Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» — количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.

Если вы читаете этот текст, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.

Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.

Детоксикация образа жизни — модный способ борьбы с аллергией

Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление — «детоксикацию образа жизни».

Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени — так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.

Шаг первый. Изменение пищевых привычек

Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.

Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.

Шаг второй. Долой пластик

Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.

Шаг третий. Едим только дома

Почти не питаться вне дома — отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.

Самые вкусные блинчики без яиц и молока

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Шаг четвертый. Внимание к питательной ценности еды

Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.

Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника — от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.

Мороженое без молока и сахара

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Шаг пятый. Внимание к качеству воды

Употреблять только чистую воду — вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение — выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик — набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).

Виды аалергии

Аллергия на коровий белок

Это самый распространенный вид аллергии у малышей — по статистике, с ним рождается 2-7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных — к 2-3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Читайте также:  Можно ли делать прививки при наличии аллергии?

Рисовое молоко

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен — клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, — встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией — непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много — чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Чем заменить яйцо?

Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна — их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов — связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:

семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;

2 ложки нутовой муки;

2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;

2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;

половина банана;

40 г соевого йогурта;

1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).

Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Источник

Аллергия на глютен и молоко

Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, у ребёнка аллергия на глютен и молоко, то есть хлебобулочные изделия нельзя, можно только из кукурузной или амарантовой муки, что можно из неё спечь без добавления молока и кефира? Поделитесь рецептами.

Дрожжи тоже нельзя.

Есть еще миндальная, арахисовая, черемуховая мука, они тоже безглютеновые. С миндальной мукой макароны такие популярные сейчас делают… (Цветные печеньки такие)

Можно безе делать из 4 белков и стакана сахара.

С кукурузной мукой можно делать песочное тесто (масло можно? Не знаю при непереносимости молока можно ли сливочное масло, у меня ребенок только глютен не переносит).

Сырники — творог, сахар, яйца, пару ложек муки кукурузной. Оладьи по той же схеме.

Я пробую все обычные рецепты, просто заменяю муку пшеничную на кукурузную. И крахмал тоже заменила на кукурузный. Получается вкусно, проколов не было…

Я в жизни ко всему готова, и оптимизм моя черта! Со мной всегда купальник, водка, фата!

Полная Луна,

Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

Полная Луна,

Ещё и мучное ничего ничего нельзя. Попробовала хлеб на амарантовые хлебуы заменить, не ест. Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

Тоже делали аллергопробы. Выявили на яйцо, пшеничную муку и на ржаную муку. Через полгода пересдали аллергопробы. Ничего не выявили. Радости не было предела. Ребенок от души наелся булочек. Вообще эти аллергопробы для нас малоинформативны. Уже 4 раза сдавали. Каждый раз все по-разному определяют (но слабовыражено).

Реветь то зачем??? У моего аллергия на молоко, яйца, пшеничную муку. Живем как то без выпечки вполне себе хорошо. Хлебцы разнообразные покупаю, они очень вкусные бывают, «живые конфетки», кукурузные хлопья, отруби, горький шоколад, на день рождения заказывала тортик из фруктов, орехов и сухофруктов, без выпечки, вкусный. Каши разнообразные на соевой смеси, фрукты, овощи, мясо, рыба. Очень разнообразный рацион получается.

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

нормальные каши. У меня ребенок кашу с маслом не признает, хотя непереносимость и «переросли». С рождения каши на воде с растительным маслом или без ничего — вопрос привычки, я сама спокойно ее кашу ем, хотя с детства привыкла к масленой.

Автор, в тесто можно заменять сливочное масло растительным, безглютеновой муки в магазинах хватает

А это кто такие? Прямо интересно стало.

Мы нормально живем, но я без фанатизма диету отслеживаю. Каша на козьем молоке или на воде — нормально ест. Дело привычки. Конфеты и сладкое — исключены. Как и булки всякие. Если пеку, то на кукурузной муке.

миндальная, арахисовая, черемуховая мука,

А вот где они продаются?))))

Огонек,

в магазине Яблоко большой выбор разной муки

Огонек,

MARINA77265:

Ничего молочного нельзя, ни масло, ни творог, ни молоко, не кефир, ни дрожжи. Вот ломаю голову, что можно приготовить. Узнали об аллергии только 3 дня назад, пока мыслей никаких, реву днём и ночью.

дрожжи вообще никому теперь не рекомендованы. они вредные и вся выаечка с ними. найдите муку без глютена и делайте сами хлеб . макароны есть без глютена. кальций из овощей .

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергический отек век

MARINA77265:

Каши тоже не очень, они же без масла, никакие.

кашу овсянку на молоке без глютена и с бананом, изюмом или ягодами. масло не нужно. можно совесм на воде тоже самое сделать. кашу только получше бренд выбрать

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

Детская аллергия на глютен: симптомы, опасные продукты, диета

Аллергия на глютен или целиакия?

В первую очередь надо разобраться, чем именно страдает ребенок. В редких случаях речь идет о полной непереносимости глютена. Такую болезнь называют целиакией. Она встречается крайне нечасто. Однако это пожизненный диагноз. Детей с непереносимостью переводят на строгую безглютеновую диету, на которой они должны сидеть постоянно. С пищевой аллергией все обстоит намного проще. Она со временем проходит, с ней можно и нужно бороться.

Важно! У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не бывает аллергии на глютен. Этого белка нет в материнском молоке.

Как появляется аллергия

Негативная реакция организма на глютен — это разновидность пищевой аллергии. Она возникает, если иммунная система ошибочно принимает белок, содержащийся в пище, за инородное тело. Организм начинает защищаться и вырабатывает антитела к тому или иному веществу, в нашем случае — к глютену. В итоге иммунная система становится чувствительной к этому раздражителю, возникает аллергическая реакция. Малыши подвержены аллергии на глютен больше, чем взрослые, поскольку их организм только начинает приспосабливаться к новой пище. Чаще всего негативная реакция проявляется с началом введения злаков в прикорм ребенка.

Симптомы аллергии на глютен

Проблема в том, что у малышей с разной скоростью проявляется негативная реакция на глютен. Аллергия может возникнуть моментально — через пару часов после кормления кашей или макаронами, а может и «задержаться» на несколько дней или недель. В последнем случае выявить раздражитель крайне трудно, поэтому родители должны знать основные симптомы аллергии на глютен у детей:

  • На коже появляется мелкая сыпь, напоминающая крапивницу
  • У ребенка начинается диарея
  • Наблюдается сильное газообразование, вздутие живота
  • У малыша ухудшается аппетит
  • Ребенок тяжело засыпает и плохо спит
  • Младенец становится плаксивым и раздражительным

На этом основные симптомы аллергической реакции у ребенка на глютен заканчиваются. Если же во время прикорма злаками малыша мучают сильные боли в животе, он плохо набирает вес, быстро утомляется, его конечности отекают, врач диагностирует у него отставание в физическом развитии и малокровие, то речь идет о генетической непереносимости глютена — целиакии. В данном случае кишечник не просто раздражается этим веществом, а просто отказывается его переваривать. Это приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы. Такое заболевание встречается крайне редко. Но если вы заметили его симптомы у своего ребенка, вам необходимо показать его педиатру, посадить на строгую диету, давать ему дополнительные препараты, прописанные врачом. С пищевой аллергией бороться намного проще — достаточно исключить из рациона ребенка глютеносодержащие блюда.

Опасные продукты

При аллергии на глютен из меню малыша стоит как можно раньше убрать следующие продукты:

  • Овес, рожь, ячмень и пшеницу, блюда на их основе
  • Все изделия из пшеничной, ячменной и ржаной муки — макароны, печенья, хлеб, торты и пирожные.
  • Также запрещена манная крупа
  • Стоит отказаться от йогуртов с добавками
  • Запрещены колбасы, сосиски, другие мясные полуфабрикаты, субпродукты (печень, язык, сердце)
  • В небольших количествах глютен содержится в консервах, маринованных продуктах, кетчупе и других соусах, майонезе и шоколаде
  • До нормализации пищеварения под запретом острая, соленая и жирная пища
  • Из напитков стоит отказаться от какао и кваса, ограничить употребление ребенком цельного молока

Список весьма обширен, но расстраиваться не стоит — пищевая аллергия со временем пройдет. Тогда вы сможете постепенно перевести малыша на обычный рацион.

Что можно есть?

Безглютеновая диета включает в себя большое количество разрешенных продуктов:

  • Гречневая, рисовая и кукурузная каши
  • Продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки
  • Блюда из сои
  • Диетическое мясо (индейка, телятина и крольчатина), нежирная рыба, творог
  • Любые овощи и фрукты (свежие, тушеные, вареные)
  • Бобовые
  • Растительное масло (лучше — оливковое)

Задача родителей облегчается тем, что сегодня в магазинах продаются специальные безглютеновые продукты, которые смело можно давать малышам в период восстановления.

Где купить безглюденовые продукты в Москве и Санкт-Петербурге?

Один из самых крупных и проверенных магазинов безглютенового питания в нашей стране — «Диетика». Его торговые точки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Компания осуществляет доставку продукции по всей России. Ассортимент безглютеновых товаров достаточно широк: здесь можно найти несколько видов хлеба, макаронных изделий, напитков, сухих завтраков, супов, мясных продуктов, печенья, молока и каш без глютена. Большинство из этих продуктов можно использовать в качестве прикорма. В вашем городе должны работать и другие магазины диетического питания, где вы без труда найдете продукты, не содержащие глютен.

Доктор Комаровский советует

Один из ведущих педиатров страны Олег Иванович Комаровский призывает родителей обратить внимание на один важный момент. Глютен сам по себе безопасен, а злаки — полезны. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение, способствуют росту и развитию ребенка. Поэтому целенаправленно исключать глютен из меню здорового малыша нельзя. На упаковках готового детского питания в обязательном порядке указывается, входит ли в состав продукта глютен. Так поступает любой уважающий себя производитель, ведь некоторым детям этот белок противопоказан. По той же причине, к примеру, в инструкции к сиропам указывается содержание сахара. Это делается для людей, страдающих диабетом. Если же у ребенка нет такой болезни, сахар ему не только безвреден, но и в правильных количествах нужен. Это же правило касается глютена. Только если у вашего ребенка диагностирована аллергия на данный белок, вы должны исключить из его рациона глютеносодержащие продукты. В остальных случаях не стоит переживать из-за его наличия в детском питании.

Читайте также:  Аллергический стоматит

Когда пройдет аллергия?

При соблюдении безглютеновой диеты аллергия на белок проходит довольно быстро. У малышей пищеварение нормализуется с разной скоростью, однако обычно на это уходит несколько недель. Если негативная реакция организма была вовремя выявлена и родители без промедления перевели своего ребенка на правильный рацион, аллергия со временем пройдет. По мере взросления малыша негативная реакция на глютен исчезнет, он сможет вернуться к полноценной жизни и будет без проблем употреблять глютеносодержащие продукты. Они не причинят ему никакого вреда.

Резюме: Пищевая аллергия на глютен лечится с помощью диеты и со временем проходит.

Источник

Аллергики молоко+глютен (либо целиакия), что готовите?! 1.5годика

Тема знакомая для меня, с первым была повышенная чувствительность к продуктам и аллергические реакции…. Но это было давно.

Сейчас второй ребенок. Аналогично. Градинаров говорит годик сидеть на диете.

Подскажите :

-Где и какую безглютеновую муку покупаете (желательно Уралмаш Эльмаш) и что можно приготовить из нее съедобное ?! Без использования молока. Помнится гречневая рисовая кукурузная мука «разваливаются» если что-то из них готовить типа выпечки.

-помнится еще несколько лет назад попадалась Европейская безглютеновая мука…ммм волшебные булочки получались прям без труда…где такую или подобную муку найти? (желательно конечно не разориться)))

-Вопрос по молочке…..замена на полный гидролизат….ооочень дорого. 1500Р за баночку на неделю(((…Есть Ещё варианты?!

-И если молочку совсем не использовать, в т.ч гидролизат… Микрофлора не падает?!

-Может кто-то еще продукты или подходящие бренды производителей/магазины подскажет, актуальные на сегодняшний день. Ато от этой темы уже давно отошли.

-Какое примерное меню на день у вас?! Собираемся в садик (так надо(((…похоже буду отправлять позавтраканной с баночным питанием на обед…

У меня ребёнок на безглютене, безмолочной, безяичной диете уже месяцев 8. Молоко использую растительное, типа миндального, кокосового и пт. Смесь мучную использую Schär , она самая лучшая, бывают разные виды «для выпечки», «для белого хлеба» , даже есть у них смесь для изготовления равиоли. Они же производят большую линейку безглютеновых хлебов, булочек, кексов, крекеров, печенок и тп. Стоит дорого, намного дороже отечественной смеси Garnec Гарнек. Но качество вообще не сравнить. Из гарнека получается все гораздо менее пышным и на зубах хрустит. Зайдите в Инстаграмм, там куча блоггеров, которые по идейным соображениям или из-за предписаний врача не едят молочное и глютен, они выкладывают всякие рецепты выпечки постоянно, вплоть до теста на пельмени, на пирожки, блины торты и тп.

Сначала я бесилась, конечно, теперь привыкла. Перестроилась в готовке. Неплохо можно жить и на такой диете. Только с садиком у нас жопа, моему сыну запретили даже баночное питание приносить с собой, так что ходит ребёнок в сад на три часа без еды.

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Не мой день… Да и поздравить некого..

А где покупаете смесь мучную Schär?!

А миндальное и кокосовое молоко…Они не аллергенны?

venus85 ,

Я на Уралмаше не ориентируюсь вообще, я покупаю в Гиперболе, она у меня рядом. Цены там, сами понимаете, но ассортимент хороший. На растительное молоко у моего нет аллергии, только соевое плохо переносит. Можно и без молока обойтись вообще, есть отличные рецепты выпечки на ляликовом фруктовом пюре, на тертом яблоке, на банане и апельсиновом соке. Вам яйца можно, вам легче чем мне будет. Сливочное масло всегда можно заменить растительным

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Не мой день… Да и поздравить некого..

А в отсутствие молочки и кисломолочки микрофлора не портится?

шер содержит сою.

эльмаш, окей.

есть и шер, и диетика.

Не знаю,поможет ли моя идея формация, ТК тоже давно было к нас все это… Но- смесь пил , плюс каши на ней делала- пептомен джуниор, мука шер, безглютеновые торты из икеи- наше всё до сих пор( про молочку в них не помню…, Уточните) . Из сладкого если тоже икеевский брусничный джем.

Ещё кукурузная мука питерская нравилась — тонкого помола ( я раньше в Ашане брала).Готовое сразу морозить, чтобы не засыхало.

В садик договаривалась и готовила по меню садика ( чтобы внешне не особо отличалось ) . Завтрак дома , обед в термосе с собой носили, вплоть до чая и хлеба, полдник не ел.

Периодически курсы креона и бактерий пропивали- помогло. Обследовплись в 9ке на целиакию, диагноз- аллергия 2 года строго без глютена ,молока, яйца и ещё много чего… Сейчас все ест, кроме фруктов.

Анонимный ник!,

Я удивилась сначала, а потом дошло…. — мы ели без пшеницы , ТК подтвердилась аллергия на нее, пока обследовались только готовый хлеб Шер покупала .

Приношу извинения, исправлю сообщения, ТК не хотелось бы кому-то навредить.

venus85 автор темы:

Вопрос по молочке…..замена на полный гидролизат….ооочень дорого. 1500Р за баночку на неделю(((…Есть Ещё варианты?!

-И если молочку совсем не использовать, в т.ч гидролизат… Микрофлора не падает?!

Ничего без молочки не падает. Гидролизат моя пить отказалась

Вот ещё недавно в Окее увидела, сфоткала по привычке, моя уже давно всё ест

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник