Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?
Содержание статьи
Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.
Лук — не только раздражитель, но и аллерген
Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей.
Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.
Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй — гораздо реже.
Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат.
Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых.
Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Какие аллергены содержатся в луке
Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:
- белок-переносчик липидов All c 3;
- профилин All c 4;
- алиин лиаза All с
Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию.
Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они — одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.
Термически неустойчива и алиин лиаза.
Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным.
Лук чаще вызывает непереносимость
Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы.
Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае — лук.
Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача — не лучшее решение.
Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука — через несколько минут, максимум — 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.
А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.
Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость
Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.
Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:
- крапивницу или сыпь в любой части тела;
- покраснение кожи;
- покалывание или зуд во рту;
- раздражение глаз;
- отек губ, лица, языка или горла;
- заложенность носа;
- одышку;
- головную боль или мигрень;
- тошноту и рвоту;
- диарею;
- боль в животе;
- судороги;
- хрипы;
- головокружение или потерю сознания;
- анафилаксию, хотя она возникает редко.
Если у вас проявляются тяжелые реакции — рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, — немедленно обратитесь за медицинской помощью.
В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.
Анафилактические реакции
Анафилаксия — это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным.
Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия.
На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.
К симптомам анафилаксии относятся:
- головокружение;
- спутанность сознания;
- холодный пот;
- нарушение дыхания;
- отек во рту и горле;
- потеря сознания;
- тахикардия.
Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.
К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:
- чеснок;
- зеленый лук;
- лук-шалот;
- лук-порей;
- китайский лук или реккио;
- лук-батун;
- черемша;
- шнитт;
- куррат.
В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).
Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.
Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.
Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.
При аллергии на лук следует избегать:
- различных салатов — овощных, мясных, рыбных;
- сальсы, такой как пико-де-гайо;
- замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
- замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
- сухарей;
- готовых супов и соусов;
- вкусовых добавок;
- куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
- ароматизированных сыров.
Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.
Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.
Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:
- лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
- лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
- нарциссы;
- тюльпаны;
- аспарагус;
- агапантус;
- ирис;
- альстромерия.
Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук
Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.
Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы.
Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.
Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.
Что можно использовать вместо лука
В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их.
Тогда попробуйте такие овощи:
- Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.
- Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок — приобрести в интернете или даже в аптеке.
- Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
- Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии.
Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук
Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу — диагностику вашего недуга.
Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.
Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.
Тесты, которые вам могут быть проведены:
- Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь.
- Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.
Как лечить аллергию на лук
Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.
- Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
- Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
- Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
- Кортикостероиды для внутреннего применения.
Выводы
Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.
Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.
У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.
Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.
Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.
Источник
Аллергия на зеленый лук?
- Главная
- Анна
- Журнал
13 сентября 2012
А я продолжаю искать, на что аллергия… На зеленый лук может быть? Его я тоже ввела недавно… Щечки красные и по ножкам точечки мелкие красненькие сухие. И еще. Если аллергия, надо ли что-то давать или само пройдет, когда вредный продукт найду?
Комментарии
На зел.лук скорее всего не может быть аллергии.Лек-во от аллергии давать обязательно.А лучше всего сдайте кровь на выявление аллергена!!! Чтобы вот так не искать, лучше сразу узнать и исключить этот продукт!
фенистил даю если высыпит, а так у нас нет ни на что аллергии пока.
15 сентября 2012
Ответить
мы в таких случаях даем фенистил и аллерген исключаем(если аллергия длилась долго то ее лучше полечить чтоб в хроническую не перешла)
14 сентября 2012
Ответить
Кровь на алерегны сдаются из вены, дуже у маленьких, не нужно мучать ребёнка, подавайте фенистил капельки, по 3к 3 раза в день, в том же афлубине, это настойка на травах, поэтому может быть непереносимость какой то травы, хотя я ьакого не встречала, а на зелёный лук вряд ли, может что то в каком то овоще было, какая то гадость, в виде пестицидов…
14 сентября 2012
Ответить
14 сентября 2012
Ответить
это скорее всего Анют так и есть, я знаю не один такой случай… так что перед тем, как готовить овощи сыночку вымочите их около часа в воде, мне советовала так делать очень хороший педиатр.
