Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения
Содержание статьи
Лук — один из самых полезных и широкодоступных овощей. Но, несмотря на то, что лук считается гипоаллергичным продуктом, белки в его составе иногда могут вызывать аллергию, как у взрослого, так и у годовалого ребёнка. Из статьи вы узнаете, чем вызвана повышенная чувствительность к луку, можно ли излечить аллергию, найдёте информацию о диагностике и методах лечения.
Какой лук чаще всего вызывает аллергию
Лук является не только пищевым продуктом, но и целебным сырьём. Но среди аллергиков, а именно — у 1,9% людей, лук может вызывать аллергические реакции даже при отсутствии такой предрасположенности среди их родственников.
Из всего многообразия видов лука повышенной опасностью для людей, склонных к аллергии, обладают:
Но поскольку все виды лука содержат аллергены, то возможно взаимодействие антигенов друг с другом каждого сорта, что вызывает перекрёстную реактивность. Как результат, иммунопатологический процесс может проявиться и на красный лук, порей, батун, шнитт, шалот, чеснок и другие разновидности.
При сбоях иммунной системы гипериммунный (чрезмерный) ответ организма проявляется при непосредственном попадании овоща с пищей, но возможны симптомы и в других случаях:
- наличие экстракта лука в косметике;
- овощная шелуха и пыль — при этом человек способен безопасно есть овощ, но не может с ним контактировать;
- консервация с использованием лука.
Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем. На вопрос, бывает ли скрытая аллергия опасна, можно ответить утвердительно, так как клинические симптомы могут проявляться через некоторое время (до нескольких суток) или не проявляться вообще. Медленно протекающие патологические процессы могут вызывать хронические заболевания ЖКТ, дыхательной и нервной системы.
Аллергию можно спутать с реакцией на токсины и непереносимостью продукта, что проявляется в следующих случаях:
- непереносимость продукта не имеет никакого отношения к аллергии и приводит к расстройствам только в желудочно-кишечном отделе из-за отсутствия необходимых энзимов для переваривания продукта;
- повышенная восприимчивость препаратов, которыми обрабатывали овощи при хранении;
- аллергия вызвана химическими веществами при обработке посевов.
Если выделять степень чувствительности при кулинарной обработке, то наиболее опасен свежий овощ и его сок, затем идёт варёный, и лишь потом — жареный.
Важно! Иммуннопатологические реакции на репчатый лук составляют 0,7% от общего количества известных случаев луковой аллергии. В нём меньше всего опасных веществ и соединений.
Причины аллергической реакции
Аллергия на лук проявляется нечасто, невзирая на его повсеместное использование, поскольку овощ не содержит общеизвестных аллергенов. При аллергии на эту пищу иммунная система организма воспринимает вещества лука как инородные антитела и начинает выработку гистамина, который в обычных условиях находится в неактивном состоянии. Свободный активный гистамин и провоцирует патологические реакции организма.
Аллергенность овоща связана с высоким содержанием профилина (цитоплазматический растительный белок) и диaллилдиcульфида (органический сульфид, обуславливает запах лука). Эти вещества присутствуют во всех видах луковых культур и могут вызывать патологические реакции при сбоях в работе иммунной системы организма.
Диалилдисульфид — основной аллерген, вызывающий кожные проявления (дерматит, экзема) и осложнения в дыхательной системе (ринит, бронхиальная астма).
Профилин — растительный белок, который разрушается при тепловой обработке; следовательно, варёный, печёный и замороженный овощ менее аллергенен. Этот белок может вызвать перекрёстную реактивность при потреблении других продуктов, содержащих профилин.
Менее слабые экзогенные аллергены — это белок-переносчик липидов (LTP) и фермент аллиин-лиазы, которые при превышении нормы поступления могут спровоцировать освобождение гистамина и последующие реакции.
Присутствие в луке белка-переносчика липидов (LTP) может привести к усилению действия этого аллергена при употреблении в пищу продуктов, содержащих такой же белок, что вызывает перекрёстную реактивность. Усилить действия может чеснок, персик, спаржа, сельдерей, фундук. Привести к перекрёстной реакции могут и другие разновидности луковых культур (севок, порей, шалот).
Иммунитет здорового человека с лёгкостью распознаёт луковые белки, но при сбоях в функционировании этой жизненно важной для организма системы развивается реакция, которая и называется «аллергия на лук».
Симптомы
Проявление нездоровой реакции на лук такое же, как и при атаке организма другими аллергенами:
- крапивница, высыпания, зуд кожи и слизистых;
- отёк верхнего и нижнего века, гиперемия (переполнение кровью сосудов) конъюнктивы глаз, слезотечение;
- хрипы, одышка, кашель, боль в горле;
- чихание, насморк;
- сильная тошнота, рвота или изжога.
В тяжёлых ситуациях:
- анафилактический шок;
- бронхоспазм, с последующей острой асфиксией;
- резкое повышение артериального давления;
- отёк лёгких и гортани;
- ангионевротический отёк или отёк Квинке.
Такую сильную реакцию обычно дают лишь рыба, морепродукты, арахис и фундук, но из-за перекрёстной реактивности она возможна и при использовании лука.
Отличительной особенностью пищевой аллергии является скоротечность проявления — через 5-10 минут после внутреннего потребления лука или при воздушном контакте с луковой шелухой и пылью.
У ребёнка
Дети являются наиболее уязвимой категорией среди возможных пациентов с признаками аллергии. Иммунная система, которая предотвращает развитие иммунопатологического процесса, окончательно сформируется только к семилетнему возрасту. До этого детям с особой осторожностью вводят лук в рацион питания, так как именно на данный период приходится больше всего случаев развития аллергии на овощ.
Зелёные перья вызывают патологические реакции чаще, чем другие виды луковых культур, поэтому применять зелень следует осторожно. В дошкольных учреждениях зелёный лук вообще исключён из детского рациона.
С целью снижения проявления аллергии, овощ необходимо варить, тушить или жарить, так как при тепловой обработке основная часть аллергенов лука распадается.
Детские аллергические проявления следующие:
- покраснение кожи, появлением мелкой кожной сыпи, водяные пузыри;
- шелушение кожи на волосистой части головы;
- отёки слизистых оболочек глаз из-за нарушения проницаемости капилляров;
- аллергический насморк (ринит);
- кожный зуд, диатез и дерматит;
- расстройство желудка, тошнота и рвота;
- затруднение дыхания, изнуряющий кашель.
Многие симптомы аллергии похожи на проявления детских болезней и инфекционных заболеваний, поэтому определить правильность лечения должен врач-педиатр. Правильно диагностировать наличие аллергических состояний может только врач-аллерголог, проведя необходимые пробы и иммуноферментный анализ (ИФА).
У грудничка
В младенческом возрасте аллергены могут попасть в организм ребёнка с молоком матери при отсутствии прикорма.
Аллергия в этом случае проявляется так:
- нарушение режима сна;
- частый плач и беспокойное состояние;
- высыпания на коже;
- колики;
- учащённое сердцебиение;
- беспричинные и частые срыгивания.
В случае удушья и сбоев дыхания новорождённому требуется неотложная медицинская помощь.
Выявление заболевания принципиально важно для грудничков и детей младшего возраста, так как их неокрепшая пищеварительная система ещё не содержит ферменты, способные переварить ту или иную пищу.
В прикорме, который начинают с 7-8 месяцев лук (в супах и бульоне) подвергается термической обработке, которая может снизить аллергические свойства продукта. Сырой лук можно давать ребёнку с трёхлетнего возраста. В любом случае необходим постоянный контроль над самочувствием ребёнка и, при появлении нежелательных симптомов, изъятие овоща из потребления.
Необходимо помнить и о накапливании аллергена: единичный приём может не вызывать аллергии, но при суммарном эффекте аллергия проявится в тяжёлой форме.
Во время беременности и кормления грудью потребление лука стоит контролировать, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка впоследствии. Повышенная чувствительность к овощу может быть наследственной и приобретённой. Если один из родителей склонен к аллергии, то ребёнок с вероятностью 30% будет иметь аллергию на тот же аллерген и в 12% — на другие. Если аллергии подвержены оба родителя, то вероятность повысится до 70% и 23% соответственно.
Важно! При всех предостережениях следует заметить, что аллергия на луковые культуры у младенцев диагностируется довольно редко, а полезные свойства овоща способны укрепить иммунитет малыша и защитить от инфекций.
У взрослых
Лук и его производные (пыль, шелуха, запах) может быть аллергеном для рабочих пищевой и консервной отрасли, агротехнических фирм, упаковщиков семян и специй.
Аллергия на пищу у взрослого человека выражена не ярко. Можно потреблять овощ в пищу, даже не подозревая у себя аллергию на этот продукт, а причины недомогания приписывать другим недугам:
- спазматические боли в животе, приступы тошноты со рвотой, диарею можно перепутать с кишечной инфекцией (не то съел) или хирургическим отклонением (аппендицит, язва, панкреатит);
- изменения в дыхании, одышку, насморк, чихание и воспаление глаз приписывают простудным заболеваниям;
- сыпь на коже и во рту, зуд скорее насторожат, но и здесь можно найти иные причины.
Нужно быть внимательным к сигналам организма и не допустить внезапное и стремительное развитие аллергии.
Следует отметить, что патологические проявления могут быть:
- на запах лука;
- на косметику;
- на препараты нетрадиционной и классической медицины;
- на средства гигиены.
Человек, не подозревающий у себя аллергию на лук, принимая лук и чеснок при сезонных простудных недомоганиях, может усилить действие аллергенов. Степень проявления признаков болезни зависит от количества попавшего аллергена и от активности действия иммунной системы.
Симптомы взрослого человека можно разделить по области воздействия на организм.
Респираторные:
- затруднено дыхание и глотание, а недостаток кислорода приводит к перебоям в деятельности сердца;
- кашель, насморк, чихание, заложенность носа;
- отёк слизистой носа, глаз;
- покраснение верхнего и нижнего века, слезотечение.
Знаете ли вы? Памятник луку поставлен в Подмосковье (село Мячково). Доходы от его продажи — основной источник прибыли местных аграриев, поэтому надпись на постаменте гласит: «Счастье наше луковое».
Гастроэнтерологические:
- расстройство желудка, приступы тошноты и рвота;
- спазматические боли и вздутие живота;
- диарея или запор.
Кожные:
- покраснение и сыпь на коже и во рту, водяные пузыри по всему телу;
- сыпь и зуд;
- отёк слизистых оболочек развивается на слишком большую площадь;
- отёк гортани может вызвать дыхательную недостаточность и асфиксию.
На вопрос, является ли отвращение к виду и запаху овоща одним из признаков такого типа пищевой аллергии, можно ответить утвердительно. Пациенты не подозревают, что ухудшения состояния и недомогания вызваны аллергией на этот продукт.
Первая помощь при тяжёлых осложнениях
Наиболее опасной формой проявления аллергической природы считаются:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк (отёк Квинке);
- болезнь Миньера;
- синдром Лайела.
В этих случаях проявляется устойчивый рвотный рефлекс, головокружение и обмороки, некроз кожи, усиленный отёк кожных покровов, гортани и лёгких, что является прямой угрозой для жизни. Необходима срочная госпитализация и лечение под наблюдением специалистов.
До прибытия «Скорой помощи» пострадавшего следует изолировать от воздействия аллергена, уложить на твёрдую поверхность, обеспечить поступление воздуха.
Важно! Врачей неотложной медицинской помощи нужно уведомить о введённых лекарствах и о причине аллергии.
Если человек способен глотать, надо дать антигистаминный препарат. В противном случае поможет внутримышечное введение адреналина и проведение сердечно-лёгочной реанимации.
Лечение аллергии
Эффективное лечение и профилактика аллергии зависит от правильной диагностики и установления причин болезни. Сложность заключается в том, что аллергия может вызываться перекрёстными реакциями, а симптомы аллергии похожи на симптомы других болезней. Исключив эти факторы, необходимо тщательно обследовать состояние иммунной системы и определить первопричину аллергии.
Диагностику проводит врач-аллерголог на основе информации о возможных антигенах (аллергенах), общего анамнеза.
Обследование включает следующие мероприятия:
- Аллергические диагностические пробы (RAST-тест).
- Реакция сыворотки крови на аллерген.
- Тесты слизистых оболочек полости рта и носа.
- Кожные пробы.
- Пищевые провокации.
- Элиминационная диета.
Уровень иммунной реакции определяет дальнейшее лечение и возможное изменение образа жизни и питания пациента, что позволит уменьшить проявления или полностью избавиться от аллергии.
Лечение аллергии начинается после выявления опасного аллергена, а по результатам диагностики назначается соответствующая терапия.
Часто элиминационная диета — единственный способ лечения, т. е. полное исключение лука из рациона питания, исключение из обихода косметики и лекарств на его основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов.
При реакции на сырой лук, луковую пыль или шелуху под наблюдением врача можно малыми порциями включать овощ в рацион после тепловой обработки.
Важно! Любые средства нужно принимать после диагностики и консультации с врачом, согласно инструкции.
Если у человека есть аллергия на лук, ему также следует опасаться пыльцы трав и злаковых культур из-за перекрёстной реакции.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия для взрослых основана на применении энтеросорбентов, антигистаминных и кортикостероидных средств.
Энтеросорбенты служат для предупреждения интоксикации организма и удаления ксенобиотиков из желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеросорбционная детоксикация) при лечении аллергических заболеваний:
- «Энтерос-гель»;
- «Полифепан»;
- «Полисорб»;
- «Смекта»;
- «Фильтрум»;
- активированный уголь.
Кортикостероидные лекарства включают таблетки, гели и мази, растворы для инъекций и ингаляций, спреи и капли для облегчения ринита:
- «Преднизолон»;
- «Метилпреднизолон»;
- «Дексаметазон»;
- «Мометазона фуроат»;
- «Поратадин»;
- «Цетиризин»;
- «Диазолин».
Эти лекарства оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшают отёчность, снижают активность иммунной системы и укрепляют противошоковый эффект.
Важно! Антигистамины третьего поколения сохраняют действие в течение 18-20 часов, не вызывают сонливость и привыкание.
Антигистаминные лекарства при приёме внутрь обеспечивают конкурентную блокаду рецепторов гистамина:
- «Супрастин»;
- «Зиртек»;
- «Тавегил»;
- «Супрадин»;
- «Зодак»;
- «Эриус»;
- «Кларитин Цетрин».
Народные методы
Лечение аллергии народными средствами и методами также допускается лишь после консультации врача.
Смягчение ринита:
- сбор тысячелистника;
- сбор фиалки трёхцветной;
- отвар коры калины, крапивы ромашки;
- мумиё.
Ослабление зуда и снятие отёков:
- сок свежего огурца или яблока;
- картофельная кашица;
- ванны из отваров череды, ромашки аптечной, размолотого овса, корня топинамбура.
Знаете ли вы? По содержанию полезных сахаров лук сравним с малиной и превосходит дыню. А витамина С в луке больше, чем в винограде.
Снятие воспалений кожи:
- настой лекарственной ромашки и календулы;
- отвар одуванчика и лопуха;
- мумиё;
- отвар коры дуба и ромашки;
- масло алоэ и шиповника;
- чай из веток чёрной смородины.
Полоскание горла: тёплая вода с добавлением успокоительных настоев пустырника и валерианы.
Укрепление иммунитета:
- отвары чистотела и зверобоя;
- плоды боярышника и шиповника;
- барсучий жир;
- эхинацея, женьшень.
Необходимо помнить, что лечение народными средствами требует длительного времени и должно проходить под наблюдением врача совместно с методами традиционной медицины.
Профилактические рекомендации
Профилактические рекомендации можно свести к следующему:
- подвергать лук тепловой обработке с температурой не ниже +100°С;
- при появлении симптомов исключить овощ из рациона полностью, перейти на элиминационную диету;
- ведение дневника приёма пищи облегчит анализ происходящих изменений;
- вводить луковый продукт малыми порциями, следя за реакцией организма;
- держать при себе антигистаминные препараты;
- иметь аллергологический медикаментозный паспорт;
- отдыхать в экологически чистых регионах;
- укреплять иммунитет.
Грамотно и тщательно составленный рацион позволит избежать нежелательных осложнений при сбоях иммунной системы. Сбалансированное питание и соблюдение дисциплины — основные условия лечения аллергии, без которых приём лекарственных препаратов может оказаться малоэффективным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
27 раз уже помогла
Источник
Аллерген f48 — лук, IgE
[21-144] Аллерген f48 — лук, IgE
600 руб.
Лук как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция к пыльце березы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к репчатому луку.
Синонимы английские
Onion IgE (f48).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Случаи гиперчувствительности к аллергенам репчатого лука включают в себя контактный аллергический дерматит, риноконъюнктивит и бронхиальную астму, вызванные обработкой лука. Пищевая аллергия встречается достаточно редко, несмотря на широкое употребление.
Часто симптомы аллергии в виде риноконъюнктивита, одышки и кашля возникают при измельчении сырого лука. В ряде исследований доказана специфическая респираторная IgE-опосредованная реакция с развитием аллергии немедленного типа.
Описаны случаи анафилаксии после употребления в пищу сырого или слегка приготовленного лука, с обнаружением в сыворотке крови специфических IgE к термолабильным фракциям белка лука.
Диалилдисульфид — основной аллерген лука и чеснока является одной из самых распространенных причин появления аллергических реакций на коже. Аллергический дерматит и экзема, связанные с сенсибилизацией к аллергенам репчатого лука, встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности. Аллергический ринит, бронхиальная астма, вызванные аллергической реакцией к луку, встречаются у работников, занятых в производстве специй и имеющих постоянный ингаляционный контакт. Во всех случаях в сыворотке определялся специфический IgE к репчатому луку.
У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам репчатого лука часто встречается перекрестная реактивность к аллергенам чеснока и лука порея.
Также лук содержит белок — переносчик липидов (LTP), что может приводить к перекрестной реактивности с растениями, содержащими аналогичный белок (персик, полынь, арахис, кукуруза, рис, апельсин, сельдерей, томаты).
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к луку.
- Для скрининга при сенсибилизации к специям.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления лука в пищу, попадания сока лука на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного лука или профессионального контакта (обработка, заготовка лука).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к луку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f47 — чеснок, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Ernesto Enrique MD, PhD, Tamim Malek MD, José Antonio de Mateo MD. Involvement of lipid transfer protein in onion allergy.
Источник