Аллергия на лимон: стойкие белки и фотодерматоз

Примерно 2% взрослых и 6 % детей имеют пищевую аллергию. И вызвать ее могут любые продукты, включая лимон. Радует только, что аллергия на лимон развивается редко. Но нужно помнить: отсутствие аллергии на этот фрукт не означает, что вы не чувствительны к другим цитрусовым.

А контактируем с лимоном мы довольно часто: во всем мире он используется как в кулинарных, так и не в кулинарных целях. В основном — для изготовления сока, а мякоть и шкурка применяются в кулинарии и в выпечке.

В лимоне много витамина С и калия, а сок фрукта обладает бактерицидными свойствами. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, могут уменьшить риск развития болезней сердца.

Кроме того, лимон является консервантом цвета.

Масла из лимонной кожуры используются в изготовлении духов, а также для ароматизации напитков и других продуктов.

Устойчивые аллергенные белки

На сегодня выделены два главных аллергенных белка, содержащихся в лимоне. Это защитный белок Cit l 1 и Cit l 3 — белок-переносчик липидов (LTP).

Доказано, что LTP лимона и апельсина перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3. Он принадлежит к этой же группе и является важнейшим пищевым аллергеном Южной и Восточной Европы.

Это означает, что люди с аллергией на лимон или апельсин могут также быть гиперчувствительными как к персику, так и к другим представителям семейства розовых, к которому он принадлежит: яблокам, грушам, клубнике, абрикосам, сливам и вишням.

Кроме того, основным белковым компонентом семян лимона, как и других цитрусовых, является белок хранения цитрин. Такие протеины отличаются особой устойчивостью, не разрушаются под воздействием высоких температур во время кулинарной обработки, а потому остаются аллергенными в любом состоянии.

Симптомы аллергии на лимон

Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.

При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.

К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:

  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • хрипы или симптомы астмы;
  • ранки вокруг рта;
  • судороги или рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • зуд во рту;
  • металлический привкус;
  • анафилаксия, в том числе вызванная физической нагрузкой.

В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу — фитофотодерматоз.

Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.

Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.

И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.

В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.

Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.

Диагностика и профилактика аллергии

Как правило, врачи диагностируют аллергию к фруктам и овощам с помощью так называемых прик-ту-прик тестов. При этом ланцет погружается сначала в фрукт (мякоть и кожица тестируются отдельно), а затем таким ланцетом делается прокол в коже пациента.

Врач изучает кожную реакцию человека через 15-20 минут. В случае перекрестных реакций или если причину аллергии установить трудно, действенным и наиболее информативным способом подтверждения диагноза становится молекулярный тест.

Источник

Может ли быть аллергия на лимон, симптомы, как проявляется, фото

Диагностика аллергии

При диагностике аллергии врач обязан назначить ряд лабораторных исследований Чтобы правильно диагностировать этот тип аллергической реакции, необходимо посетить врача — аллерголога. Он обязан собрать анамнез, сделать осмотр кожных покровов и назначить ряд лабораторных исследований, которые включают в себя: общий анализ крови, анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, кожные тесты на аллергены.

При проведении лабораторных исследований (аллергопроб), на руке у пациента, специальной медицинской иглой делают небольшие царапины (проколы). Потом капают на пораженный участок каплю аллергена и наблюдают за проявлением реакции на протяжении 20 минут.

Если в крови найдено содержание иммуноглобулинов Е, это свидетельствует о наличии в кровяном русле аллергена.

Причины возникновения

Аллергия может развиваться из-за специфического белка, который содержится в цитрусовых Причиной аллергической реакции на лимон является не лимонная кислота, как ошибочно считать, а специфический белок, содержащийся в цитрусовых.

Существует много веществ неорганического происхождения, которые могут спровоцировать аллергию.

Читайте также:  Советы по уборке комнат для аллергиков

В отличие от других видов цитрусовых, аллергическая реакция на лимон не зависит от количества съеденного фрукта. Если у человека присутствует гиперсенсибилизация к белку в лимоне, то для возникновения реакции будет достаточно нескольких граммов съеденного плода.

Часто аллергия на лимон развивается у людей, кто подвержен недугам, связанным с пищеварительным трактом. К таким заболеваниям относят: гепатиты различной этиологии, дисбактериозы и дискинезии.

Эффективные методики лечения

Побороть аллергию на лимоны невозможно, имеются способы купирования неприятной симптоматики. Безотказный способ устранения негативной реакции — полное исключение контактов с аллергеном.

Медикаментозная терапия

Справиться с приступом аллергической реакции реально с помощью некоторых лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Супрастин, Диазолин). Лекарственные продукты принимайте осторожно, читайте инструкцию перед применением;
  • довольно часто назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Полипефан). Препараты вбирают в себя токсины, выводят их из организма пациента, облегчая его состояние, налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализовать наружные проявления аллергии можно при помощи разнообразных мазей, гелей, кремов от аллергии на основе антигистаминных веществ или кортикостероидов.

Народные средства и рецепты

Натуральные снадобья издавна используются людьми для купирования аллергических реакций. Важно правильно подобрать средство против аллергии на лимон.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергии на пыльцу берёзы у взрослых и детей.

Методы лечения мокнущей экземы в домашних условиях при помощи народных средств описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке https://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sherst.html и узнайте о причинах аллергии на шерсть собаки и о лечении заболевания.

Действенными лекарствами принято считать:

  • залейте 30 граммов сухого тысячелистника стаканом кипятка, дайте настояться полчаса, отфильтруйте полученный отвар. Принимайте перед едой по четверти стакана на протяжении пяти дней;
  • возьмите 10 граммов цветов календулы, залейте стаканом кипятка. Настаивайте несколько часов, употребляйте по столовой ложке трижды в сутки;
  • соедините по 50 граммов листьев пиона, крапивы, добавьте 10 граммов водки или спирта. Средству дайте настояться одну неделю. Принимайте готовое снадобье ежедневно перед приёмом пищи;
  • приготовьте лекарственный сбор, вам понадобиться по 50 граммов зверобоя, корня одуванчика, ромашки, полевого хвоща. Полученную смесь залейте литром кипятка, томите на медленном огне полчаса. Полученное средство процедите, принимайте по стакану натощак.

Совокупность лечебных мероприятий поможет побороть неприятные симптомы аллергии на лимон, улучшить состояние пациента. Соблюдение профилактических мер предупредит повторное развитие патологии.

Диета и правила питания

При обнаружении аллергии на лимон важно ограничить потребление не только самого аллергена, но и продуктов, вызывающих перекрёстную аллергию, а также некоторые блюда, повышающие риск возникновения острого иммунного ответа:

  • яйца. Помните, что эти продукты присутствуют во многих блюдах (выпечке, конфетах, хлебе);
  • морепродукты. В целом морепродукты являются сильными аллергенами. Употребляйте их осторожно, предварительно поддавайте термической обработке;
  • орехи. Очень часто становятся причиной возникновения аллергии, даже при употреблении в мизерном количестве.

Налегайте на овощи, злаки, нежирные сорта мяса, зелень. Немаловажную роль играет термическая обработка продуктов (во время парки, жарки снижается концентрация аллергенов). Ежедневно употребляйте два литра чистой воды, не учитывая соков, чая, кофе.

Симптомы аллергии на лимон

Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.

При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.

К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:

  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • хрипы или симптомы астмы;
  • ранки вокруг рта;
  • судороги или рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • зуд во рту;
  • металлический привкус;
  • анафилаксия,в том числе вызванная физической нагрузкой.

В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу -фитофотодерматоз.

Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.

Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.

И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.

В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.

Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.

Аллергия на лимон у детей — особенности

Как выглядит аллергия на лимон у ребенка?

У детей чаще всего такой сыпью покрывается лицо, живот, шея, ноги и ягодицы. Девочки при такой аллергии могут жаловаться на жжение и покраснение слизистой оболочки половых органов. А вот у взрослых крапивница поражает в основном верхнюю часть тела.

Если аллергия на лимоны проявляется в запущенной стадии, тогда к основным симптомам можно отнести отек Квинке и анафилактический шок. Такое состояние сопровождается сужением дыхательных путей. А это крайне опасно, так как без оказания своевременной помощи человеку может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Что нужно знать об АСИТ-терапии: препараты, возможности, противопоказания

Источник

Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)

[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лимон.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на лимон.

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок или вещество в лимоне.

Аллергия к лимону, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Использование тестов на количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление симптомов аллергии. Однако уровень IgE в крови не стабилен. Он меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и контроля проводимого лечения. О необходимости повторного исследования проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента она не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на лимон.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу лимонов и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • Непрерывно рецидивирующее заболевание без периодов ремиссии.
  • Невозможность отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — когда их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Читайте также:  Аллергия на гель-лак: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на лимон;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам лимона.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

  • Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Источник

Аллерген f208 — лимон, IgE

[21-051] Аллерген f208 — лимон, IgE

600 руб.

Лимон как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к лимону.

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок лимона.

Примерно в 50% случаев аллергики страдают от непереносимости цитрусовых в наследственной форме. При этом риск возникновения аллергии на лимон присутствует даже в том случае, если ближайшие родственники страдали от пищевой аллергии другой формы (например, непереносимость шоколада). Проявления аллергии могут возникать и как единичный случай, если человек съел слишком большое количество цитрусовых. Содержащиеся в лимоне специфические белки, поступающие в организм в больших количествах, стимулируют активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против аллергена.

Аллергия к лимону, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к лимону;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к лимону;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к лимону.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик
  • Аллерген k82 — латекс, IgE, ИФА
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник