Аллергия на лук, чеснок и перец: как определить

О пищевой аллергии известно давно. Исходя из частоты вызываемых аллергических реакций, специалистами были подготовлены специальные таблицы. В них представлены перечни продуктов в зависимости от степени их аллергенности. К продуктам с высокой степенью аллергенности относятся чеснок, лук и красный острый перец.

Аллергия на чеснок

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьАллергия на чеснок встречается часто. Нежелательная реакция может произойти при употреблении продукта в пищу, а также при вдыхании пыльцы растения при его цветении. В 100 граммах чеснока содержится 6 грамм различных белков, практически вся линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо цинк и прочие микроэлементы.

Кроме этого чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые придают ему специфический запах. Чесночный аллицин – эфирное масло, которое выводит из клеток свободные радикалы, то есть обладает антиоксидантными свойствами.

Данные факторы делают этот продукт просто незаменимым, но любой из его компонентов может спровоцировать аномальную реакцию иммунитета и аллергия на чеснок проявит себя.

У взрослых реже наблюдается аллергия на чеснок. Больше этому заболеванию подвержены дети, так как их кишечник работает еще не полноценно и иммунитет находится в стадии развития.

Во взрослом возрасте может происходить псевдоаллергическая реакция. В этом случае неприятные признаки связаны с заболеваниями желудка, кишечника или гепатобилиарной системы. То есть чеснок, перец или лук симптомы аллергии не вызывают, а раздражают стенки органов пищеварения. При данной проблеме подход к лечению должен выбираться врачом.

Непереносимость лука

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьКогда подозревается аллергия на лук, некоторые специалисты заходят в тупик. Дело в том, что многие ученые утверждают, что репчатый лук – это абсолютно гипоаллергенный продукт, а аллергические реакции происходят только в случае, когда в луковицах много нитратов и прочих токсических веществ.

Однако если детально рассмотреть состав лука, то можно отметить, что такое богатство различных полезных микроэлементов, содержащихся в продукте, с большой долей вероятности спровоцируют нежелательные реакции.

Аллергия на лук может быть вызвана эфирными маслами в его составе. Особенно явно она проявляется при чистке и обработке луковиц. От обычных «луковых» слез, данная реакция отличается сильно выраженными резями в глазах, выделениями из носа, сильным зудом слизистых глаз, носа, ротовой полости.

Кроме этого, в 100 граммах репчатого лука содержится около 2% белков, 12% различных сахаров, а также витамины, ферменты, фитонциды. Эти вещества могут быть потенциальными аллергенами.

Перец и аллергия

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьЧаще всего виновником аллергических реакций является черный перец в молотом виде. Но также бывает аллергия на красный перец. В принципе, может развиться аллергия на любой вид данного продукта. Единственным исключением является болгарский сладкий перец, нежелательная реакция на который случается очень редко.

Вторым по частоте возникновения неприятных реакций, после черного, является перец чили. Аллергия на острый перец развивается при попадании в организм капсаицина – вещества, отвечающего за «жгучесть» продукта.

Важно отметить, что аллергия на перец может быть вызвана перекрестными реакциями. Если у человека ранее случались аллергические реакции на баклажаны, картофель или помидоры, то стручковый перец и паприку нужно употреблять с осторожностью.

Симптомы

Независимо от того, сформировалась ли аллергия на чеснок, лук, или перец, симптомы будут схожи между собой.

  • Во-первых, при тактильном контакте с раздражителями развивается крапивница, отек кожных покровов, их покраснение, воспаление и сильный зуд.
  • Во-вторых, при вдыхании эфирных масел или мелких частиц продукта может возникнуть аллергический кашель, насморк, сильный зуд в носу и горле, слезоточивость, отек и покраснение конъюнктивы, отек слизистых гортани и носовых пазух, заложенность носа, боль в горле.
  • В-третьих, при употреблении чеснока, острого перца или лука в пищу, аллергическая реакция обязательно проявится такими симптомами, как вздутие живота, рвота, тошнота, боль в области желудка, частый жидкий стул, который сменяется запором.
  • В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. Еще реже, но все-таки случаются анафилактические реакции: шок, гигантская крапивница и отек Квинке. Эти состояния требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика и лечение

Аллергия на лук, чеснок и перец: как определитьМожет ли аллергия полностью исчезнуть? К сожалению, аллергологи склонны к тому, что аллергическая реакция повторно не возникает лишь тогда, когда нет контакта с аллергеном.

Когда диагноз подтвержден, назначают антигистаминные средства (Тавегил, Лоратадин, Кларитин). Они снижают количество вырабатываемого гистамина.

