из чего хлеб пекли?

из муки шер

Аноним автор темы:

Нам ни кифир, ни дрожжи нельзя.

нам тоже. дрожжи так то не полезны никому.

Аноним,
Это смесь для выпечки хлеба?

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при аллергической сыпи и как это правильно делать?

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник