Аллергия на мандарины
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на мандарины — это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.
В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:
- Витамины группы В — В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
- Витамин С.
- Витамин А.
- Витамин Р — рутин.
- Фитонциды.
- Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
- Белки, углеводы, жиры — в малых количествах.
- Эфирные масла.
- Каротин и другие пигменты.
Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.
Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина — салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.
[1], [2]
Почему развивается аллергия на мандарины?
До настоящего времени нет достоверных, подтвержденных статистикой данных об истинной причине аллергической реакции на мандарины в принципе. Считается, что аллергия на мандарины относится к пищевому виду аллергии, то есть к идиосинкразии — непереносимости определенного продукта. Однако, исследования британских аллергологов показывают, что чаще всего провокатором является не столько сам продукт, сколько величина порции или доза, которую употребляет в пищу человек. Кроме того, у большинства аллергиков, страдающих непереносимостью мандарин, обнаружена аллергия на аспирин и все его видовые варианты, то есть на салицилаты. Салициловая кислота в тех или иных количествах присутствует не только в апельсинах, мандаринах или лимонах, она есть в кожуре картофеля, в помидорах, в сладком болгарском перце, в некоторых ягодах, в персиках и лекарственных травах. Аллергия на аспирин не считается истинной аллергией, поскольку в реакции не участвует иммунная система человека. Салициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, вступает непосредственно в реакцию с тучными клетками, которые уже присутствуют в организме. Таким образом, салицилаты не являются провокаторами образования мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), они лишь активизируют аллергическую реакцию, но без участия антител класса IgE. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями, подтверждающими тот факт, что салицилаты обладают слишком малой молекулярной массой и не способны быть истинными антигенами. Небольшое количество съеденных мандаринов, например, один, возможно и не вызовет аллергию, но если их будет больше, еще и при условии аллергической готовности организма, то аллергия практически неизбежна. Также следует учитывать особенности транспортировки этих экзотических плодов, скорее всего подвергаемых специальной обработке. Любое стабилизирующее химическое вещество, которое с одной стороны помогает «добраться» мандаринам до прилавков в товарном виде, с другой стороны способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Симптомы аллергии на мандарины
Основные признаки непереносимости цитрусовых плодов, свойственны и для аллергии на мандарины. Среди наиболее характерных симптомов можно отметить следующие:
- Одышка, затрудненное дыхание, астматические приступы вплоть до удушья.
- Внезапная головная боль.
- Аллергический ринит.
- Крапивница, в том числе генерализованная вплоть до отека Квинке.
- Сильный зуд.
- Внезапные боли в области живота.
- Отеки лица, конечностей.
- Пигментация кожи.
Чаще всего клинически явными симптомами нутритивной (пищевой) аллергии являются энтероколиты, вторым в списке стоят дерматиты, на третьем месте — аллергическая симптоматика со стороны респираторной системы — одышка или удушье.
Самым опасным следствием аллергии на мандарины, в том числе и на мандарины, является анафилактический шок, при котором симптоматика развивается стремительно. Именно поэтому при первых проявлениях непереносимости мандаринов, следует немедленно принять антигистаминный препарат, активированный уголь или другой сорбент, а также обратиться к врачу, чтобы избежать угрожающего развития симптомов.
Лечение аллергии на мандарины
Аллергия на мандарины, на любой другой пищевой продукт, изначально требует немедленной элиминации провоцирующего вещества. Необходимо полностью исключить из рациона не только мандарины, но и все цитрусовые, а также продукты, в которых может содержаться салициловая кислота. Кроме того, любая косметика, кремы, парфюмерия и бытовая химия, в которой присутствует эфирное масло цитрусовых, должна быть немедленно элиминирована, поскольку у аллергиков даже запах апельсина или мандарина может вызвать аллергическую реакцию. Основные терапевтические действия условно делятся на два этапа:
- Симптоматическое лечение, которое помогает справиться с дискомфортными аллергическими проявлениями — сыпью, зудом, колитами, одышкой. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов последнего поколения, которые практически не имеют побочных действий и не вызывают сонливости. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые нейтрализуют проявления аллергии в более тяжелых случаях (отек Квинке).
- Гипоаллергенная диета, которая предполагает элиминацию не только мандарин, но и прочих провокационных продуктов — мед, орехи, яйца, шоколад. Как правило, в период диеты показан прием энтеросорбентов, помогающих снизить нагрузку на пищеварительный тракт и выводящих продукты интоксикации из организма (токсические производные метаболизма).
Аллергия на мандарины не предполагает проведения гипосенсибилизирующей иммунотерапии, поскольку этот метод показан только при истинной аллергии. Пищевая непереносимость довольно успешно курируется с помощью отказа от провоцирующего продукта, порой эта элиминация длится определенный период, например, полгода или год. После чего, человек вполне способен употреблять мандарины, но уже в строгой дозировке, то есть, не переедая их. Однако, при устойчивой идиосинкразии, возможен и полный отказ от употребления цитрусовых в принципе. Это не является большой потерей для рациона питания, так как восполнить все полезные вещества, содержащиеся в мандаринах, можно с помощью других, не менее вкусных и безопасных плодов.
Источник
Аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник
Чем больше людей страдает от аллергических реакций на те или иные продукты, тем больше вероятности, что их потомки так же унаследуют предрасположенность к аллергии. Однако, есть немало способов предотвратить аллергию у детей. Не все из этих мер вызовут восторг у взрослых. Но, все же. Ученые доказали, что чем больше беременная ест продуктов с большим содержанием витамина С, тем меньше вероятность появления аллергических реакций у ее ребенка. Это касается даже мам-аллергиков. Но! Что делать, если есть аллергия на цитрусовые?
С чего начинается аллергия на цитрусы?
Основной причиной аллергии на цитрусовые считается случай употребления большого количества одного из видов цитрусовых единоразово. Особенно часто это случается с мандаринами, ведь они такие сладкие и вкусные, даже апельсины с ними не сравнятся. При превышении допустимого для вашего организма количества мандаринов выделяется большое количество гистамина, который и вызывает аллергию. Впоследствии иммунная система организма может воспринять любой цитрусовый как аллерген.
Аллергия на мандарины — это не приговор, а, возможно, временное явление, ведь она может возникнуть единожды. Почему? Всему виной некоторые заболевания поджелудочной, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и т.д. Но все же, после появления симптомов аллергии стоит обратиться к врачу и провести детальное обследование организма, предварительно осуществив запись на прием к аллергологу.
На мандарины ли аллергия
Это первый вопрос, который должен у вас возникнуть, ведь, содержащийся в мандаринах витамин С наоборот укрепляет организм и нормализует количество гистамина. Но ферментов, конечно, он не добавит. А именно по причине отсутствия тех или иных ферментов, которые отвечают за расщепление веществ в организме и возникает истинная аллергия на мандарины. Если на любые цитрусовые так же появляется сыпь и прочие симптомы, то такая аллергия называется перекрестной или полиаллергией. В этом случае подобная реакция может возникнуть и на некоторые другие продукты.
Еще одной очень важно причиной появления аллергии на мандарины, как считают специалисты, может стать обработка этих плодов при транспортировке. Все же знают, что мандарины долго не хранятся и начинают подгнивать — всему виной большое количество жидкости в составе. Но чем именно обрабатывали продукт и как он дозревал вы точно знать не можете. Именно поэтому перед употреблением любые цитрусы нужно тщательно мыть даже, если потом вы будете их есть без кожуры.
Не стоит упускать и аллергию, которая возникает после того, как человек ее себе надумает. Зачастую такое случается после одного тяжелого случая аллергической реакции и впоследствии аллергия возникает только тогда, когда человек знает что употребляет и убежден, что будет аллергия.
Другие статьи по этой теме
6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии
По статистике от 10% до 30% мирового населения страдает от сезонной аллергии и аллергического ринита. Только в США около 50 миллионов человек имеют аллергию на пыльцу, и более 18 миллиардов долларов тратится системой здравоохранения и различными медицинскими компаниями на лечение аллергии.
Как распознать обычный и аллергический ринит?
Выявление причины насморка помогает быстро его вылечить. Весна — время года, когда всё ещё холодно. Вы можете заразиться инфекцией при смене погоды и ослаблении организма после зимы, а также страдать от аллергии. Потому что это период, когда опыление растений особенно велико.
Влияние лечения бесплодия на самочувствие
Существует несколько вариантов лечения бесплодия, в зависимости от причин заболевания. Это могут быть препараты для стимуляции овуляции, гормональная терапия, хирургия половых органов или более сложные процедуры.
Источник