Аллергия на лимон: стойкие белки и фотодерматоз
Содержание статьи
Примерно 2% взрослых и 6 % детей имеют пищевую аллергию. И вызвать ее могут любые продукты, включая лимон. Радует только, что аллергия на лимон развивается редко. Но нужно помнить: отсутствие аллергии на этот фрукт не означает, что вы не чувствительны к другим цитрусовым.
А контактируем с лимоном мы довольно часто: во всем мире он используется как в кулинарных, так и не в кулинарных целях. В основном — для изготовления сока, а мякоть и шкурка применяются в кулинарии и в выпечке.
В лимоне много витамина С и калия, а сок фрукта обладает бактерицидными свойствами. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, могут уменьшить риск развития болезней сердца.
Кроме того, лимон является консервантом цвета.
Масла из лимонной кожуры используются в изготовлении духов, а также для ароматизации напитков и других продуктов.
Устойчивые аллергенные белки
На сегодня выделены два главных аллергенных белка, содержащихся в лимоне. Это защитный белок Cit l 1 и Cit l 3 — белок-переносчик липидов (LTP).
Доказано, что LTP лимона и апельсина перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3. Он принадлежит к этой же группе и является важнейшим пищевым аллергеном Южной и Восточной Европы.
Это означает, что люди с аллергией на лимон или апельсин могут также быть гиперчувствительными как к персику, так и к другим представителям семейства розовых, к которому он принадлежит: яблокам, грушам, клубнике, абрикосам, сливам и вишням.
Кроме того, основным белковым компонентом семян лимона, как и других цитрусовых, является белок хранения цитрин. Такие протеины отличаются особой устойчивостью, не разрушаются под воздействием высоких температур во время кулинарной обработки, а потому остаются аллергенными в любом состоянии.
Симптомы аллергии на лимон
Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.
При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.
К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:
- сыпь на коже;
- слезотечение;
- хрипы или симптомы астмы;
- ранки вокруг рта;
- судороги или рвота;
- тошнота;
- диарея;
- зуд во рту;
- металлический привкус;
- анафилаксия, в том числе вызванная физической нагрузкой.
В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу — фитофотодерматоз.
Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.
Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.
И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.
В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.
Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.
Диагностика и профилактика аллергии
Как правило, врачи диагностируют аллергию к фруктам и овощам с помощью так называемых прик-ту-прик тестов. При этом ланцет погружается сначала в фрукт (мякоть и кожица тестируются отдельно), а затем таким ланцетом делается прокол в коже пациента.
Врач изучает кожную реакцию человека через 15-20 минут. В случае перекрестных реакций или если причину аллергии установить трудно, действенным и наиболее информативным способом подтверждения диагноза становится молекулярный тест.
Источник
Аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник
Аллергия на цитрусовые
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на цитрусовые является типичным примером идиосинкразии, то есть непереносимости некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.
Подобный вид аллергических проявлений называется псевдоаллергией или ложной аллергией, при которой аллергоидный ответ организма на вторжение триггера (провоцирующего аллергена) происходит без участия специфических антител — иммуноглобулинов.
[1], [2], [3], [4], [5]
Причины аллергии на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые не является специфическим, отдельным заболеванием. Монореакция только на апельсины или мандарины практически не встречается, чаще подобные проявления связаны с перекрестной псевдоаллергией. К основным провоцирующим ложную аллергию веществам относятся салицилаты, бензоаты и амины. Также псевдоаллергию вызывают продукты, в состав которых входит аминокислота гистидина, из которой и синтезируется гистамин.
В цитрусовых содержится и тирамин (амин), и салицилаты, особенно много их в составе мандаринов, апельсинов, лимоны и грейпфруты в этом смысле менее опасны. Кроме того, многие аллергологи считают, что непереносимость некоторых пищевых компонентов, в том числе и цитрусовых, связана с дисбактериозом или скрытыми заболеваниями печени.
[6], [7], [8]
Как формируется аллергия на цитрусовые?
Псевдоаллергия провоцируется, как правило, приемом пищи, которая содержит ингредиент-триггер. Любая идиосинкразия, в том числе и аллергия на цитрусовые, начинает развиваться в тот момент, когда в организм проникает большое количество провоцирующих веществ. Ключевая фраза — большое количество. Интенсивность реакции напрямую связана с тем, сколько цитрусовых человек съел: чем больше, тем сильнее аллергия. В апельсинах, лимонах, мандаринах и так далее содержатся особые компоненты, способные вызвать сильнейший выброс гистамина, не привлекая к этому процессу иммуноглобулины. Соответственно, визуальные симптомы будут чрезвычайно похожи на признаки истинной аллергии, однако заболевание имеет другую природу. При проведении аллергических тестов антитела не выявляются, это и есть свидетельство того, что сыпь, отеки и зуд спровоцированы идиосинкразией на пищевой продукт.
Вызывают чрезмерную выработку гистамина так называемые либераторы (от слова либерация — освобождение) — пищевые компоненты, содержащиеся практически во всех продуктах. Но особенно провокационными в этом смысле считаются твердые сыры из-за тирамина, все сорта цитрусовых из-за фенольных соединений (салицилатов), а также продукты, в состав которых входят химические красители, стабилизаторы, консерванты, загустители и так далее. В процессе переваривания происходит взаимодействие либератора и гистамина, заканчивающееся в пользу последнего. Кроме того, провоцирующее аллергию вещество значительно нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, которая является важным компонентом клеточных мембран.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Либерация (освобождение) гистамины вызывает сосудистую и вегетативную реакцию в виде покраснения, зуды, высыпаний, ощущения жара, одышки. Довольно часто аллергическая реакция проявляется крапивницей, сопровождается сильной головной болью, диспепсией. Наиболее провокационными считаются апельсины и в меньшей степени — мандарины, злоупотребление которыми может вызвать сильную вегето-сосудистую реакцию в виде гипотонического или гипертонического криза. Все остальные признаки, по которым диагностируется аллергия на цитрусовые, довольно типичны для истинной, классической аллергии. Характерной особенностью, которая может помочь отличить ложную аллергическую реакцию от признаков настоящей аллергии, является медленное развитие симптоматики.
Как лечить аллергию на цитрусовые?
Если апельсины, мандарины вызывают аллергическую реакцию, разумеется, необходимо отказаться от них, исключить из рациона, причем, надолго. Также следует отказаться от всех средств, содержащих эфирные масла цитрусовых, включая парфюмерию и средства гигиены. Однако, это не означает пожизненный отказ от употребления столь любимых апельсинов в принципе. Элиминационная диета может продолжаться от одного месяца до полугода, затем возможны осторожные «эксперименты», подразумевающие прием минимальных порций любимых фруктов. Следует помнить, что в развитии ложной аллергии важным провоцирующим фактором является именно количество употребляемого продукты, следовательно, небольшие порции не должны не вызывать аллергической реакции. Если же после вынужденного перерыва даже долька мандарина или кусочек апельсина провоцирует высыпания, отек или одышку, значит, аллергия вызвана совершенно другой, скрытой причиной, которую может выяснить аллерголог.
Первичную симптоматику — зуд, крапивницу, можно купировать с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов. Если аллергия на цитрусовые проявляется угрожающими признаками в виде бронхоспазма, удушья, следует вызвать врача или скорую медицинскую помощь.
Источник