Аллергия на мандарины

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мандарины — это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.

В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Витамины группы В — В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Р — рутин.
  • Фитонциды.
  • Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
  • Белки, углеводы, жиры — в малых количествах.
  • Эфирные масла.
  • Каротин и другие пигменты.

Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.

Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина — салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.

[1], [2]

Почему развивается аллергия на мандарины?

До настоящего времени нет достоверных, подтвержденных статистикой данных об истинной причине аллергической реакции на мандарины в принципе. Считается, что аллергия на мандарины относится к пищевому виду аллергии, то есть к идиосинкразии — непереносимости определенного продукта. Однако, исследования британских аллергологов показывают, что чаще всего провокатором является не столько сам продукт, сколько величина порции или доза, которую употребляет в пищу человек. Кроме того, у большинства аллергиков, страдающих непереносимостью мандарин, обнаружена аллергия на аспирин и все его видовые варианты, то есть на салицилаты. Салициловая кислота в тех или иных количествах присутствует не только в апельсинах, мандаринах или лимонах, она есть в кожуре картофеля, в помидорах, в сладком болгарском перце, в некоторых ягодах, в персиках и лекарственных травах. Аллергия на аспирин не считается истинной аллергией, поскольку в реакции не участвует иммунная система человека. Салициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, вступает непосредственно в реакцию с тучными клетками, которые уже присутствуют в организме. Таким образом, салицилаты не являются провокаторами образования мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), они лишь активизируют аллергическую реакцию, но без участия антител класса IgE. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями, подтверждающими тот факт, что салицилаты обладают слишком малой молекулярной массой и не способны быть истинными антигенами. Небольшое количество съеденных мандаринов, например, один, возможно и не вызовет аллергию, но если их будет больше, еще и при условии аллергической готовности организма, то аллергия практически неизбежна. Также следует учитывать особенности транспортировки этих экзотических плодов, скорее всего подвергаемых специальной обработке. Любое стабилизирующее химическое вещество, которое с одной стороны помогает «добраться» мандаринам до прилавков в товарном виде, с другой стороны способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на мандарины

Основные признаки непереносимости цитрусовых плодов, свойственны и для аллергии на мандарины. Среди наиболее характерных симптомов можно отметить следующие:

  • Одышка, затрудненное дыхание, астматические приступы вплоть до удушья.
  • Внезапная головная боль.
  • Аллергический ринит.
  • Крапивница, в том числе генерализованная вплоть до отека Квинке.
  • Сильный зуд.
  • Внезапные боли в области живота.
  • Отеки лица, конечностей.
  • Пигментация кожи.

Чаще всего клинически явными симптомами нутритивной (пищевой) аллергии являются энтероколиты, вторым в списке стоят дерматиты, на третьем месте — аллергическая симптоматика со стороны респираторной системы — одышка или удушье.

Самым опасным следствием аллергии на мандарины, в том числе и на мандарины, является анафилактический шок, при котором симптоматика развивается стремительно. Именно поэтому при первых проявлениях непереносимости мандаринов, следует немедленно принять антигистаминный препарат, активированный уголь или другой сорбент, а также обратиться к врачу, чтобы избежать угрожающего развития симптомов.

Читайте также: 

Лечение аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины, на любой другой пищевой продукт, изначально требует немедленной элиминации провоцирующего вещества. Необходимо полностью исключить из рациона не только мандарины, но и все цитрусовые, а также продукты, в которых может содержаться салициловая кислота. Кроме того, любая косметика, кремы, парфюмерия и бытовая химия, в которой присутствует эфирное масло цитрусовых, должна быть немедленно элиминирована, поскольку у аллергиков даже запах апельсина или мандарина может вызвать аллергическую реакцию. Основные терапевтические действия условно делятся на два этапа:

  1. Симптоматическое лечение, которое помогает справиться с дискомфортными аллергическими проявлениями — сыпью, зудом, колитами, одышкой. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов последнего поколения, которые практически не имеют побочных действий и не вызывают сонливости. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые нейтрализуют проявления аллергии в более тяжелых случаях (отек Квинке).
  2. Гипоаллергенная диета, которая предполагает элиминацию не только мандарин, но и прочих провокационных продуктов — мед, орехи, яйца, шоколад. Как правило, в период диеты показан прием энтеросорбентов, помогающих снизить нагрузку на пищеварительный тракт и выводящих продукты интоксикации из организма (токсические производные метаболизма).

Аллергия на мандарины не предполагает проведения гипосенсибилизирующей иммунотерапии, поскольку этот метод показан только при истинной аллергии. Пищевая непереносимость довольно успешно курируется с помощью отказа от провоцирующего продукта, порой эта элиминация длится определенный период, например, полгода или год. После чего, человек вполне способен употреблять мандарины, но уже в строгой дозировке, то есть, не переедая их. Однако, при устойчивой идиосинкразии, возможен и полный отказ от употребления цитрусовых в принципе. Это не является большой потерей для рациона питания, так как восполнить все полезные вещества, содержащиеся в мандаринах, можно с помощью других, не менее вкусных и безопасных плодов.

Источник

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей — фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса — обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах — из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации — грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм — все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10-15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Читайте также:  Диета при аллергии - список гипоаллергенных продуктов

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке — ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые — состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами — ланцетом или иглой — наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать-двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа — сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Источник

Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

[21-822] Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Синонимы английские

Allergen f302 — tangerine.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Читайте также:  Медицинская литература. Новинки

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f209 — грейпфрут / Citrus paradisi, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
  • Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum — detection and diagnostic ificance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник