Аллергия на малину
Содержание статьи
По утверждениям докторов, практически все продукты питания способны вызывать аллергические реакции. Особенно это касается фруктов и ягод. Среди всех реакций довольно ярко проявляется аллергия на малину, особенно у маленьких детей. В то же время это полезная ягода. В ее составе содержатся элементы, крайне важные для растущего организма и уже взрослых людей.
Малина — это натуральный противовоспалительный продукт, источник витамина С. У ягоды очень приятный вкус. А вот яркий оттенок и выраженный аромат как раз и заставляют насторожиться врачей-аллергологов. Ведь это основной показатель того, что в продукте содержатся сильные аллергены.
Коварная ягода или полезный продукт
Ягода малина — аллерген это или нет? Отвечая на такой вопрос большинство специалистов в области аллергологии склонны давать положительный ответ. У большинства маленьких пациентов дерматологи наблюдают сильнейшие реакции на малину.
В то же время у ягоды настолько приятный вкус, что дети просто не могут оторваться от наслаждения этим продуктом. Кушать на здоровье, но только в умеренных количествах малину можно тем малышам, у которых нет выраженных реакций на ягоду, а также взрослым. У аллергиков сильную иммунную реакцию на малину вызывает ликопин. Остальные компоненты в составе ягоды не бьют по иммунной системе столь сильно.
В чем источник неприятности
Причины аллергии на малину у ребенка кроются в целом комплексе проблем и берут начало еще в утробе матери. Да, наследственность имеет огромное значение, но также важно какой образ жизни ведет будущая мама в период беременности.
По сути, аллергия на малину — это не что иное, как реакция нашей иммунной системы. Это она становится на пути веществ, которые проникают в кровь и «кажутся» организму чужеродными. При этом происходит ответная реакция с выбросом большой дозы гистамина. Отсюда и последствия в виде сыпи на коже и даже отеки.
По утверждениям врачей, аллергия возникает в 60% случаев, если родители или кто-то из предков малыша страдает нежелательными реакциями на продукты или вещества любого происхождения.
Большое значение имеет и территория проживания. Лабораторными опытами было доказано, что чаще всего аллергией страдают городские жители. У деревенских лучше развит иммунитет, они привыкли к воздействиям природных растительных компонентов и веществ.
Аллергия на малину часто появляется при неправильном процессе вскармливания младенца. Во-первых, если кормящая мама употребляет в пищу «запретные плоды». Среди таковых:
- малина;
- клубника;
- красные яблоки;
- арбуз;
- иные красные ягоды.
Это только небольшой перечень продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка даже на все ягоды и фрукты одновременно. Во-вторых, аллергия появляется у ребенка, если мама решила начать прикорм слишком рано и, к тому же, вводит в рацион еще неокрепшего малыша ягоды и фрукты. Даже в малых количествах они способны нанести вред такому маленькому ребенку. По утверждениям специалистов «агрессивные» продукты можно с уверенностью и в малых количествах давать детям с 3 лет.
Еще один важный фактор — перекрестная аллергия. Если есть реакция на клубнику и вишню, где есть аналогичный белок, тогда будет аллергия на малину. Кроме того реакция может появиться, если у человека сильно ослаблен иммунитет.
Симптомы
Самое активное проявление, которое может говорить об аллергической реакции — сыпь на коже, зуд. Ребенок расчесывает руки и лицо до царапин и огромных ран. Еще один тревожный признак — отек некоторых частей лица (губы, нос, щеки). Кроме вышеперечисленного, в ряду симптомов аллергии на малину:
- Головокружение.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Приступы удушья.
- Боли в животе.
- Вздутие.
- Аллергический ринит.
Если появились тревожные симптомы, употребление ягод и фруктов нужно немедленно прекратить и постепенно выявлять аллерген. Когда обнаруживается, что реакция идет именно на малину, заменить источник ценных для растущего организма веществ можно аскорбиновой кислотой, железом. Такие компоненты содержатся в квашеной капусте, киви, зеленых яблоках.
Большинство взрослых и детей ощущают признаки аллергической реакции на малину, в то время как ягода попадает в пищевод. Так на ликопин реагируют слизистые. Другие пациенты испытывают симптомы аллергии со временем, пока в организме не накопится критическая доза аллергенов. Многое зависит от индивидуальной непереносимости ягоды организмом человека.
Какие аллергия на малину дает еще симптомы? Рассмотрим подробнее. Очень мелкая сыпь или крупные волдыри по телу. Локализуются пупырышки чаще в области лица и шеи, а также на животе, спине, в районе поясницы, по бокам на торсе. Реже — на руках, ногах. Со временем волдыри лопаются и подсыхают, превращаясь в корки. Кожа при этом сильно шелушится.
Покалывание во рту и пищеводе — еще одни симптом непереносимости малины. Нежелательная реакция может привести к удушью, отеку Квинке — наиболее опасному из всех проявлений. У ребенка также закладывает нос, наблюдается слезотечение, насморк, развивается конъюнктивит.
Еще один блок симптомов — нарушения функционирования ЖКТ. Это вызвано интоксикацией. Открываются рвота, понос, может повыситься температура тела, а ребенок будет чувствовать постоянное недомогание и слабость.
Важно не довести до появления анафилактического шока. Если возникли тревожные симптомы удушья, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Желательно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, в том числе предназначающиеся для малышей.
Ни в коем случае нельзя устранять симптомы отравления. Смектой и активированным углем помочь можно, но это не избавит от причин тревожных симптомов. До приезда медиков самолечением заниматься нежелательно.
Можно ли диагностировать недуг
Проведение необходимых анализов — один из шагов к выздоровлению маленького пациента. Следует обратиться к педиатру и узкому специалисту — аллергологу. Они осматривают малыша и оценивают его состояние. После дают направления на лабораторные тесты. Пробы берутся в специализированных центрах и по месту жительства в поликлиниках, а затем уже направляются на расширенный анализ.
Желательно получить консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога. Специфические заболевания ЖКТ и эндокринной системы связаны с иммунной системой и, соответственно, проявляются аллергическими реакциями. Желательно посетить и диетолога.
Важно открыть «пищевой дневник», в который следует записывать все съеденное за день, в каких количествах, в какое время. Часто именно так и выявляется аллергия на малину. Одновременно важно сдать анализы крови на иммуноглобулин Е, сделать пробы на наиболее распространенные аллергены.
После употребления продукта, следует записать в дневник необходимые данные, в том числе и есть ли реакция. Если да, то через какое время она наступила, в чем выражается. Сведения стоит представить лечащему врачу, а сам дневник следует вести не менее 2-3 месяцев, чтобы специалист обрисовал для себя наиболее точную картину и поставил правильный диагноз.
Как проводятся пробы? На предплечье делаются специальные «надрезы», а затем в ранки вносятся капельки веществ-аллергенов. При появлении покраснений или иных реакций врачи делают выводы о наличии аллергии на то или иное вещество.
Можно ли вылечить недуг
Аллергия на малину — очень коварная, поэтому в первую очередь, нужно избавиться от соблазна кушать эту ягоду, даже в небольших количествах. Прежде всего, стоит соблюдать диету. Помимо малины, нужно исключить из рациона все красные ягоды, овощи и фрукты. Также нельзя есть кофе, какао, шоколад, сладости, жареное, острое, консервы, копчёности. Пищу лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
Препараты назначает только специалист по данному типу недугов. Часто аллерголог предписывает такие медикаменты, как:
- Антигистаминные лекарства.
- Сорбенты (Активированный уголь, Полисорб).
- Иммуномодуляторы.
- Антигистаминные кремы и мази, применяющиеся непосредственно для устранения сыпи путем втирания в пораженные места.
Назначение препаратов и их дозировки проводятся в индивидуальном порядке. Врач учитывает уже имеющиеся заболевания и патологии пациента, а также возможные побочные реакции на лекарства. Часто у ребенка или взрослого может появиться непереносимость Супрастина, но на таблетки-антигистамины нового поколения человек реагирует хорошо.
Не стоит заниматься самолечением! Да, есть наиболее распространенные схемы, которые часто рекомендуют даже фармацевты в аптеках. Но никто не может предугадать, какова будет реакция организма. Особенно это важно когда дело касается здоровья младенцев.
Профилактика
Если мама малыша точно знает, что он аллергик, рисковать его здоровьем не стоит, даже если ребенок очень просит дать ему малины. Кроме этой ягоды, из рациона следует исключить клубнику, красные яблоки, свеклу, редис.
В случае, когда реакции на разные продукты наблюдаются с младенчества, ягоды и кислые фрукты в меню ребенка следует вводить как можно позже. Лучше, если он до 3 лет не узнает вкуса малины, чем окажется в больнице с отеком Квинке.
Иммунитет детей устроен так, что организм может перерасти период нежелательных реакций. Это происходит в большинстве случаев. Став взрослым или уже в относительно юном возрасте, человек перестает реагировать на воздействие ликопина или фруктовых кислот.
