Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.

Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Детоксикация образа жизни – модный способ борьбы с аллергией

Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни».

Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый. Изменение пищевых привычек

Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным. 

Шаг второй. Долой пластик

Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий. Едим только дома

Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Шаг четвертый. Внимание к питательной ценности еды

Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее  укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Шаг пятый. Внимание к качеству воды

Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при  подогревании).

Виды аалергии

Аллергия на коровий белок

Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Читайте также:  Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

Рисовое молоко

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Источник

ЕдаПищевая непереносимость: Кому не нужны глютен
и лактоза

Текст: Евгения Скворцова

Повышенная утомляемость, кожный зуд, вздутие и боль в животе после еды — в надежде, что «само пройдёт», неприятным симптомам можно не придавать значения годами. Почему организм принимает не всякую полезную пищу, разбираемся вместе с врачами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, автором методики коррекции пищевого поведения и снижения веса Михаилом Гавриловым и аллергологом-иммунологом клиники «Медицина» Екатериной Коротеевой.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.

В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но Марина Вершинина отмечает, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Врач подчёркивает, что лабораторные анализы на определение IgG обходятся недёшево, но само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.

Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, по словам врача Михаила Гаврилова, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.

Откуда берётся псевдоаллергия

По словам Марины Вершининой, отдельной болезни «пищевая непереносимость» вообще не существует — но есть немало заболеваний и состояний, на фоне которых может появиться непереносимость тех или иных веществ в пище. Это может быть связано с неполадками в выработке ферментов, переваривающих тот или иной компонент (например, при нехватке фермента лактазы организм не перерабатывает лактозу, молочный сахар). Причинами могут быть и воспаление слизистой оболочки кишечника при инфекциях, и аутоиммунные процессы, и токсическое действие каких-то продуктов или лекарств. Повышенная чувствительность к химическим пищевым добавкам — консервантам, красителям, эмульгаторам — тоже не редкость.

Чаще всего сбой происходит из-за того, что определённые ферменты вырабатываются недостаточно. Обычно у детей это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а у взрослых — например, с воспалением поджелудочной железы. Непереносимость лактозы, как правило, появляется уже у взрослых и считается нормальным возрастным процессом. Цельное молоко — основа питания в раннем возрасте, но со временем выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается. По словам Михаила Гаврилова, почти треть людей старше двадцати пяти лет отмечают ухудшение состояния после стакана цельного молока, хотя раньше подобной проблемы у них не было. Непереносимость фруктозы развивается из-за нарушения всасывания — при этом ломается работа так называемых переносчиков фруктозы, то есть молекул, отвечающих за прохождение вещества через стенку кишечника. Её симптомы — тошнота, рвота, метеоризм, диарея — напоминают отравление.

Читайте также:  Аллергия у ребенка - что делать?

Как лечиться

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.

Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант. 

Что делать, чтобы защититься

Лучшей профилактикой пищевой непереносимости эксперты считают сбалансированное питание. Овощи, фрукты, орехи, разные злаки, много сортов рыбы и мяса — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Желательно также не увлекаться готовыми магазинными продуктами и вовремя решать проблемы с желудком и кишечником, если они возникают.

Кому помогут популярные диеты

Безглютеновых продуктов становится всё больше — и хотя маркетологи активно убеждают в их пользе, врачи уверены: эта польза нужна далеко не всем. Безглютеновую диету назначают при относительно редком аутоиммунном заболевании — целиакии, и это серьёзное ограничение. По словам Марины Вершининой, соблюдать безглютеновую диету для профилактики — всё равно что заранее встать на костыли из-за боязни сломать ногу. Для начала важно подтвердить диагноз (обследование включает биопсию тонкой кишки) и получить от лечащего врача соответствующие рекомендации. Другая популярная диета — питание по группе крови — и вовсе небезопасна: у неё нет доказательной базы, а значит, и результат может не обрадовать.

Фотографии: makistock — stock.adobe.com (1, 2)

Источник

Как и чем питаться при аллергиях на лактозу и глютен?

1.

Гость

[2459996340] — 10 февраля 2015, 17:27

картошку с капустой.

2.

в шоке, чо

[2715458757] — 10 февраля 2015, 17:50

о, моя любимая тема )
Как человек, родом из семьи Целиакийщиков (звучит, как клан из «Игр Престолов»), я нам этом питании уже собаку съела.
Питаться, собственно, как все — понемногу и часто ) Разрешенные крупы, овощи, сухофрукты (желательно вымачивать), картошка, яйца, мясо, рыба, рисовые макароны. Выпечка -на рисовой муке, кукурузной муке (если у вам нет непереносимости кукурузы). Из «покупного» сладкого мы едим шоколад Тоблерон, купленный в duty free (нет там глютена, по кр. мере, ни у кого реакции на него нет).
Если вы живете в России, самая большая проблема — с молочной продукцией. Из-за санкцией нас лишили безлактозного Валио (это компания, одна из немногих в мире, производящих безлактозную продукцию). При этом, говорят, что безглютеновая их продукция (творог, йогурт) вновь появится на прилавках.
В очень многих продуктах (скажем, в соевом соусе) есть скрытй глютен. Нужно внимательно читать состав + специализированные форумы вам в помощь.

