Аллергия на лимон: стойкие белки и фотодерматоз

Примерно 2% взрослых и 6 % детей имеют пищевую аллергию. И вызвать ее могут любые продукты, включая лимон. Радует только, что аллергия на лимон развивается редко. Но нужно помнить: отсутствие аллергии на этот фрукт не означает, что вы не чувствительны к другим цитрусовым.

А контактируем с лимоном мы довольно часто: во всем мире он используется как в кулинарных, так и не в кулинарных целях. В основном — для изготовления сока, а мякоть и шкурка применяются в кулинарии и в выпечке.

В лимоне много витамина С и калия, а сок фрукта обладает бактерицидными свойствами. Витамины и минералы, содержащиеся в лимоне, могут уменьшить риск развития болезней сердца.

Кроме того, лимон является консервантом цвета.

Масла из лимонной кожуры используются в изготовлении духов, а также для ароматизации напитков и других продуктов.

Устойчивые аллергенные белки

На сегодня выделены два главных аллергенных белка, содержащихся в лимоне. Это защитный белок Cit l 1 и Cit l 3 — белок-переносчик липидов (LTP).

Доказано, что LTP лимона и апельсина перекрестно реагируют с основным аллергеном персика Pru p 3. Он принадлежит к этой же группе и является важнейшим пищевым аллергеном Южной и Восточной Европы.

Это означает, что люди с аллергией на лимон или апельсин могут также быть гиперчувствительными как к персику, так и к другим представителям семейства розовых, к которому он принадлежит: яблокам, грушам, клубнике, абрикосам, сливам и вишням.

Кроме того, основным белковым компонентом семян лимона, как и других цитрусовых, является белок хранения цитрин. Такие протеины отличаются особой устойчивостью, не разрушаются под воздействием высоких температур во время кулинарной обработки, а потому остаются аллергенными в любом состоянии.

Симптомы аллергии на лимон

Проявления аллергической чувствительности могут развиться в течение нескольких минут или в течение двух часов после воздействия аллергенов при употреблении лимона, пищи, которая его содержит, и/или контакте с кожурой плода.

При этом лимонная кислота, содержащаяся как в лимоне, так и в других цитрусовых, аллергии не вызывает. Хотя может стать причиной раздражения не только кожи, слизистой, но и желудка.

К самым распространенным симптомам аллергии на лимон относятся:

  • сыпь на коже;
  • слезотечение;
  • хрипы или симптомы астмы;
  • ранки вокруг рта;
  • судороги или рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • зуд во рту;
  • металлический привкус;
  • анафилаксия, в том числе вызванная физической нагрузкой.

В некоторых случаях после контакта с лимоном может возникнуть чувствительность к солнцу — фитофотодерматоз.

Она возникает потому, что цитрусовые, особенно лайм и лимон, богаты веществами под названием фурокумарины. Они раздражают кожу таким образом, что та проявляет чувствительность к ультрафиолету.

Также аллергия на лимон, как и на другие цитрусовые, является одной из самых распространенных причин контактного дерматита.

И эти две кожные реакции не обязательно возникают вместе: описан случай дерматита рук у бармена, который имел аллергическую контактную чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их соку.

В случае этого пациента с помощью патч-тестов была обнаружена чувствительность не к д-лимонену, обычно вызывающему дерматит, а к компонентам цитрусовых масел — гераниолу и цитралю.

Также считается, что симптомы аллергии на лимон встречаются у людей с пыльцевой аллергией.

Диагностика и профилактика аллергии

Как правило, врачи диагностируют аллергию к фруктам и овощам с помощью так называемых прик-ту-прик тестов. При этом ланцет погружается сначала в фрукт (мякоть и кожица тестируются отдельно), а затем таким ланцетом делается прокол в коже пациента.

Врач изучает кожную реакцию человека через 15-20 минут. В случае перекрестных реакций или если причину аллергии установить трудно, действенным и наиболее информативным способом подтверждения диагноза становится молекулярный тест.

Источник

Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Наряду с большим количеством полезных для здоровья человека веществ (аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов), в цитрусовых присутствуют белковые соединения, способные спровоцировать негативную реакцию организма. Если после употребления фрукта возникают зуд, сыпь или сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, следует немедленно обратиться к врачу. Изучив этиологию заболевания, специалист назначит медикаментозную терапию. Главное условие блокировки заболевания: есть лимоны при аллергии на цитрусовые нельзя.

Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Особенности появления аллергии на лимон

Гиперчувствительность к компонентам лимона может проявляться по-разному:

  • патологическими изменениями кожных покровов;
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • раздражением слизистых оболочек;
  • затрудненностью дыхания.

К тому же аллергия на лимон может быть перекрестной, т.е. возникать и при употреблении других цитрусовых, имеющих в составе сходные белковые соединения.

Симптомы и первые признаки

Негативная реакция чаще проявляется через 15-20 минут после употребления плодов. Чем выше концентрация аллергена в организме, тем четче симптоматика. При контактной форме заболевания признаки раздражения появляются почти сразу (через 2-5 минут).

Основными показателями гиперчувствительности к компонентам лимона являются:

  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • слезоточивость;
  • чихание;
  • растрескивание кожи в уголках рта;
  • покраснение крыльев носа;
  • тошнота, в тяжелых случаях рвота;
  • язвы в полости рта (стоматит);
  • затруднение дыхания;
  • металлический привкус во рту.

При гиперчувствительности может появиться тошнота.При гиперчувствительности может появиться тошнота.

При появлении первых симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью. При длительном отсутствии лечения или при тяжелой форме протекания заболевания попавший вместе с пищей аллерген способен вызвать анафилактический шок (резкое проявление аллергической реакции), который может привести к смерти.

Причины

Многие люди полагают, что триггером аллергии является лимонная кислота. Это утверждение не соответствует действительности. Компонентами, вызывающими симптомы болезни, являются белки Cit l 1, Cit l 3 и LTP (переносчик липидов). Причем эти соединения устойчивые и не разрушаются при термической обработке.

Также одной из причин возникновения заболевания являются патологические изменения печени и дисбактериоз.

Гиперчувствительность к лимонам может проявиться внезапно, т. е. человек на протяжении многих лет без последствий употреблял фрукты, а сегодня у него наблюдаются четко выраженные симптомы аллергии.

Нюансы проявления

Аллергия на цитрусовые встречается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. Но форма заболевания и симптомы могут различаться.

У взрослых

Особенность проявления заболевания у взрослых — развитие при контактной форме аллергии фитофотодерматита. Сопутствующая патология характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению вследствие взаимодействия аллергена с кожными покровами.

Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.

В таких случаях на руках, лице и других открытых участках тела появляются ожоги. Крапивница (мелкие болезненные высыпания на коже) у взрослых чаще наблюдаются в верхней части тела.

У детей

Сыпь у маленьких детей появляется на любых участках тела. Наиболее подвержены лицо, руки, живот, шея, ноги. На спине и ягодицах крапивница появляется реже. Девочки могут жаловаться на болезненные ощущения в области гениталий: жжение, зуд, в тяжелых случаях кровоточивость.

Но наиболее опасным симптомом для детей является отек Квинке, при котором дыхательные пути резко сужаются и развивается острая дыхательная недостаточность. Если вовремя не принять медикаментозные препараты, ребенок может погибнуть от дефицита кислорода.

Методы диагностики

Диагностируется болезнь с помощью кожного теста или иммуноферментного анализа.

Но вначале врач собирает аллергологический анамнез, в котором содержится следующая информация:

  • генетическая предрасположенность пациента (изучаются медицинские карты родителей, родственников);
  • взаимодействие предполагаемого аллергена с другими продуктами (лимон может вызвать негативную реакцию только при одновременном употреблении с продуктом-провокатором);
  • влияние общего физического и психического состояния на появление симптомов (например, беременность, тяжелые физические нагрузки, психическая нестабильность);
  • влияние вредных условий труда.

Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.

Далее в зависимости от вида симптомов назначается кожный тест или молекулярный анализ. Кожное исследование происходит следующим образом: на внутреннюю часть поверхности руки наносится предполагаемы аллерген. Затем специальным медицинским инструментом делается прокол кожи.

Появление вздутия, покраснения или других внешних изменений свидетельствует о положительном результате.

При молекулярном исследовании проводится углубленный анализ крови, который позволяет выявить уровень наличия иммуноглобулинов класса Е. Такие ферменты при взаимодействии с триггерами аллергии способствуют появлению симптомов. Чем выше уровень иммуноглобулинов (гистамина), тем тяжелее форма заболевания.

Основные принципы лечения

При лечении часто используется комплексная терапия, т. е. наряду с приемом медикаментов назначается диета, рекомендуется применение отваров и компрессов из лекарственных растений.

Медикаментозная терапия

В первую очередь при выраженной симптоматике больному назначают антигистаминные препараты, которые способствуют снижению уровня гистамина. Благодаря таким лекарствам удается быстро блокировать неприятные симптомы.

Антигистамины делятся на 2 большие группы: метаболизируемые препараты и активные метаболиты. Действие средств первой группы начинается только после трансформации в печени. Вторая группа лекарств производит быстрый эффект, поскольку активные вещества снижают уровень гистамина уже при попадании в кровоток. Применение активных метаболитов предпочтительнее, поскольку не создает дополнительной нагрузки на печень. Наиболее популярным представителем класса активных метаболитов является Цетрин.

Цетрин - наиболее популярный препарат от аллергии.Цетрин — наиболее популярный препарат от аллергии.

Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание или кашель, назначают стабилизаторы мембран тучных клеток. Препараты замедляют выделение гистамина из тучных клеток, блокируя приступы бронхиальной астмы.

Глюкокортикостероиды местного назначения применяются при разных формах аллергии и выпускаются в виде таблеток, мазей, ингаляторов. Например, если основным симптомом заболевания является дерматит, на поврежденный участок кожи наносят лечебный крем. Через короткое время лекарство начинает действовать, и клинические проявления аллергии исчезают.

Дополнительно врачи назначают и симптоматические препараты. При бронхиальной астме обязательно применение бронхолитиков, при выраженном рините — сосудосуживающих лекарств.

Иммунотерапия

В процессе иммунотерапии в организм больного на протяжении длительного периода (иногда курс лечения продолжается около 5 лет) вводят аллерген. Лечение начинается с малых доз, затем количество вводимого препарата увеличивается. Таким образом, организм человека самостоятельно начинает вырабатывать антитела, способствующие блокировке заболевания.

Почти у всех пациентов, принимающих иммунотерапевтические препараты, наблюдаются побочные реакции. Место укола может покраснеть, кожа — вздуться, не исключены зуд и жжение. Не стоит отчаиваться: организм перестанет реагировать на раздражитель после 5-6 сеансов.

Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.

Но такой метод лечения аллергии имеет ряд противопоказаний.

Среди них:

  • сахарный диабет любого типа;
  • туберкулез в активной стадии;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

Только с помощью иммунотерапии можно полностью вылечить аллергию, а не временно блокировать симптомы (как при медикаментозном лечении).

Средства народной медицины

Отвары и настои некоторых лекарственных растений также могут снизить уровень гистамина. Часто используются и лекарственные примочки и компрессы, которые помогают снять неприятные симптомы: зуд и покраснение кожи.

Отвары снижают уровень гистамина.Отвары снижают уровень гистамина.

Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. При дерматите полезно принимать ванны. Один стакан соцветий трехцветной фиалки необходимо высыпать в ванну с горячей водой. Когда жидкость немного остынет, лежать в ней не менее получаса.
  2. Тысячелистник (2 ст. л.) залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Так же готовится отвар из цветков календулы, но принимать его следует только 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

При аллергии из рациона обязательно исключают лимон. Фрукт не только нельзя употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется избегать тактильного контакта с кожурой. Ограничивают и использование при приготовлении блюд продуктов-провокаторов.

Наиболее вероятными триггерами возникновения заболевания являются:

  1. Куриные яйца. Постарайтесь обойтись без них даже при приготовлении выпечки.
  2. Морепродукты. Устрицы, кальмары, креветки часто вызывают перекрестную форму болезни.
  3. Орехи.

Поскольку лимон является источником витамина С, его следует заменить другими овощами и фруктами.

Чтобы в организм в достаточном количестве поступала аскорбиновая кислота, увеличьте употребление:

  • белокочанной капусты;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • помидоров;
  • листовой зелени (щавеля, шпината);
  • персиков;
  • хурмы;
  • яблок;
  • дынь;
  • киви.

Нужно следить и за количеством употребляемой жидкости: рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 л воды, не считая напитков (чая, кофе, компотов и др.).

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, исключите употребление продукта-аллергена. Женщинам с наследственной предрасположенностью к этому виду заболевания в период беременности и кормления грудью следует полностью прекратить использование фрукта в приготовлении блюд, поскольку болезнь может развиться у ребенка еще в утробе (даже если мать здорова).

В случае появления легкой симптоматики (слабого жжения или зуда) необходимо резко сократить употребление фрукта в свежем виде. Попробуйте добавить небольшое количество сока в выпечку и проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии не наблюдается, постепенно увеличивайте количество сока. Помните: ваш организм может и самостоятельно справиться с заболеванием.

Просмотров: 278

Добавлено: 29-05-2021 23:50 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)

[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лимон.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на лимон.

Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок или вещество в лимоне.

Аллергия к лимону, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Использование тестов на количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление симптомов аллергии. Однако уровень IgE в крови не стабилен. Он меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и контроля проводимого лечения. О необходимости повторного исследования проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента она не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на лимон.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу лимонов и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • Непрерывно рецидивирующее заболевание без периодов ремиссии.
  • Невозможность отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — когда их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • Поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • Ложноположительный или ложноотрицательный результат кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на лимон;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам лимона.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

  • Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Источник