Аллергия на мандарины: симптомы, причины и что делать

Особенности лечения

Лечебный курс должен быть комплексным, так как от этого зависит, насколько эффективным будет лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предполагает прием современных препаратов, направленных на устранение симптомов.

  1. Антигистаминные средства. Препараты данной группы являются основными для лечения аллергии. Обычно врачи назначают Цетрин, Кларитин. Если клиническая картина развивается стремительно, целесообразно начать прием таких препаратов, как Димедрол, Супрастин, Тавегил. Дозировка определяется возрастом и самочувствием больного.
  2. Антигистаминные мази способствуют успешному устранению симптомов аллергии, связанных с кожей.
  3. Антигистаминные капли назначаются при аллергическом конъюнктивите.
  4. Энтеросорбенты. Данные средства способствуют успешному расщеплению еды и выведению токсических веществ. Для устранения влияния потенциально опасных веществ назначают Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
  5. Иммуномодуляторы. Основной задачей становится укрепление иммунной системы.

Любые препараты, в том числе таблетки, инъекции, мази, назначаются только после обследований. Врач должен определить особенности дозировки для проведения эффективного лечения.

Современные методы терапии

Современные методы лечения способствуют укреплению иммунитета и гарантированному положительному результату.

  • Гипоаллергенная диета направлена на исключение из рациона потенциальных аллергенов. Основной задачей является исключение продуктов, которые могли бы привести к излишней нагрузке на иммунную систему.
  • Специфическая иммунотерапия рекомендуется при любой аллергии. Метод заключается в следующем: в организм человека вводятся минимальные дозы аллергена. Впоследствии дозировка увеличивается. Методика способствует тому, чтобы иммунная система начала правильно реагировать на чужеродные соединения.
  • Гравитационная хирургия также представляет собой эффективный вариант лечения аллергии. Предусматривается очищение крови для устранения аллергенов. В большинстве случаев требуется не более десяти процедур для достижения стабильного результата.

Вышеописанные методики способствуют проведению эффективного лечения.

Народные средства

Народные средства успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Целесообразно вначале использовать только одну лечебную траву для проведения эффективного лечения. Любые травяные сборы используют только постепенно.

Для проведения народного лечения при аллергии используют:

  • Череду.
  • Эхинацею.
  • Крапиву.
  • Природное мумие.
  • Листья и почки майской березы.

Курс, предполагающий прием народных средств, проводят дважды — трижды в год.

Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Симптомы аллергии от мандаринов

Многих пациентов интересует вопрос, как проявляется аллергия на мандарины, если человек съел несколько штук вкусного плода. При наследственной предрасположенности к бронхиальной астме (БА) признаки индивидуальной непереносимости выражаются в виде рвоты, сухих свистящих хрипов, на коже возникают проявления атопического дерматита.

У ребенка цитрус при повышенной сенсибилизации организма может вызвать отрицательную реакцию. Нередко появление типичных приступов экспираторной одышки связано с таким явлением, как аллергия от мандаринов, симптомы проявляются в виде экзантемы, крапивницы, отека Квинке.

Часто возникает острый контактный дерматит от прикосновения к кожуре цитрусовых. Признаки аллергии на мандарины у детей характеризуются отеком, возникновением мелких пузырей. Иногда они сливаются, изъязвляются, образуют зудящие, мокнущие очаги.

Сильный стресс в сочетании с употреблением цитрусовых нередко провоцирует крапивницу. Волдыри на слизистой оболочке сопровождаются зудом, формируются на коже тела или лица. Они имеют яркий розово-красный цвет, возможно ухудшение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, лихорадка, диарея. Опасно развитие отека Квинке на слизистой гортани, т.к. это приводит к удушью.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

От мандарин аллергия как проявляется



От мандарин аллергия как проявляется

Цитрусовые культуры известны своими аллергенными свойствами, особенно часто раздражительная реакция возникает на мандарины. Высыпания могут появиться везде: на лице, ягодицах или верхних конечностях. Употреблять оранжевые фрукты следует с осторожностью, так как проявляется аллергия на мандарины довольно быстро.

Основная причина аллергии

Мандарины — очень вкусное лакомство не только для детей, но и для взрослых. За один раз человек может съесть несколько килограммов спелых плодов. Вследствие этого иммунная система перенасыщается и начинает выделять высокое количество гистамина, что сопровождается аллергическими симптомами.

Следует заметить, что иногда негативные признаки проявляются лишь через несколько часов после приема пищи или спустя сутки. При умеренном употреблении мандаринов раздражительная реакция во второй раз может и не возникнуть.

Ложная аллергия на мандарины

Ложная аллергия на мандарины возникает в связи с рядом факторов:

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и мочевыводящей системы.

Ослабленный организм не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов для переработки фрукта, вследствие чего проявляются признаки аллергии.

Читайте также:  8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее 

Химические элементы. При выращивании плоды обрабатываются химикатами, которые оседают на кожуре, и если человек забудет помыть фрукты перед употреблением, вредные вещества могут попасть внутрь.

Плесень. Плесневелые грибы образуются на кожуре цитрусовых, если они начинают портиться. Употреблять такие фрукты ни в коем случае нельзя, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Салицилаты, содержащиеся в мандаринах. Данные компоненты не провоцируют образование мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), аллергия возникает без участия антител IgE. Элементы только раздражают слизистые ЖКТ и ускоряют проявление симптомов. Наиболее часто заболевание возникает у людей, страдающих аллергической реакцией на аспирин.

Салицилаты — природные вещества некоторых растений, которые отгоняют вредителей. К этим веществам, например, относится салициловая кислота, найденная в ивовой коре и впоследствии ставшая прототипом для синтеза аспирина.

Истинная аллергия

Истинная аллергия на мандарины возникает очень редко и может передаваться по наследству. Признаки заболевания обычно проявляются практически сразу вне зависимости от количества съеденных плодов. Кожа больного покрывается высыпаниями даже после употребления нескольких долек фрукта или продукции с добавлением экстракта мандарина.

Важно! Есть утверждение, что фрукты, выращенные в Абхазии, не вызывают негативной реакции даже у детей. Это объясняется тем, что продукты доставляются в Россию достаточно быстро и поэтому не требуют дополнительной обработки химическими средствами.

Источник

Аллерген f302 — мандарин, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Allergen f302 — tangerine.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор — белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, — сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен — сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы — также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям — если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Источник

Аллергия на цитрусовые

Последнее обновление: 03.03.2021

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины — органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки — нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств — мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» — помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

Читайте также:  Аллергия на моющие средства

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
  1. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  2. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Источник

Аллергия на мандарины

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мандарины — это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.

В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Витамины группы В — В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Р — рутин.
  • Фитонциды.
  • Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
  • Белки, углеводы, жиры — в малых количествах.
  • Эфирные масла.
  • Каротин и другие пигменты.

Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.

Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина — салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.

[1], [2]

Почему развивается аллергия на мандарины?

До настоящего времени нет достоверных, подтвержденных статистикой данных об истинной причине аллергической реакции на мандарины в принципе. Считается, что аллергия на мандарины относится к пищевому виду аллергии, то есть к идиосинкразии — непереносимости определенного продукта. Однако, исследования британских аллергологов показывают, что чаще всего провокатором является не столько сам продукт, сколько величина порции или доза, которую употребляет в пищу человек. Кроме того, у большинства аллергиков, страдающих непереносимостью мандарин, обнаружена аллергия на аспирин и все его видовые варианты, то есть на салицилаты. Салициловая кислота в тех или иных количествах присутствует не только в апельсинах, мандаринах или лимонах, она есть в кожуре картофеля, в помидорах, в сладком болгарском перце, в некоторых ягодах, в персиках и лекарственных травах. Аллергия на аспирин не считается истинной аллергией, поскольку в реакции не участвует иммунная система человека. Салициловая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, вступает непосредственно в реакцию с тучными клетками, которые уже присутствуют в организме. Таким образом, салицилаты не являются провокаторами образования мастоцитов и лаброцитов (тучных клеток), они лишь активизируют аллергическую реакцию, но без участия антител класса IgE. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями, подтверждающими тот факт, что салицилаты обладают слишком малой молекулярной массой и не способны быть истинными антигенами. Небольшое количество съеденных мандаринов, например, один, возможно и не вызовет аллергию, но если их будет больше, еще и при условии аллергической готовности организма, то аллергия практически неизбежна. Также следует учитывать особенности транспортировки этих экзотических плодов, скорее всего подвергаемых специальной обработке. Любое стабилизирующее химическое вещество, которое с одной стороны помогает «добраться» мандаринам до прилавков в товарном виде, с другой стороны способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Источник

Источник