3.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015, 18:52

Гость

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

4.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015, 18:55

woman.ru свихнулся на цензуре, обычные слова вымарывают:((((

5.

Гость

[2231204682] — 10 февраля 2015, 20:09

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.

Читайте также:  Диета при аллергии - список гипоаллергенных продуктов

6.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015, 20:36

Гость

Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный..

7.

Гость

[3118432531] — 10 февраля 2015, 20:47

методом проб и ошибок, пришла к выводу, что самая хорошая пища, это простая пища. Всё то, что продается в магазинах в виде полуфабрикатов, это просто голая коммерция ничего общего не имеющая с полезным питанием:((( Ни капли не страдаю без тортиков-шмортиков и прочих лакомств. Каждый день какой-то гарнир в виде гречки, риса, кукурузной каши… со свежим салатом. В выходные дни люблю готовить плов с сухофруктами, фаршированную рисом и овощами паприку, котлетки из капусты или кабачков… Время от времени делаю супы: крем-суп, постные щи… Летом гаспачо, фруктовые муссы, фруктовые салаты… И всё это не с чувством жалости к себе, а с любовью:))))

8.

Гость

[3276411216] — 10 февраля 2015, 23:04

9.

Гость

[4028952274] — 11 февраля 2015, 05:20

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

10.

Гость

[2395376760] — 11 февраля 2015, 18:33

Гость 9, жертва ЕГЭ?
А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

11.

Гость

[4028952274] — 11 февраля 2015, 21:57

Гость

Гость 9, жертва ЕГЭ?А соевый белок и вообще все бобовые — куда пошлëте?

12.

Гость

[2314640831] — 11 февраля 2015, 21:57

У моего ребенка аллергия на глютен. Тоже не любит мясо и рыбу, овощи. Главная проблема — это найти «чистые продукты», т.к. если в составе продукта не указана та же пшеница, то это не значит, что ее там нет. Часто добавляют крахмал пшеничный во все подряд и на вид безобидные продукты становятся опасными. Ищите в своем населенном пункте, где продают безглютеновую и безлактозную продукцию. Смотрите сайты в сети специализированные и сообщества по этим вопросам. Там можно посмотреть списки проверенных лабораторно безопасных продуктов. Мне сначала было тяжко, а сейчас я уже привыкла вычитывать состав продукта, сверять со списком. Есть специальная продукция безглютеновая. Один минус — очень дорого.

13.

Рина

[16157927] — 13 февраля 2015, 02:52

Да пеките на здоровье булочки, тортики, кексики и т.д. Смесей в магазинах много, они не содержат пшеницу. Рецептов с агаром тоже попкой кушай, вкусняшки вообще не проблема!

14.

Маша

[3754313749] — 12 мая 2016, 23:58

В курице есть лактоза!!!! te=»Гость»]Да чем угодно, только без молочного и без мучного. Картошка с мясом, рыба с рисом, гречка, курица, овощи любые…проще сказать, что вам нельзя. Это все молочное и мучное. Остальное же ешьте сколько душе угодно! Хоть капусту тушеную с сосисками, хоть суп куриный, если без лапши, хоть щи-борщи, хоть каши на воде, если от молочных плохо становится. Чай, кофе пейте сколько хотите, из сладкого — шоколад, желательно темный, можно.[/quote]

15.

Олеся

[3850726142] — 06 марта 2017, 15:29

У меня аллергии на лактозу и глютен. Плюс к этому я не люблю мясо и рыбу. Как правильно при этом питаться?

16.

Олеся

[3850726142] — 06 марта 2017, 15:32

Здравствуйте, есть доступные продукты без лактозы и глютена. Напишите мне на эл. Почту отвечу. Olesya_050876@mail.ru

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

17.

Саша

[1321335776] — 23 сентября 2019, 19:59

Гость

Аллерген это ген, т.е. белок. Кушайте всё что не содержит белка, особенно животного. Любые фрукты и овощи. Т.е. то что предназначено человеку природой. Белок люди едят из-за вкусовых пристрастий. Нашему организму он не нужен, так как строится на основе незнакомой нам ДНК и использовать его мы не в состоянии. В организме человека чужой белок утилизируется в кислой среде.

Источник