Аллергия на лимон: симптомы у взрослых, фото
Содержание статьи
Аллергия на лимон является весьма частым явлением, которое может возникнуть не только у детей, но и у взрослых. Подобная негативная реакция человеческого организма на этот цитрус может иметь ложный и истинный характер. Как правило, аллергия на лимон протекает ярко, а при появлении первых симптомов аллергической реакции необходимо обратиться за помощью к специалисту в медицинское учреждение.
Причины аллергической реакции
Перед тем как приступать к диагностике и лечению такой аллергической реакции, следует рассмотреть основные причины ее возникновения. Бывает ли аллергия на лимон? Такая реакция человеческого организма на этот цитрус вполне вероятна, ведь он обладает сильно выраженной аллергенностью. Главные причины аллергии на лимон заключаются в следующем:
- Непереносимость человеческим организмом белка, который входит в состав лимона. Именно этот элемент и выступает в роли основного аллергена. Иммунитет человека определяет белок как какой-то чужеродный объект, в результате чего начинается его отторгать. Внешне это проявляется в виде аллергической реакции. В этом случае принято говорить об истинной аллергии на лимон. При этом стоит обратить внимание на то, что человек начинает испытывать аллергические симптомы не только после употребления фруктов, но и во время применения других продуктов питания, косметических средств, лекарств, в составе которых содержатся кислоты, экстракты или масло лимона.
- Еще одна причина, вызывающая симптомы аллергии на лимон у взрослых и детей, кроется в раздражающем действии различных химических веществ, которые используются для обработки фрукта. Как правило, лимоны производители обрабатывают веществами, благодаря которым можно на протяжении длительного времени их хранить. Кроме этого, такие вещества способны сохранять как можно дольше презентабельный внешний вид лимона. Различные химические соединения защищают фрукты от появления плесени и гниения. В таких ситуациях аллергия не считается результатом конкретной непереносимости человеческим организмом самого лимона.
- Рассматривая, вызывает ли лимон аллергию при наличии каких-либо заболеваний, следует отметить, что при болезнях желудочно-кишечного тракта аллергию принято называть ложной. Риск возникновения аллергической реакции во время употребления лимона увеличивается при дисбактериозе, а также при гепатите различного происхождения.
- Еще одной возможной причиной аллергии на лимон является наследственность. Примерно половина зарегистрированных случаев говорит о том, что люди страдают от индивидуальной непереносимости цитрусовых по причине наследственной формы. Стоит отметить, что риск появления аллергии на этот фрукт будет присутствовать даже в том случае, если близкие родственники страдали от пищевой аллергической реакции абсолютно другой формы, например непереносимости шоколада.
В некоторых случаях аллергические проявления наблюдаются в качестве единичного случая, если человек съел довольно большое количество этого цитруса. Специфические белки, которые содержатся в лимоне, во время поступления в человеческий организм в больших количествах начинают стимулировать активизацию иммунной системы. А она при этом начинает вырабатывать специальные антитела, направленные против аллергена.
Ярко выраженными являются симптомы аллергии на лимон у детей. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирован иммунитет.
Симптомы аллергии на лимон
Рассматривая признаки аллергической реакции, следует также обратить внимание на то, что они могут проявляться не только во время употребления самого фрукта, но и при употреблении лимонной кислоты. Симптомы аллергии на лимон или кислоту являются весьма яркими, они проявляют себя уже через 2-3 часа после употребления продукта. Выраженность этих симптомов будет во многом зависеть от количества съеденных фруктов, состояния иммунитета человека, а также от наследственной предрасположенности к каким-либо пищевым аллергенам. Рассматривая, как проявляется аллергия на лимон, следует рассмотреть следующие симптомы:
- Сильные головные боли.
- Жидкий и частый стул.
- Болезненность в области живота.
- Сильный зуд и покраснение кожного покрова, а также образование на нем сыпи. При этом стоит отметить, что особенно ярко эти симптомы проявляются на руках и лице.
- Приступы рвоты и тошноты.
- Насморк и заложенность носа.
- Першение в горле.
- Покраснение глаз.
- Небольшое жжение в ротовой полости.
- Отечность слизистой оболочки во рту.
- Нарушение функций дыхательной системы, которые выражаются в виде астмы или приступов удушья.
В качестве генерализованного проявления аллергической реакции на цитрусы выступает анафилактический шок, во время которого наблюдаются сильно выраженные дыхательные нарушения, наблюдается появление генерализованной крапивницы, резко падает показатель артериального давления, а также появляется отек Квинке.
Симптомы аллергии на лимон у детей
Что касается симптоматической картины аллергической реакции на лимон среди детей, то, как правило, они практически ничем не отличаются от признаков аллергии среди взрослых. Чаще всего аллергия на лимон, фото которой представлено в этой статье, проявляет себя внешне. Параллельно с этим появляется затрудненное дыхание, заложенность носа, а также отечность дыхательных путей. К внешним признакам следует отнести следующие:
- Высыпания на кожном покрове.
- Слезотечение.
- Заложенность носа и насморк.
- Зуд в разных областях на теле.
Более подробно можно посмотреть на фото симптомы аллергии на лимон у взрослых и детей.
Методы диагностики
Симптомы аллергической реакции на лимон у многих людей проявляют себя по-разному. Если аллергия протекает в тяжелой форме, то проявляющиеся признаки могут стать угрозой для жизни человека. При тяжелой форме аллергической реакции, как уже говорилось ранее, может развиться отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек. Если вовремя не будет пациенту оказана помощь, то некоторые осложнения могут закончиться даже летальным исходом.
Прежде чем приступать к терапевтическому лечению, необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде всего пациент должен проконсультироваться с аллергологом. Этот специалист собирает анамнез, после чего осматривает кожный покров и назначает лабораторное исследование.
В целях определения главной причины развития аллергической реакции необходимо больному сдать анализ крови, а также сделать разнообразные тесты на аллергены.
При проведении аллергопроб на руке пациента делаются небольшие царапины, после чего на них капаются капли аллергена. Если на протяжении 20 минут появилась реакция на тот или иной аллерген, то специалист назначает медикаментозное лечение.
Лечение антигистаминными средствами
Если у человека наблюдается аллергическая реакция при употреблении лимона, то следует прибегнуть к лечебной терапии, которая направлена на устранение появившихся симптомов.
В основном для этой цели специалист назначает следующие антигистаминные средства:
- «Диазолин».
- «Зодак».
- «Супрастин».
- «Эриус».
Применение сорбентов
Параллельно с этим врач может назначить больному применение некоторых сорбентов, например «Энтеросгеля» или активированного угля. Как правило, эти препараты способны хорошо выводить токсические вещества из организма наружу.
Наружные средства от аллергии
Если по причине аллергической реакции на кожном покрове образовались высыпания, а также ощущается сильный зуд, то эти симптомы можно устранить при помощи применения наружных средств:
- «Гидрокортизон».
- «Синафлан».
- «Локоид».
Гормональные препараты для лечения аллергии
Если же наблюдаются какие-либо осложнения, то придется прибегнуть к применению гормональных препаратов, например «Гидрокортизона» или «Преднизолона». Такие средства применяются на протяжении 5 дней, так как у них имеется целый ряд побочных эффектов.
Иммунотерапия
Если есть необходимость, специалист может назначить проведение иммунотерапии. Пациенту в этом случае вводится мизерная доза аллергена, которая со временем увеличивается. В результате этого человеческий организм начинает вырабатывать отдельные антитела, которое способны блокировать этот аллерген. Такая терапия является весьма длительной, но аллергия в большинстве случаев проходит полностью.
Помимо основного лечения, также придется придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. Как правило, такую диету составляет специалист индивидуально для каждого случая.
Народные средства
Если лимон спровоцировал аллергическую реакцию у человека, которая выражена не в значительных масштабах, то можно применять для лечения средства народной медицины. Самыми эффективными при этом являются следующие:
- Отвар на основе цветков календулы. Для приготовления такого напитка необходимо 10 г цветков календулы залить 250 мл горячей воды. Отвар должен настояться на протяжении 3 часов, после чего он употребляется по одной столовой ложке трижды в день.
- Довольно эффективным средством является настой тысячелистника. Для приготовления надо взять 30 г сухой травы, залить 250 мл кипятка, дать настояться на протяжении получаса. После этого отвар процеживают, а полученное средство принимается перед употреблением пищи по 50 мл.
- Отвар с применением крапивы. Для приготовления напитка надо взять одну столовую ложку цветков этого растения, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться отвару в теплом месте на протяжении 30 минут. После этого отвар процеживается и принимается по 100 мл несколько раз в день.
Соблюдение диеты
Как уже говорилось ранее, при лечении аллергии необходимо также соблюдать определенную диету. В большинстве случаев такая диета составляется аллергологом индивидуально для каждого пациента. Но, как правило, из ежедневного рациона исключаются те продукты, которые считаются сильными аллергенами. К таким продуктам следует отнести следующие:
- Шоколад.
- Мед.
- Грибы.
- Молоко.
- Креветки.
- Орехи.
В рационе при этом должны преобладать те продукты, у которых имеется низкая степень аллергенности. К таким продуктам следует отнести брокколи, тыкву, мясо индейки, кабачки.
Некоторые рекомендации по употреблению цитрусовых
В целях предотвращения аллергической реакции на лимоны и другие цитрусовые фрукты, рекомендуется придерживаться некоторых советов, которые заключаются в следующем:
- В период беременности женщинам рекомендуется отказаться от употребления цитрусовых, особенно это касается тех случаев, если наблюдается повышенное артериальное давление.
- Лимон разрешается вводить в рацион детей после наступления трехлетнего возраста. Но даже перед этим родители должны проконсультироваться со своим педиатром.
- Ни в коем случае нельзя употреблять лимон тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты, а также имеют заболевания желудочно-кишечного тракта или почек.
- Перед тем как употреблять в пищу лимон, его необходимо в обязательном порядке хорошо промыть под струей горячей воды, чтобы с кожицы смылись все химические вещества, которые применялись для обработки фрукта.
В заключение стоит отметить, что аллергия на лимон является весьма распространенным явлением. Такая реакция человеческого организма наблюдается при имеющихся определенных особенностях иммунитета. Такое состояние нуждается в обязательном лечении, так как при тяжелых случаях аллергическая реакция на цитрусовые может привести даже к летальному исходу. По этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы и признаки аллергии. При их появлении необходимо сразу обратиться за консультацией к аллергологу.
Источник
Аллергия на лимон: стойкие белки и фотодерматоз
Примерно 2% взрослых и 6 % детей имеют пищевую аллергию. И вызвать ее могут любые продукты, включая лимон. Радует только, что аллергия на лимон развивается редко. Но нужно помнить: отсутствие аллергии на этот фрукт не означает, что вы не чувствительны к другим цитрусовым.
А контактируем с лимоном мы довольно часто: во всем мире он используется как в кулинарных, так и не в кулинарных целях. В основном — для изготовления сока, а мякоть и шкурка применяются в кулинарии и в выпечке.
В лимоне много витамина С и калия, а сок фрукта обладает бактерицидными свойствами. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, могут уменьшить риск развития болезней сердца.
Кроме того, лимон является консервантом цвета.
Масла из лимонной кожуры используются в изготовлении духов, а также для ароматизации напитков и других продуктов.
Устойчивые аллергенные белки
На сегодня выделены два главных аллергенных белка, содержащихся в лимоне. Это защитный белок Cit l 1 и Cit l 3 — белок-переносчик липидов (LTP).
Доказано, что LTP лимона и апельсина перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3. Он принадлежит к этой же группе и является важнейшим пищевым аллергеном Южной и Восточной Европы.
Это означает, что люди с аллергией на лимон или апельсин могут также быть гиперчувствительными как к персику, так и к другим представителям семейства розовых, к которому он принадлежит: яблокам, грушам, клубнике, абрикосам, сливам и вишням.
Кроме того, основным белковым компонентом семян лимона, как и других цитрусовых, является белок хранения цитрин. Такие протеины отличаются особой устойчивостью, не разрушаются под воздействием высоких температур во время кулинарной обработки, а потому остаются аллергенными в любом состоянии.
Симптомы аллергии на лимон
Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.
При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.
К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:
- сыпь на коже;
- слезотечение;
- хрипы или симптомы астмы;
- ранки вокруг рта;
- судороги или рвота;
- тошнота;
- диарея;
- зуд во рту;
- металлический привкус;
- анафилаксия, в том числе вызванная физической нагрузкой.
В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу — фитофотодерматоз.
Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.
Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.
И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.
В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.
Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.
Диагностика и профилактика аллергии
Как правило, врачи диагностируют аллергию к фруктам и овощам с помощью так называемых прик-ту-прик тестов. При этом ланцет погружается сначала в фрукт (мякоть и кожица тестируются отдельно), а затем таким ланцетом делается прокол в коже пациента.
Врач изучает кожную реакцию человека через 15-20 минут. В случае перекрестных реакций или если причину аллергии установить трудно, действенным и наиболее информативным способом подтверждения диагноза становится молекулярный тест.
Источник
Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)
[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лимон.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на лимон.
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок или вещество в лимоне.
Аллергия к лимону, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Использование тестов на количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление симптомов аллергии. Однако уровень IgE в крови не стабилен. Он меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и контроля проводимого лечения. О необходимости повторного исследования проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента она не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на лимон.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу лимонов и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- Непрерывно рецидивирующее заболевание без периодов ремиссии.
- Невозможность отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — когда их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л | Класс | Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 | Отсутствует | |
0,351 — 0,69 | 1 | Низкий |
0,70 — 3,49 | 2 | Средний |
3,5 — 17,49 | 3 | Высокий |
17,5 — 49,99 | 4 | Очень высокий |
50,0 — 100,0 | 5 | Насыщенно высокий |
Больше 100,0 | 6 | Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на лимон;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам лимона.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
- Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Источник