14 сентября 2012
Ответить
14 сентября 2012
Ответить
А прививку не делали недавно*??
14 сентября 2012
Ответить
14 сентября 2012
Ответить
Ну сходите к аллергологу.сделают пробы, мне самой раза 3 делали.я аллергик
14 сентября 2012
Ответить
а как их делают вообще? я читала, что детям только с трех лет вроде делают
14 сентября 2012
Ответить
На руки капают разные аллергены,10 шт.на каждую, делают насечки и смотрят.какая покраснеет.
14 сентября 2012
Ответить
да, точно, читала про такое — детям делают с 3-5 лет
14 сентября 2012
Ответить
анализы на аллергию можно и до года сдать
14 сентября 2012
Ответить
Современные методики позволяют выявить аллергию с первых месяцев жизни ребенка
Сдайте кровь на аллергены и узнаете.
14 сентября 2012
Ответить
да? спасибо) тогда узнаю. с завтрашнего дня не буду лук зеленый давать и если ничего не изменится, то перестану играть в Шерлока Холмса и пойдем сдавать…
14 сентября 2012
Ответить
вобще с нашей экологией и продуктами аллергия может быть даже на воду, у нас было на фруктовое пюре, я ничего не давала, просто исключала и сыпь сама проходила через 2 дня. А так дают фенистил, диазолин в порошках для деток.
13 сентября 2012
Ответить
И продукт исключить и давать лекарство, само будет или очень долго проходить или не пройдет.
13 сентября 2012
Ответить
а самой можно назначить или к врачу надо?
13 сентября 2012
Ответить
Маленький еще лучше к врачу, она подберет препарат (их много) и дозировку. И все пройдет. Но очень важно выявить аллерген, иначе будет снова и снова подсыпать.
14 сентября 2012
Ответить
не, к врачу )))))) не надо заниматься самолечением
14 сентября 2012
Ответить
я сама стала давать фенистил… помогает, а когда через 3 недели пошла на прием сказала- что принимаем это… она сказал-хорошо, шершавые пятна -просто спросила в аптеке что больше покупают при аллергии чтобы мазать-нам посаветовали мазь- аллергазон, тоже моментально все прошло
14 сентября 2012
Ответить
аллергия может быть на что угодно…
13 сентября 2012
Ответить
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Аллерген f48 — лук, IgE
[21-144] Аллерген f48 — лук, IgE
600 руб.
Лук как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция к пыльце березы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к репчатому луку.
Синонимы английские
Onion IgE (f48).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Случаи гиперчувствительности к аллергенам репчатого лука включают в себя контактный аллергический дерматит, риноконъюнктивит и бронхиальную астму, вызванные обработкой лука. Пищевая аллергия встречается достаточно редко, несмотря на широкое употребление.
Часто симптомы аллергии в виде риноконъюнктивита, одышки и кашля возникают при измельчении сырого лука. В ряде исследований доказана специфическая респираторная IgE-опосредованная реакция с развитием аллергии немедленного типа.
Описаны случаи анафилаксии после употребления в пищу сырого или слегка приготовленного лука, с обнаружением в сыворотке крови специфических IgE к термолабильным фракциям белка лука.
Диалилдисульфид — основной аллерген лука и чеснока является одной из самых распространенных причин появления аллергических реакций на коже. Аллергический дерматит и экзема, связанные с сенсибилизацией к аллергенам репчатого лука, встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности. Аллергический ринит, бронхиальная астма, вызванные аллергической реакцией к луку, встречаются у работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке определялся специфический IgE к репчатому луку.
У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам репчатого лука часто встречается перекрестная реактивность к аллергенам чеснока и лука порея.
Также лук содержит белок — переносчик липидов (LTP), что может приводить к перекрестной реактивности с растениями, содержащими аналогичный белок (персик, полынь, арахис, кукуруза, рис, апельсин, сельдерей, томаты).
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к луку.
- Для скрининга при сенсибилизации к специям.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления лука в пищу, попадания сока лука на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного лука или профессионального контакта (обработка, заготовка лука).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к луку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f47 — чеснок, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Ernesto Enrique MD, PhD, Tamim Malek MD, José Antonio de Mateo MD. Involvement of lipid transfer protein in onion allergy.
Источник