Также применяют современные сорбенты, которые не только выводят раздражители из организма, но и нормализуют микрофлору кишечника.

Но основой терапии является гипоаллергенная диета и исключение из рациона продуктов, вызвавших аллергическую реакцию.

Все же есть риск, что симптомы не имеют аллергической природы. Поэтому заболевание следует подтвердить путем дифференциальной диагностики. Исключить нужно:

  • Язву;
  • Колит;
  • Гастрит;
  • Псевдоаллергию;
  • Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • Глистные инвазии;
  • Инфицирование лямблиями, хеликобактер пилори и другими микроорганизмами.
Читайте также:  Аллергопробы в рамках ОМС в Москве

Источник

Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

[21-792]
Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.  

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену чеснока методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник

Проявления аллергии на чеснок у взрослых и детей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Чеснок – пряный овощ, относящийся к семейству луковых. Он употребляется свежим и сушеным (в виде порошка). Выпускается специальная чесночная приправа и соль, а также чесночное масло. Широко используется овощ не только в кулинарии, но и в народной медицине: с его помощью лечат простудные, вирусные заболевания, бессонницу, ожирение, сахарный диабет, ушные боли и т. д. Но при употреблении продукта внутрь или наружно необходимо соблюдать осторожность тем, у кого повышена чувствительность организма.

Читайте также:  Антигистамины при аллергии: безопасно ли принимать ежедневно?

Чеснок

Может ли быть аллергия на чеснок?

В овоще содержится много соединений, способных вызывать негативную реакцию. К наиболее опасным относится аллицин. Это антиоксидант, оказывающий отхаркивающее и антибактериальное действие. Именно на него чаще всего бывает аллергия. Реакция начинается, если съесть овощ отдельно или в составе различных блюд. Возможна непереносимость, если чеснок входит в состав различных мазей, масла, свечей. Иногда она начинается при вдыхании фитонцидов растения во время цветения. При термической обработке аллергенность продукта существенно снижается.

Вещества, входящие в состав чеснока, организм может распознавать как чужеродные. Когда аллерген проникает в организм, происходит иммунный ответ. Идет избыточная выработка медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Провоцируется расширение мелких кровеносных сосудов, что приводит к отеку и покраснению слизистых, кожных покровов, начинается кашель, насморк и прочие аллергические проявления.

Факторы, усиливающие вероятность проявления аллергии:

  • наследственность (болезнь чаще возникает у людей, родители которых страдали аллергией);
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • иммунитет ослаблен на фоне длительного приема лекарств;
  • имеются вредные привычки;
  • человек живет в районе с плохой экологией либо работает на вредном производстве.

Аллергия на чеснок может начаться, если употреблять овощ, предварительно вымоченный в хлорсодержащем составе. Такая продукция чаще всего идет из Китая. Желательно при покупке узнать страну, откуда привезен товар. Также могут в избыточном количестве присутствовать пестициды и прочие химические соединения, которые недобросовестные производители использовали при выращивании овоща.

Реакция возможна и в случае, если съедать чеснок в чрезмерных количествах. Соединения в его составе будут раздражать слизистые желудка и кишечника, не произойдет полное переваривание пищи.

С осторожностью надо давать чеснок маленьким детям, поскольку их иммунитет и пищеварительная система еще недостаточно сформировались. Чаще всего начинается диатез. Если кормящая мама употребляет овощ, надо внимательно следить за реакцией ребенка. С 8-9 месяцев можно вводить продукт в рацион малыша, но только в составе готовых блюд и в небольших количествах. В свежем виде он разрешен детям старше 3 лет (не более дольки в сутки).

Ребенок и чеснок

Проявления реакции

Симптомы у взрослых и детей зависят от того, в каком виде было употреблено растение. Если съедено блюдо с чесноком, нарушаются функции системы пищеварения и идет развитие пищевой аллергии. Органы дыхания будут реагировать первыми, если вдыхать запах. При нанесении мазей, масла, компрессов быстрее всего развиваются кожные реакции. Обычно симптоматика проявляется в течение периода от пары минут до 1-2 часов.

Сбои в работе ЖКТ:

  • тошнота;
  • изжога;
  • избыточное газообразование;
  • боль в желудке;
  • диарея.

Респираторные нарушения:

  • отеки и покраснения слизистых;
  • чихание;
  • обильная слизь из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • отеки век;
  • першение в горле;
  • бронхоспазм;
  • кашель.

Проявления на коже:

  • отечность;
  • покраснение;
  • аллергическая сыпь (крапивница, волдыри, пятна);
  • зуд;
  • сухость, шелушение (может сочетаться с мокнущими участками).

Аллергия на коже

Самое опасное проявление аллергии – развитие отека Квинке и анафилаксии. Человеку требуется оказать экстренную помощь, так как есть угроза жизни.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, нужно посетить терапевта (педиатра) либо аллерголога, иммунолога. На анализ берется кровь, чтобы диагностировать именно аллергическую природу заболевания (проверяется, повышен ли уровень иммуноглобулина Е). Анализ крови помогает также выявить и конкретный аллерген.

Нередко проводятся кожные тесты. На кожу или в небольшую царапинку на ней наносится в мизерном количестве предполагаемый раздражитель. Проба будет положительной, если через небольшое количество времени возникнет краснота, зуд, отек.

Лечение

Прежде всего надо устранить аллерген. Требуется полностью убрать чеснок из меню, не использовать его наружно, не находиться рядом с цветущим растением и даже в помещении, где присутствует чесночный запах. Если аллергические симптомы ярко выражены, врач назначает соответствующее лечение.

Лекарственная терапия

Обычно рекомендуются:

  1. Антигистаминные средства – Бенадрил, Тайленол, Эриус, Кларитин, Диазолин, Телфаст, Лоратадин, Зиртек и т. д.
  2. Для устранения насморка и чихания – Кромогексал, Новодрин, Кромосол и т. д.
  3. При сыпи и зуде – Фенистил-гель, Вундехил, Совентол, Солкосерил, Гистан, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и т. д.
  4. Сосудосуживающие лекарства – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т. д.
  5. Средства, выводящие токсины – Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Полисорб и т. д.
  6. В ряде случаев – гормональные средства с Беклометазоном, Гидрокортизоном и т. д.

Гормональное средство с Беклометазоном

Народные методы

Такие средства помогают устранить аллергические симптомы, но не лечат саму болезнь. Применять их нужно в сочетании с основным лечением. Следует соблюдать осторожность: некоторые растения и продукты при индивидуальной чувствительности могут усилить негативные проявления. Желательно сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. Делать ванны и примочки с настоями ромашки, череды, шалфея, зверобоя. Они хорошо снимают зуд.
  2. 30 г тысячелистника залить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  3. 50 г череды залить 200 мл подсолнечного масла. Томить на водяной бане при минимальном огне 7-8 часов. Получившуюся мазь наносить на пораженные участки кожи.
  4. По 20 г вазелина и березового дегтя смешать. Наносить ежедневно. Курс – 2 недели.
  5. Нарвать одуванчиков, корни удалить. Цветки пропустить через мясорубку. Используя плотную ткань, отжать сок. Его наполовину разбавить водой и вскипятить. Пить по 2 ст. л. дважды в день за полчаса до еды.
  6. Растереть в порошок сухую ряску. Добавить мед в пропорции 1:1. Средство принимается по 1 г трижды в сутки.
Читайте также:  Исследование: связь антибиотиков и аллергии у детей

Профилактика

Профилактические меры, помогающие максимально ограничить взаимодействие с аллергеном:

  1. Внимательно читать состав готовой пищевой продукции. С осторожностью относиться к овощной консервации: чеснок – частый ее компонент.
  2. Если аллергия на чеснок наблюдается в легкой форме, допускается употребление овоща, который подвергался тепловой обработке. При этом потеряется часть полезных свойств, но вероятность развития аллергической симптоматики будет ниже.
  3. Необходимо тщательно очищать и промывать все кухонные принадлежности, использовавшиеся при приготовлении чесночных блюд. Следует с осторожностью употреблять лук (репчатый, порей и т. д.) поскольку возможна сходная симптоматика.
  4. Наружные средства надо сначала опробовать на маленьком участке кожи и проследить, не возникнет ли реакция.
  5. Лучше не использовать чеснок в лечении маленьких детей. Сейчас есть много современных и более эффективных препаратов.

Необходимо своевременное обращение к специалистам, в противном случае аллергия может принять тяжелую форму и потребуется гораздо больше усилий для устранения негативной симптоматики. Врач подберет терапию с учетом возраста и состояния пациента.

Источник

Аллерген f47 — чеснок, IgE

[21-143]
Аллерген f47 — чеснок, IgE

620 руб.

Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE  к чесноку.

Синонимы английские

Garlic IgE (f47).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.  

Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.

Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.

Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок – частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.

Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
  • Для скрининга при сенсибилизации к специям.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чесноку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f85 — сельдерей, IgE
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f86 — петрушка, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник