Аллергия на лице: чем вызывается и как лечится?
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергические реакции, в какой бы форме они не проявлялись, всегда несут с собой массу неприятных ощущений, а если аллергия на лице, то к неприятным физическим ощущениям прибавляется горечь и досада, особенно, когда лицо принадлежит женщине. Отечность, придающая лицу непривлекательную одутловатость, зуд, сыпь и красные пятна, приводят к развитию внутреннего раздражения и душевного дискомфорта.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Чем вызывается аллергия на лице?
В генетическом коде каждого человека прописаны все заболевания, к которым он склонен, на протяжении всего жизненного периода. Аллергия на лице носит наследственный характер, и если у человека с детства не было аллергических проявлений, совершенно не значит, что он не пострадает от нее в дальнейшем. Будет весьма полезно, для каждого человека, интересоваться своей наследственной предрасположенностью и принимать заранее все меры безопасности во избежание встречи с возможными осложнениями со стороны здоровья.
Итак, одну причину, по которой, в частности, развивается аллергия на лице, мы определили, это отягощенный аллергологический анамнез. К числу прочих причин относят и ослабленный иммунитет, и нарушения обменных процессов, сбои в работе щитовидной железы и погрешности в диете, с перевесом в сторону углеводистой пищи, продуктов с большим содержанием консервантов и искусственных красителей. До сегодняшнего дня вопрос первопричин появления аллергии до конца не изучен. С каждым годом появляются все новые аллергены, которые имеют сложную структуру. Применение в пищевой промышленности продуктов с включением геномодифицированных компонентов приводит к целому ряду мелких мутаций в структурах человеческого организма, и он способен неадекватно реагировать на любые вещества.
Наиболее частое взаимодействие кожи лицевой области происходит с разными косметическими средствами, в состав которых входят сложные химические элементы, отдушки, окислы тяжелых металлов, этиловый спирт. При ежедневном подобном «уходе» за кожей лица, происходит постоянная, концентрированная «накачка» клеток кожи чужеродными для нее элементами. В погоне за красотой и молодостью кожи нарушается ее естественный баланс. Чем агрессивнее косметическое средство для лица, тем «моложе» становится кожа. В конце концов, подобное вмешательство оборачивается тем, что аллергия на лице не заставляет себя долго ждать.
Как проявляется аллергия на лице?
Аллергия на лице может протекать в виде незначительных признаков дерматита, с шелушением, легким покраснением кожных покровов и небольшими отеками, с основной локализацией вокруг глаз. Это аллергия на лице легкой степени развития. А вот в тех случаях, когда отеки охватывают не только область глаз, но и носогубный треугольник, носовое дыхание затрудняется из-за отека слизистых оболочек носоглотки — нужно бить тревогу не тратя время на самолечение. Такая сильная отечность опасна тем, что она быстро распространится на гортань, приведя к ее спазму и полному прекращению дыхания. Такой характер свойственен одной из опасных форм проявления аллергических реакций — отеку Квинке.
Как лечится аллергия на лице?
Для полной уверенности в том, что все неприятные симптомы на лице, есть проявление аллергической реакции организма на какой-то аллерген, нужно пройти обследование у аллерголога. В случае положительного результата аллергологических исследований приступайте к последовательному лечению.
Подробный комплекс лечебных процедур будет прописан врачом-аллергологом, но можно предположить, что аллергия на лице потребует местного и комплексного, общего лечения, а также соблюдения строгой диеты, исключающей возможности употребления продуктов с высоким аллергическим коэффициентом и полным отказом от косметики.
Для местного снятия симптомов такого состояния, аллергия на лице, необходимо ежедневно умываться водой с отварами ромашки, чистотела и череды. Применение отваров возможно только в тех случаях, когда отсутствует аллергия на эти травы. Если уверенности в этом нет, то прежде, чем применять отвары сделайте самостоятельную аллергологическую пробу. Проведите по тыльной стороне предплечья, рядом с кистью, ватным тампоном, смоченным в отваре. Наблюдайте в течение 20 минут. В случае появления таких признаков, как: аллергия на лице, покраснения, жжения и зуда, сыпи, однозначно, применение отвара для умывания противопоказано.
После умывания уместно нанести мазевые или кремообразные средства на основе кортикостероидов, принять таблетку антигистаминного средства. На время лечения стоит полностью отказаться от всех косметических средств, используя только специальные гипоаллергенные крема для поддержания кожи в увлаженном состоянии. Можно, с целью увлажнения кожи лица, использовать обезжиренный кефир, а для придания свежести, протирать лицо тампоном, смоченным в некрепкой чайной заварке.
В тех случаях, когда аллергия на лице протекает с сильными отеками, лечение необходимо проводить строго под контролем врача
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Причины возникновения аллергии на лице
Аллергия — это различные состояния изменения реактивности организма к всяческим воздействиям внешней и внутренней среды. Она выражается в повышенной чувствительности организма, которая проявляется на коже, слизистых оболочках, органах.
Чаще всего аллергия проявляется на коже и может быть в виде крапивницы, дерматита или отека.
Определяем аллерген
Прежде чем начать устранять аллергическую реакцию, необходимо установить аллерген — это такое вещество, способное вызывать измененную реактивность организма.
Определить, что конкретно из привычного пищевого рациона или быта является аллергеном достаточно трудно, но крайне необходимо. В этом могут помочь только личные наблюдения. Если удалость за короткое время определить, какое вещество или предмет вызывает аллергическую реакцию и прекратить контакт, то аллергия проходит сама. Но в большинстве случаев трудно установить причину, вызывающую, например, отечность кожи лица, губ, сильный зуд и жжение, следует обращаться за помощью к специалисту.
Что может вызывать аллергию на коже лица
Аллергию на коже лица могут вызывать огромное количество веществ, продуктов питания, растений, медикаментов.
Аллергенами могут стать комнатные растения, такие как примула, герань, душистый табак, астры, розы, тюльпаны, нарциссы, хризантемы, кактусы.
Раздражение на лице могут вызывать стиральные порошки, синтетические моющие средства, отбеливающие порошки, масляные краски, хозяйственное мыло, растворители, содержащие ацетон.
В качестве аллергенов могут быть орехи, клубника, черная и красная смородина, томаты, бобы, мед, шоколад, кофе, яйца и многое другое.
Аллергическую реакцию на лице могут вызывать косметические средства, содержащие бергамотовое масло, красители, витамин А, ртуть, хмель, алоэ, мед, лекарственные средства — антибиотики, сульфаниламидные препараты, йодистые препараты, бромиды.
Как проявляется аллергия
При контакте с аллергеном, могут появляться различные высыпания на коже шеи, лица, руках в сопровождении с зудом и жжением.
Ошибку, которую совершают многие люди, у которых появилось раздражение на лице, это умывание холодной или горячей водой, с мылом, одеколоном или лосьоном, что в значительной мере может увеличить воспаление кожи.
Аллергия на косметику
При использовании различных косметических средств может проявляться повышенная чувствительность, которая зависит от красителей и эфирных масел, входящих состав косметики.
Аллергическая реакция на косметику может начинаться с ощущения сухости на губах, веках. Через некоторое время может появится жжение и зуд, а веки могут слегка опухнуть и покраснеть. В таком случае необходимо немедленно прекратить использование данной косметики.
Обострение аллергической реакции
Аллергическая реакция обостряется в весеннее время. Это объясняется тем, что весной организм человека может страдать от нехватки витаминов. Авитаминоз снижает общую сопротивляемость организма в весеннее время.
На повышенное раздражение могут оказывать влияние усиленные ультрафиолетовые излучения, особенно на обладателей сухой, чувствительной кожи.
В весеннее время при цветении деревьев, таких как тополь, береза, трав возникают аллергические заболевания слизистых оболочек глаз и полости рта.
В летнее время обостряется пищевая аллергия, связанная с потребление ягод. После приема непереносимых организмом ягод на коже лица появляются красные пятна, волдыри крапивницы, сопровождающиеся зудом и жжением.
Аллергия на лице может появляться по разным причинам. Важно как можно быстрее определить, что именно стало аллергеном, прекратить контакт с этим веществом. При любом раздражении нужно обращаться к аллергологу и дерматологу.
Источник