Аллергия на мандарины
Содержание статьи
Чем больше людей страдает от аллергических реакций на те или иные продукты, тем больше вероятности, что их потомки так же унаследуют предрасположенность к аллергии. Однако, есть немало способов предотвратить аллергию у детей. Не все из этих мер вызовут восторг у взрослых. Но, все же. Ученые доказали, что чем больше беременная ест продуктов с большим содержанием витамина С, тем меньше вероятность появления аллергических реакций у ее ребенка. Это касается даже мам-аллергиков. Но! Что делать, если есть аллергия на цитрусовые?
С чего начинается аллергия на цитрусы?
Основной причиной аллергии на цитрусовые считается случай употребления большого количества одного из видов цитрусовых единоразово. Особенно часто это случается с мандаринами, ведь они такие сладкие и вкусные, даже апельсины с ними не сравнятся. При превышении допустимого для вашего организма количества мандаринов выделяется большое количество гистамина, который и вызывает аллергию. Впоследствии иммунная система организма может воспринять любой цитрусовый как аллерген.
Аллергия на мандарины — это не приговор, а, возможно, временное явление, ведь она может возникнуть единожды. Почему? Всему виной некоторые заболевания поджелудочной, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и т.д. Но все же, после появления симптомов аллергии стоит обратиться к врачу и провести детальное обследование организма, предварительно осуществив запись на прием к аллергологу.
На мандарины ли аллергия
Это первый вопрос, который должен у вас возникнуть, ведь, содержащийся в мандаринах витамин С наоборот укрепляет организм и нормализует количество гистамина. Но ферментов, конечно, он не добавит. А именно по причине отсутствия тех или иных ферментов, которые отвечают за расщепление веществ в организме и возникает истинная аллергия на мандарины. Если на любые цитрусовые так же появляется сыпь и прочие симптомы, то такая аллергия называется перекрестной или полиаллергией. В этом случае подобная реакция может возникнуть и на некоторые другие продукты.
Еще одной очень важно причиной появления аллергии на мандарины, как считают специалисты, может стать обработка этих плодов при транспортировке. Все же знают, что мандарины долго не хранятся и начинают подгнивать — всему виной большое количество жидкости в составе. Но чем именно обрабатывали продукт и как он дозревал вы точно знать не можете. Именно поэтому перед употреблением любые цитрусы нужно тщательно мыть даже, если потом вы будете их есть без кожуры.
Не стоит упускать и аллергию, которая возникает после того, как человек ее себе надумает. Зачастую такое случается после одного тяжелого случая аллергической реакции и впоследствии аллергия возникает только тогда, когда человек знает что употребляет и убежден, что будет аллергия.
Другие статьи по этой теме
Летняя аллергия: как предотвратить
Жаркое время года дарит человеку комфортную погоду и различные удовольствия. К сожалению, случаются и неожиданные виды аллергии. Они вызывает насморк, кашель, зуд и высыпания на коже?
6 натуральных средств, которые помогут избавиться от сезонной аллергии
По статистике от 10% до 30% мирового населения страдает от сезонной аллергии и аллергического ринита. Только в США около 50 миллионов человек имеют аллергию на пыльцу, и более 18 миллиардов долларов тратится системой здравоохранения и различными медицинскими компаниями на лечение аллергии.
Как распознать обычный и аллергический ринит?
Выявление причины насморка помогает быстро его вылечить. Весна — время года, когда всё ещё холодно. Вы можете заразиться инфекцией при смене погоды и ослаблении организма после зимы, а также страдать от аллергии. Потому что это период, когда опыление растений особенно велико.
Источник
Аллергия у детей
Сегодня почти у каждого третьего ребенка отмечается тот или иной вид аллергии. Поэтому родители обязательно должны знать, как распознать симптомы аллергии у детей, как аллергию лечить и как определить, что стало причиной такой реакции организма (чтобы исключить дальнейший контакт ребенка с раздражителем).
Причина развития аллергии у детей
Как правило, с первой аллергической реакцией ребенок сталкивается еще в грудном возрасте. Причем развиться аллергия может, как на естественном грудном, так и на искусственном вскармливании. Как снизить риск развития аллергии у грудного ребенка? В случае, если ребенок вскармливается грудным молоком, то матери рекомендуется исключить из рациона продукты питания, являющиеся сильными аллергенами (цитрусовые, копчености, шоколад, орехи, экзотические фрукты). Вводить такие продукты в рацион мамы нужно постепенно, употребляя их в очень небольшом количестве (в первые месяцы жизни ребенка лучше не рисковать и отказаться от них). Если по каким-то причинам нет возможности кормить ребенка материнским молоком, то выбирайте гипоаллергенные смеси.
Аллергию у детей младшего возраста (до 3 лет) можно разделить на 2 типа: истинная аллергия (которая будет присуща человеку и во взрослом возрасте) и псевдоаллергия.
Псевдоаллергия чаще всего проходит после того, как у ребенка созревают ферментные механизмы — как правило, после трех лет. Такая аллергия является дозозависимой. К примеру, если ребенок съест 100 г клубники, то аллергия не возникнет, а если съест 1 кг, то появятся аллергические проявления.
Истинная аллергия, как правило, имеет наследственный характер. Наиболее часто она возникает у детей, родители которых в анамнезе также имеют аллергию. Если один из родителей «аллергик», то вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, если оба родителя — около 60%. Примерами истинной аллергии являются атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз. Одно из отличий истинной аллергии от псевдоаллергии в том, что развитие аллергической реакции не зависит от количества аллергена, поступившего в организм ребенка. Так, истинная аллергия возникает при попадании даже минимального количества аллергена. Например, для некоторых детей, имеющих аллергию на рыбу, достаточно и одного ее запаха, чтобы запустилась аллергическая реакция. Причем проявления такой аллергии могут быть очень сильными — вплоть до отека Квинке.
Симптомы
Распознать аллергическую реакцию не так трудно, как определить сам вид аллергии и определить раздражитель (что вызвало аллергию). Во многих случаях реакция организма на различные раздражители одинакова. Обычно у детей аллергия проявляется в виде высыпаний на коже (атопический дерматит, крапивница), нарушения стула (запор или наоборот разжижение каловых масс) или респираторных проявлений (насморк, аллергический бронхит). В будущем респираторные аллергические проявления могут сформировать бронхиальную астму. Поэтому оставлять без внимания аллергию у детей нельзя. Нужно вовремя оказывать симптоматическое лечение, а также совместно с врачом определить, какой раздражитель запускает механизм развития аллергии.
- Аллергический ринит («сенная лихорадка»). Воспаление слизистой носа, вызывающее насморк, чихание, затруднение дыхания. Часто носит сезонный характер. Обычно такая реакция развивается на пыльцу и бытовую пыль.
- Аллергический дерматит. Характеризуется высыпаниями на коже, зудом, покраснением. Может возникнуть как после контакта аллергена непосредственно с кожей, так и после приема аллергена (пищи, лекарств) внутрь.
- Крапивница. Высыпания на коже, похожие на укусы насекомых или ожог крапивой (за что такая реакция и получила свое название). Часто крапивница сопровождается сильным зудом, что приводит к расчесам. Наиболее часто встречается при пищевой и контактной аллергии.
- Аллергический конъюнктивит. Проявляется в отечности и зуде верхнего и нижнего века, обильном слезоотделении, светобоязни, чувстве «песка» в глазах. Может развиться как сезонная аллергия на пыльцу, так и круглогодичная — к примеру, реакция на животных.
- Аллергия на укусы насекомых. Может проявляться как локально, так и генерализованно (то есть в виде общей реакции организма). Наиболее часто аллергическая реакция развивается непосредственно в месте укуса и представляет собой отек в виде уплотнения, с покраснением. При этом больше всего ребенка беспокоит зуд, часто даже с болевыми ощущениями. Реже могут развиваться серьезные аллергические реакции (вплоть до отека Квинке).
- Атопический дерматит (диатез). Проявляется в виде заметных высыпаний, которые начинаются в младенчестве и могут сохраниться до взрослого возраста. Могут сочетаться с аллергическими крапивницей и ринитом.
При подозрении на симптомы аллергии у ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу. Лишним подобно беспокойство не будет: лучше принять профилактические меры, чем запустить аллергию до запущенного течения.
Диагностика
Как определить, есть ли у ребенка аллергия и на что
Чтобы диагностировать аллергию и выявить раздражитель, провоцирующий ее развитие, прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу. Врач осмотрит ребенка, уточнит особенности рациона питания, наличие контактов с животными — то есть соберет полный анамнез. Далее специалист сможет назначить необходимые анализы. Для подтверждения наличия аллергии и уточнения ее причин используются два основных метода диагностики:
- кожные аллергопробы,
- иммунологическое исследование крови.
Кожные аллергопробы проводятся следующим образом: аллерген наносится на небольшую царапину на внутренней стороне предплечья или вводится в кровь. После врач наблюдает за реакцией организма ребенка на аллергены и фиксирует внешние изменения. Такие аллергопробы, как правило, не назначают детям до 5 лет, в период обострения аллергии или хронических заболеваний, а также при наличии инфекционных заболеваний.
Иммунологическое исследование крови проходит как обычное взятие крови с последующим изучением ее реакции на различные аллергены. Для проверки реакции ребенка на большое количество аллергенов оптимальным выбором будет исследование крови. Если вещества, вызывающие реакцию организма, приблизительно известны и круг их невелик, а у ребенка отсутствуют противопоказания — можно ограничиться кожными аллергопробами.
В случае подтверждения аллергии у ребенка придется пересмотреть его образ жизни и рацион питания: исключить высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и др. Внимательно читайте этикетки всех продуктов и с детства приучайте ребенка самостоятельно следить за составом пищи. При поллинозе важно отслеживать сезоны цветения растений, чтобы иметь возможность заранее принять необходимые меры. Всегда держите под рукой лекарственные средства для подавления острых приступов аллергии.
Профилактика аллергии у детей
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
- продолжайте грудное вскармливание как можно дольше;
- уменьшите количество возможных аллергенов в рационе питания ребенка; вводите новые продукты очень аккуратно, постепенно;
- сведите к минимуму наличие в доме открытых поверхностей, на которых может накапливаться пыль (сделайте закрытые книжные полки и шкафы для одежды);
- проводите влажную уборку каждый день; используйте очистители воздуха;
- не курите в помещении, где находится ребенок;
- ограничьте контакты малыша с животными;
- подбирайте постельное белье и одежду для ребенка из неаллергенных материалов;
- используйте специальные средства бытовой химии и порошки для стирки вещей;
- регулярно проводите противогрибковую обработку квартиры.
Лечение аллергии у детей — как выбрать оптимальный препарат
На сегодняшний день самый распространенный метод избавления от аллергии — это прием антигистаминных препаратов, выбор которых в аптеках очень велик. Как же среди этого множества выбрать самый оптимальный препарат для ребенка?
В первую очередь нужно обращать внимание на возраст, с которого можно применять тот или иной препарат. Если ребенку 1 год, ни в коем случае нельзя давать препарат, разрешенный с 2 летнего возраста.
С другой стороны, препараты, которые разрешены с раннего возраста, например, диметидена малеат, разрешенный малышам с 1 месяца, для детей постарше может оказаться уже слабым.
Во-вторых, следует знать о некоторых особенностях препаратов. Давно и хорошо известные препараты первого поколения клемастин и хлоропирамин оказывают довольно неприятные побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту. Другие, более современные препараты сонливость не вызывают, но имеют большое количество противопоказаний, а некоторые препараты (терфенадин и астемизол) были и вовсе запрещены к применению, так как у них был выявлен кардиотоксический эффект.
Чаще всего специалисты отдают предпочтение препаратам последнего 3-го поколения. Эти препараты обладают очень высоким сродством к h2-гистаминовым рецепторам, действуют длительно, а значит достаточно одного приема в сутки. Также для этих препаратов характерна наибольшая степень безопасности. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и заторможенности, имеют меньший спектр противопоказаний.
Одним из представителей препаратов последнего поколения является сироп для детей Блогир-3 (дезлоратадин). Кстати, эффективность дезлоратадина в 3 раза выше, чем эффективность его предшественника — лоратадина, хорошо известного всем аллергикам.
Сироп для детей БЛОГИР-3 — антигистаминный препарат 3-го поколения — оптимальное решение для устранения симптомов аллергии у ребенка.
- Комплексное противоаллергическое действие
- блокирует развитие аллергии (останавливает механизм запуска аллергии),
- облегчает зуд,
- устраняет слезотечение,
- снимает заложенность носа и облегчает дыхание.
- Не содержит красителей и сахара (в отличие от других сиропов)
При этом имеет приятный вкус, ребенок будет принимать сироп с удовольствием
- Удобный прием — 1 раз в сутки
- Производится в Европе
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
Источник
Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему
Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].
Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131-210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
- злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
- зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
- пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец;
- тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
- цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
- крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), репа, редька, хрен;
- сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша (топинамбур);
- гречишные: гречиха, ревень;
- маревые: свекла, шпинат;
- вересковые: клюква, брусника, черника;
- розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
- лилейные: спаржа, чеснок;
- кофе.
Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].
Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.
Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).
Лактальбумины. Альфа-лактальбумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, поэтому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15-20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.
Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.
Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.
Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).
Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.
Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].
На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).
Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.
Специальное аллергологическое обследование включает в себя:
1) in vivo:
- ведение пищевого дневника;
- элиминационные диеты;
- провокационные оральные пробы;
- кожные аллергопробы;
2) in vitro:
- определения уровня общего IgE;
- определения уровня специфических IgE.
Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.
Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:
- причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
- продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
- продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
- адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:
- полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
- назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
- в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.
При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].
Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4-6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).
Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.
Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.
Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).
Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.
Литература
- Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349-1353.
- Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A -analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638-646.
- Ramesh S. Food Allergy Overview in Children // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2007; 8: 23-55.
- Ногаллер А. М. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: дифференциальная диагностика // Тер. архив. 2006; 78 (2): 66-71.
- Аллергические болезни у детей. Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. В., Рославцева Е. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста // Педиатрия. 2000. № 2, с. 51-55.
- Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В., Семенова Н. Н. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидролизатов белка в питании детей с пищевой аллергией // Аллергология. 2001, № 2, с. 38-42.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией // Вопросы детской диетологии. 2003, т. 1, № 1, с. 79-82.
А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru
Источник