Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение
Содержание статьи
Садовая малина — одна из самых распространённых ягод в средней полосе, её полезный состав и вкус очень привлекают потребителей, однако иногда употребление малины провоцирует развитие сильной аллергии. Рассмотрим, какие компоненты в составе малины могут вызывать аллергию, как она проявляется у взрослых и детей, а также обсудим основные меры борьбы с возникшей проблемой.
Является ли малина аллергеном
Аллергическая реакция на малину возникает достаточно часто. Иногда реакция организма на данный продукт бывает особо острой и проявляется тяжёлыми симптомами. Такая ситуация может возникать из-за слабого иммунитета, который формируется у городских жителей или наследственности. Научно доказано, что наличие аллергии на малину у одного из родителей будет являться причиной появления аллергической реакции у ребёнка.
Также формирование непереносимости продукта происходит внутри утробы матери, если она потребляла чрезмерное количество малины во время беременности или в период грудного вскармливания . Ранний прикорм, в составе которого будет находиться малина, также может стать причиной аллергии у малыша.
Знаете ли вы? Наиболее полезной из разных сортов малины является чёрная разновидность, а минимальное количество витаминов сосредоточено в жёлтых сортах.
Белок в составе малины — основная проблема появления аллергии у определённых людей. Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные. Организм начинает защищаться, выделяя антитела, которые остаются в крови до следующего приёма продукта. Когда малина попадает в желудок в очередной раз, организм реагирует быстро и агрессивно, что приводит к появлению симптомов аллергии.
Химический состав ягод малины
Малина — очень полезная ягода, подтверждение тому богатейший химический состав. В ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые представлены:
витамином А | 2 мкг |
бета-каротином | 12 мкг |
альфа-каротином | 16 мкг |
витамином Е | 0,9 мг |
витамином К | 7,8 мкг |
витамином С | 26,2 мг |
витамином В3 | 0,6 мг |
витамином В4 | 12,3 мг |
витамином В5 | 0,3 мг |
витамином В6 | 0,1 мг |
витамином В9 | 21 мкг |
кальцием | 25 мг |
железом | 0,7 |
магнием | 22 мг |
фосфором | 29 мг |
калием | 151 мг |
натрием | 1 мг |
цинком | 0,4 |
медью | 0,1 мг |
селеном | 0,2 мкг |
Малина является низкокалорийным питательным продуктом, на 100 г приходится 52 ккал, из которых:
- белков — 1,2 г;
- жиров — 0,65 г;
- углеводов — 11,94 г;
- воды — 85,75 г;
- золы — 0,46 г.
Химический состав листьев и веток малины
Не только ягоды, но также листья и ветки малины используются для насыщения организма полезными веществами.
Важно! Плюс использования напитка, приготовленного на основе таких продуктов в том, что он не вызывает аллергической реакции, а организм получает полный комплекс витаминов и минералов.
- Наземные части малинового куста богаты:
- витаминами А, В, С, Е, К;
- флавоноидами (цианидином, кварцентином, кемпферолом);
- дубильными веществами;
- эллаговыми кислотами;
- антиоксидантами;
- минеральными солями;
- органическими кислотами в виде: аскорбиновой и фолиевой;
- фитонцидами;
- салицилатами.
Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной
Существует понятие про перекрёстную реакцию организма в виде аллергии, которая возникает в случае сходства химического состава разных продуктов. Аллергенные продукты питания, такие как ягоды малины, клубники и вишни имеют схожий состав, основой которого выступает идентичный протеин. Когда такие продукты употребляются вместе, они могут усиливать действие друг друга на организм, что приводит к появлению симптомов непереносимости организмом.
Основные симптомы аллергии
Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.
Эпидермис
На непереносимость малины организмом может указывать:
- появление отёков губ и ротовой полости;
- зуд слизистой рта, горла, носа, глаз, ушей;
- покраснения, шелушение, жжение, сыпь и крапивница на коже.
Симптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.
Пищеварение
Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:
- отёк языка;
- тошнота;
- рвота;
- абдоминальные боли;
- диарея;
- запоры.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:
- сбоем сердечного ритма;
- болями в области сердца.
Со стороны нервной системы
Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга.
При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.
- Люди, с чувствительной реакцией на некоторые продукты питания имеют такие симптомы:
- частые неврозы;
- резкие перепады настроения;
- чувствуют общую слабость организма;
- страдают головокружениями, головными болями.
Лечение
Лечить непереносимость нужно сразу же после проявления симптомов, иначе возможно усугубление ситуации. Следует отметить, что после выявления непереносимости организма малины, необходимо обязательно обратиться в больницу для консультации у специалиста.
Если не долечить или пытаться самостоятельно применять лекарственные средства против аллергии — это может стать причиной развития хронических заболеваний, а в отдельных случаях даже приводить к летальному исходу.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия, ежегодно в стране производят около 200 тыс. т ягод.
Традиционное медикаментозное
Лечение непереносимости медикаментозными препаратами — наиболее безопасный и действенный способ избавиться от возникших проблем. Вид препарата и способ его применения должны подбираться индивидуально квалифицированным специалистом, исходя из симптоматики и особенностей течения аллергии у конкретного человека.
Для лечения аллергии применяются следующие способы:
- антигистаминные лекарства — способны устранить основные симптомы, облегчить самочувствие больного. Применяются в виде таблеток или инъекций. Среди самых распространённых выделяют «Цетрин», «Эриус», «Зиртек»;
- глюкокортикостероиды — являются гормональными препаратами, используются для лечения тяжёлых симптомов (спазмов, приступов удушья, отёка Квинке). Применяются в виде мазей, инъекций или таблеток;
- иммунотерапия — способна устранять симптоматику и причины возникновения непереносимости. Её используют для снижения чувствительности иммунной системы к аллергенам. Метод направлен на введения минимальной дозы обработанного аллергена в организм. Существуют способы инъекционной и безинъекционной (каплями, ингаляциями) терапии.
Народные средства
Лечить аллергию можно народными средствами, если возникшие симптомы протекают легко. Для лечения применяют:
- травяной сбор — готовят на основе калиновых цветков (10 частей), по 5 частей череды, шалфея, корня пырея, корня солодки (2 части), девясила (5 частей). На 1 ст. л. полученной смеси используют 200 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 5 часов, или используют смесь для варения средства в течение 15 мин., процеживают, применяют 4 раза в сутки за 20 мин. до еды по 50 мл. Использовать лекарство следует в течение недели до полного исчезновения симптомов;
- отвар шиповника — на 200 г плодов используют 500 мл воды. Вымытые ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают и принимают 5 раз день по 100 мл за 15 мин. до еды;
- мумиё — на 1 л используют 1 г средства, размешивают в воде, окрашивая жидкость в тёмный цвет. Взрослые должны принимать по 100 мл 1 раз в сутки, детям до 8 лет по 50 мл. Запивают средство тёплым молоком.
Важно! Применяя какое-либо народное средство для лечения аллергии на малину, следует удостовериться, что на продукты, которые будут использованы для лечения, отсутствует непереносимость во избежание серьёзных последствий.
Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии
Полностью вылечить аллергию нельзя, однако предотвратить её развитие или добиться длительной ремиссии вполне возможно, поэтому рассмотрим особенности профилактических мероприятий и мер предосторожности появления аллергии на малину.
У взрослых
Основная мера профилактики для предотвращения пищевой аллергии — контроль ежедневного рациона и грамотного составления суточного меню. Как правило, взрослые люди контролируют количество съеденных продуктов, особенно это касается аллергенных ягод в виде малины.
Симптомы непереносимости продукта от чрезмерного потребления ягод всегда проявляются сразу после приёма, поэтому перепутать продукт, на который возникла аллергия почти невозможно. В дальнейшем, после выявления аллергии на малину возможно потребление других сортов ягоды жёлтого цвета с последующим контролем состояния аллергика.
У детей
Аллергия может возникать на определённый продукт у малыша ещё тогда, когда он находится внутри утробы матери.
Если беременная употребляла в процессе вынашивания малину в больших объемах, возрастает вероятность появления на данный продукт аллергии у ребёнка, которая проявится после его рождения и попадания в организм аллергена. Чтобы избежать подобной ситуации, беременным стоит придерживаться рекомендаций по составлению рациона и употреблять аллергенные продукты в ограниченных количествах.
Груднички, которым вводят прикорм в раннем возрасте, также подвержены аллергии, поэтому ягоды и другие яркоокрашенные продукты не рекомендуют добавлять в рацион питания малышей. Рацион детей постарше также должен строго контролироваться родителями во избежание развития непереносимости отдельных пищевых продуктов.
Таким образом, аллергия на малину — достаточно распространённое явление, которое может возникать по разным причинам у детей и взрослых. Чтобы обезопасить организм от развития тяжёлых симптомов, необходимо соблюдать меры профилактики, предосторожности и своевременно обращаться к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
28 раз уже помогла
Источник
Аллерген f343 — малина, IgE (ImmunoCAP)
[21-825] Аллерген f343 — малина, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.
Синонимы английские
Allergen f343 — raspberry.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат — показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.
Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к малине.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f209 — грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f322 — смородина красная, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник