Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?
Содержание статьи
Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.
Лук — не только раздражитель, но и аллерген
Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей.
Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.
Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй — гораздо реже.
Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат.
Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых.
Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Какие аллергены содержатся в луке
Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:
- белок-переносчик липидов All c 3;
- профилин All c 4;
- алиин лиаза All с
Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию.
Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они — одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.
Термически неустойчива и алиин лиаза.
Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным.
Лук чаще вызывает непереносимость
Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы.
Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае — лук.
Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача — не лучшее решение.
Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука — через несколько минут, максимум — 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.
А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.
Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость
Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.
Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:
- крапивницу или сыпь в любой части тела;
- покраснение кожи;
- покалывание или зуд во рту;
- раздражение глаз;
- отек губ, лица, языка или горла;
- заложенность носа;
- одышку;
- головную боль или мигрень;
- тошноту и рвоту;
- диарею;
- боль в животе;
- судороги;
- хрипы;
- головокружение или потерю сознания;
- анафилаксию, хотя она возникает редко.
Если у вас проявляются тяжелые реакции — рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, — немедленно обратитесь за медицинской помощью.
В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.
Анафилактические реакции
Анафилаксия — это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным.
Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия.
На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.
К симптомам анафилаксии относятся:
- головокружение;
- спутанность сознания;
- холодный пот;
- нарушение дыхания;
- отек во рту и горле;
- потеря сознания;
- тахикардия.
Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.
К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:
- чеснок;
- зеленый лук;
- лук-шалот;
- лук-порей;
- китайский лук или реккио;
- лук-батун;
- черемша;
- шнитт;
- куррат.
В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).
Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.
Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.
Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.
При аллергии на лук следует избегать:
- различных салатов — овощных, мясных, рыбных;
- сальсы, такой как пико-де-гайо;
- замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
- замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
- сухарей;
- готовых супов и соусов;
- вкусовых добавок;
- куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
- ароматизированных сыров.
Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.
Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.
Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:
- лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
- лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
- нарциссы;
- тюльпаны;
- аспарагус;
- агапантус;
- ирис;
- альстромерия.
Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук
Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.
Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы.
Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.
Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.
Что можно использовать вместо лука
В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их.
Тогда попробуйте такие овощи:
- Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.
- Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок — приобрести в интернете или даже в аптеке.
- Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
- Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии.
Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук
Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу — диагностику вашего недуга.
Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.
Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.
Тесты, которые вам могут быть проведены:
- Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь.
- Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.
Как лечить аллергию на лук
Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.
- Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
- Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
- Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
- Кортикостероиды для внутреннего применения.
Выводы
Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.
Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.
У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.
Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.
Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.
Источник
Аллерген f48 — лук, IgE
[21-144] Аллерген f48 — лук, IgE
600 руб.
Лук как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция к пыльце березы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к репчатому луку.
Синонимы английские
Onion IgE (f48).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Случаи гиперчувствительности к аллергенам репчатого лука включают в себя контактный аллергический дерматит, риноконъюнктивит и бронхиальную астму, вызванные обработкой лука. Пищевая аллергия встречается достаточно редко, несмотря на широкое употребление.
Часто симптомы аллергии в виде риноконъюнктивита, одышки и кашля возникают при измельчении сырого лука. В ряде исследований доказана специфическая респираторная IgE-опосредованная реакция с развитием аллергии немедленного типа.
Описаны случаи анафилаксии после употребления в пищу сырого или слегка приготовленного лука, с обнаружением в сыворотке крови специфических IgE к термолабильным фракциям белка лука.
Диалилдисульфид — основной аллерген лука и чеснока является одной из самых распространенных причин появления аллергических реакций на коже. Аллергический дерматит и экзема, связанные с сенсибилизацией к аллергенам репчатого лука, встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности. Аллергический ринит, бронхиальная астма, вызванные аллергической реакцией к луку, встречаются у работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке определялся специфический IgE к репчатому луку.
У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам репчатого лука часто встречается перекрестная реактивность к аллергенам чеснока и лука порея.
Также лук содержит белок — переносчик липидов (LTP), что может приводить к перекрестной реактивности с растениями, содержащими аналогичный белок (персик, полынь, арахис, кукуруза, рис, апельсин, сельдерей, томаты).
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к луку.
- Для скрининга при сенсибилизации к специям.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления лука в пищу, попадания сока лука на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного лука или профессионального контакта (обработка, заготовка лука).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к луку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f47 — чеснок, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Ernesto Enrique MD, PhD, Tamim Malek MD, José Antonio de Mateo MD. Involvement of lipid transfer protein in onion allergy.
Источник
Аллергия на запахи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на запахи может быть спровоцирована загрязняющими, химическими веществами, пыльцой цветущих растений. Причинами, влияющими на возможное появление аллергий, являются: структурные изменения самого инфекционного заболевания, ухудшающиеся условия внешней среды, наследственные факторы.
Что такое аллергия на запахи?
Среди пациентов наиболее распространенными жалобами считаются: аллергия на запах краски, аллергия на резкие запахи и даже аллергия на запах рыбы. Как утверждают медицинские специалисты, нужно разобраться с термином «гиперчувствительность», которая может носить:
- аллергический характер — в основу заложены иммунологические механизмы;
- неаллергический характер — без иммунологических механизмов.
Следует также различать понятия гиперчувствительности и гиперреактивности, представляющей собой бурный ответ на любой раздражитель. Аллергия — это гиперчувствительная реакция, развивающаяся под воздействием иммунологических механизмов. Оба варианта — гиперчувствительность и гиперрективность — могут встречаться при пищевой, медикаментозной непереносимости. Непереносимость того или иного запаха исключает иммунологическую гиперчувствительность, поэтому аллергия на запахи — понятие не применимое.
Доказан тот факт, что иммунной системой организма фиксируются вещества, молекулярная масса которых не ниже пяти тысяч дальтон. Молекулярная масса летучих веществ, обладающих запахом, колеблется от 17 до 300 дальтон, поэтому обонятельный тракт их просто не улавливает.
Частицы воздуха, попадающие в органы дыхания человека, имеют разную массу и вызывают обонятельную непереносимость либо аллергию. Ведь аллергены домашней пыли, пыльца растений обладают своим специфическим запахом. Аллергия на запахи — это реакция на определенный тип аллергена, протекающая при ощущении какого-либо запаха. Очень часто человек винит аромат, не задумываясь об истинных причинах появившейся аллергии.
Понятие «аллергия на запахи» подводит к очевидным выводам:
- непереносимость запахов никакого отношения к иммунной системе не имеет и не совсем корректно называть ее аллергией;
- иммунологические механизмы не включаются при ощущении вами запахов, поэтому такие опасные для жизни состояния, как отек Квинке, анафилаксия проявляться не могут;
- при протекании аллергических реакций с жалобами пациентов на непереносимость запахов, необходимо проводить специфическую иммунотерапию и обратиться за консультацией к психотерапевту, аромапсихологу.
Симптомы аллергии на запахи
Аллергия на запахи имеет ряд симптомов — высыпания на коже, явления зуда, заложенность носа, иногда удушье.
Аллергию вызывают парфюмерные ароматы, цветущие растения — роза, черемуха, сирень, жасмин. Аллергия на запах краски, лака, свеженанесенных строительных смесей — распространенное явление. Если выйти на воздух, симптоматика перестает беспокоить. Жители больших городов наиболее уязвимы. Считается, что зашлакованный воздух мегаполисов увеличивает возможность поражения слизистой оболочки бронхов.
К факторам, предрасполагающим к аллергии относят: функциональные расстройства нервной, эндокринной системы, травмы отделов головного мозга, чрезмерное отрицательное реагирование на внешнюю среду (психологический фактор). Рост человеческого общества приводит к возникновению новых аллергенов, поэтому необходимо развивать устойчивость организма к агрессивным факторам окружающей среды.
Аллергия на резкие запахи
Аллергия на резкие запахи. Что это на самом деле? Встречаются люди, организм которых бурно реагирует на сильно выраженный запах. Появляется слезотечение, выделения из носа, ухудшается дыхание.