Все необходимые ферменты для правильного пищеварения появляются у малыша только к 3 годам. На этот возраст и стоит рассчитывать, угощая малыша сладостями или малиной. Но часто аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. В этом случае употреблять малину нельзя.
Источник
Малина аллергенная или нет
Аллергия на малину и способы борьбы с ней
Очень трудно найти человека, который не любил бы малину. Уже много лет люди наслаждаются её вкусом в саду
и лечатся малиновым вареньем во время простуды. Но может ли быть аллергия на малину? К сожалению, да. Ответы на все вопросы касательно непереносимости этой ягоды можно получить далее.
Причины аллергии
Так почему же возникает аллергия на малину? Причинами могут быть разные факторы.
- Место проживания. Аллергия может проявляться у человека в зависимости от местности, городской или сельской, его постоянного проживания. Так, по мнению врачей, непереносимость многих продуктов чаще всего возникает именно у городских жителей, так как их иммунная система не привыкла к взаимодействию с большим количеством различных аллергенов.
- Наследственная предрасположенность. Аллергия на малину у ребёнка также может появиться, если она присутствует и у родителей. А также существует высокая вероятность того, что злоупотребление женщины этой ягодой при беременности, в будущем может сказаться и на её малыше, для которого малина станет аллергеном.
- Перекрестная аллергия. Перекрестная аллергия часто является причиной, из-за которой возникает аллергическая реакция на малину. Допустим, если у человека появляются симптомы аллергии после клубники, то есть вероятность того, что негативная реакция организма будет и при употреблении малины. Перекрестная аллергия в данном случае может иметь место и с другими ягодами или фруктами, о которых можно прочитать в отдельном пункте.
- Компоненты в составе. Причиной аллергической реакции может быть определенный компонент, присутствующий в малине. К примеру, в ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, много витаминов A, E, B и C, а также железо, йод, кальций и калий.
- Слабый иммунитет. Аллергия на малину может появиться из-за нарушения работы иммунной системы. Если защитная функция организма ослабевает, он перестает различать полезные компоненты, которые в него поступают, и принимает их за вредные вещества. Поэтому после употребления в пищу ягоды, у человека сразу же возникают симптомы аллергии.
Симптомы
При негативной реакции организма можно обнаружить такие симптомы аллергии на малину:
- сыпь на лице и теле (крапивница или экзема), красные пятна, шелушения и корки на голове;
- зуд;
- ощущение покалывания в ротовой полости;
- опухание горла, лица, губ;
- головокружение;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (признаки, как при пищевом отравлении) — боли в животе, колики, вздутие, диарея, сильная тошнота и рвотные позывы;
- возможны проблемы с органами дыхательной системы — приступы астмы и удушья, чихание, ринорея, отёчность языка.
Симптомы сенсибилизации не обязательно дают о себе знать сразу же после употребления в пищу ягоды, они могут и вовсе не проявиться после первого употребления. Есть вероятность того, что признаки возникнут после систематического и чрезмерного поступления ягоды и её веществ в организм человека. Это также может говорить и об избытке малины в организме. В целом, это происходит в зависимости от степени чувствительности и предрасположенности человека к аллергии.
По вышеперечисленным признакам непереносимости малины можно заметить, что очень часто она показывает себя, как обычное пищевое отравление. Поэтому многие вместо лечения аллергии, занимаются устранением симптомов отравления, что, естественно, делает ситуацию только хуже.
Также особо повышенная чувствительность к ягоде может быть опасной для человека и проявит себя в виде бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это ставит под риск не только здоровье, но и жизнь, особенно, если аллергия у грудничка. Поэтому при подобных признаках больному необходимо сразу же оказать первую помощь и обратиться к специалисту.
Лечение аллергии на малину
Самым правильным решением будет после первых же симптомов аллергии обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение, подтвердив перед этим диагноз с помощью специальных исследований и анализов.
Сначала врач порекомендует полное исключение аллергена, то есть малины и всех продуктов, в составе которых она имеется. Затем специалист составит пациенту гипоаллергенную диету, включая в меню различные фрукты и овощи, которые достойно заменят малину. Обязательным является индивидуальное назначение медикаментозной терапии.
Обычно в терапию входят такие группы препаратов:
- антигистаминные препараты («Зиртек», «Супрастин», «Диазолин», «Эриус», «Телфаст» — применяются, в основном, при зуде);
- сорбенты («Энторосгель», «Смекта» — служат для очищения организма при нарушении функции желудочно-кишечного тракта);
- сосудосуживающие капли для носа от признаков ринореи («Зиртек», «Кромогексал»);
- витамины и лекарства, укрепляющие иммунную систему;
- крема, мази и специальные гели, которые требуются для борьбы с внешними проявлениями аллергии — пятнами, сыпью, отёками («Синафлан», «Ацикловир», «Локоид»);
- глюкокортикостероиды — синтетические препараты, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия («Дексаметазон», «Преднизолон»).
Рекомендации
В качестве рекомендации не лишним будет упомянуть народную медицину, которая может стать отличным дополнением к основному лечению. Но при выборе следует выбирать наиболее безопасный метод народного лечения. Самым правильным решением будет посоветоваться с доктором, который точно укажет на все проверенные и эффективные рецепты.
Хорошим лечебным средством во время аллергии считается морковь. Обычно применяют и сок, и листья. Соком натираются корочки и сыпь 5 раз в день. А настой из листьев морковки принимается внутрь. Для отвара нужно взять пучок свежей ботвы, добавить её в пол-литра кипятка и дать настояться около 3 часов. Пить требуется четверть стакана трижды в сутки перед принятием пищи. Длительность такого лечения рассчитывается в зависимости от разных факторов (особенностей организма, типа аллергии) и составляет 2-4 недели. Но помните, что морковь тоже аллерген и вначале убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.
Для маленького ребёнка можно добавлять в меню продукты с кисломолочными бактериями, это поможет укрепить и повысить иммунитет. Нужно также контролировать количество витаминов A и С в пище. Очень хорошо, если ребёнок в течение первого полугода своей жизни был на грудном вскармливании.
Если в прикорм ребёнку не была введена взрослая еда, но присутствует предрасположенность к аллергии, его введение нужно отложить ещё на один месяц, так как дети до одного года с повышенной чувствительностью должны употреблять взрослую пищу немного позже, чем другие дети того же возраста. В целом, все продукты, которые могут навредить незрелому организму ребёнка-аллергика нужно давать позднее. К примеру, яйца желательно вводить в прикорм только после двух лет.
После консультации с врачом можно испробовать отвары из лекарственных трав, таких как календула, ромашка, облепиха, череда и другие. Самостоятельно, то есть без консультации, использовать эти травы не рекомендуется, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой. Но отличным решением будет добавлять настои во время купания в воду (и себе, и ребёнку).
И ещё один домашний способ — использование раствора мумие. Для этого пару грамм мумие нужно растворить в литре тёплой воды и протирать средством места на коже, которые затронула аллергия. Исключительно после консультации со специалистом можно будет принимать настой внутрь. Дозировка и длительность приема средства будет также определена врачом-аллергологом.
Профилактика
Для профилактики аллергии на малину и для того чтобы предупредить негативную реакцию организма на какой-либо продукт, в том числе и на ягоды, можно пройти некоторые лабораторные исследования, которые точно покажут есть ли аллергия и требуется ли её лечение. После разговора и консультации с доктором, он назначит определенные обследования.
Взятие кожной пробы
С помощью специального стерильного инструмента на предплечье больного делается небольшой надрез. На этот надрез наносят аллерген, который остается там около 15 минут. После этого аллерголог проверяет пациента на наличие симптомов и определяет характер аллергена.
Проверка крови пациента на уровень иммуноглобулина Е
В организме человека при аллергии вырабатываются антитела (иммуноглобулины E). Поэтому сразу же после взаимодействия с аллергенным продуктом в крови больного можно будет обнаружить активные вещества, такие как гистамин, серотонин и другие.
Ведение пищевого дневника
В такой дневник нужно ежедневно вносить записи, посвященные всем продуктам, которые были съедены за сутки, и как организм отреагировал на каждый. После такого исследования можно будет с легкостью определить, какая пища для организма самая вредная и убрать её из своего рациона.
Также стоит помнить, что на время лечения аллергии необходимо прекратить употребление ягод, иначе реакция организма может возобновиться и лечение не приведет к желаемому результату. Помимо малины из рациона потребуется исключить варенье, компоты, выпечку с соответствующей начинкой, ягоды в сушёном виде. А при покупке сладостей, соков, косметики, нужно обязательно обращать своё внимание на их состав.
Аллергия на малиновое варенье
Все знают про пользу малинового варенья. Во время варки малина не теряет свои полезные элементы, поэтому варенье часто применяют для лечения простуды, оно снижает температуру и ускоряет процесс выздоровления. При регулярном его употреблении снижается риск инсульта, а также варенье рекомендовано есть беременным женщинам.
Но всё-таки при употреблении в избыточном количестве может возникнуть аллергия на малиновое варенье. Поэтому людям, которые склонны к появлению аллергических реакций, стоит воздержаться от него.
Содержание в малине биологически активных веществ, может сказаться на организме в виде анафилактического шока, если употреблять её чрезмерно много.
Людям, страдающим лишним весом или предрасположенным к полноте, также нужно очень осторожно вводить в меню варенье и есть его в маленьких порциях, поскольку в нём содержится много сахара. В общем-то, как и любое лечебное средство, малиновое варенье имеет свои побочные эффекты, поэтому и нужно употреблять его в небольшом количестве.
Перекрестная аллергия на малину
Чтобы определить, какие фрукты и ягоды нельзя употреблять при аллергии на малину, нужно обратиться к разделу ботаники, где будет указано, что малина относится к семейству розоцветных. А это значит, что наряду с малиной, возможно, придется отказаться и от употребления персиков, клубники, вишен и яблок. Все эти фрукты имеют белок, который провоцирует возникновение аллергии у людей с повышенной чувствительностью.
Как и упоминалось ранее, малина богата на железо и витамин С, поэтому при негативной реакции организма она может заменяться на квашеную капусту и зелёные яблоки (только зелёные). Они вполне смогут возместить дефицит витамина и других микроэлементов, которые содержит малина.
Источник
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды. Обычно причина этого кроется в содержащихся в малине фруктовых кислотах и белках, а также в пористой структуре ягоды, которая может накапливать пыльцу.
Аллергия на малину: кто ей подвержен?
Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.
Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности и/или в периоде грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты. Давать эту ягоды малышам можно не ранее годовалого возраста.
Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.
Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.
Аллергия на малину: симптомы
Первые признаки непереносимости этого продукта могут появиться как сразу же после его употребления, так и спустя определенный промежуток времени — все зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека.
Какие же обычно наблюдаются симптомы аллергии на малину у детей и взрослых? К ним относится следующее:
- Гиперемия кожный покровов, высыпания, сухость кожи. Очаги сыпи могут со временем объединяться и занимать большие участки тела.
- Сильный зуд и шелушение в местах высыпаний.
- Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся в виде метеоризма, тошноты, рвоты, диареи.
- Головокружение, слабость и повышение температуры тела.
- Аллергический ринит, чихание.
- Слезотечение.
- Кашель, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место приступ астмы и анафилактический шок.
- Иногда развивается отек Квинке.
Диагностика и лечение аллергии на малину
Так как разные типы пищевых аллергий могут иметь схожие симптомы, важно точно установить, на что именно отреагировал организм. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит обследования: кожные пробы и/или определение уровня Ig E. Во время скарификационных тестов на коже предплечья делают несколько небольших проколов или насечек, на которые затем наносят капли разных веществ-аллергенов. В зависимости от реакции врач может диагностировать аллергию на малину или другой продукт.
Если же по какой-то причине кожные пробы провести не получается, пациенту потребуется сдать кровь для определения иммуноглобулина Е.
В зависимости от степени тяжести симптомов, а также общего состояния, возраста и веса больного, врач назначает подходящую терапию. Обычно она состоит из антигистаминных препаратов, энтеросорбентов — активированного угля, смекты, энтеросгеля. Кроме таблеток и капель обычно назначаются наружные средства — крема, мази и гели, помогающие справиться с зудом и высыпаниями( гормональные и негормональные).
Также можно использовать рецепты народной медицины, однако в таком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Что нельзя есть при аллергии? Малина и ее близкие «родственники»
Одна из причин появления симптомов аллергии на малину — перекрестная реакция, которая является ответом на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, употребление клубники, ежевики, брусники, смородины, яблок, персиков, вишен может привести к обострению аллергии на малину. Именно по этой причине на время лечения стоит отказаться от указанных фруктов и ягод.
Как ускорить выздоровление с помощью продукции «Ла-Кри»?
Чтобы восстановление кожи проходило как можно эффективнее, можно бороться с сыпью, покраснениями, шелушением, зудом и сухостью при помощи эмульсии или интенсивного крема «Ла-Кри» (выбирать следует в зависимости от выраженности симптомов аллергии). Оба эти средства выполнены из натуральных компонентов, обеспечивающих коже питание, увлажнение и защиту, а также оказывающих смягчающий и противозудный эффект. Благодаря отсутствию в их составе гормонов, парабенов и отдушек, использовать крем и эмульсию «Ла-Кри» можно в течение длительного времени как для детей, как и для взрослых.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Было доказано клинически, что эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, успокаивает и восстанавливает ее, а также снимает зуд и раздражение. Крем «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает ее от ветра и холода. Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Источник
Источник