Отоларингологи утверждают, что такие симптомы присущи вазомоторному риниту, а не аллергическому. Признаки заложенности носа, риноррея провоцируются насыщенными запахами, а не химическими соединениями. Такой процесс протекает в холинэргическом звене вегетативной нервной системы. Сосудосуживающие капли в этом случае применять не рекомендуется, так как они могут вызвать хроническую заложенность носа. Для купирования неприятных симптомов лучше использовать спреи — «атровент», «кромогексал», «кромоглин».
Аллергия на резкие запахи чаще представляет собой вазомоторный ринит, который лечится курсом внутриносовыми блокадами с применением «дицинона» и посредствам лазерной терапии. Применяют гидрокортизоновую мазь при процедурах фонофореза.
Аллергия на запах лука и аллергия на запах рыбы относятся скорее к индивидуальной непереносимости продукта. Очень важно правильно идентифицировать симптоматику и помнить, что при непереносимости какого-либо продукта не включаются механизмы иммунной системы и это не есть аллергия.
Рыба сама по себе является аллергеном, поэтому неудивительно, что даже ее запах может провоцировать симптомы аллергии. Рыбный запах может быть опасен для людей с аллергией на нее.
[1]
Лечение аллергии на запахи
Аллергия на запахи должна лечиться комплексными методами. На первом этапе устраняется причина аллергии. Далее следует направить свои силы на укрепление иммунитета, очистку организма от шлаков. Важно соблюдать гипоаллергенную диету.
Выбор лекарственного препарата проводят опытным методом или консультируются с аллергологом. Среди гомеопатических средств выделяют «аллергосан». Курс приема лекарства начинают заблаговременно до начала периода цветения в количестве 3-5 капсул дважды в день. Затем делают перерыв в 1-2 дня после недельного приема. В случае острого обострения из-за внешнего раздражителя (запах, пыль) принимают 3-4 раза от 1 до 3 шариков.
Лечение аллергия на запахи назначается:
- при реакциях на парфюмы нужно оградить кожный покров от источника раздражения, принять «супрастин», «эриус» и т.п.;
- при склонности к аллергическим проявлением следует всегда иметь при себе медикамент, подобранный вам специалистом;
- при аллергии на косметические средства — немедленно прекратить ими пользоваться;
- после консультации аллерголога, можно использовать методы лечения народными средствами.
Лечение аллергии на запахи народными рецептами
- настой из измельченной травы болотного багульника — 1ч.л. средства заливают 400 мл. кипятка. Выдержанный час раствор принимают трижды в день по 70 мл;
- рекомендуют пережевывать дважды в день медовые соты в течение 10 минут. Жевать соты до 5 раз на день можно при сильных аллергических реакциях. Использованную жвачку выбрасывают;
- хорошо зарекомендовал себя раствор из столовой ложки сотового меда, разведенной в 200 мл. воды. Пьют на ночь;
- для предупреждения развития обострений необходимо две недели употреблять яблочный уксус, 2 ч.л. которого растворяют в 100 мл. воды. Принимают утром и на ночь;
- готовят настой из 20 г. сухого чистотела, который заливают 200 мл. прохладной воды, доводят до кипения, выдерживают час и употребляют внутрь 3 раза по столовой ложке;
- помогает также настой из семян измельченной конопли, способ приготовления соответствует предыдущему пункту.
Аллергия на запахи сама по себе редкое явление, которое путают с непереносимостью того или другого продукта. Следует помнить, что настоящая аллергия запускает иммунологические процессы в организме. Аллергия на запахи может носить сугубо психологический характер. Необходимо различать истинную аллергию на вещества, содержащиеся в воздухе кроме запахов, и аллергию на запахи. Если бы это было одним и тем же, медики смогли бы без труда определить «пахнущий» аллерген путем воздействия на обонятельные рецепторы.
У некоторых людей подсознательно развивается синдром боязни аллергии на запахи, который приводит к появлению связи на уровне рефлексов: более насыщенный запах представляет большую угрозу для меня. Ароматы способны возбудить, расслабить, обострить какое-либо чувство и т.п. Если в помещении присутствует релаксирующий запах, а ситуация требует обратного реагирования, тут то и может проявиться так называемая аллергия на запахи. Поэтому следует серьезно относиться к подбору ароматических средств, соответствующих психоэмоциональному состоянию в данный конкретный момент времени.
Источник